本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって割り込み・・・・でいいんですよね?

これって割り込み・・・・でいいんですよね?

レス45
(トピ主 1
😡
梅金時
話題
スイーツやらおいしいものに最近ハマってます 百貨店等の催事や雑誌に載っている有名店に 良く行くのですが行列があると必ずって言っていい程 割り込みをされるので非常に迷惑しています 堂々と割り込むっていうのではなく一人が並んでいて後から 数名が合流してそのまま後ろの人に何も言わず図々しく 列に入り込むってやり方です 一度、自分のすぐ前の人にやられたため注意したところ 「彼女(並んでいた人)が並んでたので割り込みじゃない!」 と変な人を見る目で怒鳴られました 勿論、並んでいた彼女は直後に並んでいた私に事前に何も言ってません 少なくともすぐ後ろに並んでいる人には一言言っておくべき だと思います 本音としては全員そろってから並べと言いたいです 三度ほど同じように注意している人を見たことがありますが やはり割り込んだ人の言い分は私が言われたのと同じもの すごく非常識な事だと思いますが、やってる人が あまりにも多いので自信が無くなってきました… 数量限定品でこれをやられると殴りたくなります これって非常識な事として注意してもいいですよね?

ランキング

レス

それは割り込みです。

041
直樹
注意してしかるべきですね。 でも、そういうおばさん達は怖い・・・(苦笑) 電車でも列に並ばずにズンズン入ってきますし。 注意しても逆に睨まれて、イヤな気分になるのはトピ主さんに ご同情申し上げます。本当に気分が悪くなります。 ただ、お店に行列ができる場合は、そのお店の管理も大事だと 思います。数量限定の場合等はちゃんと並んでいる人だけ 商品をお売りすると決然と言うべきですしね。 今度割り込みをされたら、お店の人に注意してもらいましょう。 でも本当にイヤな気分になりますよねぇ・・・(笑)

さあ、常識というのは人の数だけあるとも考えられますから

🐱
みのすけ
トピ主さんの主張する並び方だけが正しいとも限りません。 人それぞれ価値観が違いますからね。 全員で並ぶのは人数を把握できる点では優れていますが、反面、並んでいる間に他の用事をこなせなくなります。 その点、一人が並んでてその間に他の人が用事を済ますのは効率がいい。 結局、どちらを取るかってのは価値観の問題です。 そういうわけですから、結局その店のルールに従うしかないのではないでしょうか? ルールが設定されてないなら、例え自分と合わない並び方だったとしても、それを論破する有効な根拠を得られません。 でもなぜ「少なくともすぐ後ろに並んでいる人には言っておくべき」なんですか? 影響を受けるのは後ろの人全員であって、すぐ後ろであろうと最後尾であろうと差は無いような気がするのですが。 そして、その意向を伝えて後ろの人が「それは認められない」と返した場合、どうすればよいのでしょうか? 一部の人に了承を取ればいいのか? それとも後ろに並ぶ全員から了承を取るべきなのか? ただ単に一言伝えておけばいいだけなのか? なかなか難しい事柄ですね。

割り込みはいけません

😢
のん
そんなに行列が出来ている売り場なら係員とかいませんか? 言えばいいんですよ。 その時に係員がいなければ、百貨店ならお客様相談室に、お店なら直接HPに書き込みすればいいんですよ。 基本的に並ばせて、割り込みを許しているのはその売り場の責任ですよ。 そんな、割り込みする様な人に並び方のルールなんて通用しないんですよ。

本っ当に

😣
恐縮です
申し訳ありません! うちの家族で時々してしまっています。。。 子供たちがまだ小さくて、並んでいる他の人たちに迷惑を掛けずに、大人しく並んでいることがなかなか出来ないので、つい私か主人だけが並んで、他で時間をつぶし、後から子供を連れて行くパターンです。 数量限定でない物ならそのまま一人で必要量を買えばいいのですが、例えば牛乳一人1本等でしたら1日ももたない量なので、ついせめて2,3本・・と思って、近くになると一緒に並んでしまいます。 ディズニーランド等の列でも、長蛇になればなるほど子供たちが退屈して、目移りしたり、途中でトイレに行きたがったりして、中抜けすることが多いです。 本当にご迷惑をおかけしてしまってすみません。 早く落ち着きのある年齢になって欲しい・・。

それって、割り込みとは言わないような……。

🐤
違うのかな?
それって、割り込みとは言わないんじゃないんでしょうか……と、今の今まで思っていましたけど、どうなんでしょう? 「あとから何人来ます」と言って貰って嬉しい(自分も言うだろうと思う)のは、チケットを取るために早朝から並ぶとか、○○○人限定の時くらいかしら?後者は経験がないので想像です。 割り込みというと、並んでいるときに単独で(代わりに並んでいる人がいない)ヨコからねじ込んできてそのまま列に入ってしまう、というイメージです。

このトピ読んで思い出した有名なコピペ

041
べし
実話ではありません、文字数対策で一部改変 以下、コピペ この間ラーメン屋で30分待ちで並んでいた時のこと 前にいたオバサンが携帯でなにやらゴソゴソ話をしていた。 俺の番まで後5人位になったとき、オバサンの友人が二人現れ、私の前へ何のためらいも無く割り込んできた。 あまりのずうずうしさに唖然とし、 「非常識でしょう、割り込みは」 と文句を言ったら 「最初から彼女たちの分も取っていたんです」 と並んでいたオバサンに言い返されたれた。 それを見ていたオバサンの前に並んでいた20才位の学生さんが、私を始めその後ろに並んでいた14・5人に向かって一言 「いやー久しぶりです。皆さんの分取っておきましたから私の後ろへどうぞ」 それを聞いてオバサン達は「なんて白々しいことをするの」と言ったら 後ろにいたリーマンが「そりゃあんたたちのことでしょ」で一同拍手 騒ぎを聞きつけたバイト君がオバサン達に決めの一言 「三人とも後ろへ並んでいただくか帰っていただくか決めてください」 オバサンたちはブツクサ文句を言いながら帰っていった。

うーんやっぱり難しい問題なんでしょうかねぇ

トピ主です トピ主
レス有難うございます いま、「違うのかな?」様まで読ませて頂いております 人それぞれなんですかねぇ・・・ でも本当に迷惑なんですよ・・・あれって 私も最初は直樹様と同じで怖くてなかなか言えなかったのですが 一度直前の方が友達3人を割り込ませた時に私の後ろに並んでいた 男性から舌打ちされた後、私の持っていたカバンを小突かれたんです (小突くといっても結構強めであからさまにわざとです 割り込んできた人達が私と同年代の人達だったので私も仲間だと 思われたのだと思います) 直前の人にはどんな時でも注意しようと決めたのはその時です 仲間だと思われるのだけは耐えられないからです お店に伝えるべきとのご意見ですが実はもうやりました その百貨店では次からは壁際に皆を並ばせてナイロン製のテープが 出てくるポール(正式名称わかりません)を立てて割り込み防止を してくれてたので「さすが百貨店は違う!ちゃんと対応してくれてる」 と感激していたのですが、なんとそのナイロンテープをわざわざ くぐって割り込みしてる人がおりました 何ゆえそこまでして・・・・

それは割り込みだと思います

😉
mugen
某掲示板で読んだ話です。 ある人気飲食店で、AさんからZさんまで行列に並んでいました。 Cさんが、『あと二人(AさんとBさん)で自分の番だ~』と思っていたところ、Bさんの友人が数人現われ、列に合流してしまいました。 Cさんが、後から合流して来た人に後ろに並ぶようにお願いしたところ、Bさん軍団に逆切れされたそうです。 そのやり取りを聞いていた、先頭に並んでいたAさんが、CさんからZさんまで全員に向かって、「やあ皆さん、お久しぶりです。私が並んでいましたのでここへどうぞ」と、Aさんに合流させたとのこと。つまり、Bさん軍団は結果として最後尾になってしまったのです。 さらに逆上したBさんが、店員に事情を話して助けを求めたところ、店員は、「皆さん並んでいただいてますので、後から来た方には後ろに並んでください」と一蹴され、皆さん溜飲を下げたとのことでした。 代表者が並んでいれば後から来た人が合流してもよい、と考える方は、自分がBさんの立場であっても文句はない、ってことですよね? また、子供はちゃんと並べるようにしつけてから、並ばせるべきと思います。

大きなポイントは

🙂
さき
「数量限定」でしょうね。 「数量限定」でなければ、時間は余計に掛かるが 後から何人合流しようと、自分も間違いなく購入する事が出来ます。 「数量限定」だと 並んでる人数をちゃんと数えて「よし。これならまだ大丈夫だわ」と思って列に加わった所、前の人に後から何人か合流して最悪売り切れてしまう事もありえます。 この際にその代表で並んでいる人がその後に並んだ人に 「後から○人来ますので・・・」って伝えておいてくれれば、その後に並ぶ人も「そうかぁ。それじゃ無理かも・・・」と判断して貴重な時間を潰さなくてすみますね。 やはり代表して並んでいる人は前もってその後の人にその事を伝えておいて貰ってた方が親切ではあると思います。

暗黙のルールかと。

うふふ
だって、それってみなさんやってますよね。わたしも、ときどきやりますが。 暗黙のルールなので、非難されることとは思いませんが。花見の場所取り係みたいなもので。 その「暗黙のルール」がなくなれば、困る人はたくさんいるかと思います。 一人で行動しているときは、確かに「損」なのですが、反面、便利なルールでもあるので、トピ主さんみたいな考えの人が多くなると困ったな、というのが正直な気持ちです。

そうかな?

😍
核無能力化
昔、トピ主さんみたいに思ったことあります。 でも、トピのようなことは行列に普通に見られる光景ですし、それに文句をつけている人を見たこともありません。なので、これが日本の行列のスタンダードと理解し、今では自分でも、ときどきやります。当方30代です。 行列の最中にトイレに行きたくなることもあるし、なにも全員、最初から最後まで、かっちり並んでいなくともよいと思うのですが。 体力のないお年寄りカップルとか、交互に「休み」をとりたいですしね。同じ姿勢で立ち続けるのは、しんどい人もいます。

分かります!

🐱
でーる
私も、先日○ィズニーランドでその様な目にあい大変不快な気持ちになりました。しかも並んでたのがシーで今1番人気のアトラクションで待ち時間90分以上だったので、ますます頭に来てしまいました。 半分以上ならんで、ようやく建物の中に入るかなという辺りで前に並んでた3人の中学生くらいの女子に突然6、7人の子達が合流してきました。せっかく遊びに行ってた場所なのでそれくらいのことでカリカリするのもなにかな?とは思ったんですが、それらが横行してる現状となにも問題視されてないのか?と言う事にも納得行きませんでした。 最近、某SNSの球団コミュでも野球開場前の行列で、このトピと同じ様な割り込みに関してかなり議論されてまして、やはり不快に思われてる方は多いようです。こういった迷惑行為に関して、価値観の違いと言う言葉を使うのはちょっと私的には違うと感じます。

言っても無駄に終わる可能性大

🐧
かまちこたま
私はお店に言う事だと思います。 自分で直接割り込んできた人に言った事もありますが、無駄です。 更に気分悪くするだけなので、最近はスルーしてます。 チョットいいお店だと、係りの人が「何名様ですか?」って 聞いてくるからそういう事もないですけど、 大衆店の場合はそういう人が居るのはしょうがない事と諦めてます。

私だったら黙っていません

レストランとか、テーブル席が多いお店なら何も言いません。 「先に入って席とっとくね」って普通にありです。 でも、先着何名様とか、トイレ、エスカレーター、改札、そういった類の場合、 自分が平気で割り込みするってことは、逆に自分がされても文句言わないってことですから、 私は同じことを、割り込みし直してます。 先に待っていた人がいるなら、その人と、後から来た人の間に入ります。 それで文句言ってくるようなら、同じことをしただけだと言います。 自分がされて文句言うぐらいなら、いい年した大人が最初からやるなと言いたいです。 マナーのある人だと、代理の人をたてて並びますよね。 例えば3人で並んでいて、後からきた2人と 代理で並んでいた2人が入れ替わるんです。人数は変わりません。 その場合は割り込みとは思いません。 9/3のべしさんのコピペは、とっても感動しました! 私も20才位の学生さんのように、機転をきかせられるようになりたいです。

合流人数によるかな?

極狭
1~2人なら、まぁ、いいか。という感じ。 3人以上はいい気持がしませんね。 一言謝ってほしい。 でも、1人がOKなら10人でもOKじゃん?ってことになる。 じゃあ、やっぱり1人でもダメです。

割り込みですよ

041
toku
明らかに割り込みですよ。 でもべしさんのお話に出てきたおばさんの立場になったとき、 自分もしてるんだから、別にされてもいいわ、という感覚の持ち主なら、 割り込みにならないと思います。 でも自分がしてもいいけど、されたらムカつく人は、 自分がムカつくことは人にはするなと思います。 トイレとかお年寄りのことを書かれてる人がいますが、 それは胸張って言える理由だと思います。 ちなみに、屋台でアルバイトをしていたとき、 学校の先生が5~6人、同僚が並んでいるのを理由に 割り込みをしました。 長い行列なのに。 当然最後尾に行ってくださいと言いましたが、 とても不満顔でした。 ここでそれを賛成されてる方々は、そういう先生に習ったんでしょうね。

数量限定品じゃなくたって嫌だわ

041
ありあうさぎ
数量限定品でそういう割り込みをされると、自分が買えなくなる可能性が増大するから確かにとっても迷惑だけど。 数量限定品じゃなくてもやっぱり迷惑だよ。 人が増えたら、自分の会計が済むまでの時間だって増えちゃうんだから。 大迷惑。 なのにこれを割り込みと認めない人が意外にいっぱいいるんですね。 やんなっちゃう。 ここで「それは割り込みじゃない」ってレスしてる人達、これからはそういうことをする時には、「私は自分以外に○人分の場所取りをしている最中です!」って張り紙を背中に貼っておいて欲しいわ。 ついでに。 セルフサービスのカフェやファストフード店で、カウンターに並んで先に商品を購入しようとしている人がいて且つ空席が少ないにも関わらず、商品購入前に席取りしてしまう人のことも、このトピの割り込み屋さんと同じくらい嫌いです。

セルフサービスのカフェでは

😨
うちの店では
>セルフサービスのカフェやファストフード店で、カウンターに並んで先に商品を購入しようとしている人がいて且つ空席が少ないにも関わらず、商品購入前に席取りしてしまう人のことも、このトピの割り込み屋さんと同じくらい嫌いです。 この主張は困ります。 うちの店(セルフサービスのカフェ)では、混雑時には、「お席を確保してからカウンターにお並びください」と、お客様を誘導しています。お買い上げいただいてから、座れないことが分かるのは、失礼ですから。

みのすけさんに同意見。

🐤
通りすがり
たしかにトピ主さんの言うことは正論っぽいですけど、数量限定でない限りはいいような気がします。どのみち大人数でテーブル席だったら、後ろの人が優先される場合もありますから。文句をいうなら、むしろお客さんじゃなくてお店じゃないんでしょうか? ただ例にもあったようにラーメン屋さんの様なカウンターを基本としてるお店の場合はグループでカウントしないと思うので、他の方がいらっしゃったら迷惑かな、と思います。 なんていうか正論だけをふりかざしていて、他の人の考え方を受け入れられないのはちょっと世界が狭いかな、と思います。

店側も

🙂
涼風
お店側も数量限定の場合、配慮が必要だと思います。 並んでいる人にだけ先に券を配り、商品と後ほど引き換えにする…とか。 配布するタイミング等難しいとは思いますが、数量限定は券を配布してもらう方が買う側としては時間を有効に使えますよね。 長時間並んでいて「ハイ、ここまで」よりも良心的なお店と感じます。 確かに数量限定の場合、数人しか並んでなくて「ヨシ、買える!」と思っていたらゾロゾロ「私達並んでもらっていたのよ」と現れ買えなくなったら悲しいです。

割り込みですね

🎂
sunsun
たとえば、恐縮さんのようなケースなら 最初に親子3人で並んで お子さんがぐずりだしたりトイレに行きたがったりしたら 前後の人に 「ちょっと場所を離れますがすぐ戻りますので…」などと声をかけてから ご主人を残して中抜けすれば、並んでいる他の人も納得するでしょう。 その後もとの位置でご主人と合流するのは「割り込み」ではないと思います。

割り込みだけど・・・

🎶
唐辛子
レストランやバス停ではよく見かける光景ですよね。 割り込みだとは思いますが「まったく・・・」と思いながらも文句を言わないことが殆どです。でも数量限定品の販売の時などは言いますけれど。 何というのか!?って・・・ それはイギリスに住んでいた頃に嫌と言うほど聞かされたように「私は前から○番目に並んでいたので、その順番で購入(使用)する権利があります。お友達を入れるなら貴方が後ろへ回ってください」と。。。。 もしトイレだったらどうします?あとふたりで自分の番・・・と思っているときに前に3人入られたら・・・・こう考えれば割り込みでしょ!! 日本に居て「海外では・・・」と言う気はありませんので仕方ないと諦めることの方が多いです。 でも、国によっては並んでいない人が後から加わるのを世間が許しません。そういう意味では日本は甘いかな?

横ですが「うふふ」様へ

041
むむむ
>だって、それってみなさんやってますよね。わたしも、ときどきやりますが。 暗黙のルールが本当に浸透しているならばそもそもこういうトピは立たないし、「割り込みだと思う」というレスもついてるということは決して「みなさん」はやってないと思うんですけど…。 うふふ様が割り込むことで、行儀よく並んでいた後の人たちに得になるような理由がありますか?皆がやっているという以外に。 片方が楽や得をしてもう片方が損をするような、そんな暗黙のルールは果たして成り立たせてよいのでしょうか。私にはただの傍若無人な行為としか思えませんが。 …という考えです。 皆やるし自分もやるとおっしゃる方、貴方と周りを一緒にしないでください。私はやりませんし、十分割り込みだと思っていますので。

殴っちゃダメだよ。

🍴
減点ママ
殴りそうになるって、そこまで、、、。 とあるテナントで、私も周りも曖昧な順路でなんとなく並んでいて、 (どこが順番かおそらく知らずに)割り込み?をしそうな人を思いっきりつきとばし、しばらく睨みつけていた女性がいましたが、 びっくりしました。レースの襟つけた可愛い感じのひとでしたが、、。 食い物の恨みは恐ろしい。 ああいう混雑しそうな場合には、お店の人が予め配慮して欲しいですよね。 まったく危険ですから。

やはり難しい問題ですね

🐱
みのすけ
先に友人に並んでてもらって後から入る人のことを「割り込みだ!!」という人もいれば、そうでない人もいる。 トイレやお年寄りという理由なら割り込みではないという人もいる。 となると、誰もが文句無く納得のいく明確なラインというのはどこになるのでしょう? 小さい子供連れなら後からでも平気なのか? 暑かったので熱中症にならないようにジュースを買ってきてもらった役の人は割り込みになるのか? となると、食事や買い物を済ませるために抜けた人は割り込みになるのか?などなど。 また、理由とは別に人数で言っている人もいますが、1人だったらいいのか?5人ではどうだろう?20人では? 実のところ、こういう問いを繰り返せば100人が100通りの答えをするかもしれません。 自分の感情で書いているありあうさぎさんのように、好き嫌いでものを言うと分かれるのは当然です。 ある人が嫌いと言い、またある人が許せるというのなら、その基準はアテになりません。 とすると、何に基準を求めればいいのでしょう? 銀行なら並び方が床に書いてあり、行内の人が誘導してくれますがね。 難しい問題ですね。

大迷惑です!

💢
まほろば
注意されないからいいものと思ってるなら大間違いです。 ほとんどの人が迷惑してますよ。 >だって、それってみなさんやってますよね。  わたしも、ときどきやりますが。 みなさんやってますかぁ? 私も時々こういう割り込みをする輩を見つけますが “みんな”って程はやっていませんよ。 “みんな”がやっていたら大行列なんて出来ませんよ。 代表者1人並ばせればいいんですから。 割り込みには迷惑してるけど注意出来ないって人が 大多数だと思います。 みなさん迷惑してるんです。 便利で得をしているのは一部の自己中な人だけです。 迷惑している方が“みんな”です。 >うちの店ではさん お店が口頭や張り紙等でそうなっていることをお客様に あらかじめお知らせしてるなら先に席をとっても だれも怒らないと思いますよ。 例えば私が良く行くスープ屋さんは“注文後にお席に~” って書いてあるのにオバサンらは先に席をとってしまってて 店員さんも他のお客さんも困ってます。

全店整理券制にして欲しい・・・

041
まり
最近、大型電気店は整理券を配るところが増えている気がします。 並んだら整理券をもらえる、一人一枚だから後から来る人は後ろに並んで下さい、割り込んじゃ駄目よという感じでスタッフが立ってたりするし。  是非、他の店も取り入れて欲しい。 横ですが、商品購入前の席取りの話・・・。 以前テレビでやっていたのですが、地域性があるみたいですよ。 東京(東日本だったかな)は購入前の席取り禁止が多いみたいです。 関西は逆。先に席は自分で確保してよねっていう店が多いらしいです。

横ですが、常識について

041
asuka
人の考え方は千差万別、そしてその主義主張は尊重されなければなりません。 でも、個人の考え方を、そのまま「常識」と主張するのは間違いだと思います。 人は、社会を形成して生きる生き物です。 その中で衝突や危険を防ぐ為にルールや常識と呼ばれるものが有るのです。 強制力が必要なものはルール(法律)として、また強制力を伴わないまでも 互いに不快感を持たない為の「社会の共通認識」として「常識」は有るのだと思います。 何をもって「常識」と判断するか迷う場合も有るとは思います。 少なくとも、自分がやられて不快に思う事はやらない、が基本ではないでしょうか。 「自分さえよければ」と考えるのは、単なる身勝手ですよ。

ちょっと考えてみました

041
maru
例えば、最初から一人で並んでいて、列が延びた後にあとからきた人を合流させるのは明らかに割り込みだと思います。 他方で、並んだ当初から人数がそろっていて、何らかの理由で列から抜けて再び合流するのは割り込みではないと思います。 ただ、後ろに並んだ際に、前の人が最初からいなかったのか、途中で抜けたのか区別できない場合もありますよね・・・ まあ常識的にはあまりしませんよね、こういうこと。

予防接種にて・・・

🐴
ぽんた
6ヶ月の子供の予防接種で市の保健所に行ったところ、長蛇の列でした。 そこは、並んで検温、また並んで問診・注射と、かなり長時間が予想されました。ベビーカーは入らないので6ヶ月の子供をずっと抱っこ状態。 時期も暑い時期だったので、赤ちゃんもぐずったりとみんな大変そうでした。 そんな時、私の何人か前の人のところへ、「久しぶり~」と声をかけて何も無かったように入ってくる人が居ました。 その人は話したまま、列に合流・・・。正直、イライラしました。 これは、まさに割り込みでしょ(怒) でも、小心者なので何も言えませんでした・・・。 子供の見本となる為にも、もっとモラルのある行動をして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧