本文へ

女性の海外駐在員

レス8
(トピ主 2
041
mana
仕事
はじめまして。

私は現在、仕事の関係で欧州に海外赴任をしています。

30代になり、結婚、出産のことを考えるようになりました。

ただ、いつかは帰国する駐在員の身で人生のライフイベントをどこでどのように
迎えるか中々予定が立てられません。

現在婚約者が居まして(彼も日本人駐在員です)、結婚の予定はあるのですが、
式をどこであげるのか(日本か現地か)、その後の出産もどこにするのか(日本か現地か)
と考えがまとまらず。。

というのも、お互いの仕事の関係上どちらかが帰国後、半年から1年は別居になります。
式も出産も年単位で計画をしていかなければならないので迷っています。

というのも、現在私は仕事にきりがつき始め、帰国か、それとも引き続き赴任か。。の選択を
しなければならない状況です。

希望としては(上から順に優先順位が高いです。)
1)35歳までには第1子がほしい。
2)仕事は続ける。
3)彼には妊娠出産時にそばに居てほしい。
4)日本でなく海外で仕事を続ける。
5)式は日本で。。

周りには、女性で単身海外赴任が一人も居ないので(私の会社も現在私が唯一の女性海外駐在員です。)、
このような相談のできる場が無かったのでこの場を借りてご相談させていただきました。

希望内容を書きましたが、あれもこれもと欲張りだけなのかもしれません。
ただ、可能性が色々ある分、選択肢も多くあるので色々なご意見を聞いて満足できる判断ができたらと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

状況次第によっては

mango
海外駐在でお仕事をされているなんてすばらしく、同性の私からみても素敵なお仕事をされていてうらやましいです。 婚約者がいてご結婚の予定。 おめでとうございます トピ主さんと婚約者の方は同じところに赴任されているのですか??? 会社は同じ会社もしくは別の会社ですか??? 2件のことがわからないのですが。 結婚後仕事を続け、海外赴任をすることはトピ主さんの希望と会社の都合が合致すればいいのではと思います。 ただ子供を作る、出産するときにそばにいてもらうということは旦那様と一緒に暮らしていないとできないことだと思います。 それさえクリアできれば全部トピ主さんの希望通りにできるんじゃないんでしょうか。 結婚式をどこでするのかはお二人とそのご家族が納得できればどこでもいいのではないのでしょうか。 すべて希望通りになるといいですね。

答えは出ている

🐤
在海外
 優先順位のまず1を真っ先、というと繰り返しのようですが、あとはどうでもいいほどこれは重要です。  第一志望が叶わなかったら、あと全部叶っても意味がないように思います。  どこの国で、どのような医療設備があるのか分かりませんが、これは第一志望と関連して重要なことと思います。  土地の言葉はお仕事や日常には不自由無くても、病院の番号の一つと勘定されることになると母語の有り難さが分かってきます。  1は早すぎることはないので「案ずるより産むが安し」もお忘れなく。

ポイントは出産かな

041
おりーぶ
 海外転勤族です。私は駐妻の立場ですが、重要なポイントは「出産と乳児期にどこで過ごすか」かな。  式は海外で二人だけで挙げて、帰国後披露宴だけとか二次会だけとかでも何とかなりますが、出産とそれに関わる期間はなるべくトラブルを避けたいので場所は慎重になったほうがいいと思います。  また、我が家のような海外転勤族の場合、出産時に夫にそばにいてもらいたいというのはかなり難しいです。帝王切開なら予定も立ちますが、自然だと予定日に夫に一時帰国してもらったとしてもそう何日も休めないので。  産後も赴任国で産んでいる方はたいてい親御さんがお手伝いに来ています。ご主人に産後の大変な時期に母子を気遣って家事を…なんて駐在員の忙しい夫には期待できないからです。  トピ主さんも彼も、数年で日本に戻り、しばらく海外転勤がないようなら日本が拠点でいいのではないでしょうか。   今のご時世、自分の意思で滞在を延ばしたいと思っても思うように行かなかったり、予定の期間が突然早まったりという方が多く見受けられます。 今ではなく、数年後、お二人がどこにいるかを予想してみたほうがいいですよ。

トピ主です。

041
mana トピ主
mangoさま、在海外さま、おりーぶさま、貴重なご意見ありがとうございました。 先日会社含めて話をし、とりあえずは日本帰国は延期されました。 上司としては、私にまだ海外で頑張ってもらいたいとのことだったので、 喜んで駐在の延長をしてくれました。 なので、出産は現地で。。となりそうです。 仕事を続けながら海外で出産、育児できるのかが少し心配ですが、 少しずつ情報を集めながら頑張ってみます。 海外まで呼んで仕事をさせてもらって、出産の為にそれを中断することは 若干心苦しいのですが、会社と上手く話し合っていこうと思います。

再びですが ちょっと疑問が

041
おりーぶ
 現状ではしばらく海外で彼とも離れずにすみそうで良かったですね。  ところで、トピ主さんはご自身の海外赴任中に出産を考えているのでしょうか?  社員の帯同家族が海外で出産、というのは聞きますが、当の社員が出産というのは会社側はどう考えているのでしょうか? 会社はどう考えていてもよいのですが、海外赴任の規約などに何と記載されているか確認した方がよいと思います。 当人が出産という概念が会社に無かったとすると初めてのケースとなるわけで、妊娠が判明した時点で帰国になったりしませんか? 

初めてのケースになると思います。

041
mana トピ主
おりーぶさま、 ご指摘通り、女性の海外駐在員で赴任中に出産。。は多分初めてのケースになると思います。 規定は何度も読み返していますが、前例が無いため、出産に関する規定は設けられておりません。 出産に関する費用に対しては、現在契約している保険(会社が加入)でカバーされるので問題はないと思います。 ただ、育休、産休に関しては現地の法律が適応されるのか、日本の規定どおりなのか、調べていかないといけません。 現地出産することによって、仕事に支障がでる=日本に帰国。。とならないよう、あとは上司との話し合いになると思います。先程お伝えしたのように、規定がないので。。

同じような状況です

041
Sui
manaさま 私も同じような状況だと思い書き込みさせていただきました。 私はすでに結婚しています。 現在、海外赴任中で、夫は日本にいます。 遠距離生活となることを分かったうえで、結婚しましたが、 先のことを考えだす不安になります。 私もいずれは子供がほしいと考えていますが、 いまのところ帰国の予定はありません。 こちらで出産して仕事を続けるということも頭をよぎりますが、 会社としては歓迎されないだろうなということも 想像できます。 (私の会社でも、女性の駐在員が赴任中に出産という前例は ないと思います。) 辛いこともありますが、私にチャンスをくれた夫と会社には すごく感謝しています。 manaさんの相談の答えに全くなっていませんね。 でも同じように悩んでいるものがここにもいます これから、お互いがんばりましょうね。

だいじょうぶですよ

041
bon
まだ読んでいらっしゃるかどうかわかりませんが、書き込みます。 私も駐在で最初の国で一人産み、転勤した次の国で二人目を産みました。 里帰りはしませんでした。というかできませんでした。私の両親は他界、夫の両親は高齢です。 一人目のときはまだ夫は日本で仕事をしていましたので、シングルマザー状態で出産、育児でした。 駐在国にもよりますが、私は住み込みでマタニティナースに2ヶ月間手伝ってもらい、その後住み込みナニーを雇いました。 プロなので、正直夫やどんな身内よりも頼りになり効率がよいと私は思います。 結局、産休などで約2カ月程度は家にいましたが、自宅でもメールや電話である程度仕事を並行し現地スタッフに家に来てもらうなどし、日本からは代理をもらわずに済みました。 夜泣きのおかげで日本との時差がちょうど埋まった時期もありましたよ。 二人目を産んだ国は英語圏で夫が同国内で仕事が見つかり、夫婦二人+長女がいましたが、この時もマタニティナースには来てもらいましたよ。 出産、育児の国を心配される方のレスがありましたが、よっぽど医療事情が悪くない限り気にしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧