本文へ

隣家のネコの放し飼いが迷惑

レス25
(トピ主 0
041
hogeug606
ひと
他府県から引っ越してきて念願のマイホーム(戸建)を購入したんですが、 隣家がネコを放し飼いにしているため、ネコが マイホームの庭に非常に嬉しくない落し物をしてくれます。。 (家庭菜園をしているのに気分が悪くて収穫物を口にできない…) また、ネコがゴミの収集日にゴミ袋の中の魚を荒らしてくれます。 (お前のネコの不始末を誰が処理していると思ってるんだ、オイ!) 今後長く付き合うと思われる隣家に角が立たない様に 放し飼いを控えるよう伝える知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

超音波猫よけ器

041
通行人
猫の糞被害、大変ですね。 私も以前非常に困っていました。 どんな対策をしても中々効果がありません。 この観点で猫と付き合うと、猫は非常に賢く、また非常に執念深い生き物である事が良くわかります。 とても個性があり、中にはもの凄く性格が悪いのもいます。 トゲトゲの壁のわずかな隙間から侵入し、トゲトゲ網を迂回して、トゲトゲの無いど真ん中のわずかな空白地にわざわざ糞をしてくれました。 二階の窓を開けたら目の前の隣の家の屋根に糞がありました。遠くから見てました。 猫のなわばり(トイレ)に対する執念は本当に恐ろしいものです。 最終的に解決したのは超音波猫よけ器の設置でした。 最低でも数千円かかるし、効かない猫もいるようなので確実にまでは言えませんが 効果は期待できます。 色々種類があるので、ネットで調べたり、お店で聞いたりするのがいいでしょう。

猫は元いる先輩住民

041
はも
後から住んだんですよね。 猫がいることを確認しなかったんですか? ゴミについては荒らされないように配慮しないトピ主の問題です。 荒らされる出し方に問題があるのでは? 畑も猫が入りこまないよいに配慮すればいい。 後から引っ越してきて自分本位で腹がたつわ。

困った猫

kodomo
本当に猫好きの人は、困ったもんですね。 私の隣も同じです。彼女は野良猫にも餌を与えるため、5匹は確認しています。 窓を開ければ侵入、糞尿はもちろん、車の上で戯れて新車をひっかき傷だらけにされた事もあります。 色々やりましたよ。ホームセンターに売っているもの全て試しました。しかし継続力はありません。犬も飼いましたが、これが優しい犬でして役には立たず。 車はシャッターにしまい、部屋中の窓は網戸にし、自治会の班長さんからも言ってもらいました。 その結果、飼い猫はリードをつけて自宅で飼ってくれるようになりましたが、野良はまだ2匹くらいいます。 野菜はよく洗って食べています。

猫エイズ

041
れん
「最近は病気が心配だから、外に放さない方がいいですよ」と言ってみる。

無責任な猫飼い、本当に迷惑ですよね

041
ファイター
うちもヨソの猫の糞尿のみならず、車庫の車のダッシュボードに入り込み、ボンネット裏のクッションを引っ掻き破損させる→ディーラーで修理する、を何度か繰り返していましたが、 (猫の足跡が多数残っていたので間違いないです) ネットで「猫よけグッズ」を買い、それを設置してからは、うちの敷地に猫が入らなくなりました。 (センサーで猫の嫌がる超音波を発します) ゴミ荒らしについては、自治会から飼い主に注意してもらう方法もあります。 直接言うより角が立たないのでは? ご参考まで。

きっと無理ですよ

💔
猫は飼いたくない
「家の中に閉じ込めたらうちのネコちゃんが可哀想でしょ~」 そう言いそうですもん。 私も子どもの頃から色んなお被害に合ってきました。 ペットのインコが餌食になったり、ゴミ箱の蓋をずらしてまで中を荒らされることは数知れず、当然ですが庭での糞尿被害。。 屋根から落ちて雨よけのトタンにアナを開けたり・・ 憎んでも憎みきれません。 平気で猫を放し飼いにする隣家ですから、角が立たない方法は無いと思います。

本当に放し飼いをやめさせられると思います?

041
sdk
無駄だと思いますよ。周囲に迷惑をかけているとわかるような人なら 最初から放し飼いになんかしませんよ。「うちのかわいこちゃんは ご近所のアイドル」くらいにか思っていません。 それより、猫よけグッズをネットで調べて庭に設置するとか、ゴミは カラスよけもかねて自治会でネットを買ってもらうとか自衛の方向で 対策を模索した方がよほどストレスがたまらないと思いますよ。

人に言われ無くてもマナー守ってほしい。

🐤
本当にペット好きな人は家の中で猫がストレス溜めない様な構造にして動物飼ってます。 田舎って動物飼っている人の方が強気です。 夜も昼も外で飼って自分の都合で家に入れる、昔は良かったけど今は迷惑ですよね。 猫の小水傍に寄っただけで臭いです。 我が家もお隣の猫など数匹が土を捜して来ます。 ガーデンテーブルの上も、黒塗りの車にも足跡がいっぱい、文句も言えず只黙って耐えるしかないのでしょうかね。 ペットも責任が持てない人は飼う権利も無いと思いますが、死ねば次が瞬発入れず居ますので隣の猫で私もうんざりです。 一度など玄関から入って来て客間の畳で爪を研いでいたので、思わず戸を閉めてしまいました。 猫も焦ったようで空中を舞っていました、怖くなって戸を開けましたら一目散に逃げていきましたが、猫は魔物とは良く言ったものです。 対処法無いですね、悲しいかな。

常識の無い飼い主

😨
チビ猫
猫を飼ってます。全て捨て猫で、保護後、予防注射と避妊、去勢済み、完全室内飼いです。飼う決心をしたら、最後まで責任持って世話するつもりで引き取ります。 動物を飼うと、室内飼いでも気を使います。匂いや、鳴き声です。迷惑をかけないようにと思いますけど。動物好きでも、中には、そこまで考え無い飼い主もいます。犬は繋ぐけど、猫は放し飼いの認識です。 放し飼いの害は、糞尿とゴミあさりが多いですね。 全て、室内で飼っていれば、ほとんど猫はトイレの失敗はしません。 一回覚えれば、同じようにします。ですから、外飼いさせた飼い主が悪いのです。正直、角が立たない注意は無理です。迷惑している旨、切々と訴えるしかありません。 一回外飼いに慣れた猫を室内飼いにするのは、かなり難しいとも思います。出たがりますから。それでも、隣近所に迷惑かけるのは、よくありませんから。外飼は、猫も病気を移されたり、ネズミを取ったりといいことはありません。その辺りも理解して貰う説明が必要です。周りが迷惑している事を出来れば、市役所等の生活課に相談してみたらどうですか。直に苦情を言うのが難しいならですが。

無理です

💡
misono
そういう人は「放し飼い」だと思っていません。 猫はそういう飼い方をするものだと思っていますから。 超音波の猫よけの購入をおすすめします。 市販の猫よけの薬品はにおいの割にあまり効果がありません。 それと各戸収集ならゴミ袋は蓋つきのゴミバケツに入れて出しましょう。 猫だけでなくカラスの被害にあったらひどい目にあいますよ。

二番目のかっこ

041
性格出るね
すごく不愉快なんですけど。 おまえ、とか、オイとか必用あります? 自分に言われた訳じゃないとわかってても、いらっときました。 不特定多数の人にお前呼ばわりしてる風に感じますね。

猫はどこから来ますか。

😀
さだお
侵入口のパターンが決まっているなら,忌避剤,イガイガマットの集中設置,釣り糸を張ったり,とにかく猫が違和感を覚えるものは何でも。 決まっていなくて境界線が長いなら大変ですが,全面に対抗するしかないでしょう。 たとえば柵の下をくぐってくるなら,猫の目の高さに釣り糸を横に張っておく。鼻先に糸があるとそれだけでも警戒します。 あと落し物は拾ってまとめて投げ返しておく。 これぐらいですね。放し飼いしているヒトに角が立たない対抗策は無理です。 ゴミ収集については「『猫が』ゴミを荒らしますので,生ゴミはしっかり包んでにおいがもれないようお願いします!」とキッチリデカデカと書くしかないでしょう。

「念願の」戸建て購入なら普通猫屋敷の隣は避けるでしょ

041
我家は室内飼い
ご自分のリサーチ不足は一切言及なしですか。 そして、今どき「猫よけグッズ」何か通販でも簡単に買えるのに、 自分でできる対策は一切せず「隣に控えさせたい!」ですか。 一般的に猫の食欲が一日で一番旺盛になる時間帯は明け方 (空が白み始める頃)が多いのですが、まさか 前夜からゴミ出ししてないですよね?? >お前のネコの不始末を誰が処理していると思ってるんだ、オイ! 心の中でここまで口汚く毒づいてるんなら、いっそ口に出せばすっきりしますよ。

人間関係作り・情報集めから

041
トピ主さんは引っ越して来られてどのくらいになりますか? お隣さんとはどのくらいの付き合いがありますか? ご近所さんとは? 超音波などの具体的な猫対策を講じる一方で、お隣さんの人となりを世間話などをして知る。 ご近所さんとも付き合って、猫の被害について情報集め。 可能なら、問題のお隣さんについても探りを入れる。 自治会があればそちらに相談してみてもいいですし。 ペットのトラブルはとどのつまりは具体的な被害以上に、飼い主への悪感情の方が大きい、というのが地域の役員をした経験で感じたことです。 急いで苦情を入れない方がいいような気がしますが、いかがでしょうか。

説得は無理かと思います。

🐤
もち
猫が寄り付かなくなる様にする方が楽だし早いと思います。 生ごみは、機械の生ごみ処理機を買って堆肥にする。出費はありますが、補助金がでる自治体もありますから、猫にいらっとするよりましです。 家庭菜園は、見た目は悪いですがマルチを張るしかないかな。土がなければ、少なくとも野菜の近くにはしないでしょうし。 背高野菜の株元にちび野菜を植え、土を剥き出さないことも手かな。 あとは、猫の通り道を研究し、そこを塞ぐ、覆う位かなあ…。 私はツルバラ(トゲ)とラズベリー(トゲ)を使っていますが、これらのいいところは「猫避け」だと猫好きにバレないところです。 というのも、私のご近所の猫好きさんはちょっと困った方でして、トゲトゲマットなんかを敷いた日には、「猫嫌い許すまじ!」「猫権侵害」と突撃されるんですよ…。

残念ですが我慢するしかないですね

041
ネズミよりマシでは
ですが農作物や家屋へ被害を与える生物を猫が追い払ってくれていることもあるのでは。猫がいなくなれば別の問題が発生するかもしれません。 それより後から来て先住者に文句言う主さんに違和感があります。 猫が嫌ならいない場所を探すべきだったと思いますがいかがですか。

角立てずには無理かも...。

💔
小文吾
そういう方は、注意すれば逆恨みする可能性が高いと思います。 ここははっきり言って一目置かせることを検討されてはいかがでしょうか? 「隣の家を舐めてかかったら痛い目に会う」と思わせる。 そうすれば多少のお互いのことに少し注意払いをながら それでも普通に暮らせるような気もします。 トピを読んだ限りではそれが一番いいように思います。

何軒も被害宅はあると思います。

041
負けないで
餌を与えて可愛がるけど、糞尿の後始末は他人に任せる飼い主はつくづく身勝手だと思います。 うちも近所の外飼い猫に困っていました。 虫が湧いてぞっとするような状態がありました。 色々調べて、今は猫よけ超音波器を置いています。 置いたその日から被害がなくなりました。 初期費用とずっと電池代がかかりますが、毎回汚され酷い臭いの中処理して掃除をする事に比べたら安いものです。 老猫には効かない場合があるようなので、早いうちに対処をお勧めします。 ゴミについては自治会の回覧で注意を促してもらうようにしたらいかがですか。 他にも爪とぎとかマーキングとか被害を受けているお宅はあると思います。

うちは金網で対処しました

041
あみ
先住民だとか、事前にリサーチっだとか。猫、まるで野生の稀少動物みたい(笑)。 ご自宅のフェンス、どうなってます? 猫は、逃げ道がないところには入らないそうです。 うちも庭を荒らされ、かなり困ったのですが、四方のフェンスにぐるりと金網(ナイロンのネットでも可)を張り巡らすことで、被害がかなり軽減できました。 自分の家のフェンスでない場所は、支柱を立て、それに沿って金網を張りました。お金がかかりますけど、衛生的に暮らすには、もう仕方ないです。 あとはほかの方もおっしゃっている、超音波の猫よけとか、スプレーとか。 私も動物は大好きで、ずっと犬を飼っていますし、猫もカワイイと思いますよ。だけど、本当に一部の飼い主さんがね…。 猫飼いの人のなかには、かなり自分本位な人がいますよね。面倒だからみんな触れないだけで(苦笑)。 しかしこのご時世に、大切なペットを外に放置しておきながら、愛猫家もないものです。 病気に、事故に、心ない虐め。大事な家族なのに、心配じゃないのかな。犠牲になる猫、本当にかわいそう。

泣き寝入りしかない

😡
経験者
残念ですけどタイトルどおりです。 私もたまりかねて行政に相談したことがあります。 結論、『自分で何とかしろ』でした。 行政から提案された地域猫とかいう制度にいたっては、甚だ納得いきません。 公共の場のみならず、第三者の敷地まで猫のテリトリーとして提供するという発想に愕然としました。 餌をやって猫をコントロール? 餌をやる以上糞尿なんてコントロールできないでしょうに、お粗末な… 『猫ちゃん可愛い』『猫ちゃん可哀そう』な人の心にだけ響く都合の良い制度、同意できるはずもありません。 人の問題でも猫の問題でもどっちでもいいですよ、糞尿さえなくなれば。 『猫ちゃん可愛い』『猫ちゃん可哀そう』をゴリ押しするのはやめていただきたいです。

じゃあ野良猫はどうなるの??

041
イエロー
家庭菜園と口にしていますが、農作物は畑で作りなよ。 住宅街でそもそも作る方がおかしいよ。虫だって湧くし、 それを退治する薬品も迷惑だし。 たかが猫のフンぐらいで食べたくなくなるとか神経質な人は向いてないです。 スーパーで買いましょう。 ゴミ出しは早く出さなければすむ話。 一体いつ出してるの?? その飼い猫が居なくなったら縄張りが空くので今度野良猫が寄りつく可能性があります。 そうなったらどうするつもりで? ね、人間は生き物と共存していかなきゃいけないんですよ。 虫や小動物とのバランスだって関係してくる。 放し飼いがいけないとか最近では猫まで規制しようとする風潮、異常だと思う。 あれだめこれだめってさ。 子供居る家庭、犬を飼っている家庭、みんな他人に迷惑かけてます。 ある程度は許容しましょう。完璧な快適で優雅な生活なんてないですよ。

犬を貰ってくる

🙂
在米
過去に色々あった等、他のペットとの共生不可な犬を貰って来れば良いですよ。但し、フェンスや門をシッカリして犬が脱走できない様にする必要があります。お隣にはシッカリと、「お宅の猫が私共の敷地内に入ってきた場合、お宅に帰る保障は出来ません」とでも言いましょう。

苦情を入れる前に

041
ももこ
トピ主さんお住まいの地域には他の害獣はいないのですか? ネズミとかカラスとか蛇類とか。 うちは蛇が本当に多いです。 家の中に進入して小鳥を食べられたり父がマムシに噛まれた事もあります。 サイズが小さかったので大した事なく病院で手当てして無事で済みました。 30cm位のネズミがいたりした事もあります。 これは猫が退治してくれた様で・・・ 家の敷地内で死骸を見た時は驚きと恐怖で逃げましたが あんなのが増えていたらと思うとゾッとします。本当に猫様様。 その辺り猫はありがたいです。 うんちや迷惑な部分もあるのでこれ以上猫が 増えたら困るけど、全く居ないのも困った事になりそう(汗) ネズミや蛇より猫がまだマシかな~・・・なんて思ってます。 野良猫なんで飼い主居ないんですけどね。 隣に苦情を入れるのはお住まいの地域では放し飼いの猫がどの様に思われているか 近所の人の話を聞いてからでも遅くないです。 その猫が居なくなったら次は他の害獣が増える可能性もありますよ。

昭和な猫の飼い方はどうかなと思う。

🐶
今は平成
猫は、餌を貰っている敷地内では糞をしないそう。縄張りの為か隣の敷地で、糞尿をするそうです。 猫の尿は粘液質で、糞はトキソプラズマ寄生虫が居たりします。この糞に汚染された土壌で作物を育てるのは、妊娠前なら危険だと思います。 具体的な策ですが、忌避剤は気休めですので、ブロック塀でしたら棘を作り猫が歩けない様にし、超音波を発する猫よけ器機を使用、作物は、一旦土壌汚染したと考え石灰を撒いてからマルチでもいいかなと思います。ガレージは、シャッター付けてますか? 猫の糞から庭をまもる医師だったか大学教授かのブログを拝読した事があるのですが、センサーで水を撒く庭にしたそうです。 猫の外飼い隣人には、具体的な策を講じてからお願いに行った方がいいかも。猫好きの方には、依存症かと思う位猫を好きな方もいらっしゃり、中にはお話にならない方がいらっしゃいますし、昨今、猫が原因で事件起きたり物騒ですから。あと、地域猫は詭弁でしかありませんと私は思っています。トピ主頑張ってください。

自衛してください

🐶
犬が好き
家の中だけで猫を飼うなんてかわいそう 外に自由に出はいりできなければねこだってストレスたまるよね。  糞? 一応しつけはするけど、外でしちゃう分に関してはしかたないよね。 ↑私の夫は残念ながらこのような考えの持ち主です。 彼の名誉のために補足しておきますが、他の面ではしっかり他者への配慮もできる人ですが、彼の家族もこのような考えでその中で育ったので猫に関してはこういった考えが見についてしまったようです。 実際、義実家では猫を放し飼いで自由に飼っているので近所とのトラブルが何回もあったようです。 今、私の子供が猫を飼いたいといっているのですが、夫が上記の考えを改めてくれないかぎり我が家では実現しそうもありません。  よく言われることですが、「他人を変えることはできない」のでご自分で自衛をして猫を入れないようにされたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧