本文へ

IT業界の転職について

レス17
(トピ主 1
041
Y.O.
仕事
25歳のOLです。
転職について、本当のところが知りたくてトピを立てました。

転職サイトなどを見ていると、
IT関係の仕事(SEやプログラマーetc)で「未経験から始める○○」「未経験可」などと掲載されているものがよくありますが、
これらの仕事は本当に未経験でも大丈夫なのでしょうか?

私自身は専門的な仕事というイメージがあるのですが…。

実際にこのような求人内容を見て転職された方、
またはSE・プログラマーとして実際にお仕事をされている方実情を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門的ですよ

041
のぶ
IT業界でプログラマとして働いています。 もちろんIT関係の仕事は専門知識を要求されます。 管理的な仕事や、客先との交渉をする仕事、プロジェクトのスケジュールを管理するような仕事では、必ずしも高度な専門知識は要求されませんが、これらの仕事は一般にプログラマの仕事を経て、そのような担当になるものです。 IT業界では、大学や専門学校を出た人が多くいますが、まったく専門知識がないままで この業界に入って立派にやっている人もたくさんいます。 逆に言うと、一年や二年専門学校で学んだぐらいでは、一人前としてやってはいけません。全く初めての人でも、半年ぐらいすると、専門学校を出た人と同じ程度になります。 また、同じ程度になるぐらいの勉強しないと追いついていけません。会社に入ってからも、ずーっと新しい知識を吸収し続ける必要があります。 わたしはおじさんです。もうしんどいです。ずーっと泣き言をいいながらもなんとかやってます。 女性で、10年以上専門職としてがんばっていけるのは、10人に2人程度です。 覚悟があれば、がんばってみてください。

できますよ

yukidaruma
3年間SEをしてました。 主にPL/SQLとC++を使ってました。 トピ主さんが25歳で、普通のIQがあるならば、 できると思います。 しかし・・・仕事は覚悟しておいた方がいいです。 この業界は、残業過多です。 リリース時には、終電までっていうのも、普通の話しです。 ちなみに、それでも朝は8時50分始まり。 泊まりとかもあります。 (女性はしない方がいいと思うけど、私の周りではしてる人もいた。) 普通の女性として、生活したいなら、 やめておいた方がいい職業と・・・私は思いますよ。

大丈夫

🐤
おじゃが
「習うより慣れろ」の世界ですから、採用後の研修&現場で慣れていく、という感じで、仕事自体は覚えられるとおもいます。最初、適性検査のようなテストがあることが多いのですが、ここでダメだったらすっぱりあきらめた方がいいです。 ただ、この業界、長時間労働のわりに賃金が安いですよ。徹夜なんて当たり前です。一見知的な仕事に見えますが、完璧に肉体労働です。 精神と健康に自信がなければ、あまりお勧めしません。 ただ、向いている人もいるわけですから、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。 (蛇足ですが、長くこの業界で働くには、SE以上、管理する側に目標を向けないと長くは続けられないとおもいます。)

難しいかもしれない

春子
トピ主さんご自身がIT業界へ転職したいということですか? パソコンが使える(オフィスソフトを使う、ネットを使う)程度ではなくプログラムの知識がある程度ないと厳しいと思います。 また、未経験可と言っている企業は自社開発よりほかの会社から仕事を受けて開発しているところが多いです。 今、開発の案件を抱えていて仕事が詰まっているところに何も知らない新人が入ってきても教育に人を割くことはできませんしましてや仕事を預けることもできませんが、 そうやってある意味だまされて入ってきた人たちがデスマーチ中の現場に来てなお開発現場の混乱に拍車がかかるというケースも多いのです。 まだ25歳とお若いし未経験でもいいから飛び込みたいというのであれば、その会社がどういう会社か見極めてから転職してください。 あと、デスマーチという言葉をグーグルなどで検索してみてください。

未経験転職者の教育をしていました

🐤
はじめまして。とあるIT企業で未経験で転職してきた社員の技術指導をしていました。 SEといっても仕事内容は色々あります。 プログラマー、WEBデザイン、運用保守、ネットワーク構築、システム構築・・・などなど。トピ主さんはどの分野をお考えですか? 私はシステム構築分野の講師をしていました。 転職者の方は20~30代、前職は事務、飲食店店長、営業など様々で、文系出身の方も多かったです。 多くの方が同じように未経験でもやっていけるか不安を抱えていました。 私が見た限りでは、どの方も現場に入り、今では充実して仕事をしています。もちろん知識不足で困ったことはあるらしいですが、周囲の先輩がフォローしています。 これは「未経験」というよりも「周囲の環境」に依存していると思います。周囲の環境が良ければ分からないところをフォローしてもらえます。 一番大事なのはこの業界に興味があるかどうかです。興味がなくとりあえず就職した友人たちはIT業界の厳しさに次々と転職していきました。私も子供ができたら現場で働けなくなるので事務分野にまわされそうです。

人によります

🐧
とど
未経験可という場合、研修制度がある場合もあり、それで3ヶ月間などみっちり勉強させてもらえる会社もあります。 3ヶ月後に全員が全員使い物になるかといえば別の話。 逆に使えない人でも、女性比率を高めたいという需要から数年は仕事がある職業ではあると思います。  #愛嬌だけでお客先を渡り歩くと自覚してる方も居るくらいです 私は高校3年間情報学科でみっちり仕込まれていたお陰か 即戦力としても通用したレベルでした。 が、文系卒や中途未経験であればそんな人材は稀です。 勉強云々よりも勘のよさ、飲み込みの速さ、もしくは愛嬌・コミュニケーション能力次第じゃないかと思います。 最初の3年はどんなにありえない環境でも我慢できますか? それであれば、その後の転職で「自分好み」の環境を選ぶことも十分可能ですよ。 出産後まで働ける確率は事務より低いです。 ある程度の人材にならなければ、事務職への転向を迫られるケースも多々ありです。 私は、会社に振り回されるのに嫌気が差しフリーランスを選択しました。 良くして頂いているお客先への数年後の復帰は口約束程度で確定ではありません。 ずっと続けるには運も必要かと。

興味とセンスは必要かも。

041
おばさんコンサル
のぶさんのおっしゃる >管理的な仕事や、客先との交渉をする仕事、プロジェクトのスケジュールを管理するような仕事 の一部をやっています。 IT部門がないような小さな会社で各自勝手に計算式を作ったり簡単なVBAを組んだりする程度の知識しかありませんが、金融畑から財務会計ソフトウェアベンダーのコンサルタントに昨年転職しました。 四捨五入すると50歳(!!)です。 のんびりしすぎて問題も多いですが、残業もほとんどありません。 会議等なければ出張から戻った翌日は自宅勤務もありです。 当社のプログラマは海外ですが、皆定時に帰宅しているようですし。 こんなことを書いていて、居心地のいい会社なんだけど、 行く先不安かも、と思ってしまいました。(苦笑) トピ主さんはご自分で何か帳票を作ったり、作業の自動化をしたことはありますか?

本気でやる気があるのであれば。。。

😀
ぴよ
10年以上この業界にいます。タイトルのまんまです。 「やる気があるならあれば。。。」なんとかなるかもしれません。 が、いまや3Kと呼ばれる業種なのであまりお勧めはできません。 参加するプロジェクトによっては皆さんおっしゃるとおり 休日出勤や深夜残業が続く場合もあります。 また常に勉強をしていかなければ、技術にもついていけませんし、 お客様の業務知識も得なくてはなりません。 ただ勉強自体は楽しいと思いますよ。 IT関係の仕事に本当に向いているか、 一度基本情報処理技術者(でしたっけ?名前がよく変わるので今は この名称じゃないかもしれません) の勉強をされてみて適正を見てみるのもいいかも知れません。 ただ、世の中には悪質な会社もありますから 十分注意してくださいね。 (実質の2重派遣とか平気でやっているところもあります)

大丈夫だと思いますよ。

041
たらら
弟がSEを通り越して?マネージャー的なことをやっていますが、30代で未経験な人も結構来るといっていました。 単純に、向いているかいないか。それだけだそうです。 私も短大を卒業して、本当は事務で入った会社のはずが、開発部に配属されて、そこで7年間出来ないなりにやってきました。 ただ、残業は多かったです・・・。 私はあまり出来が良くなかったので、気が付けば一人。 なんて事もありました。 でも、嫌いではなかったのでそれなりに続いたのかな?って今思います。 とりあえずやってみてはどうでしょう?

ご参考までに

💡
アイ
IT業界で10年間人事(採用)を担当しています。 どの会社にも当てはまるわけではないと思いますが、ご参考までに。 募集要項に「未経験可」と記載しているのは当然0からの育成を念頭に置いています。 ただし、新卒ではなく中途採用に期待することは『即戦力』です。 当然のことながら経験のある方とない方からの応募があれば経験者を採用します。 未経験でも採用するのは25・6歳まで。さらに未経験を補って余りある意欲とポテンシャルを見込んだ場合のみです。 「募集要項に未経験可とあったし、やってみたいから」程度では間違いなく採用はしません。 それでも採用されるようであればその会社はかなり離職率の高い会社だと思います。

プログラマ、SEに必要なものは…

😒
くらいむ
・体力・忍耐力・粘り強さ 「夜更かししてもある程度平気!」と言う人間ほど適任です。 プログラミング未経験であっても 『体力には自信があります!』の一言で入社できる事もあります。 あとは…次の項目チェックをしてみてください。 ・エクセルのマクロで簡単なプログラムを作れる ・ワード・エクセルで簡単な書類を作成できる ・暇さえあればパソコンの前にいる ・インターネットで目的の情報をすばやく検索できる ・ショートカットキーをある程度熟知している ・ある程度タッチタイピングができる ・その他企業で言う『プレゼン』が得意 ・折衝能力があるほうだと思う ・どちらかと言えば理論的な考え方をする ・『残業』と聞くと過労死よりも残業代を計算して内心喜ぶ事が多い いくつ○が付きましたか? 0個以上なら問題ないです。多いほど適任ですね(あくまで私基準) ただし、○が少ないうえに『未経験者なら大丈夫なんじゃない?』 と言う軽い気持ちでの転職はお勧めしませんし、 『カッコイイから』と言う理由での転職もお勧めできません。

参考になれば

🐤
しば
30歳女性です。 私もコンピュータ関係の仕事をしてみたいと思い、約半年前に未経験でプログラマとして中途入社しました。 全くの未経験でしたが、研修を行ってもらいなんとか続いています。しかし、キャリアがなく年齢的にもかなり厳しい分、プレッシャーはあります。資格などを取ってカバーするようにと先輩よりアドバイスをいただいています。 トピ主さんはもっとお若いので、経験として思い切って飛び込んでみるのもいいと思いますよ。

5K

041
IT営業
外資系企業でSWの法人営業をしています。 トピ主さんへの回答ですが、未経験者であっても 標準以上の論理思考力と体力があれば問題ないと考えます。 SEはともかく、PGは非常に地味な仕事ですので、 本当に好きでないと続かない人が多いように感じています。 未経験者可で中途採用を行っている企業はよく見かけますが、 研修内容について事前によく確認されることをお勧めします。 研修制度はあっても内容が伴わない会社も多々あるようなので。 また、女性にとってIT業界は「5K」と言われます。 お聞きになったこともあるかも知れませんが、3Kに加えて、 「化粧のりが悪い」「婚期が遅れる」です。 セクハラととる方もいるでしょうが、個人的には 傾向をよく表していると思います。 (私は30歳、既婚女性です)

未経験で転職しました。

🐱
ねこ
3年前(当時27歳)に今のシステム開発会社に転職しました。 未経験でしたし、私は文系です。 その時の条件は以下の通りです。 ■それまでの経験 前職でHPを担当していたくらい。。。 ■転職に向けて努力したこと 半年ほど、スクールに通って言語(Java)を勉強しました。 →実務ではあんまり役には立ってないかもですが、 面接時のアピールと自信になりました。 ■会社選び 絶対、研修制度があるところ! →今の会社は2ヶ月ありました。同期もいたので心強かったです。 結果として後悔はないです。この仕事をしていて感覚が柔軟になりましたし、頭の回転も速くなった気がします。 でも、やはり残業が激しくて、結婚や出産を考えると、すくなくとも以下の会社でずっと続けるのは厳しいことがわかってきました。 そこが反省点です。。。 現在転職活動中です。 先々を考えて検討してみてください。

グレーな質問ですね…

041
inu
そのあたりのSI業の構造については以下をお読み下さい。 http://anond.hatelabo.jp/20071105005919 なぜ未経験可か? それは、日本のSI業では専門性が必要となるほどの業務が無いからです。 他の方が仰っていたように「半年も働けば身につく」程度のベースラインしか 必要とされないのです。 比較対象としては極端ですが、エンジニアの天国と言われるGoogleなどでは 情報工学の学位(=博士号)が無いとお話にならないと聞きます。 特にスタンフォードの学位が良いようです。

人海戦術

041
Kaz
 日本のIT企業の多くは、人海戦術です。とにかく未熟な人間を長時間働かせて辻褄を合わせているようです。残念なことに、高度なITの知識、技術を持った人材を使いこなせる企業が少ないのが現状です。  高度なIT知識、技術を持った人間を教育、育成できる教育機関が日本にほとんど存在しないのも事実です。また、社内でそういう人材を育成できる企業も限られています。  3Kの職場なので、「未経験者可」の会社は、女性にお奨めできる転職先ではありません。どうしてもIT業界に転職したいのでしたら、御自分の業務知識が生かせる会社うを選ぶことをお奨めします。  通常、SEに必要な知識は、システム構築の知識とシステム内容(業務)の知識です。世の中には様々なシステムがあります。大は、銀行のシステムから小は、中小企業向け給与計算システム、あるいは家電や機械の制御システム等です。システムが担当する業務についての知識があれば、有利になります。  例えば、あなたが、現在会社の経理を担当されているなら、経理のシステムに強身を持つ会社を選ばれるべきです。

ありがとうございます!

041
Y.O. トピ主
皆様レスありがとうございました。 未経験からIT業界に転職された方、SE・PGとしてお仕事をされている方など、 現場の意見(?)を聞くことができて大変参考になりました。 お礼が遅くなってしまい本当にすみません。 おばさんコンサルさんからご質問されていましたが、 私は何か帳票を作ったり、作業の自動化をしたことなどもなく、全くの素人。 しかし、「未経験でもできるかどうか」そのことに限って言えば、 できるとのご回答が多かったように感じます。 ただ、転職については「思い切ってやってみたら」という方と 「3K(5K?)の職場なのでオススメしない」という方が…。 私自身皆様からのレスを読んで、 未経験どうのと言うより、残業などの方が問題なのではないかと思えてきました。 やはり大変で、女性には厳しい職場のようですね せっかく転職したのに、すぐに辞めるなんてことにならないためにも、 もっとしっかり業界研究をしようと思いました。 IT営業さんが言われているように、研修内容についても同様です。 皆様色々なご意見本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧