30歳未婚の女性で、現在東南アジアにある日系企業に駐在しています。こちらに来て、約半年になります。
現在職場には30人ほど日本人の駐在員がおり、殆どが40歳~60歳の既婚男性です。
時々「セクハラではないか?」と感じることが多々起こります。
(1)30歳で未婚なことをからかわれる
私は現在独身で、彼氏もいません。そのことについて、ことあるごとに「30歳未婚で彼氏がいないのはおかしい」、「日本に帰ったらただのアラサーだから女扱いされない」、「早く結婚しないとできなくなる」等言われます。多少は我慢できますが、何度も言われると惨めな気持ちになります。
(2)酔った同僚からのセクハラ
飲み会の際、一部の先輩社員から下ネタ、ボディータッチ、抱き着き等のセクハラがあります。それはまだ我慢できますが、飲み会の帰りなどに、タクシーの中で体を触られたり、抱きつかれて一晩のお誘いを受けたりします。父親世代の既婚者とそういう関係になるのは嫌です。飲み会後の時間が怖いですが、飲み会に参加しない訳にもいきません。
(3)現地での責任者からのセクハラ
駐在員の中のトップ(60代既婚)からもセクハラを受けています。深夜の自宅に誘われたり、ボディータッチをされます。先日は、会社の飲み会後に無理やりタクシーに乗せられました。向かった先がキャバクラだったのでまだよかったですが…日本の本社でもかなりの権力者なので逆らえません。
海外赴任は希望して来たのですが、周りに相談できる人がいないのが辛いです。今住んでいるところには、日本人女性は私の他に2人しかいません。(両方とも駐在員妻)
もし人事に相談したら、多分私が解雇されると思います。
(私だけ契約社員なので)
金銭的な理由で今解雇されたら困るのですが、何か打開策はないでしょうか?
宜しくお願い致します。