昨日シャッターに何か当たる音がしたので、雨がひどくて何か当たっているかと思い窓を開けたら隣家の窓が閉まり、庭にたくさんのゲームセンターのコイン 菓子のふくろ 乾電池が落ちていました。
隣の家の誰かが2階から投げていたと思われます。
シャッターだったからよかったですが、ガラスだと割れる可能性があるので注意したいのですが、周りととにかくトラブルを起こす家族でまたなにかされないか怖くて直接注意出来ません。
前から隣の家夫婦は自分の子どもにも人前でどなり散らす平手で叩く。相手に少しでも非があるとすぐ言ってくる、夫婦で家の前で夜待ち伏せされて怒鳴り付けられたこともあります。
うちの子供は隣家の子どもに暴言暴力振るわれ登下校が困難になり(隣の奥さんには子ども同士のけんか、あんたたち親が口出ししてくるからおかしくなると言われました。)、私も怒鳴られたことで体調崩して通院していた時期があります。
先日もドーベルマンを庭に放し飼い3日ほど吠え続けて近所の方が匿名で投書したそうで、回りの皆さん直接関わらないようにしてます。
前からゴミは捨てられていたりしたのですが、子どものことだしトラブルになると困るので黙って処理していました。
今回のことは家の庭なので明らかに注意すると家だとわかってしまい怖いです。
間接的にやんわり伝えたいのですが(落ちていたものはビニールに入れて境界の柵にとりあえずおいてあります。)町内会 警察 役所他に相談できるところはありますか? あるいはだまっていた方がいいでしょうか?人によっては小さいことと思いますが、近所の方に隣家の子どもがレンガの破片を投げたこともあり、またなにかされる前に対処したいです。
穏便に済ませる対処法方があればいいのですが…。