会社のご厚意で休みが増え、3泊4日の予定から5泊6日に変更になったので、質問させていただきます。
7月上旬、大阪から九州へ土曜日出発の5泊6日で新婚旅行に行きます。
交通手段は大阪から現地までは新幹線、現地では電車、レンタカー、フェリーのいずれかで考えています。
ハウステンボスと軍艦島に行きたい、美味しいラーメンと馬刺が食べたい、暑い時期だから温泉は数を巡らなくても良いが1泊くらいは露天付きの部屋に泊まりたい、というのがメインの目的だったので、当初の予定では前日の夜入りする手はずで(なので正確には4泊でした)
(前日)新幹線で福岡、福岡グルメ堪能→(1日目)朝1の電車かバスでハウステンボス、長崎市内へ移動して宿泊→(2日目)軍艦島、長崎市内観光→(3日目)レンタカーで熊本・阿蘇へ→(4日目)福岡へ戻り、新幹線で帰路へ
という行程を考えていました。
そこにプラス2日増えたので新たにプランを練り直しているのですが、
(1日目)新幹線にて昼頃福岡着、福岡グルメ→(2日目)電車で長崎へ、軍艦島、長崎市内観光→(3日目)電車でハウステンボスへ→(4日目)レンタカーで別府や由布院など?→(5日目)熊本・阿蘇・黒川温泉など?→(6日目)帰路へ
という若干往復感のある陸路プランと、
(1日目)同上→(2日目)レンタカーで熊本・阿蘇・黒川温泉など?→(3日目)熊本からフェリーで長崎・島原へ、雲仙温泉?→(4日目)軍艦島、長崎市内観光→(5日目)ハウステンボス→(6日目)帰路へ
という陸路+海路の時計回りプランを考えています。
こうした方がいいよ、これがおすすめ、これは見た方が食べた方が、などありましたら、ぜひ教えて頂けると嬉しく思います。
よろしくお願いします。