本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イジメの芽らしきものは早いうちに摘むべき時代??

イジメの芽らしきものは早いうちに摘むべき時代??

レス10
(トピ主 0
💔
子供
小一の末娘。近所の同級生a、b、この三人でよく遊んでいます。

先日aの母親Aが「bはいつもチャイムを押した後玄関の中まで勝手に入ってくる。菓子をあげても親からお礼もない。aが違う遊びをしたがるとaを仲間はずれにすることも。昼休みaが食べ終わるの待たず、鉄棒で待ってると言ったくせに別の場所で遊んでたり。時々命令口調なのも気に障る。bママか先生に言おうと思ってる」と。

Aがかなり怒っていたので、ただ聞いていましたが、内心どれも大した事ではなく思うのです。娘もbから同じような態度よくとられるし、玄関にも入ってくる、お菓子の件もbが親に言ってないのだと思いますが全く気にした事ありませんでした。仲間はずれと言っても一時的でその後また一緒に笑顔で遊んでるわけだし…よくある事では…

と思って聞くうちに、私が気にしなさ過ぎ?うちの娘もbと同じ事を外でしていて同じように思われているのかも?と気になり始めて。

私自身幼少期から田舎育ちで子供同士の仲間はずれにや喧嘩・怪我なんて日常茶飯事で一々気にしてなかったけど、今の時代そんな私の方が非常識なのかも?

でも、今も末娘の入学を機に仕事を始めようかと思った矢先、以前勤めていた会社から「9月から働かないか」とお声をいただき、それに向けて勉強中なのですが、もし私が非常識だったら声かけてなんかくれないよね…と思ってみたり。
仕事と母親業は違うから関係ないか…でも仕事始めたらますます気にしてられないかも…

私も娘が他所でお菓子など頂いた時は必ず報告するよう伝えてますし、お礼の連絡もします。

でも、ちょっとした仲間はずれや口喧嘩、少し口調が偉そう、などの程度でも、我が子だったら介入し注意したり、相手に謝罪に行きますか?

上の子は男の子だったし余程でない限り私は気にしませんでしたが、イジメに敏感な今の時代は親もそれだけ敏感であるべきでしょうか?

ランキング

レス

子供同士にまかせてます

🙂
じじ
もう園児じゃないんだから、その程度の事は子供同士にまかせます。 親がやたらと介入すれば、余計にややこしくなることもあるのでは? 子供同士ならアッサリ仲直りできたところを、親が出しゃばって介入したせいで余計に拗れた例もよくあります。 子供が、何かいつもと違う、元気がない、食欲がない、学校に行きたがらないなどとなれば対応しますが。 ニコニコ遊べてるうちは介入しません。

一般的なら安心?

041
スムージー
いろんなお母さんいますよね。 トピ主さんの感じ方などはおそらく一般的だと思います。 Aママさんはちょっと神経質なのでしょうが、私はAママさんの気持ちもわかる。 自分の子供の事となると穏やかではいられない性質なのだと思います。 人には言いませんが。 bちゃんが他でも同じようなことしてる、と知ればちょっと落ち着くのではないでしょうか。 言ってもBママを怒らせるだけでbちゃんは変わらないでしょう。 ここで聞いてもおそらくトピ主さんは標準的でAママさんが神経質、という事になるかな。 それぞれ持ってる性質もあるし、人それぞれでいいのだと思います。 もちろん、子供が人に嫌なことをしたりいけない事をしたら叱らなければならないですが、皆さん、考え方には多少なりとも偏りありますよ。 それを言い出したらきりがないし、みんな同じ様にすればいいわけでもない。 わざわざ人に合わせても納得いかないだろうし、ストレス溜めるだけです。 何でも人と同じにするのだったら、生きる意味があるの?と私は思ってしまう。 一般的だから良い、ではなくて、自分はこれでよい、と思えればいいですね。

うーん女の子は、昔から

🙂
バル
女の子は、難しいです。まだ、低学年です。高学年なら時には、介入必要もありますが、低学年…貴女の発言通り、一年生です。誰しも経験する事です。男の子は、女の子より乱暴です。まあ、ある意味お互い様です。意地悪な子供は、自然と人が、離れて行きます。まだ一学期です。貴女の娘さんが、何か訴えているなら話しは、別です。出なければ、様子見でと思います。

いじめの芽をつみたい?いじめの誘いを受けただけ

😀
のこ
いじめの芽をつみたい、というより「仲間はずれにしない?」と誘われたように見えるのですが… bママに言いたいなら、1人で言えば良いのに「○ちゃんママも言ってるよ!」と言いたいんでしょうね。 仕事した方が良いと思います。

今はほんとに親の介入が大変です

🐱
そうそう
ちょっと何かあると、子供の親の悪口まで近所に吹聴する人がいますから、 子供の遊びに親がついていないといけない今は、本当に他の子と遊ばせるのが大変です。 自己愛的な人が増えてるんでしょうかねえ・・・。

「かくあるべき」なんて見本はどの時代にもどの世界にもない

🐧
すいっちぽん
いろいろな価値観の親がいるんだから、いろいろな考えがあって当然じゃないの? 常識だって時と場所が変わればコロコロ変わるんです。 なぜ価値観を一つにしぼりたがるのですか? そういう硬直した思考が、いじめを呼ぶのではないですか? Aさんとトピ主さんは、育児での価値観が違った、という事でしょ。 単にそれだけ。 いちいちどっちが正しいとか常識かとか考えるのは、視野の狭い証拠ですよ。 色々な考えの人がいるんだから、何か起きたらその時にベターな行動をすればいいんじゃないの? 心配の先取りはしすぎでも全くしなくてもダメだけど、そのさじ加減も人それぞれなんだから、なんとか折り合ってやっていくしかないんですよ。 敏感でいたかったら敏感になればいいし、大らかでいたかったら大らかでいればいいのではありませんか。

典型的な娘を駄目にしてしまう母親

🙂
班長
トピ主さんの事ではありませんよ。 Aママさんの事です。 そのうち、可哀想だけど、そのお母さんのせいで、aちゃんは周りから疎まれると思います。 自宅で遊ぶときに、お菓子を出すのは普通でしょう。逆に、呼ばれたら頂いているでしょうし。その場で子供がきちんとお礼を言えてたら、わざわざ親が電話してお礼まで言う事もないでしょう。考えたら、私は一度もかかってきた事ありません。全く気にしていませんでしたが。もしかかってきたら、毎回だと‥慇懃無礼とまでは思いませんが、やりすぎという言葉を贈りたいです。

ダメなものは、ダメ

041
ゆり
私の基本的なしつけの方針は「ダメなものは、ダメ」なので、自分の子であろうが、よそのお子さんだろうが注意するときはします。 bちゃんのように、自宅の玄関まで勝手に入ってくることをしたら、うちの子でもよその子でも一言言います。 でも、よそのお宅の玄関にbちゃんが勝手に入っても何も言わないですね。そのお宅の方がOKなら私がでしゃばることではないと思うからです。 昼休みの約束を破る件や命令口調に関しては、わが子がしていたと知ったら注意しますが、よそのお子さんのことには介入しません。 わが子がそういうことをされたら、わが子の様子を見てしょんぼりしていれば励ましますし、じゃああなたはそういうことほかの人にしないようにしてね、ってくらいです。 要は、自分の子と自分のエリアは自分で守る、ってことでしょうか。 ある程度の基準を決めてしまうとラクですよ。

確かに

🙂
とくめい
色んな親がいますからね。 私はトピ主さんよりの考えです。 子供を見ていると、モヤモヤすることもあるんですが、基本的に明らかに悪意がある、暴力があるときしか介入しませんね。 ただ、放課後遊びなどでマナーが悪かったりすると、集まっている子みんなに注意をしたことは何度かあります。 まだ、1年生ならこれから学んでいくところ。あまり介入し過ぎると噂にもなりますよね。 子供たちはケンカしても、翌日にはケロッとしているのに、親同士が気まずくなったりね。 子供のケンカで怒鳴り込まれた事がありましたが、内心「お宅の子もいつも威張ってるんだけどなぁ。お互い様だよ・・」と思ったり・・。

Aにちょっと同意

🙂
えーっ
bの態度はありえません。 ただ、bママには何も言いません。言っても無駄だと思うので。 目に余るようなら、先生には言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧