本文へ

娘の進路について

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
娘(中2・公立高校附属中学在学)の進路について相談させてください 娘は小学生時代から空手とボクシングを習っていて、女子空手部に所属しつつ、ボクシングジムにも継続して通っています 他のスポーツも好きで 「体育教師になって空手部の顧問になるか、ボクシングジムのコーチになる」 という希望を口にするようになりました 現在親子で話し合っている進路は ・附属高校に進学して私立体育大学または私立大学の教育学部を受験 ・私立体育大学附属高校を受験 ・教育学部のある私立大学附属高校を受験 の3つです 教師になるにしてもボクシングジムのコーチになるとしても、教師の資格は取得していた方がいいだろうと思っています オリンピック出場、プロになると言った事は考えていないと娘本人が申しています 体育教師かボクシングコーチという希望を叶えるには、どの進路が有利なのか、公立校と私立高校の違い、体育大学と教育学部の違いや卒業生の就職先も含めて御意見をきかせていただけないでしょうか? 何卒宜しくお願い致します

ランキング

レス

私立しか視野にないんですね

🙂
匿名母
教師になるなら抜群の就職率を誇る私立大学もいくつかあります 公立の教師も視野に入れるなら国立のほうがいいかもしれない 公立は教育委員会で毎年採用するとは限らないのが現状のようです だから、卒業年度に自分の教科の採用がないと無理なので、地元や大学近く以外も受けます 以前は小中免許を持っていると有利と言われていましたが 今は中高免許を持っていると有利なようです 体育なら小中高ととる人もいます 体育教師で地元公立狙いなら、大会サポートなどに積極的に参加しておく人もいます 部活動のボランティアをしている人もいます 些少ですが御礼が出たはずです 大会のときに、運営ボランティアとして高校生や大学生が来ていませんか?

極端

🙂
おじさん
現状、空手ボクシングにしか関心がなく、勉強はおろそかなんでしょうか? 一般論になりますが、教育学部は昔から不人気学部で、特にこの頃は、教員採用試験でさえ倍率が低い状況です。 この状況で、私立大、体育教員を、さしたる動機もなく選択するのは、そもそもの状況が良くないように思います。 ボクシングジムのコーチなら、教員資格はいらないでしょう。 近くのボクシングジムに行って話を聞いたらいいと思います。 主さんとしては、教師になりつつ好きな空手やボクシングを楽しんでほしいのだと思いますが、それなら普通に、地元国立の教育学部、学部は小学校か、中高の国語か社会あたりに設定して受験勉強、空手やボクシングは趣味で続ける、が現実的な路線かなと思いますが、どうでしょう? 体育大学はスポーツ推薦だと思いますが、そのレベルにあるかは現時点でもだいたい分かると思いますが、どんな感じですか? >「体育教師になって空手部の顧問になるか、ボクシングジムのコーチになる」 私は、これは、勉強したくない言い訳に聞こえました。 そうであれば、体育教師であろうと、教員になるのは無理でしょう。

考え過ぎだと思う

🙂
愛す
中2の進路など 今後いくらでも変わりますよ。 どんな進路を選択しても潰しが効くように 今は出来るだけ高い偏差値の高校に進学する事が大事だと思う。 公立、私立どちらでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧