本文へ

会計時の店員さんへの言葉がけ

レス67
(トピ主 1
🙂
抹茶
話題
皆さんお会計時に店員さんへお礼を言うことがあると思いますが、その時にどういう言葉遣いをしているか教えていただきたくトピを立てました 私は飲食店や衣料品店など、レジでお金を払う際は「ありがとう」と必ず言います ちなみに年齢は40前半です その事で高校生の娘から、なぜ「ありがとうございました」と言わないの?と指摘されました 娘からすると、私より年齢が上の店員さんへ敬語なしはおかしいと言うのです もちろん、何か頼む時は店員さんの年齢関係なく敬語を使います 飲食店では「お水お願いしていいですか?」「すみません、注文お願いします」など 会計時に「ありがとうございます」と客側が言うのはやや重いように私は感じるのですが、自分の感覚がおかしいのかどうか分からず、皆様のご意見を教えていただきたいです 娘が言うのは、店員さんへ「ありがとうございました」と言えない彼氏なら別れるくらい敬語が使えないことはダメなようです 友人たちも同じ感覚らしく、皆敬語を使っているとの事 若い世代ほど店員さんへの敬語を徹底しているようです

ランキング

レス

あー。

🙂
りく
おばさんに多いですよね。 店員さんに対し、ありがとうとタメ口の人。 以前スーパーでアルバイトをしていて、その時は特に何とも思わなかったんですけど、自分が客の立場だと他のお客がタメ口だと違和感を覚えます。 ありがとうございますーぐらいで良いんじゃないですか。 丁寧語になった途端堅苦しくなるような言葉でもないでしょう。 娘さんからしたら、恥ずかしいんでしょうね。 特に多感な時期の女の子ですし、自分の親にはありがとうございますぐらい言って欲しいと思うでしょう。 これが他人の親なら娘さんも気にならないと思います。 では逆に、店員さんがありがとうでも何とも思わないんですね? 店員と客は対等ですからねぇ。

丁寧語ですよ

🙂
猫缶
まず「ありがとうございます」や「ありがとうございました」は丁寧語であり敬語ではありませんよ。 感謝を表す敬語は「心より感謝を申し上げます」になるのでしょうか。 相手が年上でも年下でも丁寧にいうに越したことはありませんが、レジなどのすぐに他のお客様が後ろで待っておられる時などは「ありがとう」と短く言ってもいいのでは。 まぁ今は感謝を伝えるように黙礼がいいのでしょうね。

相手の年代問わず、レジでは言わないかな

🙂
のはのは
私(50代女性)の場合、レストランでもスーパーでもコンビニでもそうですが、レジで店員に「350円のお釣りでございます」と言われたら、「はい、どうも」とか「すみません」程度は言うかもしれませんが、「ありがとう(ございます)」とは言いません。お金を受け取ってお釣りを渡すのはレジ係の仕事なのだから、いちいちお礼を言う必要はないという認識です。レジ係の年代とは関係ないし、私自身も若いときから言葉遣いは変わっていません。 ただ、レジ以外の場面では、サービスを受けたらお礼を言う場合も多いです。例えば 1)コンビニで宅配便を送る際、小柄な女性店員が大きな荷物を運んでくれたとき 2)コンビニやスーパーで、私のエコバックを指して「お詰めしましょうか?」と申し出てくれて、きれいに詰めてくれたとき 3)レストランでお水がなくなって、追加で頼んで注いでもらったとき 4)スーパーで買いたい物の場所を店員に聞いて、答えてくれたとき 5)スーパーで使い終わったカートを片付けようとしていたら、用務員さんが「片づけますよ~」と申し出てくれたとき などです。このようなときは必ず(相手が若くても)「ありがとうございます」と言います。家族やごく近しい友人以外に「ありがとう」は言いづらいですね。

臨機応変

🙂
くものかよいじ
その時々、店の雰囲気や相手の調子によって臨機応変に使い分けます。 例えば飲食店で 「毎度どーも!」「あーりがとーやんしたー!」みたいな感じでしたら、こちらも 「ごちそうさん!」とか「うまかった!またね」ですし 「ありがとうがざいました」と頭を下げられれば、 「ごちそうさまでした」と軽くお辞儀をします。 衣料品店では サイズ合わせ、在庫確認、等々をしてもらった時、又はカウンターから出てきて商品を手渡しされたときは、「ありがとうございました」と頭を下げます。 量販店やチェーン店で、カウンター越しに渡される場合は、無言で会釈の時もあれば、 「どうも」くらいの時もあります。 横柄にはならないようには、気を付けていますが、丁寧すぎるのも慇懃無礼に感じるかなと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
正しくは「ありがとうございます」か「ありがとうございました」でしょうね。 40代男性の私もコンビニでもどこでも必ず言います。 「ありがとう」とは言いませんよ。別に相手の方と友達ではないんですからため口は失礼でしょう。 店員と客、立場は対等です。対等ならば店員は当然敬語ですからこちらが敬語なのも当たり前。 娘さんの言う通りこれからは「ありがとうございました」と言ってください。 余談ですがとある医者にかかった時にやたらため口だったので窘めた事があります。「貴方は僕の友達か何かですか?初対面ですから敬語を使いましょうよ。」と。医者はめちゃくちゃ赤面して即座に敬語で話してくれました。 素敵な娘さんですね。

おおきに→ありがとう→どうも

🙂
ぴゃー
西日本の出身地では「おおきに」と言っていましたが、進学時に関東に引っ越して悩みました。 「ありがとう」と言っていたと思いますが、同じ年くらいの店員さんたちに 「あの子、変なの」「お礼いってるよ」と会計の後でクスクス笑われ、ショック。 当時は「西日本ではお礼を言うけど、東日本ではあまり言わない」となんとなく聞きました。 それでも無言でいるのもできず、「どうもー」というようになりました。 今は学生さんたちの親くらいの年齢になったのでだいたい「どうもー」で済ませています。 商品探しの相談に乗ってもらったり、ポイントの期限を教えてもらったりしたときは 「ありがとうございました!」と言ってます。 自分の周囲ではわりと無言の人も多いので、自分では言ってるほうかと思っていました。

年代関係ないような

041
詩音
当方も40代前半ですが、レジの場合だと最初に「お願いします。」と声掛け。全てが終わったら「ありがとうございました。」と去ります。 年齢関係なくサービスを受ける場合は敬語で接します。店員さんが高校生かなと推測出来ても変えません。 ただ職種上、店員の立場になったことが無いので「職務してるだけなのに、ありがとうございますと言われるなんて重い。」と感じてる人もいるかもしれませんね。 でも私は人には敬意をもって接したいです。

接客業ですが、

🙂
匿名でお願い
ありがとう、で充分です。充分すぎるくらいです。 ありがとうございました、では長く感じる。忙しいので。 個人的には、上品な老婦人の丁寧な「ありがとう。(ございました、は無い)」が大好きで、自分もいつかあんな風に言ってみたいと思っています。

それなら言わない方がいい

🐶
岡崎
商品をレジに置いた際に「お願いします」と言います。 基本的にはその後は無言ですが、店員の方から何か声をかけられたとき(例えば、箸つけておきますねとか)には「ありがとうございます」と返してます。 私も娘さんと同じく「ありがとう」は違和感がありますね。 何故急にタメ口?それなら言わない方がまだ良いと思います。

基本、丁寧語でしょうか。

🙂
おばはん
飲食店では 「ご馳走様でした。」 「ありがとうございました」 洋服屋さんでは 「ありがとうございました」 「お世話になりました」 などですね。 洋服屋さんはいつも同じショップで、色々とコーディネートの相談に乗ってもらったり、これから出る新作や私のワードローブなどを調べてもらったりする事もあり、大変にお世話になっています。 お互いの近況報告や親の介護問題の愚痴や相談まで聞いてもらっていますので、お礼もしっかりと言葉にしていますね。 敬語とまではいきませんが、節度を持って途中にはざっくばらんな話し言葉でも最後の挨拶は丁寧語になっています。

ありがとう、だけ

🙂
このあと
大学時代にレジのバイトをしていた時に、お客さまから「ありがとう」と言われてびっくりしたけど嬉しかったので言うようにしています。 でも「ありがとう」は自分が偉そうな気がして「ありがとうございます」にしようとしたら、お互いに「ありがとうございます」と言っていてそれも変かな...。 というわけで年齢関係なく「ありがとうございました」か「お世話様でした」と言うことが多いです。

40代ですが

🙂
ゆかたん
「ありがとう」と言ったことはありません。 相手が年上だろうと年下だろうと、一律「ありがとうございました」です。 店員さんも人間ですので、「ありがとう」だけだとイラっとするだろうなと思っています。 不遜というか尊大というか。 会話を楽しんでも、そういうところはちゃんとしたいので。

丁寧語

🙂
五十路間近
私はトピ主さんより年上の40代後半ですが、 店員さんに対しては、丁寧語を使いますよ。 私の友人・知人も皆同じで、「ありがとう」という人はいません。 たぶん、年代の問題ではないと思いますよ。 恭しく「ありがとうございました」とは言いませんが 「ありがと~ございま~す」程度のサラッと軽い感じで言います。 「ありがとう」とは決して言いません。 「ありがとう」ではぞんざいな感じで、品が無く感じてしまうので。 私は、親しくない他人には、どこでも誰にでも丁寧語を使った方が良いと思っています。 それが、店員さんでも、年下でも。 たぶん、お嬢さんが言いたいのは「丁寧語を使え」だと思います。 敬語にも色々ありますが、尊敬語ではなく、丁寧語を使うことを勧めているのだと思います。 母であるトピ主さんが丁寧で品のある言動をした方が、お嬢さんも嬉しいのでは?

重くない

🙂
もこ
初対面の人ならどなたにでも「ありがとうございます」と言って下さい。全く重くないです。 例えば顔馴染みになったうんと若い店員さんには「ありがとう」でもいいかもしれません。 私は店員さんにタメ口で話す人はダサいと感じてしまいます。なんかこっちが気恥ずかしくなります。

若くはないですが

🙂
しま
30代後半ですが、ありがとうございます、しか考えになかったです。 デパートや家具屋さん、美術商その他の担当者のように名刺をもらっていて面識がある場合も、そうではなくコンビニやスーパー、病院等、そこまでの面識がない又はお互いに面識の有無を気にしない場合でも全て、です。 気恥ずかしいのですかね…? ただ前者のような関係性だと(そのため一部列挙しました)、親や祖父母は、ありがとう、だったような。 私自身は後者は当たり前として、前者については、ありがとうだと何だか上から目線のような感じになりやすい関係性なので、そうならないよう、強く意識している部分はあるかもしれません。 ありがとう、と言わないよりはいいのでは?(言うか言わないかは価値観の違い、言わない方の否定ではないです)

レスします

🙂
娘さんキチンとしてる
私もソコソコの年齢ですが、言うなら「ありがとうございます・ました」 と、明らかに10代の学生バイトさんが相手でも言いますよ。 年齢上下で立場の差を付けて良いのは、自分が年上であることにより、年下の相手を保護や世話教育監督している場合だけです。 店員さんは、どこの誰だろうが私が保護しているのでも育てているのでも雇用しているのでもありません。 全くの別人格個人な他人です。 よほどの常連でお互いにほぼ友達と思っているならともかく、そうでなければ最低限の丁寧語な敬語は使いますよ。 娘さんの言っている事の方が、正しいです。

無意識ですが

🙂
アラフィフ関西人
レジ係の人には「ありがとう」ですね。 飲食店の会計も、レジの人には「ありがとう」 シェフには 「ありがとうございました」や「ごちそう様でした」 バスの運転手さんには「ありがとうございました」 と、丁寧になってますね。 レジ係の人に対しては、 その人から商品を売ってもらってる訳では無いという意識が潜在的にあるからかも知れません。 会計(レジ作業)の手間に対して「ありがとう」なんです。 レジの人が「ありがとうございました」と言った後、それに対して「ありがとうございました」で返していたら、丁寧過ぎると感じるかも。 私自身、レジ係の仕事をした事がありますが、「ありがとうございました」と言われることは殆どありませんでした。 「ありがとう」と言ってくださる方の方が圧倒的に多く、 嬉しかったので、私もそうしてます。

フォーマルかカジュアルか

🙂
はな
フォーマルかカジュアルな場面で使い分けしてると思います。 レジ会計なら「ありがとう」だし、 テーブルチェックの飲食店やお見送りがあるようなお店なら「ありがとうございます」という具合です。 接客業でしたが、「ありがとう」で十分です。 何ならタメ口でも問題ないです。 お客様がこちらの提供したサービスに満足しているかどうかが重要なので。 私は仕事としてサービスを提供している(フォーマルな場面)ので、お客様には敬語で対応していただけです。 お客様が上だからではないです。 八百屋さんや個人でやってるような小規模のお店、屋台や夜店で店員さんから「ありがとう」「おおきに」と言われることもありますが、不快には感じないですよね。 カジュアルな場面だからじゃないでしょうか。

あえて付け加えないんだろうな、と

🙂
ニコ
ありがとう、という人を見かけることがありますが、なんか上から目線だな、と感じます。 ございます、と付け加えないのは、あえて付け加えない人なんだな、何かしらの意図、区別があるんだろうな、と感じます。 私自身は、どんなシーンでも、ありがとうございますと言っていますし、別にそこに特別な意識はありません。習慣です。 気分は女王様が召使いに、ありがとう、って感じなのかしら?

ありがとうで問題無い

🐶
まる
『ありがとう』でも『ありがとうございます』でもどっちでもいいよ ありがとうがぞんざいな言葉と感じる人はもう少し日本語を学んで欲しいし、意味もなくへりくだる言葉遣いが蔓延してるのは本当に気持ち悪い 『彼女さん』『彼氏さん』『お教室』『させていただく』などなど、丁寧に上品に言ってると思い込んでるけど滑稽

対等?・・・じゃないよね

🙂
玄米米子
うーん・・・。 「ありがとう」でいいと思いますよ。 例えば 上司が部下に、 先輩が後輩に、 お礼を伝えるにしても 「ありがとうございます」は言わないですよね。 「ありがとう」だと思います。 店員さんと客なら、やっぱり立場では上下はありますよ。 別にお客様は神様だとか思ってはいないし、偉い訳ではないけど。 例えば、宅配便の方や新聞配達の方には「ご苦労様です」って言います。 ご苦労様は当然目上には使いませんよね。 そんな感じかな。 もちろん「ありがとうございます」を使うのも悪くないと思います。

関西人の「ありがとう」

🙂
けろ
関西人ですけれど、「ありがとうございます」はお客はレジで言わないし、言ってるお客も見た事がないですよ。 黙って受け取る人がほとんどじゃないでしょうか。 せいぜい、「どうも」、「ありがとう」かと。 「ありがとう」の関西のイントネーション、わかりますでしょうか。 あれだと、それですんなり感謝として通じて終わるんですよ。 「ありがとうございます」だと標準語のイントネーションで冗長です。 関西のイントネーションの「ありがとう」の方が、関西では違和感がないように個人的には思います。

地域性では?

🙂
ガラスの仏像
還暦近いですが、東京周辺で生まれ育ったので、「ありがとう」はお高く止まった感じがします。 スーパーでは必ず「ありがとうございます」とか「お世話様でした」とか、レジ係さんの顔を見て(今はマスクの上の目だけですけど)お礼を言って歩き去るようにしています。 でも、ある方のレスによると、「ありがとう」と言われて嬉しかったので、自分も言うようにしていると。 だから、「ありがとう」が知らない大人同士の間で日常的にやりとりされる地域ならいいんだろうなと思っています。

レスします

🙂
みか
60代女性です。わたしは「お世話さま」と言っています。 「ありがとうございます」は丁寧なんですが、ちょっと長いように感じます。どうしても「ありがとう」と「ございます」とのあいだで一瞬とぎれる感じがあるからです。かといって、「ありがとう」だけではトピ主さんのお嬢さんのように誤解されるかもしれません。だから、「お世話さま」と言っています。やはりレジでは迅速な流れを求められると思います。だから、たがいにストレスのない形でやりとりをしたいと思い、このような形になりました。

レスします

🙂
まる
関西出身関西在住です。 ありがとうと言う人、時々見掛けますが決まって50代以降と思わしきオジ様か、30代以降のオバ様です。 偉そうな感じではないのですが何となく態度から察するに、客の方が上なのよ的な雰囲気は感じます。 相手が年上だろうが年下だろうが、友人では無いのでタメ口は如何なものでしょうか。 私は20代女性、何も言わないですねぇ。せいぜい会釈するぐらいです。 個人的に、明らかに年下だろうと思う相手にも丁寧に接する人は素敵だなぁと思います。 私がトピ主様の立場なら、娘が嫌がるなら止めようとは思いますし、やはり失礼だったかなと反省します。

なるほど。

🙂
他の人と同じで、ありがとうは敢えて言っているんだろうなと憶測しますし、何となく上から目線に感じます。 そう言った人は大抵小慣れた感じで去って行くんですよね。 只、最初にレスされている方と同じ意見で、私も接客業をしていた時はタメ口を利かれても特に気にならなかったです。 この間初めて訪れた美容室でタメ口を利かれた際は内心イラッとしました。苦笑 私が20代で美容師さんが40代か50代に見えたので、見るからに私が歳下だからとは思うのですが少しモヤモヤしました。 娘さんが言いたいのは偉そうにするな、と言う事でしょうね。 そんなお母さんと居ると恥ずかしく感じるのです。別にありがとうございますなんて堅苦しい言葉でも何でもないと思いますよ。

気持ちの込め方では

🙂
専業主婦よ
ありがとうが上から目線とか、タメ口だと思ったことがありません。 ございます ございました は、その場に相応わしいかどうかの使い分けの違いなだけで、気持のこもったありがとうや、平常心でいう何気ないありがとうに、上から目線を感じる方が神経質だと思います。 ふんぞりかえって店員さんから紙袋をうけとった客がいう ありがとう との違いが分からないのでしょうか。 ホテルや高級レストランでの丁寧な接客に対しても、感謝や尊敬を感じた時のありがとうは、なんら問題がないし、笑顔で会釈するだけでも感謝がこもっていれば、それでよいと思います。そういう時に、いちいちありがとうございますという方って、スマートなのでしょうか?

ありがとさん

😷
トピ主さんの娘さんの気持ち、何となく分かるんです。 なぜなら、家人も会計の終わりに「ありがとう」と度々言うからです。でも相手は同じくらいの年齢か、もしくは明らかに年下です。男性店員の時もありますね。 初めのうちは小さな違和感を覚えたのですが最近は、家人の「ありがとう」は決して上から目線ではなく、親しみを込めたフランクな表現なのだと思えるようになりました。 私も毎回ではないですが「どーも」とか「ありがとさん」と言うこともあります。だって「ありがとうございました」じゃ堅苦しいでしょ。

トピ主です

🙂
抹茶 トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます 大変勉強になります 一部の方が仰るように、こちら関西在住です 「ありがとう」「おおきに(私は言いませんが)」という言葉がけが主流のように感じていました トピ立てる前は、「ありがとう」でいいのでは?というレスが大半だと思っていたので、「ありがとうございます」の方も多いと知り大変勉強になりました 今は黙礼でいいという意見には納得しましたし、ありがとうございますは敬語ではなく丁寧語でしたね 「お願いします」「お世話になりました」も素敵です 「ありがとう」でいいと言ってくださったレスにはずっと馴染んで使ってきた言葉だったので、非常識じゃなかったと安心しました 娘に言われてついつい反発してしまったのですが、娘が嫌がるならこちらも気をつけよう、という気持ちに改めて考え直す事ができました 高校生の娘とは些細な事でも意見が食い違うので、こちらで客観的な意見を伺うことができて本当に助かりました 皆様お忙しい中、本当にありがとうございました

雰囲気

🙂
雨傘
みなさんのレスを読んで思ったのですが、その人が持つキャラというか雰囲気のようなものが大きいような気がします。 いかにも親しみやすそうな近所のおばさん的な雰囲気の人がにこっとして「ありがとう」だったら何とも思わないけど、冷たい雰囲気というかシュっとした感じの人が「ありがとう」というと上からのように感じてしまうみたいな。 非情に曖昧な言い方で、どこからがどういう雰囲気なのかというのは私自身もはっきりとこうとかは言えないので申し訳ないのですが、同じ言葉を言われても、やはり相手の持つ雰囲気で受け取り方はかなり違ってくると思います。 それと、高校生と大人とでは感じ方は当然違ってくると思いますよ。 高校生から大人に対しては、そりゃあ「ありがとうございます」になるでしょう、「ありがとう」なんて言わないでしょうし。 娘さんは今の高校生の感覚で言っているのでしょう。 大人になってある程度の年齢になったらまた変わってくるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧