小一の末娘。近所の同級生a、b、この三人でよく遊んでいます。
先日aの母親Aが「bはいつもチャイムを押した後玄関の中まで勝手に入ってくる。菓子をあげても親からお礼もない。aが違う遊びをしたがるとaを仲間はずれにすることも。昼休みaが食べ終わるの待たず、鉄棒で待ってると言ったくせに別の場所で遊んでたり。時々命令口調なのも気に障る。bママか先生に言おうと思ってる」と。
Aがかなり怒っていたので、ただ聞いていましたが、内心どれも大した事ではなく思うのです。娘もbから同じような態度よくとられるし、玄関にも入ってくる、お菓子の件もbが親に言ってないのだと思いますが全く気にした事ありませんでした。仲間はずれと言っても一時的でその後また一緒に笑顔で遊んでるわけだし…よくある事では…
と思って聞くうちに、私が気にしなさ過ぎ?うちの娘もbと同じ事を外でしていて同じように思われているのかも?と気になり始めて。
私自身幼少期から田舎育ちで子供同士の仲間はずれにや喧嘩・怪我なんて日常茶飯事で一々気にしてなかったけど、今の時代そんな私の方が非常識なのかも?
でも、今も末娘の入学を機に仕事を始めようかと思った矢先、以前勤めていた会社から「9月から働かないか」とお声をいただき、それに向けて勉強中なのですが、もし私が非常識だったら声かけてなんかくれないよね…と思ってみたり。
仕事と母親業は違うから関係ないか…でも仕事始めたらますます気にしてられないかも…
私も娘が他所でお菓子など頂いた時は必ず報告するよう伝えてますし、お礼の連絡もします。
でも、ちょっとした仲間はずれや口喧嘩、少し口調が偉そう、などの程度でも、我が子だったら介入し注意したり、相手に謝罪に行きますか?
上の子は男の子だったし余程でない限り私は気にしませんでしたが、イジメに敏感な今の時代は親もそれだけ敏感であるべきでしょうか?