本文へ

大学のスクールカーストについて

レス20
(トピ主 0
041
piyo
話題
大学へ進学された方いましたら、お聞きしたいのですが、 高校までのスクールカーストと、大学のスクールカーストで、 何か違う点はありますか? 私の希望している大学は、首都圏の私立大学です。 学生数が多く、総合大学、マンモス大学と言われています。 人気の学部、人気のない学部で、偏差値・倍率にかなり差があるようで、 やはり人気の学部は「頭がいい」と周囲に言われるそうです。 また、高校からの付属生(内部進学者)の割合が多く、入学当初から人間関係、グループが出来ていて、外部生(大学から)だと、ゼミなどで表面的な付き合いはあっても、本当の意味での友達にはなれないとのこと。 勉強したいことがあって大学へ行くので、友達ができるかは気にしないつもりですが、何か大学の人付き合いで気を付けることはありますか?

ランキング

レス

逸れ気味のコメントですが

041
オーバー70
どこの私大でも内部進学者は勉学的に揉まれてきていないので、遊び好きが多く、学年末の試験やレポート提出のときなど、外部生にすり寄ってきます。 内部進学者でなくても、私立高校からスポーツ入学した学生も公立高校からまともに受験して入学した者に助けられています。 ラグビーで、学生時代から卒業後も全日本チームの先発メンバーとして活躍した某君など、公立高校からの入学者として代表的な例です。

スクールカーストって・・・

041
ねじ
うーん。 たぶん、マンモス大学だったら、カーストって、無縁だと思う。 お金持ち系のお嬢様大学だと、資産や親の地位や持ち物でカーストがあるかもだし、 音大や美大などの技術系だと能力次第で格差があるかもだけど、 いわゆるマンモス校で、そんなのないですよ。 サークル入れば、学部も年齢もこえて、いろんな人が集まりますが、偏差値による格差はありません。 むしろ、カーストを持ち込もうとしたら、主様が敬遠されると思うよ。 友達といっても、いけばわかりますが、たぶん、高校時代とは付き合い方が変わります。 気の合う人と一緒に歩けたら楽しいけど、別に遊びにいくわけじゃないし、女子一人で学食でラーメン食べていてもぜんぜん平気ですよ。

カーストなんて無かったけど?

041
ショコラ
まあ、確かに大人になりきれずにカーストまがいの事をして、自分達がクラスの頂点と勘違いしているグループが一つありましたけど、それ以外は皆仲良しでしたよ。 いつも一緒に行動するグループがありましたが、グループを超えて、皆気の合う人とそれぞれ親睦を深めていました。 私もグループ外にも親友が出来て、社会人になって結婚した今でも付き合いがあります。 いつまでもカーストとかグループに拘っていたら、自分の居場所を狭くして辛くなるだけですよ。もうグループでつるまなくたって、貴方のアイデンティティーは確立されているでしょ?さっさと大人にならないと。

勉強したいことが明確ならそれで十分

041
ことり
勉強したことがはっきししているなら、それだけで十分かと思いますが、 敢えて言うなら、新興宗教の勧誘に巻き込まれないこと、でしょうか。 真面目で向上心がある人ほどひっかる傾向にあるように思います。 「大学カースト」という言葉があることを知って少し驚いた40代の社会人ですが、 学生生活に限らず、 新しい人と出会うとき、「この人は内部生」とか、「この人は○○系」とか、 自分で勝ってに仕分けしないほうが楽しい人間関係が作れると思います。

生きたいように生きてください!

041
flower
25年前に、都心でマンモス校で内部進学者の多い大学に通いました。 そんな昔の話は聞いてないといわれるかもしれません。ていうかそんなこと関係ないと思います。 人の目なんか気にせず、後悔のないように、思いっきり、そして必死に、青春を生きてください!人生一度しかない美しい時代なんです。 前途洋洋たるあなたの未来に比べたら、スクールカーストなんてちっちゃいことです。自分を信じて進め。

そんなのないですよ、たぶん

041
もえ
10年ほど前にそんな感じの私大を卒業しました。 今でいうマウンティングをしてくる人はいましたが、 偏差値の高い大学でしたのでいじめのような低レベルなことする人はいませんでした。 学部間で差別とかも特になかったです。 「あ、〇学部なんだ~」って感じで。 内部も多かったですけど、私は外部とも内部とも仲良しでしたよ。 内部の人はおっとりした人が多かったです。 思うにスクールカーストって閉鎖的な空間で発生するんだと思います。 高校までは、狭いクラスに一日中同じメンバーで押し込められて、同じ方向向いて 授業受けて、同じ制服着てって…閉塞感からストレスでそういうことするんでしょう。 大学は固定クラスもほとんどないですし、時間割とか大学での過ごし方も 自由なのでカーストとかいじめは起こりにくい環境ですね。

違う大学かもしれませんが

🐤
かい
付属から都内私立マンモス大学へ進学した者です。 カーストなんてありませんでした。 また、そういうことを気にすることはないし、気にする人がいたら 友達にならなければいいだけです。 そもそも、付属からあがってくるからといって仲がいいとは限りません。 私の場合、付属組みとは離れたいと思っていました。 顔見知りがいるのは心強い反面、悪縁が切れない・・ 私が仲がよかったのは、授業とサークルが同じ子、ゼミ仲間、 たまたま新学期に出会って意気投合して同じサークルに入った子。 男女共全員、他高から来た人たちでした。他高&他学部の子もいました。 でも実際、付属組みが固まります。 最初は不安で、顔見知りとグループになるんですよね。 でも、仲がいいから一緒にいるとは限らないと覚えておいてください。 サークルへ入る予定はありますか? 新学期はまず、さまざまなところへ顔を出し、いろんな人に話しかけてください。 自分にはあわないと思ったらすぐ撤退できるのが大学のいいところ。 授業が一緒じゃなければほとんど会うことないですから。

スクールカーストがうんぬんというより

041
そうだなあ
 最重要は、詐欺(マルチとかが多いかな。あとは英会話等の高額教材とか)や変な宗教や怪しげなサークルやブラックバイトに引っかからないことですね。あ、人事って思ったでしょ?そう思ったならさらに要注意です。大学生になると一気に自由度が上がります。なので、そういうのに引っかかりやすいので要注意です(大学生の10%くらいはそういうトラブルに巻き込まれるものと思ったほうがいいかと)。高校では、いろいろ守られていたけど、大学だとその守りがなくなります。  それ以外には単位を落とさない程度に好き勝手やっていいと思う。あとは、4年後には就職しなくてはいけないから、その辺の準備ですね。就職活動が始まる前に、自分がどういう方向の職種が合っていて、どの方向で飯を食うか、そのためには今何が必要かを考えていろいろやってみるといい。  私自身は大学でできた友達に恵まれたけど、自分のやりたいことをやって自然とできた友達なので、10年たった今でも付き合いがあったりします。まあ、そうじゃない人もいるでしょうし、トピ主さんはトピ主さんの好きにやっていいと思いますよ。

なんかね…

041
みどり
>勉強したいことがあって大学へ行くので じゃあいいんじゃないの? 最近の大学生って、こんなにお子様なの? と思ったらまだ高校生なのか。 だとしても、学生ならほかに気にすることが一杯あるんじゃないの? 勉強とかさ。 アラフォーのおばちゃんより

カーストねえ・・・

041
通りすがり
小中高大を通じて「スクールカースト」なんてものに触れたことがないから、分かんないや。 まあ、私は小さい頃から一匹狼に近い感じで、そこそこ仲のいい友達は何人かはいるけれど、 特定のグループでベッタリつるむということはしたことがないので、 そういうカーストと無縁だっただけかも知れませんが。 というわけで、誰とも適当に距離を取っておけば、カーストなんかに触れる羽目にはなりません。

びっくらこいた

041
りんりん
まあカーストって気にする人には生涯存在するんだろうけどさ、 小学生でそんなの気にしないってなる人もいますよね。 大学生ならなおのこと、そんな言葉を口にしないでほしいなぁ。 言霊ってあると思いますよ。 言葉に縛られないで。

なかった

🎶
ひまわり
私立音大ですが、無かったです。 いや、あったのかもしれませんが、全然分かりませんでした。 確かに、お金持ちは沢山いましたけど。 みんな、それぞれに自分のことを頑張ってる感じで、そんなに他人に興味を持って過ごして無かったですよ。

ヒマ経ヒマ国

041
今回も匿名で
スクールカーストという大仰なものではなく、学部によっては単位が取りやすく卒業もしやすい学部と、留年率が高く卒業しにくい学部があるので、後者が前者をうらやましがって(若干妬みもある)表題のような言葉を言ってました。 母校では経済学部と文学部国文学科は単位が取りやすかったので、私たち理系の学部生はこう呼んでいたのです。 だからと言って、経済学部や国文の学生をいじめるようなことはなく、サークルなどでは親しくしてましたよ。特に彼女たちからは合コンのお誘いが多かったので、その点でも。(笑)

うーん

041
中年
>学生数が多く、総合大学、マンモス大学 という事なので、カーストなんてつけらないんじゃない?人数が多すぎて。 むしろ、 少人数制、レベルが低いというか無名 の大学や専門学校の方が、人間関係が大変でした。 私の大学は特殊だったのかもしれませんが 地方の同じ高校から数名の学生がやって来てて、仕切られて、面倒臭かった。 地方では、それこそカーストの上位にいたらしく、自信満々でプライド高く。 それをそのまま大学でもやられて。何様?という感じだった。 社会人入試で入った専門学校もそんな感じで。 出身地は違えど、同い年が数名つるんで仕切ってグチャグチャ。 両方、少人数だから出来る事だよな~と実感。 私は少人数制って怖いと思った。そこで人間関係崩せばお終い。 >人付き合いで気を付けることは 少人数と共通する事だけど、少人数でつるんでばかりだと、フレネミーが存在して来るね。 嫉妬、やっかみ・・・ 大学時代って、未だアイデンティティが確立して無いから不安定なの。 他人に映る自分の姿を異常に気にする時期だから、人間関係も難しい・・・

あと大学生に多いのは…

041
そうだなあ
 あと気をつけるのは、男女間のトラブルかな。高校のころより深刻な問題になりやすい。(それこそ望まない妊娠とか)  心配する方向がずれていると思う。カースト系のことより、自由度が上がるから、自分で責任を負うことがとても増えるんだよね。自分のミスやしくじりは即自己責任になります。例えば、履修科目なんかの登録や必修科目の把握なんかは自分ですべてやらなくてはならない。  文学部だからバカにされるってトピはたってたけど、あれは、文学部うんぬんというよりは、そこのトピ主さんが自分の方向性や指針や自分がやっていることに対する誇りを周囲の人たちに明確にすることができないからバカにされてんの。自分が誇りを持って勉強しているという自信に満ち溢れていれば、あまりバカにしてくる人はいないし、それでもバカにしてくる人がいるなら、そういう人はろくな人ではないので距離とるといい(大学は高校と違って友達選べるから)  まずは勉強してその大学に受かることですね。受からなければ大学に入ることはできないのですから。

「カースト」より自分の「価値観」を大切に

041
隣のメガネ
拝見しました。 あなたが「どのような人とコミュニケーションを取りたいか」を明確にイメージすることが重要です。 大学は今までの何倍もの人がいる環境で、全員と知り合いなんてまずありません。「本当の意味での友達にはなれない」なんて言っている人は中途半端な人付き合いをしている人です。表面上の付き合いが増える事は間違いないでしょうが、逆に趣味や目的を共有できる人は必ずいます。 強いて言えば、「出会いの場に足を運ぶこと」だけです。サークルの歓迎会や学外活動の場などに赴き人と出会う「機会」を作れなければ、結局1人です。それさえクリアして、自分をしっかりもっていれば楽しい大学生活になると私は思いますよ。

あると言えばどこにでもある。

041
あらまあ
スクールカーストって大体は容姿とかスポーツとか経済力とか、どのくらい声が大きくて注目されてるかとかですよね。 精神年齢が幼く、社会経験がなく、視野の狭い子にはそのヒエラルキーが生活の大きい部分になるんでしょう。 大学はいろんな学部学科がある個の集まりなので、シンプルに一つのピラミッドでは測れないと思いますが、自分が気にするピラミッドに注目すれば、そういったヒエラルキーはあるんじゃないですかね。 というか、どこにでもありますよ。 ヒエラルキーを気にするなら、あらゆる場面で一生ウロウロ心配する羽目になると思いますよ。 トピ主さんは、そのカーストの上にうまく入りたいと思ってるんですか? それとも関わりたくないと思ってるんでしょうか。 気にしなければ、今の日本の平凡な社会ではそんなもの存在しないわけなのですが。

底辺校に行かなきゃ大丈夫

🐧
笹子
トピ主の言うような現象は大学には存在しません。 ……と言いたいところですが、驚いたことに、どうやら底辺大学では存在するみたいですね。 中程度以上の大学に進学すれば問題ないですよ。そんなしょうもないことを心配するより、勉強してくださいな。

人付き合いの積極性を

041
四季
高校まではクラス単位で行動することが多く、互いの顔が解る狭さで集団が固定化されていますから、その中で序列(カースト)的なものが生じやすい。 しかし、大学は、1学年1000人以上で、それぞれが講義を自由に選択するスタイルですから、集団が固定化しません。構成員が固定化しない集団では、序列はつきにくいです。 ですので、学内序列などというものは気にする必要はないと思います。 アドバイスとしては、人付き合いを積極的に行うことを心掛けましょう。 先に述べたように、高校まではクラスという狭い行動単位がありましたので、自分からは話しかけない消極的な人でも、集団行動する中で自然とクラスの輪の周辺くらいにはいられます。 いじめの対象にならない限りは、人付き合いの中にいられます。 しかし、マンモス大学ではクラスで集まるということが少ないので、自分から話しかけるよう心掛けない限り、相手から人の輪の中に引き入れてくれることは期待できません。 ボッチになりたくないなら、気を付けましょう。 サークルに加入するのも、新歓期がいい。

就職に悩まない大学・学部・学科ほどスクールカーストなし

041
そもそもの問題
卒業生のごく一部しか並み以上の就職先にありつけない大学はスクールカーストがありそうですが、就職に悩むことのない大学ほどそんなものはないと思います。 スクールカーストを恐れているならもっと勉強して少しでもレベルの高い大学に入ることを考えたほうが生産的ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧