本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長児が母親に「くそババア」・・あなたならどう対処しますか?

年長児が母親に「くそババア」・・あなたならどう対処しますか?

レス283
(トピ主 5
🙂
凜華
子供
ご相談させてください。 うちの年長児の息子の事です。 最近、友達とふざけあっている時などに 母である私によくこの「くそババア」という言葉を発してゲタゲタ笑っています。 そんな時、私は「そのくそババアから生まれたのがあなたでしょ~」と 言い返しています。というのも、この時期の男児は悪いコトバと知っていて 親の反応を見たいために言うものだと思っているからです。 それに好奇心の旺盛さからくる遊びもダイナミックでユニークな子どもなんです 昨年は、下ネタ中心でしたが、一時のブームは去り今は「くそババア」のようです 言葉が悪いのは事実ですが、周囲のお母さんの何人かはうちの子どもと遊ばせたくないようようで、やんわりと無視されているようにも思います。 子どもたちへの影響はないようですが。 子育ては、本当に家庭方針がそれぞれあると思いますが その一つの基準として皆さまだったらどう答え、どう考えるのか ぜひお聞きしてみたくなりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本気で激怒

041
タコヤキ
しました。私は。 頭の髪をむんずと掴んで顔を上に向けさせ「あぁ!?今何言うた。この口か!」と教育的指導を入れました。 周りにママさんいましたが関係ない。「二度とクソババァ言うな!今度言うたらあんたのこと何にもしたらへんど!」(関西出身、都内在住です)と鬼の形相で言い放ちましたよ。 その後二度と言いません。

おやつ抜きますよ

041
優しくしない
ガチで睨みつけて調子にのるなよ、といってしまうかも。見た友達も震え上がって二度とそんなくちが聞けないように。

アラフォーなので

041
だんご
バハアはあってるからまあよい、クソはとってね、って言うかな。

やめる様に持っていく

041
ポリ子
具体的には無視。 悪い言葉を言って見て親の反応を見ている。 その通りだと思います。 悪い言葉なので、親もそれは悪い言葉で有ると考えて居ると示さなければならないと思います。 お母さんはクソババアなんて言われると悲しい。なのでそんな風に呼ばれても答えません。そう宣言して、後は正しくお母さんと呼ぶまで無視。 子供のやることですから、眦釣り上げる必要は無いと言う主さんの意見には賛成ですが、増長させる必要も無いと思います。 因みにお下品ネタも、幼児がハマる時期が有るのはわかってますから、TPOをわきまえる様に指導しました。 まあ、それで済むのもうちの子が女子だからかもしれませんけど。

許せない言葉は叱ります

アラレ
「クソババア」「ころす」「うざい」は、幼児だろうがまず叱りますよ。 >そんな時、私は「そのくそババアから生まれたのがあなたでしょ~」と 言い返しています。 トピ主さんが"お子さんが反応を見たい・面白いと感じた言葉"を許容しているから、まわりに使うんですよ。 その言葉は汚いとか言ってはいけない言葉だということを茶化さないでお子さんに伝えて下さい。 子供の同級生にそういう子がいましたが、家に遊びに来たときは注意しますし、できればつき合わせたくないです。 汚い言葉は子供にうつりますから。(言葉以外に生活態度も気になります) その子が小さい頃からのつきあいでなければきっと避けていたと思います。 そしてそのお子さんの親であるトピ主さんの態度もまわりがやんわり避ける原因になっていると思います。 子供が悪いことをしても「ダメよ~」と遠くでやんわり声をかける親がいますが、そういう態度と共通したものを感じてトピ主さんとは共感できないしおつきあいは難しいと思いますね。

追加

アラレ
世の中にには言っても聞かないお子さんがいるということはわかっていますが、茶化したりやんわりと言っても「言い聞かせ」にはなりませんよ。

びっくり

🐶
人生修行中
子どもの成長の、一過程だとお考えですか。 あなたのご主人は、そのことをどう考えて いらっしゃいますか。 横で聞いてたら、私は不愉快です。 多分、一事が万事このようだとお見受けし ます。 ちなみにおばあ様はおられる?

叱る

041
通りすがり
トピ主さんは汚い言葉を使うのが当たり前だったり、抵抗がない環境で育った方なんですね。そういう方を嫌う・避ける方はいますから、親子共々疎遠にされても仕方ないです。私も避けます。 私達夫婦はそういう汚い言葉を使うのは、恥ずかしい・みっともないことだという考えです。 息子も保育園で汚い言葉を覚えてきて、家で使った時、主人が厳しく叱りました。 保育園にトピ主さんみたいな親に育てられているお子さんがいて、そのお子さんが汚い言葉を使っていました。保育士さんが親子に注意したら「うるせぇな」と返していて、絶句しましたよ。

何故怒らない?

🐱
love
自らクソババアを認めちゃっているのね? 「そんな悪い言葉を使ってはいけない!」と怒るのが普通かと思っていました。 しかもそれを各々の家庭方針(教育方針のこと?)として許容する様では周りから距離を置かれても仕方ないでしょう。 社会の一員として暮らしていくために、言ったりやったりしてはいけない事を教えるのは親の責任ではありませんか? トピ主さんは我が子は人とちょっと違う個性だとお考えの様ですが、周囲の人たちからはただ躾の放棄に見られていると思います。

言葉遣いは大事です

041
日向
うちの息子は20代半ばになりますが、一度も「くそババア」と口にしたことはありません。 言葉遣いは躾の基本だと思っています。 日本人として生まれたからには、きれいな日本語を遣いたいものですね。

え~…

🐴
匿・名産品。
>そのくそババアから生まれたのがあなたでしょ~ そういう言葉を使うモノじゃないって教えないの? 親が教えなかったら誰が教えるの? そりゃママ友に避けられもするでしょうね… >親の反応を見たいために言うもの それは幼稚園児じゃなくて小学生以上でしょ。 幼稚園児なんて意味もわからずに言ってるだけなんだから… >好奇心の旺盛さからくる遊びもダイナミックでユニーク 親の目には子ども可愛さのフィルターがかかってますからね(苦笑 危険な遊びでも自分に都合よく考えちゃってるようですが誰かに怪我をさせる前に 何とかしたほうがいいですよ。 悪い事は悪い、ダメな事はダメ、と今のウチに教えておかないと 学年が上がるにつれて手に負えなくなりますよ。 特に男の子は母親よりも身体が大きなりますから。 可愛い我が子が世間に疎まれる様になったらその方がツラくないですか? 今のトピ主さんは 躾 という大事な事を放棄してる状態だと思います。 子育てについてもっと真摯に向き合って下さい。

私の幼児期の体験。

041
意地悪おじさん
そんな言葉を発したとたんに、昭和ヒトケタ世代の父親からゲンコツを喰らうか、昭和フタケタ世代の母親から頬を思いきりつねられました。 個人的には、叱らない養育などあり得ないと考えております。

ゲンコツ!

041
みたらし
まず、速攻でゲンコツ。 それが親に言う台詞か?二度と言うな! と 鬼の形相で叱りつけます。 てか、うちの娘はそんなこと言わないけどね。 普段の躾が甘いから舐められてるのでしょうね。 他所のお子さんのことでも、腹が立ちます。 そういうくそなまいきな子どもは嫌いです。

うちも年長だけど

🎶
ばんび
くそばばあはないです。 言ったらひっぱたきます。 年長になったら、そろそろ言っていいこと悪いことを理解できるはずです。 よその子が言って、親がほっといてたら引きます。 少なくとも、一緒に遊ばせたいとは思いません。 ひどい言葉で相手の反応を見て喜ぶのを放置。よその子にしてもいいの? 嫌われっこになりますよ。

張り倒しました

041
バスから降りた時に歩道を走っていこうとしたので「走ると危ないよ」と言ったら「うるせぇんだよ、クソババァ」って年長児の時に初めて言いました。 外でしたけど胸ぐら掴んでビンタで張り倒しましたよ。 「どの口が、誰に向かって言ってんの?」って。 うちの子はトピ主と同じように言動を放置されてるお子さんが言ってるのを聞いて、「カッコイイんだ」と勘違いしたようです。 そのママさんもいつも笑って見ています。ママに向かって「○○持ってこいよ!」「○○買ってこい!」とか下ネタ連発したり、ママをババァ呼ばわり。ありえないです。 その親子、皆から避けられてました。 ご主人がああいう物言いだから子供が真似るんでしょう?ご主人DVなんじゃない?まで言われてましたし。 うちはその1件から二度と言いませんよ。 ちなみに我が家は「オレ」も禁止です。

怒鳴りつけて引っ叩きます

😑
ふーん
うちの子どもが私に向かって「クソババア」と言ったら? 大人がどういう反応に出るか試してるのですよね? 怒鳴りつけて引っ叩くという反応に出ます。 言っていい事と悪いことがあるのを、口頭注意で許されることと許されないことがあるのを教えます。中高生になって大人になって、「楽しいことを言っているだけなのに、どうして俺は先生や大人に嫌われるんだろう?」「いつも俺だけ叱られる。なんでだ?」と悩まなくて済むように。 下ネタならまだしも、「クソババア」は人を傷つける言葉ですから。私の中では「言ってはいけない」「口頭注意では許されない」言葉です。親に「クソババア」が許されるなら、女子に「ブス」友人に「バカ」くらい平気で言いかねないでしょう。 >好奇心の旺盛さからくる遊びもダイナミックでユニークな子どもなんです ものは言いようですね。でも、他人からしたら最大限いい表現でも「いたずらっ子」「やんちゃ坊主」ですね。本当はもっと・・・ですけど。 口も悪い、イタズラもする、親も叱らない、の三拍子そろっていたら、そりゃ避けられますね。

父親が注意しないとですよね。

🐤
きいろ
女性に対しての、言葉使いや態度は。 5才くらいから、教えないと下品になりませんか? 我が家では、旦那が凄く怒ります。 「女性にそんな言葉を言うのは、恥ずかしいんだぞ!男らしくない!」 て、キレますね。 会社で、女の人をババア呼ばわりする。男になったら困るし。近い将来、 女の子に意地悪すると困るから。いけないことは、いけないと注意しないと。女性の扱いを、教えられる旦那ならば。 父親の出番かと思いますよ。

言葉遣い

041
かな
もちろんやめるように注意します 友達のお子さんだったら     あそばせたくないです。

怒りますよ。

🐷
マンガベイ
小学校で 2年生の子が教頭先生に「くそじじぃ」と捨て台詞を吐いているところにでくわし びっくりしました。 「教師が注意しても家庭でゆるされている以上 直らない。」と教頭先生はおっしゃっていました。 幼稚園児という事は まだ言っていい事 悪い事の判断がつかない時なので、話してきかせるには今だと思います。 「クソババァから生まれてきたのは誰?」なんて 肯定してちゃダメでしょ。 友達にも 「そんな事 言っちゃいけないんだよ。」と息子さんが言える位に 話して聞かせてあげてください。 後々 親が笑われますよ。

厳しい対応をしましょう

💢
躾けに厳しいママ
悪い芽は小さなうちに摘み取らないと、これからもっと大きくなって反抗期や思春期になった時に取り返しが付かない事につながります。 トピ主さん、お子さんには厳しい態度で接っしてくださいね。 女だからと言って甘い顔を見せては絶対に駄目です。そもそも「くそババア」とは女性を馬鹿にする言葉の一つです。甘い顔や甘い態度で対応すると益々付け上がりますよ?! 今度、「くそババア」なんて言ったら無表情、もしくは怖い形相をしてください。 そして、言ってはイケナイ言葉である事をしっかり理解させましょう。 「そんな事言ったら、おやつ抜き。玩具も買ってあげない。お父さんに言いつけて叱ってもらう。」等ガツンと言って、それでもヘラヘラしてるようでしたら「二度と言わないと約束するまでお仕置き!」と暗い部屋や押入れへ閉じ込めます。 決してやり過ぎではありません。そういう男の子はエスカレートすると園や学校で女の子に対して平気で嫌がらせをするようになりますから。 「女だからってナメルてはイケナイ!」って事を分からせてください。

そりゃ、私でも避けるな

041
たろすけ
去年は下ネタ、今年はクソババアですか… 確かに、男児にはよくあることだと思いますし、下ネタは我が家でも多少はありましたが、クソババア、はナシですね。 友達同士ふざけあって下ネタで、よくわからないけれど笑いが止まらない、ということもあるでしょうが…クソババアは、理解できません。 私なら、クソババア発言のあと、厳重注意です。 子どもたちへの影響、というよりは、クソババア発言をぬるく容認しているあなたに対して共感できないのでしょう。

『そういうこと言われると気分悪い』と言います。

息子・小学1年生
くそババアはないけど、アホ・バカとは言われたかな。 『悲しい』でも良いのでしょうが、調子に乗ってる時は聞く耳持たないので、『気分悪い』と、不愉快だということを直接的に伝えます。 仲間内で使うのは構いません。 子供には子供の世界があるから、絶対に言うなとは言いません。 でも、言って良い言葉・悪い言葉があること、言われて気分を害する人がいること、直接言われていなくても嫌だなと感じる人がいること、その言葉を遣うことで息子はこういう子なんだと誤解されることがあること、世間の目は厳しいということは伝えます。 親が教えないと、この世の中、教えてくれる人はいませんから。 それを伝えた上で、その言葉を使うと息子が選択するのは、別に構いません。 ただ、私は親として、上記のことを繰り返し伝えるだけです。 あと、同じ言葉を息子にも返された場合、泣くな・不愉快に感じるな・文句言うなとも言ってます。 そんな資格は息子にはないよ。 言われたくないなら、息子も使うなと。 うちの息子は、仲間内でしか使っていません。

幼児でも真剣に叱りつける

041
ミトロ
えー、一時のブームと言う事だから言わせておけって事ですか? あり得ないです。 息子さんと遊ばせたくないし近くにいてほしくないのが本音。 男女は関係なく“くそババア”なんて言ったら叱りつけるし手も出てしまうかも。 そのぐらい言ってはいけない言葉だと教えます。なので言わせないし言わないけど(笑) トピ主は甘くないですか?幼児でも使ってはいけない言葉は親が教えないで誰が言うの?

えっ・・・

041
はな
そんな言葉、どこで覚えたんですか?? うちの子供はふたりとも男ですが、そんなこと、言われたことありません。 下ネタも、言わないです。 物心ついてから、中学生のいままで、一回もないですよ。 この時期の男児は言うものって、言わない子のほうが多いと思いますよ。 なぜ、そのような発言をして叱らないのですか? 幼稚園児のうちから、そんな発言を許していたらいけないと思いますけど。 まあ、家庭方針の違いかもしれませんが そのような家庭方針のお子さんとは、遊ばせたくないですね。 下品な言葉がうつったら、困りますから。 うちは、今後のためにももし、幼稚園児のうちにそのような言葉遣いをしたら 厳しく叱って、いけないことだと教えます 親に向かっての態度、下品な言葉、すべてダメだと教えます。 よそで、そんな発言しているの、聞かれたら恥ずかしくないですか? ダイナミックでユニークな子供になる前に 下品で親を親と思わないような子供になってしまいます。

本人が気がつくまで、どれくらいの人を不快にさせるつもり?

041
ゆんける
小学校1年の男の子ですが、私は即その場で叱っています。「そんな汚い言葉を使わない!」と。 親の反応を楽しむ?汚い言葉で?だったら私はしっかり叱りますよ。おそらく私の子供にとっては汚い言葉を使うイコール私に怒られるだと思います。だけど、叱られるイコール汚い言葉、相手を不快にさせる言葉だと言うことを今のうちから理解してもらいたくてやっています。子供だから、ブームだから…で済ませてしまうと、本当に本人がその言葉で相手を傷つけているまたは不快にさせていると気がつくまで、どれくらいの人を傷つけるのでしょう。もしその言葉が、障害者を傷つけるようなものだったら?他人が聞いて不快に感じたら?それがまともや人ではなかったら?ブームだからで済まされるのでしょうか。 現に私の子供は、何気ない友達の汚い言葉で落ち込んで帰ってくることもあります。親としては、傷つきたくなかったら近づかない方がいいと言っています。

本気で怒ります

041
こもちししゃも
私だったら子供の口元をつねりながら「どの口がクソばばあと言ったか?」と怒ります。 今高校生になる子供も汚ない言葉を発した時はそうやって怒って育てました。 反抗期に親に反抗することは仕方ないけど、いくら子供でも親に対してバカにしたり、貶めるような言動があった時は容赦なく怒ります。 そこで怒らないと他人にもそういう言動をしかねないと思うからです。 もし子供の友達がそういうことを言った時も同じように怒ります。恐いおばさんと思われてもなんとも思いません。

すごい怒ります

🐧
白猫
外出先で、驚きの発言をされたことがあります。 普段そんなことは言わず、よりによって人前で…本当に驚きました。 驚きのあまり、うまく叱れたかはわかりませんが、 とにかくそんなことを言ってはいけないと、きつく注意しました。 家で使っていなくても、外で悪い言葉を覚えてきますよね。 使ってみたい気持ちがあるのはわかりますが、 それを許してはいけないと思います。 言っても怒られない、面白がってくれる、受け入れてくれると思われたらダメだと思います。

真剣に怒るところではないですか?

041
はあ?
なんだか、とぴ主さん、冗談めかして生ぬるく注意してて、びっくりしました。 子供の冗談で済ましません、私なら。 そりゃ教育方針はその後家庭それぞれでしょうが、私なら本気で激怒します。いえ、しなきゃいけないと思います。 年長だろうが、親を愚弄するような言葉を吐かせてはいけないと思います。たとえそれですぐに言うことを聞かなくても、私だったらヘラヘラと終わらすようなことはしません。

私も言われました

🐶
まあ婆ですが  反応する貴方が面白いから言うのです 知らん顔しなさいね

親が止めるように言ってるかどうかは見るかな

041
ジュエル
実際に子供が止めるかどうかは、時間がかかるのは、他の人も分かってます でも、親が止める様にも言わないのでは、あのまま育つんだな・・・と思って 離れて行く人は居ると思います >私は「そのくそババアから生まれたのがあなたでしょ~」と 笑ってる感じですか? それだと、万人に理解されるのは難しいかもしれません 男の子の親特有の、乱暴でも平気な人なんだな・・・・と印象付けますね。 真面目に「クソババアなんて言うの、本当に止めて」と、息子さんに言ってる人とは扱いが変わると思います トピ主さん、今だけのブームだからって、下ネタに引き続き、今年も平気そうだということで もう、そういうイメージが付いたのだと思います 小学校に上がっても、子供は色々はやると思いますよ その度、止めさせないで、好き勝手させておくなら、親の方針がなさそうだなぁとは思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧