本文へ

敬語のわかる方、教えてください。

レス29
(トピ主 0
041
塩パン
話題
先日、子供の通う小学校の 担任と教頭先生に
伝える事があったので、電話しました。
初めに担任の先生に代わってもらい
担任と話しました。
そして、教頭先生は 席を外しているとの
事だったので、伝言を頼みました。

そして、要件をを伝えて
ではよろしくお願いします。と言ったら
担任の先生は
『わかりました。そのようにお伝えさせて
いただきます。ありがとうございました。』と
言いました。

この言い方って、おかしくないでしょうか?
ありがとうございました。と言われるのも
変ですよね。あなたの用事をしているわけじゃない。
私が自分の事を頼んだのだから。

そして 「お伝えさせていただきます」
これを言うなら「そのように伝えます。」ですよね?
先生なのに、変な敬語、って、思っちゃったけど
私が間違っていますか?
敬語のわかる方、教えてください。

ランキング

レス

敬語

🐧
ロールケーキ
その場合 申し伝えます でいいのでは? 学校にしても 会社にしても 自分の方のことなので お伝えしますは おかしいような。

別にいいんじゃないかな?

041
TORAKO
この場合、 担任と保護者……という間柄で、どの程度かしこまるか、だと思います。 正しく言うならば、 「わかりました」ではなく「かしこまりました」あるいは「承知しました」。 「お伝えさせていただきます」ではなく「申し伝えます」となります。 でも、うちの子どもの通う学校の担任との会話を考えると、 そこまでかしこまっていないですね。先生も私も。 敬語というより、丁寧語でお話ししています。 それから、 「ありがとうございました」は、 わざわざご連絡ありがとうございました、という意味ではないでしょうか?

敬語は難しいですね

🐱
momo
「そのようにお伝えさせていただきます」 「お伝え」→上司(教頭)に対する敬語 「させていただきます」→主さまへの敬語 二つのベクトルの敬語が一つの文章の中に混在しているということでしょうか。 「そのようにお伝え致します」でしょうか。 「ありがとうございます」は 「ご連絡(お電話)をありがとうございました」の意味ではないでしょうか。 私なら、「いえいえ、こちらこそありがとうございました」と電話を切りますが。

先生といえど間違いはある

041
許容
小学校の先生は、教科に特化していないので、国語が苦手な先生もいるかもしれません。 厳密に正しい敬語を常に話せる人は多くはないと思っています。 また、先生が保護者より上の立場とはいえないので、 本文のように、させていただきます が口から出てしまうのも仕方ないかなと思います。 また、ありがとう というのは、 保護者の方がわざわざというへりくだりの意味もあるかもしれません。 敬語の使いかたや語彙の選び方は確かに曖昧になっていると感じます。 伝言の場合は 申し伝えます が一番ふさわしいでしょう。

正しくは、

041
牡丹
「そのように申し伝えます。」 です。

敬語は苦手ですが

041
オーバー70
どんな保護者であるのか思い浮かばないとして、 承知いたしました(「わかりました」よりはマシか) ご趣旨を申し伝えます(「~させていただきます」は限りなく芸人用語に近い) 「お電話くださり(ご連絡くださり)、ありがとうございました」の意味である 「ありがとうございました」に疑問を抱くトピ主さんのレベルを覗き見たような感じがします。

失礼な敬語

041
yukimama
『わかりました。そのようにお伝えさせて いただきます。ありがとうございました。』 「わかりました。そのように伝えます」 もっと丁寧にすると 「かしこまりました。そのように申し伝えます」 ~「させていただきます」は 別に敬語のように見えて、実は失礼な言い回し たとえば・・ 行列があったとする・・・100人並んでいるとする 入場できるのが50人までだった。 「あと、50名様の入場とさせていただきます」 ランチメニューで A、B、Cというチョイスができたとする。 しかし、食材が足りなくてAランチしかできない。 「ランチはAのみとさせていただきます」 「ありがとうございました」は 先方(トピック主)から電話をもらったことへの感謝? ~いただきます は便利で、丁寧に錯覚するけど。 使い方次第でとても失礼なので注意

「お伝えします」が正解

🙂
みさこ
謙譲語の、「お~します」を使います。 この文型は、すべて話している人の行為や相手や話題の人に関係がある場合に使います。 よって、「お伝えします」が正解です。 お(和語・訓読みの言葉) ご(漢語・音読みの言葉) ただし例外がありますが、ここでは関係がないので省略します。 最近のめちゃくちゃな敬語を使う人が多いですね。 英語学習も結構ですが、学校で敬語を教えれば良いのにと思います。

心配な学校だなぁ

🐴
戯け者
確かに先生全員が国語が得意ってワケじゃないんだろうけど、その先生は心配だなぁ。 ビジネス電話のマナーでは 「承知いたしました、○○(教頭の名字)にその旨申し伝えます」 だと思いますよ。 保護者と先生の関係ならば 「わかりました、そのように伝えます」 で問題ないでしょうね。 自分の行為(教頭に伝える)に敬語(お伝え)使っちゃダメでしょ。 で(お伝え)って敬語のあとに(させていただく)って謙っちゃうんだからどうしようもないです。 でもこの程度の敬語なんて小学校で習う事ですけどね。 こんな先生が子供達を教えちゃうんですから…。困りましたね。 先生って社会経験無しで学校に入るから社会常識に欠ける人が多いらしいです。 私の友人は一般の会社員を経て高校の教員をやってますけど、あまりにも子供っぽい先生が多くてビックリしたとぼやいてました。

担任が嫌いなんですね

041
Pooh
「お伝えさせていただきます」 「お」が不要ですね。 「伝えさせていただきます」謙譲語が使われる敬語。 「そのように伝えます」丁寧語が使われる敬語。 「お」を付けたのが間違いです。けど、トピックを立てるまでもないですよ。トピ主さん、余程その先生が嫌いなんですね。

自信はありませんが

🐤
よそのおばはん
「そのようにお伝えいたします」と私なら言うかな。 その担任の先生は若い先生だったのでしょうか? >『わかりました。そのようにお伝えさせて >いただきます。ありがとうございました。』 私もトピ主さんと同じように、変な敬語だと思います。 イラッときますね。

日本語、ムズカシイですね

041
Evelyn
先生も緊張してしまったのでしょうか? ごちゃごちゃになってしまった可能性もありますが、 私なら「申し伝えます」と言うと思います。 もう一つ・・・「わかりました」でもいけなくはないのでしょうけれど、 「かしこまりました」では堅苦しいのでしょうか? 「ありがとうございました」は「お電話頂きありがとうございました」の省略のような気も。 担任の先生でなくても、そう言われる場合、言う場合ありますが、余計だったのでしょうか? 私も詳しく知りたいです。

間違ってないですよ。

041
匿名
丁寧にいうなら「申し伝えます」ですね。

塩パンさん、間違っていません

🐴
年寄り
 教頭は電話を受けた教員の上司ですから、つまりこの教員は教頭には敬語をもって報告するでしょうから、「(わかりました、教頭に)そのように伝えます」で十分です。     「ありがとうございます」については電話がつながるやいきなり「(お電話)ありがとうございます、○○でございます」と応答される場合もあって、まあ、最近はビックリしなくなりましたが、「ありがとうございます」と「させていただく」で敬語に関する自信のなさをごまかしこちらを押さえこもうとする風潮にウンザリしています。  ところで「要件」ですか「用件」ですか、かなり違うと思います。

たぶん…

はぁと
「承知いたしました。そのように申し伝えます。」のほうが普通ではないですか。 「ありがとうございました。」はお電話頂いて→ありがとうございました では?

そうですねー

抹茶白玉
まあ最近は、アナウンサーでさえ日本語の怪しい人が増えましたから、学校の先生のそんなちょっとした言い間違いくらい、いいじゃないですか。 それとお礼の言葉は、「(連絡を下さって)ありがとうございました」という意味ではないですか?

おかしいですね。

041
MIRIN
自分の上司に対して、外部の方からの伝言を伝えるのであれば、「申し伝えます。」が正しいです。自分の立場を下げることで相手を持ち上げる謙譲語ですね。 「お伝えします。」だと、自分の上司に対する尊敬語なので、間違いです。 お伝えさせていただきます。はもう問題外におかしな敬語ですね。 教師が使っているとは嘆かわしい。

丁寧すぎる

041
正直
「ありがとうございました」 は、誰の用件であれ、小さな件であれ、 学校関係の事が親からの連絡で解決していき スムースな運営ができるのなら感謝の言葉が入っていてもいいのではないでしょうか。 「お伝えさせていただきます」 は、~させていただく の多用が近頃目に付きます。 必要のない丁寧さですね。 主さまの言うところの 「そのように伝えます」 は話し方にもよりますが字面ではぶっきらぼうに感じますね。 これを聞いた他の親なら主さまと反対に「なによ、あの言葉づかい!?」と思うかもしれません。 わたしなら (そのように)お伝え(いた)します でいいかなと思います。 主さま(児童の親)の依頼を受けての伝達行為なので「お」は必要です。 「お」があるので「~させていただきます」が不要とも言えるのではないでしょうか。 結果的にもし教頭に伝わっていなくてこの敬語だったとしたら 腹が立ちますよねー(笑。

用件なら伝言もありですが、

041
aba
トピ主様は「要件」を伝言ですませていらっしゃるのでしょうか? 敬語云々を仰るトピ主様が 日本語を間違うはずもないし・・ とは思いますが・・ トピ主様は日本語を間違っていらっしゃるのかしら?

正しくはない

041
会社員
先生という職業の人は敬語苦手な傾向がありますね。 特にビジネス敬語。 まあ偏見も入ってると思うので、この意見に気を悪くされる方もいると思いますが。 まあ、最後のありがとうございました、は「ご苦労様です」というのも変な感じだし、連絡ありがとう、ってことでアリだと思います。

概ね皆さんに同意ですが

041
ももぞう
学校での教職員同士の立場って、保護者にはわかりにくいものです。 今、教頭先生っているんでしたっけ?公立学校では副校長だったと思いますが。 公立の学校では、校長・副校長と教職員は上司と部下という関係とはちょっと違うんです。 また、学校と保護者も業者と顧客とは違い、対等の立場。そうなると、そこには謙譲語は存在しない、という理論も成り立ちます。PTA役員をしていた頃、そう感じる事が多かったです。 担任の先生にとって、教頭先生と保護者も対等の立場で、自分は保護者と対等の立場。伝言を伝えるだけ。ならば、謙譲語は出てきません。 平たく言うと、友達からの伝言を別の友達に伝えるのと同じなんです。 ですから、使う敬語は丁寧語だけ。 でも『(おを抜いて)伝えさせていただきます』は大きな間違いである事は確かです。単なる誤用。

間違いです

041
蒲公英
申し伝えます が、正解です。 お伝えしますですと、 担任の先生ご自身に、自ら敬語を使用しています。 トピ主さんから、伝言を受けたのは担任の先生ですから、 伝える動作は、この場合、先生にかかるからです。

「お伝えします」は「(相手の鞄を)お持ちします」と同類では?

041
国語苦手
「お伝えします」にすると上司に対する尊敬語(というより上司への尊敬を表現する謙譲語だと思いますが)になってしまうと仰っている方がいらっしゃいますが、「トピ主さんとトピ主さんの用件を尊重している」と捉えれば、間違いではないのでは?(“尊重”は言葉の選び方が少し変かもしれませんが) それとも、このような解釈はしないものなのでしょうか? トピ本文の「お伝えさせていただきます」は過剰だと思います。 芸能人のように不安定な立場の方が、心から発した場合であれば気にならないかもしれません。

まぁ教師なんてその程度じゃ。

041
みかづき
体育の教師だったのでは(笑)

ビジネス敬語を持ち出さないで欲しい

041
匿名
上下関係がはっきりしているビジネス敬語を一般社会でも当たり前、日本語として推奨すべき言葉使いだとしないで欲しい。 かしこまりました 申し伝えます これらの使い方は上下関係意識が過度過ぎる。 学校教育の場での管理職と一般教諭がビジネスの上司と部下の関係では教育に差し障る。保護者に対して「かしこまりました」と教師に言わせるのもおかしい。

間違いレスが多すぎて先生がかわいそう

041
富士山
間違ったレスが多いのでトピ主も混乱していることと思います。 自分の行為・動作には敬語を使わないなんていう 謙譲語の存在を否定するようなとんでもないレスもありますし。 「お尋ねします」「お願いします」は自分の行為ですがおかしな敬語ですか? 一般的な受け答えとしては「申し伝えます」になるでしょう。 この「申す」は担任がトピ主へ敬意を表しています。 教頭への敬意とするレスもありますが恥ずかしい間違いです。 「(目下、例えば自分の部下)に申し伝えておきます」も問題ない使い方ですので。 さて「お伝えさせていただきます」ですが、 「お伝えする」で担任は教頭へ敬意を表し 「させていただく」でトピ主に敬意を表しています。 丁寧すぎて違和感があったのかもしれませんが、日本語として、 敬語の使い方としては間違っていません。

研修がないのかな

041
momiji
大抵の企業では入社したら新入社員に対してビジネスマナーの研修がありますよね。名刺の受け取り方だの、お辞儀の角度だの。勿論、敬語も含めての電話応対とか。 学校の先生って、そういう研修ってないのでは?と思うのですが実のところどうでしょう。 それから、昔に比べて明らかに教員の質は下がってますよ。 偏差値だけで評価するのもどうかと思いますが、試しに大学の教員養成系の学部の偏差値と他の学部の偏差値を比べてみてください。 私は何年か前に見て、愕然としました。 だから、先生に完璧を期待するのは無理です。 あ、勿論いい先生はたくさんいらっしゃいますけどね。

学校の立場

041
自分次第
>私が自分の用事を頼んだのだから、、、、 学校での対応は、いろんな態度の親を相手にしなければならない、という事で言うなら、 ある意味、あらゆる想定外なことがあったりします。 特に子供の事になれば「自分の用事」であっても、連絡なしで強引に押し通されて、行き違いになって、 最終的に学校側が困るということにもつながるのが、最近の傾向です。 『自分の用事』でも、連絡ナシで、何かあれば「学校側が把握していない」ことが取り上げられたりもします。 子供に関する事、、家庭に関する事、もろもろの変更、「知らせて下さって、ありがとうございます」という姿勢は、 『知らせても来ない親』に限って、文句が多いというような対応が積み重なっているからなようにも思えます。 >お伝えさせていただきます、、、 教頭先生に対する「お」かもしれませんが、 わざわざ連絡していただいた情報という意味での「お」という丁寧語とも感じます。 もし私が、その電話対応を受けたなら、「最近の先生は、いろんな親を相手にして、大変なんだなぁ」と感じたようにも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧