本文へ

賃貸か購入か

レス17
(トピ主 1
041
夏草
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。30代後半のサラリーマン男性です。最近、子供が産まれまして(いま10ヶ月)将来的にマンション(持家も視野)を購入すべきか考えており、ご意見を頂戴出来ればとトピを立てさせていただきました。 まず、経済状況ですが妻は30代半ばで共働き、世帯年収は1000万弱ほどです。購入場所としては都内近郊(23区外)あたりを考えてます。現在の賃料は3LDKで75平米で13万です。賃貸ですがとても気に入ってます(環境も含めて) お聞きしたいのは、1000万の世帯年収で購入可能なのか、年齢的には長期のローンは組めません。ある程度頭金を貯めて、返済額を少なくと考えいます。 購入のメリット、デメリットなど教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

急がなくても

041
みどり
家を何度か 買いました 上の子供が10ヶ月、小二、中三の時 とにかく 大きくなります 身体も服も鞄も靴も 教科書、自転車、車、バイク… うちは 兄弟も増えました 家は 建った日から 古くなっていきます 設備も日進月歩 仕様もデザインも素材も いつが 誰が メインを目指すか 賃貸で お子さんの通う 学区の環境などを 確かめてから 買うのもありかな と思います 幼稚園辺りで 家買う人も多いですが 子供も高校大学生になると トイレやシャワー大変だし 家本当に手狭になります あと通勤、通学時の治安かな 5年、10年で本当 色々変わります

じっくり考えようね

041
緑鍵盤
私自身は持ち家(戸建;23区内)を選びました。 都内持ち家の心配事は大地震、地震火災の延焼、河川氾濫の水害、富士山噴火ってところかな? 持ち家だと自力で対応することになるけど賃貸なら転居すればよい。       定年までのお給料からどれだけローン返済ができるのかなぁ。 奥さんはずっと勤められるの? 年間**円返済可能っていうライフプランを立てるのは必要だね。 いまは13万×12か月の156万円を住居費にできているけど将来は? お子さんが私立行ったりすると年間100万くらい食われちゃうよね。 退職金を返済に充ててよいかどうかも老後プラン込みで検討しなきゃ。 頭金、貯めて無いの? いま頭金たまっていないなら3000万くらい(156万×20年ちょい)が上限になっちゃうよ。 ローン利息や固定資産税や修繕用の積立、マンションなら管理費も掛かっちゃうからね。

まず

041
やまだももこ
トピ主さんはサラリーマンとの事ですが。転勤の可能性を第一に考えるべきだと思います。  仮に、今は可能性が無くても、将来的に会社の状況が変わり、転勤になる可能性だってありますね。 昔から、何故かマイホームを買うと転勤になるなんて、よく言われます。 また、第2子はどうするつもりか。奥様が産休育休を取ってる間は収入が減りますね。 あとは、ご両親(義両親)の介護はどうするのか。もし地方にいるなら、将来地元に戻るのか。 トピ主さんのいう通り、定年までには住宅ローンは完済したいですよね。 都内近郊なら、1000万の頭金でも、けっこうキツキツの生活のように思います。

流動的

041
ミラ
何事も変化がある時代、流動的である事をお勧めします。

不動産屋・銀行で相談しましょう

041
つぼ
 トピ主の提示された情報だけではなんともいいようがありません。  世帯年収1000万円弱/年でも、夫婦とも中小企業勤務か(中小でも一部上場の大手の子会社か)、公務員か、等によって状況は変わります。  ここで聞くよりも不動産屋や銀行に行って相談しましょう。  結局、ローンを組むんですよね?金を貸す貸さないは銀行が判断します。銀行に相談に行って相手にしてもらえるか門前払いにされるかは不動産屋の経験で助言をもらえます。  そもそも、物件ごとに状況は異なってくるので、漠然と「購入のメリット/デメリット」と質問してもまともな回答はこないですよ。  と、そういう情報をご自身で入手されていないあたり、購入は難しいんじゃないでしょうか。購入できても、無知を逆手にとられて高金利なローンを組まされ、結局返済できずに物件はとられて借金は残る、みたいなストーリーが見えます。

今 空き家が問題になってますよね。

🐷
ねずみ
今 還暦世代の私達の話題は専ら家の話しです。 私ら世代 こぞって皆 核家族を語り親と同居せずに家を建てました。 今 そのつけが来ています。 主人の親が揃って他界し 故郷に空き家が…。 結局 主人の兄に全て処分はお任せしました。 私の周りでも 子供が小さい頃は持ち家も良かったが、家も老朽化してくるし定期的にメンテナンスも必要だし、それより何より 老後は皆さん 介護付きマンションの入居を希望しています。 我が家もぶっちゃけ 家は要りませんでした。 身の丈以上の家を建てたので 年間200万以上のローンの支払いは本当に負担でした。 主人は単身赴任 子供が大学生の時は仕送りと 本当に当時は返済がきつかったですね。 持ち家って本当に必要なんですかね? 我が家は比較的地方なので そこそこ土地も確保出来ましたが、都心に建てた友人の家にお邪魔した際には仰天しました。 極狭の土地で お隣と隣接してました。 それでもマンションよりも戸建てを選ぶんですね。 トピ主の年齢なら 正直やめた方がよろしいかなと思います。

マンション所有者の視線から

💤
ICHICO
持ち家となりますと 1.毎年住宅ローンの他に固定資産税がかかる(マンションの場合には更に管理費+修繕積立金) 2.住居メンテナンスは基本全て自腹 3.近隣住人と折り合いが悪くても簡単には転居できない デメリットはこんなところでしょうか。 1.については購入する地域で差が有ります。我が家は東京の比較的下町の場所ですが、固定資産税15万/年 管理費2万円/月 修繕積立金2万/月 2.昨年給湯器の老朽化から交換しましたが、これが60万(マンション全体割引で安くなった) 今年は水道管メンテナンスを予定していまして、これが見積もりの段階で200万 只今調査・検討中 壁紙も変えたいな・・・・ 夫の実家は10年に一度位のペースで屋根の葺き替え(?)や外壁の修繕をしていますが、これれまた100万なんてポーンと飛んでいきます。 まあ、私の父と夫の叔父が大工でしたので通常よりは安くたのめるのですがね。 3については幸いなことにご近所さんに恵まれました。 要するに結婚と同じで「買ったら終わり」ではありませんので、それなりの覚悟は必要かと・・・・。

リスクはある

041
40
夫40歳でマンション購入しました 年収はトピ主さんの半分ぐらいです。 地方のため参考になるかわかりませんが (マンション2000-3000万、戸建て3000万相場です) 賃貸よりも支払いはキツイですが購入してよかったです。 元が古いコーポのせいもありますが 防音、機密性など性能が上がり生活レベルが上がりました 家の中も、ザ マンションという感じの無機質なホテルライクな感じで 生活感が無くなりました(50平米から80に広くなった。収納も増えた) 家を綺麗に保つため、精神的にも良くなり、整理整頓がより完璧になり 頭も整理されるようになりました。 また金欠もあって趣味にランニングを始めるなど、生活も健康的になりました。 20年でローンを組んでますが、できれば10年で返したいところです。 一番の不安は、隣人問題でした。 簡単に引っ越せないのでかなり不安でした。 深く付き合わない、挨拶だけの関係にするなど 距離をおいて付き合うようしてます。 その点では道路遊びやママのたむろのないマンションにして正解でした

情報が少ないです

041
私実現
頭金に使える手持ちの現金は、いくらですか。 500万円ならローン期間が長く、借りたお金の金利がとても大きい。 2000万円なら、かなり楽です。 今から貯蓄に励んで、3000万円くらいの現金を貯蓄する。 または4000万円を貯蓄して現金一括で自宅を購入しましょう。 今から貯蓄計画をねりましょう。 試算しました。 3000万円の住宅ローンを3%で20年払いの場合。(金額は約です)  ・毎月の支払  17万円  ・年間の支払 200万円  ・総返済額 4000万円   1000万円が金利です。1千万円ですよ! お金持ちは、こんな金利を無駄と考えるので、現金一括購入する。だからいつまでも金持ちなのです。 トピ主さん家族は、恵まれた年収があるので、貯蓄しましょう。 現金一括払いで、定年退職の前に一戸建ての新居を手に入れるのです。 この目標があれば、定年退職が待ち遠しい。 ローン返済ナシは、最優先のテーマです。 >購入のメリット、デメリットなど教えて 男の夢は、庭付き一戸建ての住宅の主人になることです。手に入れて毎日幸せ。

ただの感想ですから参考までに…

🐱
ポンヌフ
分譲購入して15年です 同年代の友人はずっと賃貸(UR)です(うちより資産あると思う家庭) 最初購入したての頃は無意識に優越感みたいなものあったと思うけど今ではずっと賃貸で満喫している友人が賢いな~と思う様になりました 使ったお金の総額を比較して友人宅の残った資産を想像するとうちは減価償却目減り資産を考えると一千万以上は消えてるな~ それになにより友人宅は自由なんですよね…分譲はそう簡単に売れないしだいぶ損します(バブルはもうない) これまで両側隣家のオーナーが2度変わってそのたびに住人がどんな方が入居するのか戦々恐々な思いでした(幸い良い方ばかりだったけど) 分譲だと簡単に転居できませんもんね 逆に分譲のメリットは… 管理がきちんとしてるので安心感が大きいです(住人たちが結束してるからみんなで良い住環境にしようとするから賃貸環境とはずいぶん違います) 24時間警備さんが巡回してて敷地内に外部者入れないから開けっ放しもそれほど危機感なく過ごせる安心感 駐車場も敷地内で相場より格安(屋内) でも管理のレベルは分譲でも色々(全然ダメな物件もある)だから気を付けて!

結局最後は価値観の問題だと何かで見ました

041
紅葉
賃貸、購入・・・その話題、永遠に決着のつかない話題です メリット、デメリットをつらつら並べてもです これ以外にも永遠に決着つかない問題が多々ありますが、思うに最終的には自身で価値を見出し買って悔いなし・・・と最終的に思えるのならそれでいいと思います メリットデメリットって未来の事なんて今はわからない 所詮は結果 もう自分の運を信じるしかないんじゃないですか それが不安なら買わない 

無理に買う必要はないです

041
元バンカー
■メリット 自分の好みの場所や間取り、環境を選び、永続的に住むことができること。 ■デメリット 購入した瞬間に購入した金額の債務を負うこと。 その債務は売却しない限り、表面化しないことから購入時にあまり意識しない方が多いですが、環境の変化等で引っ越したいと考えた場合などは、とてつもない重荷となります。 ■世帯年収1000万円で購入可能か ローンを借りれるかどうか、と言われれば、可能だと思います。 無理がないかどうか、と言われれば、物件価格や今後のライフプランを伺わないとわかりません。 ■意見 賃貸で環境も含めてとても気に入っているなら、購入のメリットは少ないでしょう。 気に入っていればいるほど、次の環境で比較するハードルが高くなってしまうので。

現金もったいない

041
手打ちうどん
現金は税金保険料引かれての個人のお金なので、金利も安いので住宅に突っ込む同じお金なら借りたほうがいいのでは。 月額返済をできるだけ安く抑えて。 ローンを早く終わらせるには現金入れるしかないわけですが、住宅の価値下落とローン金利の比較も見たほうがいいです。 償却資産と解っているのに現金突っ込む人いないでしょう。

今は買い時じゃない気がします

041
アトム38
デメリット 『今後30年以内に70%の確率で発生する首都圏巨大地震』が来ることを考えると購入はお勧めしませんね。 年々確率は上がっていきます。 >年齢的には長期のローンは組めません とのことなので、40代でしょうか。なおさらです。 だからと言って、貯金もせずにパッパカパッパカ使っちゃえ、って事じゃありませんけども。 賃貸なら最悪倒壊しても他に移れば良いですが、持ち家だとどうにもなりません。 戸建てなら自分だけの判断で捨てるも直すも可能ですが、マンションだと目も当てられません。 建て替えにあたっては、所有者全員の意見が一致する必要があったはず。 ヤドカリのように生活スタイルに合わせて住戸を替えていく方が良いと思います。 メリット 巨大地震を乗り切ったとして、完済すれば財産になります。

今購入する事はリスクが大きい

041
居眠り
・ベストの選択は、当面は賃貸を続け、60代になってから、老後の生活に合う築浅のマンションを購入する事だと思います。 ・賃貸の場合、高齢者は新規で借りにくいという問題があります。 ・一方、今30代後半ですと、現住居は終の棲家とはなりません(建物の耐久性、建物のスペックと生活スタイルのアンマッチの発生等の為)。よって、いつかは、シルバー施設に入居するか、子供と同居するか、購入するかの選択を迫られます。 ・自立して生活できるのであれば、リタイヤ後、その時の生活スタイルに合った物件を購入するのが良いと思います。また、一戸建よりも、管理の簡単なマンションの方が良いでしょう。 ・今購入するのはお勧めできません。 ・一戸建を購入する場合、今より不便な場所になります。また、ローンが終わる頃には、大規模修繕が必要となります。 ・マンションの場合、今の生活に合う物件は、老後の生活には合いません。 ・マンションの場合、大規模修繕もできず(住み続ける事もできず)、売却しても大幅に損失が出るリスクがあります。

トピ主

041
夏草 トピ主
トピ主です。 いろいろとお答えいただき皆様、ありがとうございました。私自身も、返済など金銭的な部分はシミュレーションは出来るのですが、皆さんがおっしゃるように状況は様々ですし変化もあるでしょうし、実際購入された方にしか分からない悩みや良かったと思う部分もあると思いトピを立てさせていただきました。じっくりと読んで参考にさせていただきます。まずは、お礼まで

現在の環境が整っているならば、このままの方が良いかと思います

💍
くろねこ
賃貸か購入か、とのことですが、文章には、現在の賃貸環境が整っており、 しかも平米あたりの家賃も妥当だとお見受けします。 (お住まいが東京近郊だと考えておりますが) 購入となると、価格云々はもちろんのことなのですが、 近所に住む人間の質などが選べませんので、リスキーだと考えます。 よく、住宅購入されて人間環境のトラブルで悩んでおられるトビが多いです。 この辺りもよくよく考慮すると、現在の賃貸で行けるところまで行きつつ、 それと同時に物件探しもされて、良い物件・良い人間環境の整った場合に 購入という手段を取られた方が良いように思います。 一度、住宅購入→売却を経験しておりますが、 購入してしまうと、色々と面倒なことに煩わされ、時間が取られます。 これはマンション・戸建て不問です。 また、マンションも築年数が経ってしまうと、住人の入れ替え・賃貸に 出される方が出てきて、買った当初の住民環境が変わります。 それを念頭にしても、やはり今の環境が良いのですから、 そのままで行かれて、貯蓄に励むことをお勧め致します。 応援しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧