本文へ

先月離婚しました

レス46
(トピ主 1
😢
よぎーた
恋愛
昨年第一子を出産しましたが、夫との将来を見られなくなり2年半という短い結婚生活でしたが離婚をしました。 夫とは職場結婚でした。結婚前から気になることは要所要所ありましたが結婚したら変わるかな?という思いもあり結婚しました。 ですが、・食事中に携帯ゲームをする(婚前も携帯依存症かというくらい携帯は見てました) ・生活費をくれない(共働きなので別財布を黙認していた私にも問題はあります) ・基本的に生活にルーズ(寝坊・遅刻・家事を手伝わない)など 大体にして自分本位でした。喧嘩もしょっちゅうしてました。そんな時に妊娠判明。 切迫流産などもあり仕事も休み休みでフルタイムほどのお給料が入らなくなりましたが、夫は特に気にも留めず今まで通りの生活をしてました。ゆえに生活費は一切もらっておらず貯金を切り崩しながら出産を迎えました。退院の際も出産一時金オーバーの費用が掛かったのですが、そのことに対してもグチグチと咎められ、妊娠期間中に崩した貯金に関しても責められました。 そして産後3か月で復職し、家事・育児・仕事となんとか励んでましたがスマホ片手に子供をあやす夫を見ているうちに何かが切れました。 子供が生まれたのに、毎朝の寝坊や遅刻も変わらず唯一食費をくれるようにはなりましたが言わないとくれない。 児童手当も、自分の口座に振り込まれるようにし支給されても黙ってる。給料が低い低い、金がないが口癖で将来の目標も何もない夫に対し私の中には何も残ってませんでした。 後悔はしていないと思っていますが、これで良かったのか。もう少し私が夫にものを申せる強さがあったら結論は違ったのか。。。 もう済んでしまったことですが皆様のご意見をお願いいたします。拙い文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

いいです

041
ひょん
それでいいんじゃないですか。正しいと思います。

良い処がない。。

💄
レイラ
離婚して正解ですね。 このままいても人生の無駄です。 おめでとうございます! まだまだお若いのですから諦めながら暮らすという選択をされなかった貴女はすばらしい。 私も同じような夫で外面ばかり良く、諦めと忍耐でこの年まで来てしまいましたが後悔しています。 人生の半分を無駄に不幸に過ごしてしまったと思っています。 そもそもお財布が別だと夫は家庭を持つ責任感が湧きませんし家族としての連帯感も湧かないようです。 うちはそれで失敗ですわ(笑)

家賃は?

🐶
シェパード
生活費は主さん負担で家賃光熱費は夫だったのでしょうか?

潔くていい

041
123
>もう少し私が夫にものを申せる強さがあったら結論は違ったのか。。。 根本的に、見る目が無かった の間違いでは?

なんで結婚したのかな

🐤
失敗の正解です
離婚で良かったと思います。 現実社会では、他人を悪く言うことは控えましょう。 吐き出して、終わりにしたら良いですね。

言いたいことは言おう

041
みりん
言いたいことを言いたいように言えないとき、 その関係は病んでいると思います。 我慢はなにも産まない。 我慢しなくては危険を感じる関係からは全力で逃げるしかない。 人はいろいろで、成長を希求しない人もいるでしょう。 真剣に生きる人はいるし、そうでもない人もいる。 結婚は失敗したけれど あなたは生きている。 あなたの生命にとって離婚は意味のある選択なのではないでしょうか。 どうぞ生き延びてください。 より生き延びる道をあなたはきっと選びました。

強いですよ~

😉
ボサ
トピ文を読んだ限りですが、酷い旦那さんだと思います。 結婚生活を続ける価値があるとは思えません。 ひとりで子育ては大変かと想像致しますが、 頑張ってよい子に育てて下さい。 あと、またよい出会いもありますよ。きっと。

正解!

🐤
ぴよよ
似たような自己中夫と離婚して2年になります。もう少ししたら変わるだろう、自分が努力すればと頑張りましたが空回りに終わりました。離婚した後は同じように落ち込むこともありましたが、離婚後はいことばかりでむしろすがすがしい気分です。再出発は早い方が子供への影響も少なくてすみます。 よく頑張りましたね。必ずよかったと思える日がきますよ!

子供がかわいそうだよね…

041
市場
夫に対する不満は、そりゃわかるよ。 でも子供は? 一歳になるかならないかで、もう父親がいないんですよ。 それが一言も書いてないのがおかしい。 結婚して子供が出来たら、すべて子供のために辛抱だと思っています。 スマホ片手でもあやしてくれたらまだマシ。 子供が成長すると父親も成長するのに。 待てなかったですか?

結婚前の疑問は

041
夕暮れ
きちんと解消してから結婚すべきでしたね。 結婚したら変わる、良く聞きますが大半の場合んなこたーないと思います。 私は後々後悔したくなかったので、当時の恋人とは良く話し合い自分なりに見極めてから結婚しました。 安易に結婚して離婚して再婚。 今はとても多いように思います。 離婚のハードルがあまりにも低くなってるせいもあるのかな。 お子さんを抱えて大変とは思いますが、再婚を考えるなら慎重に。 あなたとお子さんを大切にしてくれる方と巡り会えればいいですね。

相性です

041
たか
あなたはマイペースで気遣いできない旦那を許せなかった。それだけです。 旦那さんはあなたのことをどう思ってたんでしょうかね?相手もあなたのことを良くは思ってなかったはずです。 別れたのは相性が悪かったんです。 夫婦関係どちらか一方が悪いなんてないです。 今更、相手を憎まないことが大事。 お子さんにとっては二人ともが親ですよ。

すっぱり切って良かった

041
サキン
女は一度結婚すればいいっとも言います。幸い子供さんがいます。同じ年月が経っても子供さんが大きくなります。これからは子供さんと生きてください。 こう言えば返って失礼かも知れませんが、今の時代は生き別れは珍しくありません。トピ主さんがすっぱり切ったことは正解です。 陰ながら応援しています。

ものすごくよかった

🐤
クリーム
離婚なさって、ものすごくよかったです。 生きる貧乏神です。その人。 最近多いです。 もちろん、結婚するくらいだから魅力もあったことでしょう。 こどもの為に、もう少し我慢をして…、という考えもあるかも知れません。 でも、今回一番いけなかったのは 結婚前の話し合いが不足していたことではありませんか? お給料の額、生活費の負担、いろいろ話すことはあったはず。 また、携帯への依存について。 不愉快に思うことを突き詰めて話す機会があれば、 あるいは、結婚していなかったかも。 離婚という状況に、反省もない夫なら話したところでムダだったかもしれません。 今日より若い日はありません。 着実に人生を築いて、いつか成長した彼が 「しまった。」 と、気がつくようにうんと幸せになってください。

たぶん、遅かれ早かれ離婚だったかもしれないですね

041
みなこ
私は離婚調停の準備中です。 あなたは、早くに離婚されましたが、私は28年以上の熟年離婚です。 私の場合は義父母との確執が大きいです。 金銭面でも不満はありました。 28年の間に何度も実家に帰り、離婚騒動ありました。 実母が離婚をとめるので、できませんでした、それと経済不安です。 子供は成人してるので、養育費や教育費はないのですが、老後のお金不安あります。 資格あるので、働き口はあるのですが。 いままでパートだったのがフルタイム続くか不安ですね。 あなたは実家へ戻りますか、アパート代がかかると、ほんとうに厳しいですよ。 子供さんを保育園いれて働くしかないと思いますが。 公的な機関と相談され、なんとか元気に生きてくださいね。 私の夫は、もう50代半ばですが、子供ぽい人でした。 自分の趣味にはおしみなくお金をそそぎました。 食費や日用品代は、すべて私のパートからでした、お酒代も・・・

頑張って下さいね

🙂
歩む
あなたの間違いは結婚したら変わるかなと思ったところでしょうね。問題から目を背け、自分の良いように解釈し、問題に立ち向かうことを先延ばしにする人は幸せにはなれません。 私もそういう性格でした。周りの充実した人生を歩んでいる人達は決してしないことです。今の人生は私のそんな回避的な選択の結果だと思っています。 これからはお子さんのためにも言うことはきちんと言い、対決すべき時は対決する人生を送って下さいね。 その元夫は別れて正解です。ここで一つ、正しい選択をしましたね。この調子で頑張って!

辛口で申し訳ないです

041
経験者
離婚理由が全て元ご主人にあるかの如く書かれていますね。でも、そんな酷い生活の中でも貴女は子供を産んだ。そして離婚。そうなるまでにご主人と真剣に向き合い話し合う努力はしましたか? その努力をした上での離婚なら仕方ないと思いますが…。 私も離婚経験者で偉そうに意見できる人間ではないですが、経験したからこそ言えることはただひとつ、誰と結婚しても色々あります。相手に幻滅したり「こんなはずではなかった」と感じる事はあると思うのです。大事なのはそこでどう努力するか、自分にも悪い所はないかと省みることだと思います。 そこから逃げていたら相手が変わっても同じことの繰り返しだと思います。元ご主人の悪い所を挙げるだけで終わるのではなく、そんな男を選んだ自分自身を省みることで今回の離婚も意味があると思います。

何言ってるの?

041
hipi
離婚してよかったようにしていくんでしょ? 未来の話よ? あなた次第で離婚しないほうがよかったともできるのよ? 覚悟がなさすぎる。 また、変な男についていかないようにね、結構依存体質みたいね。

レス

041
匿名
「相手が悪い」と責める人は二度目もバツイチまっしぐら。 「見る目がなかった自分が悪い」と素直に反省出来る人は次の人は間違えません。 口で言うだけではダメです。心からそう思えないと。 今回の場合は、結婚に夢をみすぎただけです。 「結婚したら変わってくれる」・・・ってなんで?結婚は魔法の世界ではありませんよ。

正しい決断!!

まき
離婚して正解だったと思いますよ!! 結婚は生活ですから、お金のことは重要ですよね。 おそらく元旦那さんには どのような言い方をしても、何も変わらなかったと思いますし。。 この先ズルズルと何十年も我慢していても、ただただ苦痛の積み重ねの日々を ひたすら耐え続けるだけだったと思いますよ!! 賛否両論あるかと思いますが、誰しもが少しでも自分のために楽に幸せになれるように選択してイイと思います! 人生には たくさんの後悔がありますが、そのときに自分がいいと思ったなら、それは絶対に間違った選択ではなかったと思っていいのではないでしょうか。。 結婚していることが幸せとは限りませんしね!!

正しい決断かとおもいます。

まき
離婚して正解だったと思いますよ。。 結婚は生活ですから、お金のことは重要ですよね。 おそらく元旦那さんには どのような言い方をしても、何も変わらなかったと思いますし。。 この先ズルズルと何十年も我慢していても、ただただ苦痛の積み重ねの日々を ひたすら耐え続けるだけだったと思います。 賛否両論あるかと思いますが、誰しもが少しでも自分のために楽に幸せになれるように選択してイイと思いますよ。。 人生には たくさんの後悔がありますが、そのときに自分がいいと思ったなら、それは絶対に間違った選択ではなかったと思っていいのではないでしょうか・・ 結婚していることが幸せとは限りませんしね。。

それでよかったと思います

041
匿名
あなたがいくら頑張っても大人の男を変えることは無理です。 ストレスが亡くなった分だけあなたが長生き出来ると思いましょう。 ところで元ご主人からお子さんに対しての養育費、将来の教育費の請求はちゃんとしていますね?

離婚で良かった

😒
匿名
よく聞くのが、結婚したら変わるかも? 子供が出来たら変わってくれるかも?・・・ 結局人間性って変わらないでしょう。 あなたの元夫は、夫にも父親にも成れないタイプだったのでは・ 今は大変でしょうが、時間は流れています。 お子さんと幸せになれるよう、頑張ってくださいね。

読む限り

041
審判
結婚については、誤った判断をしたが、 離婚については、正しい判断をされたと思います。

感情的な印象

041
メロン
昭和の時代にはそんな夫や父親はゴロゴロいたと思います。 よぎーたさんは、CMに出てくるような家族が当たり前だと思っていませんか? あんなの全体の5パーセント実在するかどうかだと思いますよ。 何もしない夫はただのお荷物。子供を二人のほうがよっぽど楽。気持はわからなくないけど、どうしてもっと具体的に話し合わなかったのかと残念に思います。 私は被害者、一方的な感情だと思います。感情的に離婚してしまった印象を受けます。 利口な女性はその程度ならうまく立ち回りますよ。 もっと冷静に二人で解決策を話し合われたほうがよかったと思います。

トピ主も甘かった

041
きろろ
結婚したら変わる、と思ったのが間違いでしたね。 人なんて、そう簡単には変わりません。 変わるとしたら、自分自身の中に変わらなければいけない理由ができたとき。 でも、トピ主と結婚しても、今まで通りの生活ができていた。 家族に対する責任も感じないまま、お気楽に生活できていたのだから、変わるわけありません。 トピ主の理想通りに変わってくれると思ったことがトピ主のミスでした。

皆様、様々なお言葉ありがとうございます

😢
よぎーた トピ主
励ましのお言葉や、厳しいお言葉真摯に受け止めます。有難うございます。 彼と向き合う努力はしたのか?というご質問ですがとことんしました。泣きながら話し合いをしたことは数えきれません。でも、彼には言葉が通じませんでした。なんと表現したらよいのかわかりませんが、外国の方にジェスチャーで意志を伝える方が簡単に感じてしまう程です。何を言っても否定から入り、YES・NOで答えられる質問にも屁理屈で返し話を複雑にしてしまう人でした。会社の方にも相談をしたことがありますが会社でも同じようです。何をいっても屁理屈と言い訳で会話にならない。同じ職場にいながら気づかなかった私にも問題はありますが、評価も散々だった様です。 そして、子供の事ですが当然悩みました。子供の為に我慢すればよいのではないか。と。ですが私自身両親の不仲をみて育ちましたが日々の険悪なムードや母の苦み走った顔。 いくらそういったところを見せないように隠そうと思ってもにじみ出るんですよ。それを子供は敏感にキャッチします。息子に同じ思いをさせたくはありませんでした。 それも勝手なのでしょうかね。

済んでしまったこと

🙂
そら町
簡単に割り切れれば楽でしょうけれど、なかなか気持ちの整理がつかないことってありますよね。 くよくよ考えるようになったら、あえて考えない!と思い込むことも大事ですよ。上手に忘れる練習、考えないようにする訓練といいますが、精神的なコントロールの努力も必要かと思います。 離婚してしまったのだから、これから先の人生が明るくなるよう、先だけを見て頑張るしかありません。 頑張って下さい!

子供は

041
どもこしま
父親を知らずに育ちます。 あなたが、結婚生活をあきらめたことが 原因です。 あなたの精神的なメリットはあったでしょう。 離婚が子供へあたえるリスクを検討しましたか? 子供が情緒不安定になるリスク 離婚した親をもつ子供の最終学歴の割合 離婚した親をもつ子供の離婚率   子は鎹。 まだ、やりなおせるのでは? 「離婚は正解です」の応援発言は、 データにも基づかないので無責任ですよ。

前を向けー

041
ぐっどらっく
そんなおさない旦那、よき夫、よき父親になってもらおうと思ったら何十年かかるか…その間のトピ主さんの苦労は計り知れないですよ。 今は別れてスッキリさっぱりなんでしょ。役に立たない旦那なんていない方がマシマシ!前を向いてがんばれ!

今回のことを学習しましょう

🐤
ハイグッド
たしかに結婚の不向きな男性であり、離婚をされたことは未来に向けて 歩めるので良かったと思います。 今後、トピ主さんが再婚することがあるときは、是非とも今回のことを 学んで、同じ過ちを繰り返すことのないようしましょう。 学んで頂きたいことは、「結婚したら変わるかな?」と言う希望的願望を 持つことを止めることです。 発言小町を読んでいると、相手が変ることを期待する書き込みを結構、 見かけますが、何でそんな甘い願望を持つのか不思議です。 いい歳になるまでに身についた習慣、考え方、接し方は、結婚した位で 変ることはありません。変れる人は極一握りの人です。 だから、結婚したときに、「こんなはずじゃなかった」と言うことを言う 人が多々いるのです。 結婚するまでに相手を観察する時間はあります。 今度再婚するときは、相手の育った環境、金銭感覚、人への接し方、思い やり度合いなど、色々な観点で判断して、信頼出来るを探してください。 くれぐれも、相手が変ることを期待しないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧