はじめまして。
3月末に3泊4日で40代夫婦でレンタカーを使った九州旅行を考えています。
小町で拝見した他の方のプランを参考にしつつ、下記のようなプランを立ててみました。
1日目:大分空港(昼頃到着)→関サバなど美味しいお魚ランチ→別府地獄巡り→黒川温泉宿泊
2日目:黒川温泉→のんびり阿蘇観光→高千穂観光&ランチ→熊本市内泊(居酒屋で美味しい馬刺し+熊本ラーメン)
3日目:熊本市内→熊本市内観光→大宰府天満宮→博多泊(居酒屋で美味しいイカと博多ラーメン)
4日目:午前中(未定)→福岡空港発(午後1時頃出発)
尚、今回の旅の目的は黒川温泉1泊+ゆったりグルメ旅です。
プランの中では、
変更できない所
・大分到着、福岡出発の空港と飛行機の時間。
・1泊目の黒川温泉宿泊
・3泊目の博多宿泊
絶対に行きたい場所
・別府の地獄巡り
・阿蘇(草千里など)
・大宰府天満宮(梅が枝餅)
出来れば行きたい場所
・高千穂(優先度高)
・熊本市内観光(優先度低)
で、変更できない箇所以外は2泊目の宿泊地含めて調整可能ですので、「詰め込みすぎだ!」とか「ここは外した方がいい」とか何でも結構ですので是非皆様のご意見聞かせて下さい。
自分なりに、2日目の阿蘇観光+高千穂観光は厳しそうと考え、3日目に高千穂観光も考えたのですが、高千穂から福岡も移動が厳しいかなと思い、迷っています。
あと、4日目の午前中の時間を何に使おうか迷っています。午前中だけで大宰府に行って戻ってくるのは厳しいでしょうか?
プランニングへのご助言はもちろんの事、上記プランコース内でグルメ旅にお勧めなお店なども教えていただけるととても嬉しいです。
九州に詳しい方、九州在住の方、など宜しくお願いいたします。