本文へ

九州へ新婚旅行

レス12
(トピ主 1
🙂
fusuma
話題
会社のご厚意で休みが増え、3泊4日の予定から5泊6日に変更になったので、質問させていただきます。

7月上旬、大阪から九州へ土曜日出発の5泊6日で新婚旅行に行きます。
交通手段は大阪から現地までは新幹線、現地では電車、レンタカー、フェリーのいずれかで考えています。

ハウステンボスと軍艦島に行きたい、美味しいラーメンと馬刺が食べたい、暑い時期だから温泉は数を巡らなくても良いが1泊くらいは露天付きの部屋に泊まりたい、というのがメインの目的だったので、当初の予定では前日の夜入りする手はずで(なので正確には4泊でした)
(前日)新幹線で福岡、福岡グルメ堪能→(1日目)朝1の電車かバスでハウステンボス、長崎市内へ移動して宿泊→(2日目)軍艦島、長崎市内観光→(3日目)レンタカーで熊本・阿蘇へ→(4日目)福岡へ戻り、新幹線で帰路へ
という行程を考えていました。

そこにプラス2日増えたので新たにプランを練り直しているのですが、
(1日目)新幹線にて昼頃福岡着、福岡グルメ→(2日目)電車で長崎へ、軍艦島、長崎市内観光→(3日目)電車でハウステンボスへ→(4日目)レンタカーで別府や由布院など?→(5日目)熊本・阿蘇・黒川温泉など?→(6日目)帰路へ
という若干往復感のある陸路プランと、

(1日目)同上→(2日目)レンタカーで熊本・阿蘇・黒川温泉など?→(3日目)熊本からフェリーで長崎・島原へ、雲仙温泉?→(4日目)軍艦島、長崎市内観光→(5日目)ハウステンボス→(6日目)帰路へ
という陸路+海路の時計回りプランを考えています。

こうした方がいいよ、これがおすすめ、これは見た方が食べた方が、などありましたら、ぜひ教えて頂けると嬉しく思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お勧めルート

🐱
ミント
ご結婚おめでとうございます。夏なので天草を組み込んではいかがですか? 1日目 博多駅でラーメンー特急ハウステンボス ハウステンボス泊 2日目 長崎市内観光 長崎泊 3日目 午前 軍艦島観光ー長崎駅ー路線バスで茂木港ー天草の富岡港ー下田温泉 五足の靴泊。 4日目 宿の送迎バスで本渡港。バスか観光船でー三角港ーA列車で行こう乗車ー熊本泊 5日目 レンタカーを借りて阿蘇など。 黒川温泉または長湯温泉などに宿泊。 6日目 熊本に戻りレンタカー返却。 熊本駅から新幹線で帰路。 フェリーに乗ってたどり着けば旅行気分も盛り上がると思いますよ。贅沢ポイントは天草の五足の靴です。 4日目は「観光列車のA列車でいこう」が目玉です。本渡港から先は乗り継ぎ連絡しているので時間のロスなく観光しながら移動できます。 5日目は黒川温泉やその周囲の小田温泉や瀬の本高原などもいい旅館が多いです。変わったところでは大分県の長湯温泉はぬるい炭酸泉なので夏でも楽しいですよ。(いわゆるラムネの湯です。)

福岡のおすすめ

🐱
tuki
ご結婚おめでとうございます。 夫が福岡に単身赴任で、何回か福岡に行ってます。 連れて行って貰った所で美味しかった所をご紹介します。 「赤坂」の「稚加榮」。店内にいくつも生簀があり、そこから取って調理してくれます。イカのお造りはイカが透き通っていて本当に美味しいです。お魚も骨まで調理してくれます。明太子も美味しく、いつもここのを買っています。ただ、福岡を代表する割烹とあってお高いです。 やはり「赤坂」の「もつ竜」。もつ鍋のお店です。予約していないと入れない時も。お鍋以外のもつ料理も美味しかったです。 「鉄なべ餃子」もおすすめです。私はパルコで食べましたが他にもお店があるみたいです。 熊本に行った時、「馬桜」というお店で馬刺しを頂きましたが、それも美味しかったです。 熊本には新幹線で行きましたが、車内がオシャレでした。 福岡の柳川は川下りして、うなぎせいろを頂きました。思ったより川下りは良かったです。うなぎせいろも美味しかったし、また行きたいと思っています。 素敵な旅行になりますように!

おめでとうございます

🐱
ニャンコ猫
 まず、宿泊施設は、最終日に温泉旅館やグレードの高いところを組み込む方がベターです。  観光で疲れが出るので、最後にゆっくりできるところで癒されてください。  となると、関西に新幹線で帰ることを考えると、最終日が熊本泊がベストだと思います。  おなじく関西人なので、味覚が似ているかもしれないという前提で、福岡ではやっぱりモツ鍋がおすすめです。  人気なので予約必須ですが、「やま中」の赤坂店がいいと思います。  本店は座敷に座ることになりますが、赤坂店はモダンでお洒落でテーブル席です。  福岡のラーメンでおすすめなのは「金田家」です。  本店に行く場合は、新幹線の小倉駅から在来線に乗換えですが、さすがにしんどいと思いますので、抵抗がなければ博多のキャナルシティ内のラーメンスタジアム内でも食べられます。  スープに臭みがなくまろやかで、毎年福岡県の門司で行われているラーメングランプリでは殿堂入りしたと思います。  福岡から長崎ですが、この区間を、運転がしんどくない場合はレンタカーで乗捨てすると、行ける範囲が広がります。   続きます  

続き

🐱
ニャンコ猫
 博多から佐賀県の呼子に行って、有名なイカを食べるのも良いかもしれません。  大体1時間半で着きます。  新鮮なイカの刺身は透明で驚くほどこりこり(むしろ硬い)で、醤油なしでも甘みがあります。  お店はどこに行っても大差はないと思います。  どこでも新鮮なイカを使用しています。  呼子から長崎市内へは大体2時間です。  別府と由布院ですが、由布院はネームバリューもあって宿の価格が高めなので、別府がいいかもしれません。由布院は散策で十分かな? と思います。  個人的に好きな宿は「晴海」です。  全室海側で露天風呂付。1階の大浴場は海に浮いているような景色が楽しめます。  まるでリゾートホテルみたいで、新婚旅行には良いかもしれません。  ただホテル内売店は品数が少ないので、お土産は由布院で。  熊本県内の宿泊は、個人的には黒川温泉がおすすめですが、別府温泉からは近すぎるので、帰りのことを考えると熊本市内がベターですね。  黒川温泉は立ち寄り湯&散策で、昼食に「いまきん食堂」で阿蘇赤牛丼を。  おやつに阿蘇の「山田牧場 ミルクの里」のソフトクリームも。 続きます

最後です。

🐱
ニャンコ猫
 熊本市内では、「けんぞう」や「むつ五郎」で美味しい馬刺しが食べられると思います。  大阪に帰る日の新幹線が14:00以降なら、最後においしい熊本ラーメンをどうぞ。  車でしか行けない場所にある「火の国文龍総本店」です。  にんにくたっぷりでこってりですが、人気で常に混んでいます。  器に特徴があって冷めにくく、最後までスープも麺も熱々です。  個人的には、ガイドブックに必ず載っている老舗より好きです。    各地でお土産を購入して増えていった場合は、宿泊施設で宅配用ダンボールを購入できるので、郵送してもらうと楽ですよ。  最終の熊本の宿かホテルから、スーツケースなどの荷物も送ってしまえば、新大阪駅からご自宅までがめちゃくちゃ楽だと思います。  貴重品やすぐに必要なものだけは小さなバッグで持って帰ればOKです。  大体翌日には届きます。  それでは楽しんで下さい。

では

041
ミイ
大分県の壁湯温泉・福元屋を推奨します。 壁湯温泉は福元屋1件の温泉です。壁湯は川沿いの混浴風呂ですが温度が低いので 夏がお勧め。女性はバスタオルを巻いて入れます(宿で貸してくれます)。 温度は割と高いけど内風呂もあります。 ここはとにかく食事がいい。特にご飯(白米)が最高です。 お酒も充実しています。宿は昭和レトロで雰囲気たっぷり。 是非行程に含めてください。本当にいい宿です。 黒川に行く途中の行程に入れることが出来ると思います。 あ、長崎に行くなら非効率かなあ。でもとにかくお勧めです。

大事な場所を忘れてはいませんか?

041
35年前の新婚
ワシらも新婚旅行は九州でしたなぁ。 九州に新婚旅行と言ったら宮崎でしょう! 日南海岸、鬼の洗濯板、見どころ一杯。食べ物も「太陽のタマゴ」(まだ季節じゃないのかな?)、日向地鶏も美味いよね。 あと、歴史に興味があるのなら、日本で最初に新婚旅行をしたという坂本さん夫婦が登ったという高千穂の峰。登らなくてもいいけど、峰が間近に見られるところまで行ってみてもいいかも。 楽しんできてね。

フェリー

041
toto
九州旅行いいですね 大阪スタートでしたら、フェリーの利用も検討されてはいかがでしょうか 大阪の南港を夕方出航して翌日早朝に大分の別府港着の便(逆の便もあり)がありますので もし現在の出発予定日の前日がわりと余裕のあるスケジュールならば うまく使えば寝ている間に移動でき、自由に使える時間が増えます 個人的に福岡に2度行くよりは行きと帰りが別ルートのほうが変化があって好きなのでお勧めします あとフェリーで1泊というのが珍しくてちょっとワクワクします

ありがとうございます!

😨
fusuma トピ主
皆様お返事を本当にありがとうございます。 おかげさまであまり協力的でない夫相手でも何とか全体のプランが固まってきました。 あまり忙しくするのも良くないかなと思い、無理せずを念頭にしようと思っています。 福岡から反時計回りに巡ってフェリーで熊本へ、帰りは熊本から九州新幹線に乗ろうかなと思います。 せっかくなのでハウステンボスでは宿泊し、朝食をとると午前の軍艦島ツアー参加は無理が生じそうなので午後に、長崎観光は翌日に回し、午後からフェリーの事を考えて島原に移動しておこうかなと考えています。 この長崎→島原なのですが、車にして途中で色々寄るか、電車でまっすぐ向かってしまうか迷っています。 午前中は長崎観光をしようと思うので出発は早くないのですが、見るべき食べるべきものは道中にあるでしょうか? 電車の途中下車でいけるよとか、いやいや絶対レンタカーとかありましたら教えて欲しいです。 宮崎の話題を出して下さった方がいらっしゃいましたが、鶏やマンゴー是非食べたいですね… マンゴーはお店で食べるというより果物屋さんなどで購入するのだと思うのですが、手頃で購入出来るところはありますでしょうか?

ご結婚、おめでとうございます1

041
ヒゲ
結婚、おめでとうございます。お二人でどこに行っても楽しいと思いますが、7月初旬であれば、九州でも梅雨が明けていないかもしれませんので、雨が降っていても楽しめる場所を確認しておいたほうがいいと思いますよ。 ちょっとプランを作ってみました。1つ目は北部九州を廻るプランです。 計画中のプランに似ています。 2つ目は、九州縦断プランです。ちょっとハードかもしれません。 1つ目のプラン 1日目 大阪発博多 福岡泊(新幹線)  観光:博多祇園山笠の時期なので、櫛田神社(商売繁盛、不老長寿の神様)・キャナルシティー、興味があれば 大宰府天満宮(学問・至誠・厄除けの神様) 食物:長浜ラーメン・もつ鍋 2日目 博多発佐世保(JR) ハウステンボス泊(場内ホテル又は場外ホテル,イルミネーションやプロジェクションマッピングが素敵)  観光:パールシー,九十九島・ハウステンボス、興味があれば 針尾無線塔 食物:佐世保バーガー・海鮮料理

ご結婚、おめでとうございます2

041
ヒゲ
3日目 佐世保発長崎(JR) 長崎泊(稲佐山等の夜景がきれい)観光:軍艦島(天候により出港しない場合があるので前日からチェック)・グラバー邸・出島・新地中華街、興味があれば 平和公園・長崎原爆資料館 食物:卓袱・ちゃんぽん・皿うどん 4日目 長崎発熊本(JR,新幹線) 熊本泊 観光:熊本城・桜の馬場 城彩苑・水前寺成趣園 食物:馬刺・熊本ラーメン 5日目 熊本発由布院又は黒川(レンタカー) 熊本泊 観光:阿蘇山(中岳火口・草千里ヶ浜・大観峰・ラピュタの道)・白川水源、興味があれば 阿蘇カドリードミニオン 食物:阿蘇牛・田楽(高森) 6日目 由布院又は黒川発博多(レンタカー乗捨) 大阪へ 観光:午前中:由布院散策 食物:由布院の街中にあるいろいろなお店・だご汁 2つ目のプラン 1日目 大阪発博多(新幹線)  福岡で昼食 博多発佐世保(JR) ハウステンボス泊(場内ホテル又は場外ホテル) 

ご結婚、おめでとうございます3

041
ヒゲ
2日目 佐世保発長崎(JR) 長崎泊観光:軍艦島(天候により出港しない場合があるので前日からチェック)・グラバー邸・出島・眼鏡橋・新地中華街、興味があれば 平和公園・長崎原爆資料館 食物:卓袱・ちゃんぽん・皿うどん 3日目 長崎発熊本(JR,新幹線) 熊本泊 観光:熊本城・桜の馬場 城彩苑・水前寺成趣園 食物:馬刺・熊本ラーメン 4日目 熊本発鹿児島(新幹線) 鹿児島泊 観光:天文館・尚古集成館・桜島 興味があれば 知覧特攻平和会館 食物:黒豚・白熊(カキ氷)・さつま揚げ・鹿児島ラーメン 5日目 鹿児島発由布院又は黒川(新幹線(鹿児島~熊本)レンタカー)  観光:阿蘇山(中岳火口・草千里ヶ浜・大観峰・ラピュタの道)・白川水源、興味があれば 阿蘇カドリードミニオン 食物:阿蘇牛・田楽(高森) 5日目 由布院又は黒川発博多(レンタカー乗捨) 大阪へ 観光:午前中:由布院散策 食物:由布院の街中にあるいろいろなお店・だご汁

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧