本文へ

離婚…?苦渋の決断

レス6
(トピ主 3
😨
いるか
話題
お見合い結婚5年です。主人は16歳上。今年56。子供四才です。主人は年収等々お金関係で沢山の嘘をついてました。大変お金にだらしなく、貯蓄が全くありません。どころか全部で200万くらいの負債あり。私は身体を悪くしていましたが最近少し働きに出ました。途端主人に「貸して」「生活費今月半分渡せないから貸しで」と、また始まりました。…しかし苦渋の決断とは。主人、タバコ、ギャンブル一切やらず、真面目に超がつくような働きもの。育児、家事、ほぼやります。マメで料理が得意。子煩悩でおおらか。裏表がなく爽やか。年の割にものすごく若い顔立ち、体力があり、ものっすごくタフで、とにかく優しく、怒らない、人の悪口も愚痴もなし…しかし低収入(月に手取り23万)です…お金が回りません。1、お金にだらしない年を重ねてからお金のない人間は、限りなく弱い。子供が可哀想。 2、私は40過ぎ、今は身体もよくなってきた。初めは生活保護になること確定。だけど未来がある。今後仕事バリバリやって、いいひと見つけるか。2。これは甘いな。友人にそれで大成功した人はいるけどなぁ…。果たして皆さんなら、1と2、どちらを選ぶでしょう?

ランキング

レス

フルタイム共働きの選択肢は?

041
猫のヒゲダンス
貯蓄どころか借金しかなく、しかも低収入なのがわかったのはいつですか? きちんとしたお見合い結婚なら顔合わせ時点で判明してそうなものですが・・・本当にお見合い婚? でもね、貯蓄がないのはトピ主さんも一緒でしょ? ある意味、レベルとしては釣り合っていると思います。 子供までいるのに、なぜトピ主さん「も」フルタイムで働いて、二人で家庭を支えていくつもりがないのか、理解できません。 旦那さんがギャンブル依存であったり浮気症なら離婚やむなしと思えますが、ほぼ専業主婦のトピ主さんよりも育児・家事をキチンとこなしているのでは? 正直、トピ主さんの文章を読む限り離婚して仕事バリバリできるかも疑問ですし(今まで大した仕事してないですよね?貯蓄もできてないし)、まず今の旦那さん以上にいい人は見つからないでしょうね。 だって、貯蓄なし、下手したらパートで生活保護受けてる、経済的にたかる気だけは満々の40過ぎのバツイチ子もち女性ですよ? しかも35歳まで結婚できなかった(しかも見合いでも条件のいい男性を紹介されない)容姿とくれば、残念ですがトピ主さんがあわよくばとたくらんでいる未来はないでしょう。

トピ主です

🙂
いるか トピ主
レスありがとうございます。 実はわたしは、ある病です。 長い間、診断名がつかず、生活出来ない(仕事が出来ない)時期がありました。 病がわかり、やっと短時間での仕事が出来るようになった身です。 診断名がつかないために、借金をせざるを得ない時期があり、債務整理をしました。 しかし、病の原因がわかり、早期回復にはストレスが一番良くないものです。 その中で、先の見えない主人と惰性で一生を終えるのかと思うと、ものすごいストレスがかかってしまいます。 病は定期的な治療により、回復していくものです。 そうです。甘いですが、はっきりいってここでパートナーチェンジをはかりたいと思うのです。 ストレスのかかる原因である主人との一生はキツすぎます。 治療が進めば、私は専門職ですので、簡単に復帰できますので、依存したいという意識はないです。 ただ負債を抱え続けるパートナーはごめんだと思うのです。 病は思考も身体的なものも、全て狂わせる大変なものでした。

あなたが家計を仕切ってないの?

041
既婚子持ち
手取り23万しかなくて、もし、お金にだらしない旦那が仕切ってるなら、あなたはいくらもらってた? もしくは、あなたが家計を仕切っていて、酒やギャンブルなど一切やらない旦那が、お金が足りない、って言ってくるってこと? あなたが仕切っていて、酒やギャンブルやらない旦那がお金貸してって、何に使うの?何か食べに行くとか? もうちょっと、生活面をきちんと書き出した方がみんなからアドバイスもらえるんじゃない。

トピ主です

041
いるか トピ主
主人は最初から低収入だった訳ではなく(収入の嘘はありましたが)一部上場、勤続23年の管理職でした。借金。お見合いで、姑の借金保証人になっている事はわかりません。調査も別途です。また家計について。主人はこの一部上場を結婚して相談もなくすぐに辞めました。転職し、家計は、ごく最近まで私には五万の生活費のみを渡し、あとは自分でやりくり、頑なです。通販で後払いで色々頼む癖があり、計算が出来ていません。家計を任せないのは私に心配、負担をかけると病状が悪化することを考慮してだと言いますが、屁理屈です。私に家計を任せたくない、お金は自分がやりくりしたいだけです。 証拠に、首が回らなくなり私が生活費からも削って主人に渡し、滞納なども私が援助です。また容姿、これは私には色んな紹介がありました。容姿は良いです。長年付き合った婚約者に裏切られ、ずっと男性を信じられませんでした。また、病が悪化するまで、専門で完全出来高制の仕事を続けており、大した仕事が出来ないことはないです。出勤出来なければ生活が苦しくなるだけだった、ということです。病発覚まで貯蓄も普通にしてきてました

良く分からなかったのですが

041
メローン
結局の所1は継続で、2は離婚という事ですか? 投稿文で200万の借金が有ると書いて有り、追加レスでは病気で仕事が出来なかった為に借金したと書いて有りますが、トピ主さん名義の借入ですか? 肝心な部分の主語が省略されていて、状況が良く分かりませんが、協議離婚出来るのですか? 調停に持ち込んでも、子供が居る事から、調停員も「復縁調停」から始めますよ。 それとも、親権は取らないのでしょうか。ご主人が家事育児が殆んど出来る事から、裁判でも夫が親権を取れるケースですね。 なんにしても、一度、法律の無料相談や、離婚や親権に詳しい弁護士の有料相談(1時間幾らとか)に行って、問題を整理してきた方が良いと思います。

トピ主です

😨
いるか トピ主
メローンさんの仰るように1は継続、2は離婚の選択を考えています。また借金について、200とあげたのは、主人が結婚前から隠していた姑名義のものです(本当はまだあったのですが)これは、すぐにわかるようなものではなく、複雑に調査でもしないとわかりません。また、病気で云々、これが私の借金です。 仕事がこの先可能だと言えるのは、一時病にある薬が作用して、職に復帰した時期があり、余裕で年収最低500位はいけてました。しかし薬は本当の病の原因に対して作用した訳ではなく、何らかの形で神経に作用し、本当に一時期回復したようなものでした。ここで反映されないような、現在ようやく国会であげられるようになったばかりの病です。障害のある箇所が完全に戻る訳ではないのですがこれには代替治療があり、医者でも治せないもの。 この治療を進めてきて、私は日々めざましい回復を遂げてきた次第です。誰にも理解を得られず、長年病に気づかず、本来の自分とは正反対の生き方を選択してまるで記憶喪失だったかのように、最近になり気づいて、がっくり肩を落としています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧