本文へ

自分らしくができない

レス10
(トピ主 0
😢
たなひん
ひと
中学の時私は2年くらい不登校でした。
今高校に行ってるのですが、ブランクが大きすぎて高校生の思考がわからなくなりました。
2年ずっと家に引きこもっていて
他人に話す事なくすべて自分で考えて来たので、
自分でも全然話の話題がなく自分がつまらない人のような感じがします。

私は対人恐怖症に近い症状にあり
人と喋ると極度の緊張になります。
高校に通って4ヶ月になりますが、今でも緊張します。
自分らしく生きるのが怖いです。
クラスに何人かいる積極的でクラスの中心的な面白い人や
周りの目を気にせず自分らしく過ごしているのに周りから好かれてる人がとても羨ましいです。

自分らしく生きるって何なんですか。
自分らしく生きるってどうすればそうなれるんですか。
人間関係が辛いです。
けど自分らしく生きる方法がわからないです。

ランキング

レス

自分らしくかー

🛳
ぷ~にゃんぱん
考えてしまいますね。自分らしくと言うのは自然にいるってことだよね。 無理しないってことでは? 無理して友達作りをしようとしたり、無理して友達に合わせたり別人に装う事ではないってことだと思う。 今気の合う人まだ居ないならば、無理して話しかけなくても。 話しかけられたら、ニッコリと笑顔でお話をすればいい。 まずは無表情になりがちだけど、ニコニコしていればいいのでは? 笑顔で挨拶し、笑顔で対応。 笑顔には人を寄せ付ける力があるから、ニコニコしている方がいいですよ。 人に好かれる人って笑顔では?うらやましいならマネて見るのもいいかも。 ただ意味もなく笑っていると変に思われるから 何かを見てニコニコするなり、笑顔になれるものを携帯するのもいいかも。 声をかけられたりしたら笑顔で対応。印象も変わりますよ。 そして下を向くのは止める。前か上を向くと気持ちも上に向きますよ。 友達出来ても出来なくても 周囲のトピ主さんの印象は、暗い子ではなく、笑顔のある子になると思うよ。

自分らしく、が許されないパターンもありますよ。

😨
ねる
中学校時代の不登校を乗り越え、 今高校生を送っていらっしゃるトピ主さま とても偉いですね。 私は30歳すぎてますけど、 他人と会う時は緊張しますよ。 毎日のように会う人でも、 緊張します。 鳩尾が痛くなるぐらいに。 本当の私はお喋りで楽しいことが 大好きなのですが、 社会ではそれを望まれておりません。 学生時代は周りの目を気にしていなくても 卒業出来ますが、いざ実社会で働くとなると そうはいきません。 トピ主さまは周りの学生さんたちより 自己の推敲が出来ている分、 大人なのではないでしょうか? 同世代より、年上の方のほうが話があうのでは? 趣味を広げて年上の方と親睦を深めてはどうでしょうか? 自分らしく振る舞える場が出来るかもしれませんよ。

人の目を気にしすぎ

041
えるさ
まず、 どんな自分が、自分らしいと思うのか。 どんな風に過ごせたら、楽しいのかを、 考えたらいいと思います。 自分らしく過ごすということは、 ある意味、「空気を読まない」ということです。 そして、堂々としているということです。 好きなものは好き。 苦手なものは苦手。 笑顔でハッキリと言えれば、 周りの人だって「ああそうなのね」って すんなり受け入れられるものだと思う。 おどおどとし、暗く、意見も言わない。 皆、そんなに人のことって考えていません。 自分のことに一生懸命だもの。 だから、友だちに求めるのは、 明るくて、はっきりしていて、付き合いやすい人に どうしてもなってしまう。 または、自分だけで完結できる、静かな性格ならば いっそ友だちとか、人と交流することなどは思わず、 それこそマイペースに自分の世界を深めていったらいいと思います。 いわゆる、オタクです。 アニメや漫画だけを好きな人が オタクというイメージでしょうが、 例えば、研究者、専門的な職業の人などだって いわゆるオタクなんです。 オタクだからこそ、その道を極められるんです。 これから大人になり、将来どんな仕事をするか 考える時期になってくると思います。 何が好きか、何が向くかを考えながら、 生活していくと良いと思います。

目標を持ちましょう

041
今回は匿名
半世紀以上も前の話になりますが、私は工業高校の電気科に入りました。 そこで国家資格があることを知り、古本屋に行って問題集を手に入れました。 当時電車通学でしたので、常時問題集をカバンに入れ、時間があるたびに問題集を見ておりました。 3年生の夏に受験し、翌年に合格発表が有り、資格を取得することが出来ました。 この資格取得は、私の人生において大きな自信になり、転職する際にも大きな力になってくれました。 自分らしく生きるためには、目標を持つことです。 目標を持つことで、今何をすべきかが見えてきます。 その目標に向かって努力することが、貴方自身を育て、貴方の自信に繋がって来るのです。 信念を持って努力する姿が、自分らしく生きている姿です。

鈍感力

041
あいうえお
まあ、他人のことは気にしないことですね。でも、他人には親切にしておくといいですよ。

そんなの考えてない

🐤
レモン水
うーん、自分らしく生きる、なんて誰もそんなこと考えて生きていないと思うよ。 それって人から言われることで、自分で「自分らしく自分らしく」なんて考えてると逆に息が詰まっちゃうと思う。 例えば第三者がね、緊張しすぎている子に「いつもの君でやればいいんだ」って言うのが「自分らしくいけ」ってことになるだろうね。ひとはそんなふうに励ましたりする。 なので「いつものあなた」でいること。 人と話すのが緊張しちゃうなら、それがあなたの「あなたらしさ」であり、そこは少し可愛がってあげてもいいかもしれない。 緊張するということは、いろんな事を考えちゃう、思慮深いってことなんで、実際そういう人って優しかったり頭が良かったりするんですよ。 ワイワイ何も考えずに楽しそうにしている人だって、たまに下手して相手を傷つけたり、嫌われたり、その逆をやらかされたり、ある。 で、そこでまたコミュニケーションをとって仲直りしたりあるいは喧嘩別れしたり、そんなふうに人は生きている。 そこに入りたいと心底思うなら、まずその「緊張してしまう」自分をさらけ出すことから始めてみたら。 「私、緊張しいで、いろんなこと考えちゃうからなかなか友達できなくて」ってアピールを最初にしちゃうと「あ、私もそうだよ」っていう子が必ずいるんじゃないかなって思うんだけど。 自分でなんでも考える癖があるみたいだからそれを誰かに発信する。そうすると会話が生まれる。慣れてきたら「ねえ、私ってあなたから見てどんな感じ?」って聞いてみたり、そうしているうちに「普段の自分(自分らしさ)」ってなんだろうっていうのがおぼろげにわかってくるんじゃないかな。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
苦しい胸の内をよく話してくれましたね。「自分らしく」するには、他人を知って他人との関係を良くしようとすることではありません。自分というものを知ることです。自分は何に興味があるのか、心はどんな時にどんな風に動くのか、ということを経験して知ることです。 そのためには、自分の「五覚」を育むことが欠かせません。五覚とは、視覚、聴覚、味覚、触覚、嗅覚のことです。五覚を育むためには、外に出て色々なものと触れ合うことが欠かせません。 例えば自然と触れ合うことも良いですし、動物園、博物館、美術館など色々なところへ出かけていく体験が欠かせません。そこには対人関係も会話も不要です。自分らしく生きるための「基礎作り」をすることです。 それが育まれてくれば、そこで出会った人との関係がそれなりに構築できるようになりますし、会話も出来るようになってきます。今のあなたに大切なことは、自宅と学校という限られた場所から飛び出して、新しい世界に触れるための行動をすることではないかと思います。

トピ主の独り相撲の可能性が高い

🐱
パピルス
トピ主さんのお年頃の方に有りがちな思考の傾向です。 思春期を経て自らを意識するようになると、当然に自己中の傾向が強くなります。 所が、このことを本人は自覚することが出来ません。 そして、自らの頭の中で想像、推測、憶測を膨らませて、 自ら身動きが取れなくなって来ます。 人間は、考える動物だと言われて、近年は思考動物の様 に変貌を遂げつつありますが、人間本来の「身体を使う動物」であることを再確認すべきです。 疑問があれば、ご自分で動いて確認しましょう。頭脳を働かせただけで分かった気にならないことです。 思考のスピードは、電気や電波の速さと同じですが、自らの身体を使った動きは、時速2~3キロ程度ではないでしょうか。のんびり構えることです。 人間は、「一生自己中」の生き物らしいですから、それを恥じることはありません。 他者を心の中心に据えると、自らが不安になります。 お勧めの書籍があります。 「ひとりを怖れない」矢作直樹著 一度読んでご覧になることをお勧めします。リラックス出来ます。

無意味な質問

🙂
もっさん
学校で愛想笑いを浮かべるトピ主さん 親や教師に怒られて凹んでいるトピ主さん 恐怖で引きこもっているトピ主さん 良い顔、悪い顔含めて、トピ主さんは他にもたくさんの顔を持っているでしょう。 これらの内のどれが自分らしさを代表する顔なのか? 答えは「全部」です。 全部ひっくるめたものが「自分らしさ」なのです。 だから「自分らしく生きるにはどうすればいいか?」なんて問いは無意味です。 何をどう生きようと、それが自体が「自分らしさ」になるのですから。

今の自分が自分

🙂
いま
引きこもっていたのも、自分がつまらなく思うのも、緊張するのもみんなあなたらしいです。 今、自分のしていることが自分らしいってことです。 緊張するのにがんばって学校へ通っているのもあなたらしいし、人気者をうらやましく思うのもあなたらしいですよ。 でも、人気者を見て、こんなふうになりたいって思ったら、ちょっと今のあなたらしくはないかもしれないけど、「まるちゃんて面白いね!そんな風に話せてうらやましいな」って話しかけても良いかも 。 それが積み重なっていくと、それがまたあなたの自分らしさになっていきます。 一発逆転はありえません。 コツコツ努力するのです。 人気者もひきこもってる人もみんな自分らしく、そしてちょっと頑張って生きてます。 あなたも私もいつでも自分らしく生きてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧