はじめまして。
私は現在、仕事の関係で欧州に海外赴任をしています。
30代になり、結婚、出産のことを考えるようになりました。
ただ、いつかは帰国する駐在員の身で人生のライフイベントをどこでどのように
迎えるか中々予定が立てられません。
現在婚約者が居まして(彼も日本人駐在員です)、結婚の予定はあるのですが、
式をどこであげるのか(日本か現地か)、その後の出産もどこにするのか(日本か現地か)
と考えがまとまらず。。
というのも、お互いの仕事の関係上どちらかが帰国後、半年から1年は別居になります。
式も出産も年単位で計画をしていかなければならないので迷っています。
というのも、現在私は仕事にきりがつき始め、帰国か、それとも引き続き赴任か。。の選択を
しなければならない状況です。
希望としては(上から順に優先順位が高いです。)
1)35歳までには第1子がほしい。
2)仕事は続ける。
3)彼には妊娠出産時にそばに居てほしい。
4)日本でなく海外で仕事を続ける。
5)式は日本で。。
周りには、女性で単身海外赴任が一人も居ないので(私の会社も現在私が唯一の女性海外駐在員です。)、
このような相談のできる場が無かったのでこの場を借りてご相談させていただきました。
希望内容を書きましたが、あれもこれもと欲張りだけなのかもしれません。
ただ、可能性が色々ある分、選択肢も多くあるので色々なご意見を聞いて満足できる判断ができたらと思います。
よろしくお願い致します。