本文へ

夫にイライラ

レス13
(トピ主 2
041
りさ
恋愛
私37歳、夫33歳 2年付き合い、結婚後一年程で第1子妊娠。今はもうすぐ3歳と1歳の娘二人がいる。結婚5年ほど。私の妊娠中に夫は仕事をやめ、公務員の私の給料で生活。私の産休育休中はほとんど私の貯金から生活費をだす。夫は1日3時間ほどのアルバイトのみ。家事も育児もほとんどやらない。 今月頭から私が仕事復帰。子どもを保育園に入れるために、夫もやっとフルタイムの仕事につく。今は、生活費は半分。なのに家事も育児もほとんどが私…。夫は家ではほとんど寝ころがり携帯をしている。そんな夫に嫌悪感ばかり。シングルになる勇気はないのだけど喧嘩も絶えずお互いに愛情がない。しかも私は夫が許せないという感情がある…。仮面夫婦でも離婚しないでなんとかやっていきたいのだが…。私が全て我慢すればいいのか…。

ランキング

レス

とりあえず

041
タンポボ
ダメ夫と仮面夫婦でやっていくしかないと思います。我慢できるだけ子供のために頑張って欲しいです。

辛いですよね。

🐱
みかん
以前何か番組でやってましたけど、男性はもともと家事とか細かい作業が苦手な脳な作りみたいですよ。 イライラしますよね。そのお気持ちよく分かります。 そこを押さえて、男性は誉めて伸ばしてあげるといいみたいですよ。何でもできる人と思うからイライラするので、これから子供を伸ばす予行練習とでも思ってみるとか。 パパは~が得意よね~とか、~が上手だねぇーとか誉めてあげると、ウキウキして頑張るみたいですよ。 めんどくさいですけどね。子育ても5歳になれば楽になるみたいなので、後数年の辛抱です。頑張ってくださいね。

シングルになる勇気が無いのなら現状況で遣り抜くしか無いよ…

😨
ミサコ58歳
結婚した年齢は、貴女が32歳で御主人は、28歳。御主人は、貴女に対して『結婚してやった』感が、強いのね。御主人の年齢だったら自分よりも若い20代前半の女性と結婚、出来たかも知れないし。きっと御主人は、貴女が4歳上だし、職業も安定した公務員だから、自分が、一家の大黒柱として、しゃかりきになって頑張らなくてもイケるかも~って甘く考えてたんだろうな~事実、其の通りの現状みたいだけど。御主人、筋が1本、通って無いんだよ。だから歳上女房に甘えて怠慢な生活を送り、父親としての自覚も行動も無い。私の娘なら、貴女は安定した仕事も持ってるし、こんな、どうしようも無い無責任男なんか、とっとと捨てて離婚しろって言いたいトコだけど、貴女は仮面夫婦でも良いから離婚は嫌なんだもんね……自分で選んだ道なんだから、離婚したく無いなら、腹を括って仮面夫婦を極めたら?でも、日々、両親の喧嘩を見せられて尚且つ、愛の無い仮面夫婦の両親の元で育って行く、幼いお子さん達は本当に不憫で可哀想だわ……

ハッハ…

🙂
ミッチ
年下夫なんてそんなもんです。 十分承知で結婚したんでしょう? 我慢しましょう…一生ね(笑)。

さっさと離婚

🐧
おばはん
百害あって一利無し!ストレスの元とはさっさと別れなさい。――以上!

まだまし。

041
ドングリ
うちなんて、夫がずっとうつで私しか働いてないです。子どもは二人。フルで働いてくれるだけ羨ましい。無い物ねだりは疲れますよ

夫の気持ちを聞けばよいのに

041
無常の風
あなたの思い通りに夫が成れば良いのですが、現実は無理でしょう。まずは、夫の気持ちを聞けばよいのに、と思います。そこから何かが始まっていくのではないでしょうか。

ご主人とどんな話をしていたのですか

🙂
おっちゃん
妊娠中に仕事を辞め・・の間にどんな話をしていたのですか。働かざる者食うべからずくらい言って、少なくとも追い出そうとすればもう少し真面目に働いたと思いますよ。 ご主人は働きたくない性格なんですよ。シングルになる勇気はないとのこと。見透かされていますね。こういう人は自分から頑張ろうとは思わないので、ガンガン言わないと変わらないですよ。

主夫パターンのような気が

🙂
春爛漫
専業主夫っぽいスタイルなのに、 家事やらないんだ…。 逆だと緑の書類案件ですよね。 んー、そこに愛があるならお子さんのこともあるし、 主さんが頑張れば…と思うけど、愛もないんですよね。 仮面夫婦って、基本的に「家庭経営が破綻してない、しそうにない」から 続けるメリットがあるわけで。 どうしてそんな野郎と結婚しちゃって、お子さんまで…って 不思議に思う。 そして、逆に聞きたいですよ、「なんで離婚しないの?」って。

必要なの?

🐱
まめ
ご主人は育児はしていますか? しないならお子さんにとってもあまり必要ありませんよね? ご主人に関する家事はやらなくてもいいのではないでしょうか。 <ついでに>ご飯を作ってあげるとか、<ついでに>洗濯してあげるという 自分が負担にならない程度の家事をやって、あとは放っておいては? 家庭内別居というやつです。 そこまで嫌だけど、離婚をするつもりないならどうでもいい人として認識して暮らすのが いいと思います。 なにをしようが自分に迷惑さえかけなければいいと。冷静に話しましょう。 ひとりでイライラするのも時間の無駄だし、ストレスためるのも馬鹿らしいですよ。

お気持ち分かります

🐤
妊娠中から好きな仕事がしたいと自由に行動し、出産後1年間は単身赴任という名の別居でした。 息子が1歳から一緒に暮らしていますが、毎日寝てばかりで何もしません(笑) 生活費も最低限しかもらえないので、足りない分は私の貯金から補填しています。 私も最初はトピ主様と同じように、我慢仕切れず喧嘩を繰り返していました。 ですが、ある時主人の実家全員に対して不信感を持つ事件が起こり、その時から全てを諦めました。 それから…、びっくりするくらい何も腹が立たなくなりました。 だって、まともじゃない人に怒ってもね(笑) 私は息子が大好きなので、主人は私のところに息子を届けてくれた恩人…だと思っています。 それだけが主人の役割だったのだと思い、それ以上のことは何も求めません。もう彼の役割は終わったのです。 その程度に思っていると気が楽ですよ! 利用できるとこだけ利用しましょう。シングルよりマシです。

トピ主です。

041
りさ トピ主
初めて投稿したので、この書き方でいいのか不安ですが…。 色々な意見ありがとうございます。 「まだまし」と言ってくださった方、確かにそうかも…。うちの夫も初めの仕事をやめた時には病院行けなかったけど確実に鬱でしたね。無職より仕事をできるようになったからいい、と思った方がいいのかも…。 確かに夫は「結婚してやった」感があるのかもしれませんね。 離婚しない理由は夫の母がとてもいい人で(息子への教育力は丸っきりないのですが、そのことを悔やみ)全て私の味方になってくれ、経済的な援助も私に直接くれたりしています。(←結局これもいいのか悪いのかわからないのですが)後、子どもたちがパパが好きなのと、保育園に朝送りに行ってから仕事にいってくれるのが助かるからです。

話し合いできない

041
りさ トピ主
客観的にみて、おそらく発達障害的なことがあるのか?話し合いができずに、逃げ出すか、おこりだすかのどちらかになってしまう…。 話し合いしようとすればするほど、関係がこじれていったので、今はもう話し合いの手立てがないです…。 お互いに話をしたくない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧