本文へ

美容院受付のお仕事教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
匿名
仕事
現在、仕事を探していますが、美容院の受付に興味を持ちました。 しかし、全く未知の世界で、仕事内容もわかりません。 未経験歓迎と書かれていました。 そこで、こういったお仕事、経験ある方や、ご存知の方、仕事内容を教えていただけないでしょうか。 また、メリット、デメリットなども教えて頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美容院の受付は、新米美容師がやってます。

🐱
美香
美容院の受付なんて、仕事があるんでしょうか。 病院じゃないですしね・・・。 わたしの妹は美容専門学校を出て、美容師になりました。 去年の春から美容院で働いていますが 率先してお客様に応対するようにといわれてますよ。 雑誌やお茶の準備とか。 なので、美容師さんの仕事なのではないのですか? 大きなホテルの美容院とかだとそういう受付だけ独立とか あるのかもしれないですけど。

大変ですが、とてもやりがいのある仕事です!

041
あーこ
受付と一言に言っても、やることは沢山です。お客様を笑顔でお迎えする事やご予約をお取りするなどの仕事は想像出来ると思います。 しかし一番重要なのは、お店をいかに円滑に効率よく回すかです。全てのスタイリストのペースや作業の進行を把握しフォローする(このままでは次の予約に間に合わないと思えば急かす事もしますが、間に合うタイミングで声をかけなければ意味がありません)事や、予約のスケジュール管理(人気のスタイリストなどは予約が殺到するので1日にどうすれば最大数の入客ができるか考えながら予約を取ります。アシスタントの動きも加味し、どの程度任せられるかも計算します)、お待たせする場合はお客様のフォローにも細部まで神経を使います。レセプションはお店の顔ですので、看板として重要な役割です。なのでヘアは勿論、ネイリストが居るサロンならば爪先までプロがこまめにお手入れして常に綺麗な状態に保ってくれます。これは最大のメリットと言えるのではないでしょうか。メイクのレクチャーもある場合や、待遇の良い店ならば毎月衣装補助も出ますよ♪司令塔としての働く事が得意な方にはこれ以上に最高なお仕事は無いかも!と思います。

募集はみます

041
びえい
美容院の受付の仕事募集、たまに見ます それほど大きくない規模の美容院でもありましたね ただ仕事内容については詳しくなくてごめんなさい

見た目が大事

041
sunny
美容院の受付の仕事ありますよー。 知り合いの美容院には美容師さんと別に受付の女の子がいます。 特に大きいとかでもなく普通の美容院です。 美容院の受付=見た目が大事という印象ですね。 やっぱり美容院の顔ですから、若くて綺麗な子や可愛い子が多いです。 見た目がイマイチでも、とても感じの良い接客ができれば採用されることもあると思います。

現在レス

041
花杖
1件ですが。 美容院は受け付け専門の人はいないのでは? >未経験歓迎と書かれていました。 未経験というのは、美容師さんの資格がある方 (学校卒業したばかりの人など)対象ではないの? 美香さんも書かれていますが、新米美容師さんが 基本受付なさるのではないかな?

もう見ていらっしゃらないかもしれませんが

041
抹茶大福
私が通っている美容院にも受付専門スタッフの方がいらっしゃいます。 美容師の卵というわけではなさそうです。 お化粧もばっちりで、スタイルがよく、とてもキレイな女性が2人で対応しています。 客目線でみている限り、仕事は予約の受付や会計、電話対応と一般企業の受付とさほど変わらないと思います。 あと荷物の預かりもやってました。 美容院に限らず、受付のお仕事をされている方は美人な女性が多いですよね。 たぶん面接では容姿が重要視されてるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧