本文へ

安くて住みやすい場所

レス10
(トピ主 1
🎶
ココア
話題
在米、50代のココアです。
宜しくお願いします。

これまで日本へ戻って生活する事は考えていなかったのですが、私の実家の辺りでは一戸建てが5百万円ほどで購入できる事がわかり、考えが変わりました。
数年後、一人息子を大学に入れた後、夫婦で日本へ戻りたいと思って、候補地を探しています。
私の仕事は専門職ですが、ウェブ環境さえあればどこでも出来る仕事なので、場所は選びません。
私の実家の辺りでも良いのですが、日本全国から探せばもっと良い場所があるのではないかと思っています。

下記の条件に当てはまる場所を教えて頂けませんか?

1. 一戸建ての家(夫婦2人だけなので、狭くても良い)が1千万以内で買える。
2. 将来的に運転が出来なくなる事も考えて、車無しでも生活出来る場所。
3. 寒いのが苦手なので、どちらかというと暖かい地方。
4. 都会である必要はないけれど、そこそこ医療設備のある場所。
安いからといって無医村などでは無理です。
5. 出来ればお魚が安くて美味しい場所。

宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

いきなり買いなら、ご実家の近くに

041
misa
帰国してすぐにいきなり買うのであれば、ご実家の近くにするしかありません。 それ以外の地域であれば、取りあえず賃貸で住んでみてはどうですか。 ずっと日本に住んでいる人でも、知らない地域にいきなり物件を買うことはリスク大です。 1~5の条件の中で、譲れない条件は何ですか。 たとえば、2の「車なしでも生活できる」は、どの程度まで許容範囲なのか。 地方都市でも、車を持たない人もいてそれなりに生活しているはずです。 そういう人たちは、ある程度の不便は工夫してやり過ごしているはずです。 だから、トピ主さん夫婦の許容範囲がどの程度なのか。 「車なしでも全く不自由せず日常を楽しむ」という要求水準だとしたら、 首都圏や近畿圏の、なかでも都会と呼ばれる場所にするしかないと思います。 この場合、1と5は期待できません。 ・一番譲れない条件は何か ・各条件の許容範囲はどの程度か ・トピ主さんは東日本西日本どちらに親しみがあるか が分かると、答えやすくなると思います。 ちなみに、個人的には静岡県押しですね。

兵庫県

ミルクティ
淡路島はいかがでしょう? 仕事で何回か行きましたが、淡路島、いいところですよ。 温暖な気候、魚や野菜、肉も美味しい。温泉もあり、海も山もあります。 神戸まで高速バスで4,50分。電車がないのでバスが発達しているようです。 洲本市には大型スーパーや病院もあります。 家、1000万はわかりません。中古住宅ならなんとかあるのではないでしょうか?

すみません、レスになってませんが是非お答えください

びっくり子
一戸建て500万!?って、トピ主の地元はどの辺りですか? もちろん中古ですよね?それも相当築年数のいった?

う~ん

041
あい
2の条件がネックかも。 金額を重視するか、利便性を重視するか、 これはどちらかになると思います。 5は九州がお勧めです。 九州は魚以外も何を食べてもおいしいです。 私は関東在住ですが、同じ日本に面した海なのに こうも違うのかと驚きました。

京成沿線

041
ピー夏
千葉県の京成沿線はいかがでしょう。 勝田台~京成佐倉あたり、 住環境は良いと思います。 駅の近くならお店もありますし、車もなしで大丈夫でしょう。 あったほうが便利ではありますが、必須ではありません。 病院もスーパーもあります。 お魚が安くておいしい・・・これはちょっと私にはわかりません。 東京へも頑張れば通勤圏内です。 海外へ行くのも便利です。 検索したら1000万円以内で一戸建て 駅から徒歩10分以内、築20年くらいの物件が数件ヒットしましたよ。 築年数がもっと古くてよいなら、もっと安い物件もあるようです。

宮古島

041
都心住み
日本中地震があって怖いですが・・・ 天気も激しくてがけ崩れなども多い。 まずは平地である事。 地震が少なそうである事。 密集地でない事。 津波が来ない。 天候が荒っぽくない。 滋賀県とかかな? 内陸部の平地が安全だと思います。 そういう事を度外視したら 私は沖縄が良いですね。 宮古島が良いです。 あとは長崎県の平戸も良いですね。

横須賀

🛳
yotto
四季を通じて、気温が最高に過ごしやすい。 海側の高台限定です。 雪は降りません。夏は潮風が爽やか。 海も山も花も鳥も。野菜も果物も魚も肉も地産地消できます。 激安スーパーもあり。横浜や鎌倉逗子の葉山のマダムも買い出しに来られますよ。 神奈川県内では横浜に次いで川崎相模原と並んで大きな市になるので、何かと便利にできています。 それでいてのんびりムード満点。 ハワイや沖縄に通じる時間の流れ方してると思います。 個人的な感想ですが。

ありそうでなさそう

041
むむむ
条件を絞ると 1.千葉から西の太平洋沿い、瀬戸内海、東シナ海沿岸。・・気候温暖、魚介類が豊富 2.中堅都市の近傍。・・地方医大の裾野を期待 3.過疎ではないが比較的小集落。・・戸建一千万の可能性 4.なるべく平坦地。・・ こんなところだとすれば、高知、宮崎、鹿児島、熊本あたりの海岸にありそうだけど。

トピ主です1

🎶
ココア トピ主
みなさま こんなとりとめのない質問にレスをありがとうございます。 yottoさんまで読みました。 misaさんのご質問にお答えして条件をしぼります。 5項目で最も優先順位が高いのは、2の車無しで生活出来る と4のお医者さんのいるところ です。 残りの条件は 1 1千万以下は譲れませんが、戸建でなく中古マンションでもいいです。これで探しやすくなるかな。 3 関東程度ならOKですが、東北とか北海道は避けたいです。 5 日本は基本どこでも食べ物が安くて美味しいので、そこまで重要じゃないです。 びっくり子さんのご質問の実家の所在地ですが、詳しくは申し上げられませんが、関西空港から車で一時間以内の場所です。 そこそこ便利な場所ですが、仕事がないので若い人はどんどん都会へ移って行き、空き家が多いので安くなっているようです。 もちろん中古ですが、それほどボロボロでもない、良い物件が安いです。 みなさんがアドバイスをくれた場所、全部検討してみます。 中でも惹かれたのが淡路島、京成沿線、長崎県の平戸、それに横須賀です。 引き続き、宜しくお願いします。

公団住宅

041
夏代
賃貸の公団住宅(現在はURといいますが)は如何ですか。古いものなら東京近郊でも月3万円であります。そして、100ヶ月分の家賃(300万円)があれば、保証人なしで入居できますし、千万円あれば28年住めます。修理費や固定資産税もありません。狭いかもしれませんが、内装が新しくて、きれいな所もあるそうです。 賃貸で暫く住み、その土地が気に入ったら、購入を考えても良いし、公団にそのまま住み続ける事もできます。また、何よりも、アメリカに戻りたくなった時に、その選択がしやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧