本文へ

鎌倉に高齢者と一泊

レス8
(トピ主 0
041
みーこ
話題
83歳の父と娘の私二人で、6月末、鎌倉に一泊旅行することになりました。 あじさいの季節だからか宿がいっぱいで、唯一取れたのが逗子の旅館です。 逗子を拠点に、鎌倉を満喫したいのですが、高齢の父と一緒なので、坂道が少ないルートで、かつ素敵な雑貨やカフェがあったり、観光スポットがあれば行きたいと思っています。 あじさいを見に極楽寺に行こう、ということだけは決めています。 鎌倉大仏はもう何回も行ったので、外します。 父との思い出に、素敵な一泊旅行にしたいのですが、鎌倉は素敵なスポットがありすぎて、かつ広域にわたるので、どうしたらいいかわかりません。 ちなみに、朝食、夕食は宿でいただきます。 ・坂道がない(少ない) ・アウトドアグッズが充実したお店があれば寄りたい ・すべて徒歩で移動できる ・いわゆる観光スポット周り、というのではなく、裏道散策とかも興味あり おすすめのルートやスポットがあれば、教えてください。

ランキング

レス

成就院はいかがでしょうか

041
元江の島住民
あじさいは極楽寺で、と、のことで、他ではあじさいは見ないかも知れませんが、毎年、テレビの天気予報の気象予報士のうしろに頻繁に登場するあじさいの名所、成就院がおすすめです。 海岸からお寺までの、長い緩い坂道の両脇にさくあじさいは、綺麗です。 由比ヶ浜の海も見えます。 カフェといえば、七里ヶ浜のbillsが有名ですね。 ただ、七里ヶ浜駅からそう遠くないものの、カフェ入り口まで30段程度の階段があり、リコッタパンケーキの店なので、お父様の口に合うかが心配です。店内は広くゆったりしていて、七里ヶ浜の海に面しているので、ゆっくりしたい時におすすめです。 雑貨屋は、ありそうで意外と少なかったような気がします。 御成通り、観音通り、に、可愛いお店が何軒かあった記憶があります。

83歳と一緒ねーー

041
ぽりりん
鎌倉は人が多すぎて歩きにくいです。 あじさいの季節の明月院は、開園前から並んでいます。 園内は狭く狭い園内を、わざわざ、ぐるぐる回る回遊式庭園にしていて、 人、人人でごった返してます。 長谷寺はアップダウンがあってお勧めしません。 バスもタクシーも全然進みません。 マイカーなら駐車場がありません。 83歳の方と一緒なら、鎌倉はどうかなー。 お寺巡りをしたいのですか? 単に鎌倉に行きたいのですか? 逗子に菖蒲園あります。 そちらがいいのでは。 行く途中に腰越漁港でシラスを食べるとかもいいですね。 シラスは漁の日にちが決まっているので、 確認して行くことをお勧めします。

月影地蔵

041
ゴックー
極楽寺、ネーミングはいいですけど 何にもありませんよ。 極楽寺の裏手の道を登って行くと、月影地蔵ってのがあります。 月影地蔵から、道なりにまっすぐ登っていくと、 へーーこんな道が!と言うような道があります。 車も通れないような細い道の両側に家々が建っています。 あたりは谷戸になっていて、声が響きます。 その道を縫うように上がっていくと、地元の人にはおなじみの お化けトンネル。通称おばトンあります。 どうってことのないトンネルですけど。 私の好きな散歩道です。

鎌倉へようこそ!

🙂
逗子市民
人力車があるので、借り切りましょう。お父様の足を気にせず、どこへでも行けますよ。 北鎌倉の円覚寺はきれいですが、階段があるので、建長寺がいいですね。 歩けるなら、その後は鶴岡八幡宮ですが、ここも階段があります。境内はきれいなので、階段前までで折り返しでもいいと思います。 その後、若宮大路を下って、鎌倉駅を通り過ぎ、長谷方面へ。文学館なんかいいんじゃないですか。 最後に極楽寺に寄って、鎌倉駅まで戻って、普通なら横須賀線(電車)で逗子ですが、出来ればタクシーで海辺を通って逗子まで行けば、なかなかのScenic driveです!

駅近くだけ、歩きます

🎶
すいすい
駅の近くにノースフェイスが そこから少し海の方に行くとパタゴニアがあります お勧めルートは 駅から若宮大路に出て、おうめさまの遊歩道を経て妙本寺に参拝 →比企が谷幼稚園の前の小路を八雲神社方面に歩く →大町の通りに出たら、線路の方に向かう コトリっていう雑貨屋さんとか、カフェなんかもけっこうあります そこから A短縮コース スワニーの前を通りパタゴニア→連売(農協)そこから鏑木清方記念美術館を目指し a定番小町通りを歩くか b雪の下教会の裏の道を北上、途中で若宮大路に左折し三井住友銀行の所で横断して小町通へ 両方とも途中ノースフェイスに寄ることも可能 Bそのまま下馬の交差点を六地蔵の方に向かって行っても、鎌倉っぽい 古いお店と新しいお店の混在するゆるい商店街が楽しいです カフェやわらび餅屋さんで休憩も可能 →六地蔵から右折し御成中方面へ途中、鎌倉珈琲香房の珈琲と珈琲ゼリーが美味です そのまま行って紀伊国屋の前で右折すると駅です この交差点付近も良い店多いです探して下さい 駅近くばかりぐるっと一回りですが、景色も楽しい路ですよ!

紫陽花あれこれ

041
ごん
極楽寺界隈だと、成就院が有名なあじさい寺ですが、今年から3年間は植え替えのため伐採され見られません。 極楽寺の近く長谷のあたりですと、御霊神社があじさいと江ノ電を一緒に見られて人気です。境内奥にもたくさん咲いています。 また長谷寺もあじさいけっこうあります。 北鎌倉に行かれるなら、明月院が有名なあじさい寺ですがすごい混雑ですし徒歩だとかなり歩きます。 北鎌倉駅からほど近い東慶寺もあじさいがたんさんあり穴場かもしれません。 寺内にお茶処がありますし、近隣にも食事処がいくつかあります。 ただ今年はあじさいが早く咲き始め、そろそろ見頃が過ぎつつあるように思います。6月末なら終わりかけの雰囲気かもしれません。 よき旅となりますようお祈りしています。

他には、、

041
ごん
喧騒を避けるなら、鎌倉駅からバスで移動し、報国寺、浄妙寺などをのんびり巡るのもいいかしれません。 極楽寺・長谷方面に行かれるなら、そこからタクシー(バスもありますが)で鎌倉山へ行き、お庭の広いらい亭でお蕎麦を召し上がるのもゆったりと鎌倉の雰囲気を味わえておすすめです。 雑貨屋さんは鎌倉駅西口から御成通り商店街、またその先の由比ヶ浜大通り沿いにいろいろまとまっていて見やすいかもしれません。 アウトドアショップは、パタゴニアなどありますがあえて鎌倉で行かなくても、、と思いますが。

極楽寺の成就院にはご注意を

041
北国生まれ
鎌倉でアジサイと言えば、極楽寺の成就院が有名ですね。 ただ、その成就院ですが、今年から2017年まで参道の工事と植え替えが入るためにおアジサイは休みとの告知がありました。(参拝そのものは可能のようです) 他にアジサイと言えば、長谷寺やその近くの光則寺がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧