開いて下さりありがとうございます。小六長女の事でご相談です。
同じスポーツチームに所属するAは娘のクラスメイトでもあります。
その子が娘にだけ暴言を吐いたりひどい態度をとる様です。
例えば授業で資料作りをするグループに強引に入って来て上から目線で色々
指示し、娘が何かおうとすると「うるさい黙れうざいキモイ」などと
言うそうです。様々な場面で毎日こういう事が繰り返され、娘は疲れてしまい、
「Aの暴言を聞いてると段々生きる元気がなくなってくる」と言います。
スポーツチームの方では、試合中キャプテンである娘がミスの多いAに指示
すると「は?お前に言われたくないし!」という感じです。
Aは娘の親友Bの事が大好きで、娘がAと距離を置こうと思ってもBが娘の
傍にいるので強引に仲間に入って来るのです。
娘は自分から前に出るタイプではありませんが、成績が良い割に天然でソフト
な感じだからか、クラスでもチームでもリーダーとして先生や監督に引き立てて
頂いています。私が見聞きする限り友人達からの信頼も薄くはないように
思います。ただ天然なところがあり「いじられキャラ」で通っています。
Aも娘を「いじってる」と言うそうですが娘は「楽しくないしいじめられてる
としか思えない」と言います。
Aは自分より下だと見下した相手には本当にキツイ態度をとります。
それはチームの方でずっと見てきていたので私も知っています。前にされて
いた子は辞めてしまい、今は娘です。A母も傍にいますが「娘は繊細」とよく
言っています。
娘は大人に相談すると親同士のトラブルになるので嫌だといいます。確かに
チーム内の親同士の付合いは結構色々大変です。
Aにはどんな対応をするのが効果的だと思いますか。