お見合い結婚5年です。主人は16歳上。今年56。子供四才です。主人は年収等々お金関係で沢山の嘘をついてました。大変お金にだらしなく、貯蓄が全くありません。どころか全部で200万くらいの負債あり。私は身体を悪くしていましたが最近少し働きに出ました。途端主人に「貸して」「生活費今月半分渡せないから貸しで」と、また始まりました。…しかし苦渋の決断とは。主人、タバコ、ギャンブル一切やらず、真面目に超がつくような働きもの。育児、家事、ほぼやります。マメで料理が得意。子煩悩でおおらか。裏表がなく爽やか。年の割にものすごく若い顔立ち、体力があり、ものっすごくタフで、とにかく優しく、怒らない、人の悪口も愚痴もなし…しかし低収入(月に手取り23万)です…お金が回りません。1、お金にだらしない年を重ねてからお金のない人間は、限りなく弱い。子供が可哀想。
2、私は40過ぎ、今は身体もよくなってきた。初めは生活保護になること確定。だけど未来がある。今後仕事バリバリやって、いいひと見つけるか。2。これは甘いな。友人にそれで大成功した人はいるけどなぁ…。果たして皆さんなら、1と2、どちらを選ぶでしょう?