本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日を祝ってもらえない嫁。これは強欲ですか?

誕生日を祝ってもらえない嫁。これは強欲ですか?

レス83
(トピ主 2
041
三冬
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 結婚9年目の三冬です。 いつも主人の誕生日には、義親がお祝いを包んで主人に渡しています。 義両親の誕生日、母の日父の日、きちんとお祝いしています。 しかし私の誕生日は何もして貰ったことがありません。 覚えてもいないですし、聞かれたこともありません。 義両親は私の事を「娘だ」と言います。 私は両親がすでにいないので、そういう心づもりもできます。 でもいつも私だけない。 お金が欲しいわけじゃない、なんかすこし悲しいのが正直な気持ちです。 義実家の法事などに出席すると 義妹の旦那さんなどには「来てくれてありがとね」などと声をかけますが 私には一切ありません。 そういうところはもう家族なんだから わざわざお礼をいう必要もない、と思っているようですが 誕生日は私だけ何にもありません。 そういう扱いなら「娘だ」とか言われる方が辛い。 むしろ「嫁は他人よ」と言われた方が割り切りがつく。 こんな風に思うのは、強欲ですか? 正直な感想お願い致します。

ランキング

レス

もらったことないです

041
カボチャの馬車
嫁の立場です。私の義理両親から誕生日プレゼントはもちろん、何かもらったことは一度もありません。 夫と息子はもらっています。 私と娘はもらっていません。 娘だけには、何かあげてほしいと思います。目の前で、お兄ちゃんはラジコンやお菓子をもらっているのに、娘にはキャンディー一つないのです。 女の立場ってこんなに低いんだと痛感中です。 帰宅してから、娘には私がお菓子やおもちゃを少し買ってあげています。理不尽ですよね。 ちなみに義理両親の娘とその孫(男の子)には、山のようなプレゼントとお金を渡しています。目の前で。

う~ん

041
黒旋風
結婚9年目で言う事でもないのかな…とも思いますが。 ただ、正直に言えば、現在も義両親が息子の誕生日を祝っている事が 異常でしょう(笑)んなの、聞いた事ない。 孫ならまだしもね。 義両親の誕生日を祝う(これは毎年はやらなくない?)のはまぁ良いです。 老い先短いのもありますしね。でも、還暦とか節目だけやるんじゃないかな? 父の日と母の日の件は素敵だと思いますが。 悲しいけど、娘じゃなくて、嫁、なんだよね。 お手伝いさんのチョイ上級版みたいな感じなのだと思う。 トピ主さんの誕生日を、ご主人も祝ってくれないの? (まぁ、結婚9年目ならお互いに祝わない…かも。) トピ主さんの場合は、ご自身が過剰にお祝いしてる分、言い方悪いけど 見返りを期待しちゃってるんだよね。 ハッキリいいます。現在のお祝いの頻度は過剰です。 そう考えれば、そこそこご主人に祝って貰っているのならヨシとするべきかなと思います。 あ、もう義両親へのお祝いは止めちゃっていいよ。

むかつく

041
梅干し
頭にきますね。言葉と態度が違うのは、もう、あなたが、割り切って下さい。向こうは変わりません。尽くしても損するだけです。プレゼントの回数減らす…もしくは、プレゼント内容をかえる…安い物に。距離おいて下さい。気持ち少しは楽になると思います。

レスします

🙂
ぽん
私の義両親は私の誕生日がいつか知らないし、実両親も娘の私の誕生日に何も言ってきませんよ。 第一、双方の両親の誕生日に何も贈っていません。 いつから日本のお嫁さんは義両親に誕生日祝いを贈るようになったのでしょうか? 父の日母の日だけで十分なのに贈り物のしすぎじゃないですか? それって、トピ主さんの自己満足だと思いますよ。 見返りを求めているみたいですね。 姑が「娘みたい」って言ってくれるだけで十分幸せだと思います。

旦那さんに言う

041
サコン
あまりにも身近に居過ぎて、すっかり義親は嫁であるトピ主さんに気を許しているのかも知れませんね。 けど、それは間違いです。そしてトピ主さんておとなしんじゃないですか?だからつい義親はそういうものと思ってしまっているのでは・・ 旦那さんにトピ主さんの気持ちを言ってみてください。やはり親しき中にも礼儀ありです。 もしくは、今までトピ主さんが義親の誕生日にお祝いを上げてきたんでしたら、これからはもう、上げなければいいとも思います。

期待するだけ無駄

🐤
あん。
娘だと思ってる なんてセリフを吐く人間ほど信用ならない! 夫の親に精神的に依存しなくても生活に支障はないでしょう? 勿論、本当の娘よりも兄弟の妻に対して色々配慮する危篤な親はいます(うちの両親 笑) 残念ながら主様の義両親はそうではなかった 女が気を聞かせてなんぼです。姑は主様を完全無視ですよね? かわいい息子を取られて悔しいっていう嫉妬からなのか、気に入らない事をしちゃったのか… とにかく、家族でもないただの親族ってだけ これ以上心痛める必要ないでしょう? 最低限の付き合いのみでいいんじゃない?

自分で答えを出すしかない

041
紅葉
相手の言葉に惑わされない 言葉と態度が真逆と感じるなら態度が本質だと気付く 思うにトピック主をそんな扱いすると本当に助けてほしい時に無下にされちゃうぞ 例えば介護が必要な時 トピック主がノータッチならいいんだけどそうじゃないと気持ちが爆発するかも 要するに割り切りが必要なんです 何度も何度もその度に自分に言い聞かせ心に植え付ける 何度も繰り返すそれが本当になります 基準になります 心を守るための自身にかけるマインドコントロールのような物です 無関心、無干渉、他人事、冷たい言い方だけど手を差し伸べるに値しない、中途半端に感情移入しない 後ろの方から傍観者として観察してみると違った景色に見えるんじゃないですか 

娘だ

041
ikomu
と言って、ていよく貴女を使おうとしているだけ、に見えます。 酷い義親だ。

それは嫉妬でしょ

😠
なんだかんだ言っても 息子を取られたと思ってるでしょうし いい気はしてないんでしょうね。 成人して、結婚している息子の誕生日に お金を包んで渡しているということにびっくり。 息子大好きなんでしょ。 ライバル視、嫉妬されてると思うので 気にしないでいいとおもいます。 もう義理の父母に誕生日にプレゼントあげなきゃいいですよ。 あげたきゃ旦那さんがあげればいいし。

思いついてないだけ

041
くく
強欲じゃないです。 私がトピ主さんの立場でもそれは引っかかってしまうかもしれないと思います。 でもこればかりは仕方ないですね・・・。 向こうに悪気も無さそうですし、ただそこまで気が回っていないだけのように感じますから。 娘なら私にもお祝いくださいとも言えないですしね。 それに言ってもらえたところで嬉しくないですよね。 でも本当にトピ主さんのことを娘だと思っているのなら誕生日のお祝いの他にもっと愛情を感じられる出来事があると思います。 もし今はなかったとしても、これからきっと。 そう信じましょうよ。

可哀想

miruku
夫、義父母3人ともトピ主さんへの配慮がなさすぎる。 でも、誰が一番ダメかと言えば夫ですね。 妻への愛情も感謝も感じないです。

悪気はないと思いますよ

🐤
タンポポ
息子にお祝いを渡すのは子供のころからの習慣が続いているだけでは?

誕生日、そんなに祝ってもらいたいかな?

041
バイエルンミュンヘン
すみません、子どもっぽいなと思います。 自分を産んでくれた母親に感謝する日にしませんか?

嫁と婿のちがい?

041
ミント
私の実家や私の母の実家が、娘の夫(婿)にとても気をつかい、優しいです。 まず、私の実家に夫が行くと、老いた両親は夫にとても気をつかいます。 今は亡き母方の祖父母も、私の父にはとても気をつかう人で、父も祖父母を大切にしていました。 嫁に出した娘を気遣ってのやさしさなのでしょうね。 一方、舅はなにも気遣いのない人です。 ある時、舅と夫、子ども4人の合計5人で食事に行きました。 舅が頼んだ揚げ物が思っていた以上に盛りがよく、みんなに「食べな」と言うのに、 私にはないので、私はもちろん手を出しませんでした。 すると、私が食べていないことに気付いた、気の利かない夫が執拗に私に「食べなよ」と、勧めてきました。 理由があるから「大丈夫」と断っているのに、何度も何度も。それでも舅は「食べて」の一言もなく。 本当にその場から逃げたくなるくらいでした。 当時中学生だった子どもの方が状況を把握していて、家に戻ってからやさしい言葉をかけてくれましたが、 これが「家族だから」と普段言っている舅の気持ちなのだなと思いました。

娘なら

🐱
nana美
遠慮、余計な気遣いは無用です。 とりあえず、次回から義親の誕生日、父・母の日はスルーしては? >義妹の旦那さんなどには「来てくれてありがとね」などと声をかけます これは貴方が嫁いだ身、婚家の人間で、義妹の旦那さんは他家の人だから です。

いい嫁はやめる

😠
piyo
強欲とかそういう問題ではなくて、普通の感情というかなんというか。 全てにおいて気を遣わないでいい相手、どうでもいい相手、という感じですよね。 相手を変える事はなかなか難しいので、自分の中で折り合いをつけないと辛いままです。 折り合いをつけるのが難しければ、義両親のお誕生日のお祝いはやめてしまっては? そこまで傷つきながらやり続ける事ですか? やるなら旦那様が一人でやればいい。 義両親の為に自分を犠牲にしてまで生きている訳じゃないんです。 相手に求めるのはやめましょう。 強いて言うならそこが強欲かな。 強欲とまでは言わないけどね。 自分が変わっていきましょう。

ご主人は?

😀
のんた
あなたのお誕生日は、どのように過ごしているの? ご主人も何もしてくれないの? 自分からアプローチしてみたら? 盛大なごちそうを作って、ケーキも用意して、部屋も飾り付けちゃう。 それか、ご主人と二人で食事にでも行っちゃったらどう?

わたしたちはどう頑張っても「娘」にはなれない

041
長男嫁
都合のいい時だけの娘ですよ。 結婚してすぐに分かりました。結婚するまでの義母との関係は良好で、この人となら本当の親子みたいになれると信じてましたが。 所詮わたしたちは他人の子です。実子のようになれる筈ありません。 義母から見たら、可愛いのは息子。嫁は所詮、可愛い息子の配偶者。 腹痛めて産んで、育ててきた子どもではない。幼少期から知っているのなら変わってきたかもしれませんが。 ただ、嫁も人様の大事な娘さんということで、酷い扱いは受けていません。 義母にも娘(義妹)がいますので。 でももう、義両親の誕生日はやめました。今は誕生日といえば、義母が夫にあれこれ買い与えるくらいです。 私にも息子がいますので、わかりますよ。我が子は可愛いですものね、いくつになっても。 それについては何も思いません。 割り切りましょうよ。

信じられません

041
驚きビックリ
結婚した息子に誕生日プレゼントを贈る義両親がです。 ハッキリ言って気持ち悪いですね。 父の日・母の日、義両親の誕生日のお祝いは義理で贈っているんでしょう。 心からお祝いする気がないなら無意味な行為です。 すべて取りやめることをお勧めします。

まぁ…

041
マナ
どこもそんなもんじゃない(笑) だいたいこちらが一方的にやるものですよ。 実の息子や孫は可愛いから別腹なだけです。 あなたが嫌われてるんじゃなくて、旦那(息子)が特別なだけだよ。 それを嘆き悲しむって、面倒くさすぎますよ。 それにご主人がお祝い金もらっているのなら、それはあなたの家庭にくれたようなものだから。 代表して旦那の誕生日に渡してるようなものだよね。「みんなで美味しいものでも…」的に。 家族単位での頂きものだよ。旦那が一人でごねてるなら、旦那ががめついだけです。 旦那が自分の小遣いにせず、なにか家計の足しにしたら、あなたも十分恩恵受けますよね。 こちらは嫁として気を使うけど、あちらからはなし。 普通だよね(笑) 別にいらないし。

強欲じゃないよ

041
てるるるる
ごめんなさいね。正直に感想を言うと「ご主人ポンコツ?」。 いい年して自分は実の親から誕生日のお祝いを貰っているのに(かなーりビックリですが)、嫁の誕生日をスルーされて何も気付かないご主人… しかも義両親の誕生日は嫁がキチンとお祝いしているのに? 義両親にもいやなものを感じますが、ご主人はもっと罪が重いよ。 なんて書きましたが、我が家もかつては同じでした。 私は誕生日を祝うことにこだわりが無い(興味が無い)ので、プレゼント等無くても特段何も思いませんでしたが、主人の誕生日にだけプレゼントをいそいそと持ってくる姑小姑にはかなり引きました。 そして嫁の誕生日は華麗にスルー。3年は続いたでしょうか。 結婚後4回目の主人の誕生日にとうとう言いました。 「嫁の誕生日はスルーされて、自分の誕生日だけ嬉しそうにプレゼント受け取るアンタは凄いね」と。 それに対して「ごめん、まるで気がつかなかった」と。 本当に気づいてなかったそうです。ご主人も気付いていないのかもしれません。 ちなみに次の年からは主人へのプレゼントは無くなりました。

今日で何歳になりました!と、宣言する!

😨
きいろ
被害妄想です! ジメジメしてますね。私なら、今日で何歳になっちゃいました! て、メールなり。口頭で言っちゃいます。 旦那と、子供が祝ってくれれば良いので私なら気にしませんが。機会があれば言っちゃいます。 「娘だ」という発言は、ぐらいに思っているから甘えてね。て、事だと思います。愛情を受けとるのを待たないで。甘える練習をしましょう。 相手の失敗を見付けて、 揚げ足とって。一人で落ち込んでも良いことありませんよ。

そのまあなんというか

041
かき氷
その前に自分の事を「嫁」とかいうのやめません? あなたは自立してないのですか。 義親と付き合わないと生きていけないのですか。 結婚したら親とはもう関係ないと思いますが、くれない人には今後あげないでいいでしょう。

お気持ちわかります

💔
チョコ
誕生日は お互い(嫁と義両親)に自然消滅しましたから問題は無いのですが、 義母が結婚当初から、私と周囲に対して【嫁とは思っていない 娘だと思っている】と 繰り返していました。 最初は有難いなって思ってましたが、行動が伴わないのです。 一番つらかったのは 私が卵巣の手術をした際、ご近所中に(ご町内といてもいい)言いふらしました。 何故わかったかというと、義両親が旅行に行くとのことで犬の散歩などのお世話を依頼されたのですが、 散歩中 義実家近所の方々に 【その後具合はどうですか?】と聞かれたことでわかりました。 事実ですから 中傷とは違いますし別にいいのですが、本当の親なら娘が不憫でそんなこと近所に言いふらさない。 義実家近所の方々も どこまでご存じなのかわからなかったので、答えようが無かったです。 この件で 私は実の娘ならこういったことは絶対に言わないと思うので、今後は娘と思って下さらなくて結構です。私は娘ではなく嫁で結構ですと正直に伝えました。 強欲ではないでしょう。 こちらも親と思わず、義理の関係であることを、これから理解していただければいいんだと思います。

ただ無常の風に吹かれて

041
のり
結婚30年越えましたが姑はわたしの 食べ物の好みも、もちろん誕生日も 知りません。でもこちらからは色々 贈ってます。 修行です。 心の筋力を鍛える自主トレだと思って やってます。時に虚しさも感じますが 「やらされてる」と思うと更に不愉快に なるので 「してやっている」 と思うようにしてます。 エールぽち、送ります。

結婚9年めでしょ

041
ウンウン
私だったら夫に言っちゃうわ 大変心が狭いので 「私だけないよね~さびしいわ~~」「気持ちがあるかないかよね~~」 ・・嫌みですね ただいい歳して親から子に誕生日の祝いなんてなんも期待してません 夫へ何もなければあなたも気にならないんでしょうけどね お祝いは夫婦共同でなくだんなのみからしてもらえば? 世の中こんな心の狭い嫁もいるので あなたはまだまだ大丈夫(笑)

年をとると誕生日なんて覚えられない

🐱
ミケねこ
おばちゃん世代からの意見です。 息子の誕生日は覚えている。 でも、それ以外はなかなか覚えられない。 いろんな人とゴッチャになってます。 私だったら、さりげなく伝えて欲しい。 「あの財布可愛いかったなぁ。来月の誕生日に 誰かくれないかなぁ~。なーんてねっ。」 こんなふうにさりげなく会話の中で教えてほしい。 私なんて、一番の親友の誕生日がいまあやふやに なってて、今度のランチのときに、さりげなく 占いの話をしながら再度確認しようとしてます。 だから、トピ主さま、がっかりしないで下さいね。 いつだったか、わからないだけです。 変なときにあげるなら、あげないほうがいいと 思っちゃうんですよ。 ぜひ、さりげなく伝えて下さい。

綺麗事ですよ

🐴
嫁美
ご両親様が既にいないのであれば、娘と思って可愛がってあげなきゃ、と最初は本当に思ったのかもしれませんが。 でもそれにはやはり無理があった。 実際は、自分達の実の娘と思って自分達に尽くしてくれる存在になれ、実の娘と思って犠牲になってくれる存在になれ、というところではないでしょうか。しかも義両親には本物の実娘がいるのなら、主さんを実の娘と思えるはずがありません。綺麗事です。 間違えないでください。嫁は娘にはなり得ません。 嫁というものは、大抵、他人以下の存在です。 ほどほどにしておきなはれ。

娘じゃなく嫁。

041
tokyo
嫁はお手伝いさん扱い、娘婿とは扱いが違うのよ。 建前では婿さんはこちら身内の人間じゃないからのようだけど本音は娘をかわいがってもらいたいから。 私もそうだけど親がいないのも大きな要因、あちらにとっては怖いもの無しだからね、扱いが軽いのよ。 肝心なことはいつも蚊帳の外だしね。 不満が溜まらない程度スルーしたら? 私は会う時は文句も言わず普通に愛想よくするけど贈り物なんて一切してないし介護も夫と義妹でやってもらうつもり、基本自分は突発的なお手伝いというスタンスを貫くつもり。

それは

😑
まる
残念ですが(都合の良い)娘ってことですよ。 嫁なんてそんなものです。本当に娘として思ってくれてるなら息子と同じようにちゃんと誕生日祝いしてあげようと思うはずです。 どんなにあなたがプレゼントや食事会の準備などに奔走したとしても、やってくれたのは(息子)となりますから。 悲しいけどそれが現実です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧