本文へ

60才の緊張のジム

レス5
(トピ主 1
🐤
まち
ひと
数年前から、楽しくジムの、ダンス系のスタジオにでています~人見知りで、対人緊張のある私だけど、ダンスしてる時は、最高のストレス解消でした。 年とると、肝っ玉おばさんに、なり、周りの人に、緊張しなくなるかと思っていましたが、若い人の中で、今日など、とても緊張してしまいました。同い年の方が、ニコヤかに周りと、なじんでいると、自分だけ、ういているようで、かえりしな、とても疲れました。対人緊張は、昔からです 親しい人は、平気です、読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

ああ、わかります。。

041
ココにもいます
私もです。お気持ちよーくわかります。私も小さいころから人見知りで対人緊張があります。 同じように考えていました。年齢を重ねれば平気になるんだろうなって。でも、結局変わらないですよね。(苦笑) 私も趣味の教室に通っていますが、周りの皆さんは、先生も含めて本当に和やかに会話が弾むのですが、私はその場でうまく話せません。ただ皆さんの話を聞くだけです。でも、雰囲気は壊さないように、笑顔でうなずいたりなどして小さく参加してるって感じです。(笑) これが自分だし、そうやって話ができなくても親しく話せる人はいるし、まぁいいや、と思って、ある程度は開き直っていますけど、でも、本音は、自分も気楽にそういう場でおしゃべりできる性格だったらなー、とは思いますね。

50も同じく・・

041
のりこ
私もジムに行きダンス系に入るのが好きなのですが、レッスンが始まるまで体育座りして 待ってる時間がすご~~~く苦痛なんです。 10分くらい待つんだもの。 皆さん お仲間や顔見知りの方と楽しそうにおしゃべりして待ってるけど、一人でじ~っと座って待ってるだけで浮いてる感ひしひし。 クラスが始まるまでに神経疲れちゃって・・。 レッスン始まると楽しいんですけどね。 60歳はまだまだお若いほうですよ。 お互い頑張りましょうね。

ダンスのクラスは往々にして

041
後期高齢者
仲良しクラブ化しています。 私もジムに通いエアロビのクラス、ダンスのクラス両方に出ています。 ダンスの時間が楽しければいいじゃありませんか。 何も女学生の放課後じゃあるまいし、その時間が楽しければいいと思いませんか? 皆の中でニコニコ楽しそうにしていればいつか話しかけてくる人も現れると思いますし、だんだんその雰囲気に慣れてくるものです。 仲良しクラブに入りたくてジムに通っているわけじゃないでしょ?

ありがとう。

🐶
まち トピ主
同じように、思っている方が、いてホッとしました。待ち時間、ポツンといるのは、しんどいですね。私の場合、地元でなく、主人は、仕事でいなく、日中、ずっと独りぼっちなので、人こなれしてないから、緊張すると思います、頑張りましょう。

楽しんでますね

🐤
みどり
いいじゃないですか、緊張したって。 ダンス系のスタジオで楽しく過ごせているのなら。 このまま楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧