本文へ

娘をいじっていると言う娘の友達

レス12
(トピ主 0
ありす
子供
開いて下さりありがとうございます。小六長女の事でご相談です。 同じスポーツチームに所属するAは娘のクラスメイトでもあります。 その子が娘にだけ暴言を吐いたりひどい態度をとる様です。 例えば授業で資料作りをするグループに強引に入って来て上から目線で色々 指示し、娘が何かおうとすると「うるさい黙れうざいキモイ」などと 言うそうです。様々な場面で毎日こういう事が繰り返され、娘は疲れてしまい、 「Aの暴言を聞いてると段々生きる元気がなくなってくる」と言います。 スポーツチームの方では、試合中キャプテンである娘がミスの多いAに指示 すると「は?お前に言われたくないし!」という感じです。 Aは娘の親友Bの事が大好きで、娘がAと距離を置こうと思ってもBが娘の 傍にいるので強引に仲間に入って来るのです。 娘は自分から前に出るタイプではありませんが、成績が良い割に天然でソフト な感じだからか、クラスでもチームでもリーダーとして先生や監督に引き立てて 頂いています。私が見聞きする限り友人達からの信頼も薄くはないように 思います。ただ天然なところがあり「いじられキャラ」で通っています。 Aも娘を「いじってる」と言うそうですが娘は「楽しくないしいじめられてる としか思えない」と言います。 Aは自分より下だと見下した相手には本当にキツイ態度をとります。 それはチームの方でずっと見てきていたので私も知っています。前にされて いた子は辞めてしまい、今は娘です。A母も傍にいますが「娘は繊細」とよく 言っています。 娘は大人に相談すると親同士のトラブルになるので嫌だといいます。確かに チーム内の親同士の付合いは結構色々大変です。 Aにはどんな対応をするのが効果的だと思いますか。  

ランキング

レス

それは『娘に喰いついてくるクラスメイト』です

あのー
いじっている、←便利な言葉ですね、虐めですよ。 私は被害者、私は繊細、そう言いながらやることは苛め。 いいわけばかり、ミスばかり、そのスポーツ向いていないのがAのほう。 ところでBちゃんはどんな?まんざらでもないような感じでしょうか?そんなふうなら、Bごと切る。 別のグループに所属する、別のスポーツクラブへ。 娘さんをくいものにして楽をしようとする自称繊細のいじめっ子なんですねソイツは。

クラスメイトなら

041
moya
スポーツチームは学校とはかかわりがないのですよね。ではまずそちらより学校内での暴言をなんとかしては。 「うるさい黙れうざいキモイ」はハッキリ言ってイジメと取られても仕方がない発言です。 そしてトピ主さんのお子さんが嫌がってるのですからこれは先生に相談していいレベルでは。 たとえ相手が「いじってる」つもりでも、当人が嫌なのですからそれはやめてと言っていい。 お子さんは問題を大きくするのが嫌なようですが「先生に相談してみる?」と話し合ってみてはどうでしょう。 先生には「学校だけじゃなくスポーツチームでも暴言や態度がひどくて、最近娘がいじめられてると感じるほどらしいです。 学校の方で少し様子を見ていただけませんか」と具体例を出して相談してみましょう。 スポーツチームの方は…まあ、監督に相談ですかね。 親同士で話し合うのはお勧めしません。こじれる元です。

私が娘さんなら

041
まか
まずは言い返しますが、言っても言い返してくるんですね。それなら無視します。こわくて逃げる無視ではなく所謂フルシカトです…なんで無視するんだと言われたらいつも意地悪してくるから楽しくない、きらいだ。と言うかな。そうすると、悪いとわかっていたら向こうから謝ってくるもんですが。無視はいじめだと相手親が怒鳴り込んで来たらお母さん、戦ってください。理由なき無視はいじめだけどこのばあいは理由あります。

顧問と担任に相談

041
電柱
クラブは顧問に、クラスは担任に相談してください。 キャプテンで優等生なんだから先生も聞いてくれるでしょう。

反撃の狼煙を上げよう!

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 うちも長女がちょうど同じ小6で、弁が立つわりに言われると言い返せない性格のせいか、我が道を行くといったところが目につくのか、昔から友達関係の悩みはしょっちゅうありました。 僕も相談に乗りましたが、基本うちは奥さんがしっかりアドバイスしてくれるので、今では良い交友関係を築いているようです。 一番問題なのは、娘さんがAちゃんに完全になめられている点。 長女が軽いイジメに合っていた時、うちの奥さんは「最後は私が行ってバシっと言うたるけど、一回自分でちゃんと言い返してみ。嫌なことは嫌ってちゃんと言えるようにならなあかん」とアドバイスしていました。僕も同じ考えです。 結局最後は懇談のときに担任の先生に相談し、うまく収めてもらったようですが、まずは自分でしっかり抗議すること。これは大切です。 >「うるさい黙れうざいキモイ」 →「人に向かって“キモイ”って言うのは間違ってるよ」 >「は?お前に言われたくないし!」 →「キャプテンの言うことが聞けないのなら、チームから出て行ってくれる?」

反撃の狼煙を上げよう!2

041
カエル
嫌なことがあったときにとっさに言い返すというのは、ソフトな性格の娘さんには少々ハードルが高いかもしれません。 でもこれは今回の対Aちゃんだけではなく、今後の人生においても必ず必要なことです。 これがちゃんとできないと、大人になっても友人関係にいつも悩まされるようになってしまいます。 案外Aちゃんのようなタイプは、いままで下に見ていた相手から急に強く言い返されると、逆にしゅんとなってしまう性格かもしれません。 もし負けずにさらに言い返されたら、一度とことんやり合ってやる!くらいの覚悟でぶつかるんですよ。 そして最後はトピ主さん、あなたの出番です。 担任の先生に、「口が悪いクラスメイトにいつも標的にされて、娘は悩んでいる」と相談するか、相手の親に直接「日ごろ“繊細だ”というわりに、Aちゃんて口が悪いわね。うちの娘がそれで泣いてるわ」と言ってもいい。 とにかく娘さんの気が晴れるまで、とことん加勢してあげて下さい。 最後に自分の子供を守れるのは、やはり親だけです。 子供はその親の姿を、覚悟をちゃんと見ていますよ。 さあトピ主さん、今すぐにでも娘さんと二人で、反撃の狼煙を上げましょう。

要は

🐷
ひろ
「こいつには何やっても大丈夫だ」ってことでなめられているんだから、「今度ひどい言葉を掛けたら許さないからな」って釘を差せばいいんじゃないかと。 親に言うんじゃないですよ。本人に、トピ主さん本人でもいいし、娘さんでもいいし、「二度と、断固として許さない」という態度を取るんですよ。 何言われても甘い顔してるから言われるんです。 金輪際一切許さないってことを言葉と態度で示しましょう。

がんばれ

041
tomo
読んでるだけでもムカムカしてきちゃいました。 優等生タイプだけど天然の娘さんで、Aちゃんはそれをひがんでいるのかな?と感じました。 文面を見るとトピ主さんが穏やかそうな性格なので、きっと娘さんも似ているのでしょうね。 でも、プライドを持ちましょう! どうして怒らないの?悲しまないの? どうして我慢しちゃうの? あなたは、お母さんにとって世界で一番大切な存在。 そんな酷い言葉を掛けられる筋合いはない。自分を大切にしなさい。って 私なら言うと思います。

小6なら親の介入は必要

041
プラム
娘さんの親を巻き込みたくない気持ちはわかります。 でも母であるトピ主さんに相談しているということは、言葉とは裏腹にお母さんに助けてほしいと思っている証拠なのではないですか? まずは娘さんにその子と1対1で話し合う場を設けることを提案してみてはいかがでしょう? いじわるする子というのは、意外と当事者と1対1になることに弱いものです。 そして、どうしてあんな言い方ばかりするのか?このままの状態を続けていくことはできない。娘さんからAに伝える必要があると思います。 それでAが逃げるが暴言はくかで交渉決裂してしまったら、もうお母さんの出番ではないでしょうか。 Aのお母さんを交えてきちんと話す必要があるでしょう。 お母さんも娘さんも真っ向勝負から逃げていてはダメですよ。

041
ちー
リーダーなのにいじられキャラなんですか?

Aはほっとく

🙂
ひーちゃん
小学生のころ自営業だったため帰宅すると いつでも家族が揃っていることを羨ましがられ、 母子家庭の同級生に嫌味を言われたりいじわるされたことがありました。 私の母は一通り不満を聞いて、気分転換に美味しいもの食べに連れていってくれたりしました。 意地悪の度合いにもよりますが、娘さんも望んでいないようですし手出ししないほうがいいと思います。 Aをどうにかしようなんて難しいですし、それによる二次災害が娘さんを傷つけかねません。 娘さんのことを見ていてあげてください。 お母さんのあなたまでAに向き合うと、大切な娘さんの小学校最後の思い出がAとの嫌な思い出だけになります。 Aからの意地悪が吹き飛ぶような別の思い出を作るほうが大切です。 わたしは今、大人になって振り返ると、 思い出の中の友人は小学生のままなので、「まああの頃の年ならね。気持ちもわかるよ、かわいいもんだ」と笑い飛ばせます。 Aとは関係ない楽しいことを沢山して、娘さんの中のAの存在を小さくしてあげてください。

レスします

🐤
トリー
私も小学校低学年⇒中学校まで学級委員、生徒会etcやっていたのでリーダー的な感じだったと思いますが 今でいういじられキャラでした。 強く来る子に「やめて」とか言えず そういう時はヘラヘラしていたのでなにかと。 八方美人というのでしょうか、そういう子っていじられやすいかなと思います。 いじってくる子は所謂いじめっ子でした。 私の場合幼馴染でしたが。 そんなに珍しくもないと思います。 --- 自分がトピ主娘さんのような感じでしたので なんだか読んでいて昔の事を思い出してしまいました。 私も親は先生には出てきてほしくなかったですね。。 しっかり拒絶しない時点で雰囲気を壊したくないというのが先にきてしまうのでは。 向こうの方が口も達者(私もそうだった)でしたら一対一も結局ワーワー言われて終わりそう。。私はそうでした。。 とにかく無視(流せる)ようになればとても楽になるので 対峙する気がないなら「あっそ」と流せるように持って行ってあげれると楽かなぁと思います。。 そういういじる子(いじめっ子)って、本当口も達者ですし、周りを巻き込むのも上手だったりするので、向っていくと娘さんも大変かも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧