本文へ

携帯取り上げました。

レス167
(トピ主 4
041
くそババア
子供
中学3年生の娘がいます。 勉強する時は携帯の電源を切るという約束なんですが、結局ずっとLINEをしていて、そのまま寝落ちしてしまうというのを3日間続けました。 部屋もぐちゃぐちゃで今日中に片付けないと携帯は取り上げると宣言し、先に寝ましたが、夜中見てみるとやっぱり寝落ちしてましたので、その場で声をかけ取り上げました。 次の日携帯返せと暴れ、くそババアと言いながら蹴りを入れてきました。そして、主人に殴られました。 さらに次の日から夜、隣にすむ祖母宅に行って朝まで帰ってこなくなりました。 一度携帯をちょっとだけ返してと言われましたが渡しませんでした。 携帯を取り上げた事がある方にお聞きしたいのですが、どういったタイミングで携帯を返しましたか? 受験生なので、それなりに勉強をして、水筒、箸などを出し、制服はハンガーにかけるなど日常の当たり前の事がきちんとできたら携帯を返すと言ったら、よけいにふてくされてしまい、会話は一切ない状態で、ずっとジグソーパズルをしています。 子どもにもいろんな付き合いがあると思うので返してあげたいとも思いますが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
まったり晃
これまでの経緯や詳しい状況が分からないので、なんとも難しいですが、正直なところ、くそババアと言いながら親を蹴ってくる時点で、すでに遅すぎると思います。 中学3年で「水筒、箸などを出し、制服はハンガーにかけるなど」が出来ていない。普通に考えて、これまでお子さんになにを教えてきたのか、理解に苦しみます。 はっきりいって、携帯を返す返さないの話ではなく、根本的に親子の関係を考えないとどれほどお子さんの地頭が良くても落ちこぼれていくとおもいますよ?

妥協しない

隠れ宿
宣言をしてやったことだから、最後まで妥協しないでやり続けるしかありません。 大体母親にくそババアと言いながら蹴りを入れるなんて、とんでもないことです。 中学生にとって携帯はとても大切なものなのでしょうが、ここで安易に妥協したら携帯以外のことでも親の言うことは聞かなくなりますよ。 ここは根競べです。 母親にくそババアと悪態を付いたり蹴りを入れたりするようなことを二度とさせないためにも、子供が謝るまで絶対に妥協しないようにしましょう。

ルールを変えたら?

041
ゆう
我が家では携帯はリビングでのみ使用可、自室持ち込み禁止です。 中学生のときは10時まで、高校生は11時までにしています。 時間ぎりぎりまでリビングで携帯を触っていることが多いので、 寝てしまうことはあまりありません。 上記ルールを破ったら一日没収しています。

ルールは本人も納得の上で決めましたか?

041
ナスカ
すみません。携帯を取り上げた事は無いのですが…。 約束事はお子さんも交えて意見を言い合って決めたんでしょうか? >部屋もぐちゃぐちゃで今日中に片付けないと携帯は取り上げると宣言し と書かれている所から日頃から親の方で一方的にルールを決めているような印象を受けました。 押し付けられたルールには反発があるものだと思います。 まずは親が理解している部分 例えば書かれてらっしゃる >子どもにもいろんな付き合いがあると思うので返してあげたい を伝えれば自分の事を理解していると感じ、話を聞きやすくなると思います。 次に親として心配している部分やして欲しい事 >受験生なので、それなりに勉強をして、水筒、箸などを出し、制服はハンガーにかけるなど日常の当たり前の事 についてお互いの思いをよく話し合う事が必要だと思います。 私にしたら、そもそもトピ主さんの思いが当たり前の事なのかは疑問に思います。 例えば勉強するにはまず目標が必要だと思います。 その目標が本人になければ勉強する事が当たり前の事とは思えないでしょうね。 兎に角お子さんとよく話あってみて。

返しません。

041
うらら
いったん解約です。 そして日常のことがきちんとできるようになれば再契約。 そこでルールを決めて破れば二度と持たせません。 我が家では時間が決まっている。 使う場所はリビングのみ 食事中は禁止。 テストの成績が平均10点落ちれば使用停止 後細かいルールがあります 守らなければ解約です。 一度解約してるので 次の解約以降は与えないと明言してます。 本当にやるのをわかってるので守りましたけど。

幸せ?不幸せ?

🐱
アジのおさしみ
携帯が使えないところに引っ越せばいいんじゃないでしょうか? 例えば全社圏外の我が家の近所(空き家多数)とか。 まっ、LINEなんぞで繋がってる程度の付き合いなんぞあってもなくても変わらないということを知るいい機会だと思います。 あと、ぶん殴ったお父さんに拍手!

ガンバレー!

041
えーゆー
携帯会社でバイトしてました。 止める止めると子供を脅して止めない親御さん多いです。トピ主さんの毅然とした姿カッコいいです。 実際に自分が対応したお客様でこんな方がおられました。 「情けない話ですが、娘が携帯に5万も使ったので叱ったらケンカになって、頭にきたので口座から全額お金を引き出してしまったんです。料金が落ちなかったので娘の携帯が止まってしまった。娘が泣きながら謝ってきたので携帯の使い方について話し合いました。話がついたのでさっきコンビニで料金を支払いました。ついては、誠に甘い親で本当に恥ずかしいが、娘が泣いているのが可哀想で、なるべく早く開通させてくれませんか」 きちんとした親御さんは皆さん悩みながら、でも子供さんときちんと向かい合っています。 携帯の使い方について、生活態度について、きちんと話し合った上で返してあげてください。応援してます。

は?返す返さないの問題か??

041
ジュエリー
《次の日携帯返せと暴れ、くそババアと言いながら 蹴りを入れてきました。そして、主人に殴られました》 普通、よほどの事がない限り 親に手はあげません。 そして、子供を殴るのは、虐待という犯罪です。 なぐっちゃいけないでしょ、たかが携帯で。 どんなタイミングで返す、じゃないでしょうよ… お子さん、依存症です。 話し合い、しないんですか? 話し合う事ができずに、殴る親、最低ですよ。 自分の思い通りにならなかったからといって 暴力はいけないよ、って、教えられないよね。 頭にきたら、殴ってもいいんだよ、と、教えてる。 家族で、児童精神科に行ってください。 子供の依存症、と 暴力に依存する親、直すのが先。

ぅ~ん…

041
あいな
ぜ~んぶ本人に決めさせては?帰宅し、やる事やっつけてたら返す!今から1時間勉強したら10分間返すとか?! メンドクサッ…。 私なら24時になったら朝まで預かる。にするかな……。 制服もシワクチャを着せればいいし、お弁当箱も放置にします。 勉強するしないも、受験に受かる受からないも、ぜ~んぶ娘ちゃんに受け止めさせればいい! 私は、そうしてます。 19歳社会人と高3の母です。

親としての主義はぶれないこと

041
熟年ママ
初めから返して上げることが前提で取り上げているようですね。娘さんの強力な抵抗にあってたじろいでおられるような。 親としての主義主張は簡単に曲げないことです。子供はその辺りを見抜いていて親のほうから折れてくるのを窺っているのです。 思春期の子供との付き合いは、正に戦いです。辛いかも知れませんが、負けちゃ駄目ですよ。

絶対渡さない

😝
アンジー
トピ主さん、こんにちは。 私なら、ですが。そんな親に手を挙げるような子供、また自分のことすら出来ない子供に警告の末に携帯を取り上げたなら、絶対渡しません。生活態度を見直してきちんと自分の事をやるようになったのを見極めてから渡します。でないとまた祖母のところに行って帰ってこなければ携帯取り上げられても返してもらえると思ってしまうからです。 勉強もせず、ずっとジグソーパズルをしているような子供に携帯返しますか? とりあえずは態度を改めて暴力をふるったことを謝ってきたら渡すかどうかを考えるくらいで十分だと思います。

もちろん「約束を守ったら」返します

🐷
ここな
ゲーム、携帯、何回か取り上げました 取り上げ機関は1ヶ月、部屋の掃除が理由だった場合は部屋の掃除が終われば次の日に渡しました 親を蹴ったんですか? 私だったら携帯解約してますね、反抗期ですか?  家は一度あまりに酷かったのでゲーム器捨てた事あります 約束破ったらソフトも一緒に捨てると言う約束だったので、3回目に約束破った時に 全て捨てました、さすがに懲りたらしく酷く約束を破るような事はなくなりましたね

返してはダメです

🐶
まめ
本当に反省の態度を示して母親に罵声を浴びせた事を謝るまで返してはダメです ふてくされてる間は自分は悪くないと思ってます。娘さんを大切に思っていらっしゃるなら尚更です。自分にとって今が大切な時期で親に養われている身である事をしっかり自覚させましょう 返してと言ってきたら話し合いの場を両親と開きどうして取り上げられたかについて家族会議してみてください。 あくまでも家族会議なのでヒートアップしないように。またグレますので…

私もくそババアって言った人。。。

🐱
しゃかりきわさび
携帯を返すのは、お嬢さんが誠心誠意謝った時じゃないでしょうか。 私は携帯ではないですが、仕送りを停められたことがあります。 当時海外留学中だった私。 私も、ある約束を破ったことで、国際電話で母と大喧嘩になりました。 こっちの事情も理解してよ!との思いが私にあの言葉を言わせました。 「このくそババア!」 その月から仕送りを停められました。 ビザの関係上留学生はバイトできなかったので、意地っぱりの私はプールしてたお小遣いから半年間食いつなぎました。 でも当然学費は出せず。 半年後に電話して、謝り倒しました。 学費が払えないからだろうと言われれば、ぐうの音も出ない。その通り。 「くそババア事件」と我が家では言われていますが、徹底的に折れなかった母には感謝の念でいっぱいです。 親がどんな思いでお金を出してくれてるかを、自分なりに考えました。 そして、それまでの自分がどれほどぬるま湯につかっていたかを思い知りました。 あの時の母の気持ちを考えると、今でも穴に入りたくなります。 情けなかっただろうなぁ・・・。 お嬢さん、自分の過ちに早く気付いてくれるといいですね。

考えが甘い

041
pzo
子供は学習します。 返したら もっと悪くなりますよ。

うちもまったく同じです。

041
ゆん
はじめまして。 我が家の中三の娘も全く同じ状況です。 うちの場合、スマホ以外にIPODも持っていてそちらでもラインをしていながら寝落ちしていました。 もちろん部屋だけでなくワーク類も積んであります。 上の姉の時には通用しなかったルール破りを展開していて辟易している状況なのです。 ちょうど今、期末試験前で遅くまで勉強をしています。しかし勉強しているといいながらもラインで連絡を取り合う今の子のコミュニケーション方法って…。私も理解できないわけではないですが、時間の制約がなくいつでも連絡を取り合えることが凄く違和感を感じます。 うちは本人と話し合いは何度もしましたが、もう無理かなと思い ますので高校生になるまでは渡さず、時期を見て(2年更新で買い換えたばかりなので)解約することにしました。

感想

041
霧島
親が携帯を返すための条件を提示する。 子供がそれを守ることを約束し、親に対して謝罪をする。 親に対して子供としてやるべきことを果たすまで返す必要はありません。 携帯を取り上げたときに親と子の関係がある程度わかるのですが、トピ主さん、子供に舐められてますねえ。何だかんだで子供に甘いでしょう?だから子供は親を見切っていて舐められるんですよ。 それにお子さんもあまり賢くないですねえ。 携帯を返して欲しいなら、親に対する反発心はあっても親子だと自分の方が立場が弱いのだから、自分の方からさっさと折れるしかないんですよね。意地を張って長引かせても携帯が無くて困るのは自分なんですからねえ。 こうなると根比べです。ただ、親のほうが早く折れてはいけませんよ。今後、子供は粘れば親は折れてくれると思って繰り返します。 子供に躾をしたいのであれば毅然とした態度を貫いてください。優しさと甘いのは違いますよ。

返さない

041
あると
このままの態度とるなら、 携帯解約しようと思うんだけど、と 娘さんの前で旦那さんに話しかけましょう。 なめられてますよ。馬鹿にされてます。 高校に落ちたら働いてね。 浪人や私立はないから、といってもいいですね。 苦労させなければわかりません。

あくまでもウチの場合ですが

🐷
とんとん
まず、スマートフォンをiPhoneにしました。iPhoneは「機能制限」という機能があって、「ある程度」コントロールができます。 重要なのは「モバイルデータ通信」で、これをアプリケーション毎にon/offできるのですが、Safari(ブラウザ)、動画サイト, LINE、SNSそしてゲーム類のモバイルデータ通信をOFFにします。機能制限でできることはこの「変更」を抑止することです。一旦OFFにすると、親が許可しないとONにできません。 さて、この状態ではLINEや動画サイトはWiFiでしか使用できません。で、今度は「子供用のWiFi」を親とは別に用意します。そちらはタイマーでON/OFFし10時など約束した時間で自動で切れるようにします。こうすると、10時以降は「モバイルデータ通信」をOFFにしたアプリ(LINEや動画サイト)は朝まで使えなくなります。 後、充電はリビングでさせています。 それでも・・時々、10時以降に「WiFiを貸して欲しい」と言ってきますが、たまにであれば五月蠅く言わず許可しています。 ちなみに女子高校生です。

というか・・・

041
今回は・・・
ここへきて物を取り上げるやり方にしました? 子どもが大きくなってから、急にやると、反発を受けますよ。 小さい頃から、「やるべきことしないなら、〇〇は貴女に必要ない」 ということを言い聞かせてこないと。 それに、取り上げる前に、冷静に話す時間を設けました? 祖母様もキレて自分のところへ駆け込んだのを分かっていて、 親の元へ帰さないのですから、ご家族の有り様、推して知るべしですが…。 中途半端に折れると、また同じ繰り返しでは? とりあえず、きちんと子どもの義務を言い聞かせ、 納得させて、言質を取った方がいいですね。 同じ事をしたら、有無を言わさず解約。

買う時の条件、約束

🐷
みえこ
そりゃートピ主親が悪いわ。 買い与える時に、中学生ならなおさら約束をしないと! うちは習い事の事情があり小学3年から持たせています。 小学のうちは友達とのメールとかは不要でしたので、夜帰宅したら居間の定位置に置いて部屋には持ち込まない。と言う約束。 中学校も部屋には持ち込まない。 友達とのメールのやりとりは22時まで。 高校からは、部活連絡が来るので部屋に持ち込み可。 ただし、テスト期間中からテスト最終日までは22時以降は居間に置くように。と約束。 きちんと子供達は守っています。 時々、切迫詰まっている時は学校から帰宅後、携帯を居間に放置して部屋に行って勉強しています。 取り上げたのなら心を鬼にして、携帯を解約しちゃえば? 友達は「受験が終わったら買うわー」と高校合格するまで買わないでいましたよー。 親にくそばばあーなんて言う子には与えなくてよろしい!

与えたんだから

041
moomin
取り上げたという道理は、お子さんには通用しないでしょうな。 高校生になって、 アルバイトをして自分で稼いで、 自分で払えるようになってからでよかったのに。 主様が仰ってるように、日常生活がきちんとできたらでいい気がします。 うちはまだ小2ですが、今から 「自分で払えるようになってからね。」と携帯電話については言っていますし、 携帯ゲーム機も 「みんな持ってる。」と言うのですが、 みんなと言ってもクラス全員でないので、 「ちゃんと宿題をするとか、 お母さんに言われなくても出来るようになったらね。」 と言ってあるので、納得しているようです。 欲しいものが、 ゲーム機からローラースケートに替わってしまったぐらいです。 親として、毅然とした態度を。

返さなくていい

041
かく
しばらく取り上げで。 私もかなり 取り上げて何日か返しませんでした。 うちは まだ 渋々片付けしたりしましたが。ババァなんて言ってきたら、私が キックしてますよ。15才は、親がいなくては、まだ生きていけないくせに、小さいルールは、守らせるべき。ただ 勉強のやる気スィッチは それぞれなので、 塾に行かせて 毎日予習させると、やりますよ。

あぁ・・・

041
rarara
お友達に返信してないからさ 今ごろ・・・・あぁ。想像するに痛々しい(涙) うちの子には「週末までの猶予期間」を与えるわ 友達の世界はまだまだ続くので 強制シカト状態だと学校も行けないもん かわいそうに それと 暴力は一生恨みます(実体験です)

わっ

😠
くそおばさん
クソババ言われた時点で解約。 ガラケーで。

全く同じです

041
きざみこんぶ
我が家の話し?と思うほどまさにそのやり取りを繰り返しています(笑) 今は高校生の長女の時からもう何度そのくだりを繰り返していることか… 今渦中なのは中3のムスメです。 当たり前の事が出来ずで、勉強の妨げになっているのが我が家も現状です。 お弁当箱や水筒も何度言っても鞄から出さずカビてしまったこと数回。 それでも新しく買い替えたり、予備のお弁当箱で作ったり、部屋もついつい見かねて片付けてしまったり… そこを見越されて舐められてるんですよね。 うちは1度取り上げると最長で3ヶ月ほど返しません。 その間に友達との内輪話について行けなくなっていたり、約束に入れてもらえなかったりで本人は相当辛いようですが、それも自業自得と諭し携帯への執着がなくなるまで返しません。 返す時には条件をつけます。 夜10時には電源を切り母に預けること。 最低限の事がまたできなかったら再度没収、です。 携帯がない生活に慣れてくると穏やかになっていくのがわかります。 暴れようが出て行こうが返さない 舐められない。 屈してはダメです。

うちはDVDリモコン

041
こつぶ
すごいよくわかります 便乗して助けてもらいたい。 うちは夫を亡くしたシングルマザーの家庭です。 私は正社員で残業も多少あり、帰宅が20時付近になることも… もう小6なので、洗濯物は取り込んだらたたんで欲しい、宿題をやって欲しい、時間割は済ませて欲しい ですが、毎度朝時間割をして出勤前に集金があったとか、個人面談の日程がどうとかの手紙を出すとか。 冷蔵庫に夕飯のおかずを作り、19:00に炊飯をセットするも、食べもせず、万が一帰宅が遅くなる場合に備えて買ってある冷凍ピザとか食べて録画DVDをみてたりします。 座った周りの床にお菓子の小袋や手を拭いたティッシュゴミがちらかされて。 DVDリモコンを隠しています。 でも低学年までは、ゴミを床に散らかしたりはありませんでした。 サボることを覚えたのでしょうか?

返す必要ありません

😀
さだお
携帯を使っているんではなく,携帯に使われている(憑りつかれてます)。 ちゃんとけじめをわきまえ,これまでの行動を反省して謝ってくるまで根競べです。今返しては元の木阿弥ですね100%。 何なら契約も解約していいのでは。自分で稼いでないんだから返すの返さないの言える立場じゃあありませんわ。

よくやった

041
アレキサンダー
自分で通話料も払えない中学生に携帯は必要ありません。 携帯もスマホもない時代でも普通に交流が出来ていたんです。 つまらない会話のために勉強をおろそかにするのは許されません。 世の中が便利になるほど子どもが我儘になる現状は嘆かわしい限りです。 今の親は子どものご機嫌取りに努力している感じがしますね。 とぴ主さんの決断に心から拍手を送ります。

似ています

🐴
英子
娘も中3、携帯で友達とやりとりするのが好きです。 我が家では原則1階リビングでしかやらせないことを約束させています。夜は9時まで、という学校からのルールで、9時になると電源が落ちるように設定していました。 やがて、試験前や急用が出来た時のみ11時まで許すようにしました。 厳しすぎると言われますが、誘惑に弱い娘は成績が落ちてきたため、シブシブながら従っています。自室に持っていったことが発覚したら、1週間取り上げます。暴れますが、約束違反ですからね。 携帯がいつも手元にあれば、つい見てしまうのは仕方ないことでしょう。 リビングでさせるなど、ルールを決めてはいかがですか? 夜、友達グループとlineが出来ないと仲間外れになるような雰囲気でしたら、困りますね。学校から指導していただくよう相談されては。 現代の中高生の携帯やスマホ使い方、悩ましいですよね。全く無制限にされている方もいらっしゃいますが、それも心配ではないかと思いますしね 反抗期、うちも毎日のようにクソババア、などと言われバトルしています。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧