本文へ

音のしない歩き方

レス11
(トピ主 0
041
うさこ
ヘルス
先日、彼に歩き方を指摘されました。 ヒールの音をさせて歩くのはかっこ悪いと。 でも、どうやって歩いたらよくわからないのです。 ヒールの靴をはいたときの歩き方ご存知の方がいましたら 教えてください。

ランキング

レス

金属が出ていませんか?

041
ayami
ヒールを履いたら踵から着地するので音が出るのは当然だと思います。 コツコツといった感じでしょうが、普通は気になる程では無いと思うんですけど。 でも、歩く時にかかとが強い人はいるようです。 そういう人は家の中で歩いても足音が大きいです。 踵をそっと下ろす位かなぁ。 音をたてないようにとつま先から着地すると変な歩き方になってしまいますから、それはやめましょう。 もしかしたらヒールのゴムが磨耗して、金属が出ていませんか?そうするとカチカチと不快な音がでます。

彼に同感

041
kiki
私も、ヒールがものすごい音立てて歩いてる人のことを下品に感じます。(すみません・・) もちろん、ヒールは運動靴じゃないし、硬いコンクリや石畳で、多少音が出るのは仕方のないことだと思います。トピ主さんが、どのような音をたててるのかも知りませんが・。 私は音がなるべく鳴らない(小さくコツコツ・・・くらい)ような靴を履くようにしています。 靴のタイプもあると思います。ピンヒールであれば履きなれてないと音がでますよね。ミュールなんか、下り階段でバシバシ言って降りてる人いますよね。(苦手) 他でもヒールが磨り減って金具?が出てるかもしれません。そのときはソールの張り替えをしましょう。 ポイントは 音の出にくい靴を買う・こまめにソールを張りかえる・歩き方を勉強する! で大丈夫だと思いますよ!

止むを得ないことです

041
久美
ハイヒールで格好良く歩くには音がでるのは止むを得ないことです。 彼氏が音嫌いならスニーカーにすれば良いのでは?

それって

041
カッツン
音がするからかっこわるいということではないのでは?つま先から歩いてヒール部分が後から地面に降りる歩き方なんじゃないかなと想像しました。 だってヒールを履いても、かっこいい歩き方(背筋を伸ばして足をまっすぐに伸ばし、踵から地面につける歩き方)をすれば音は出ますよ。カッカッカッと。 音の出ない歩き方をすると、つま先だけで歩いて踵をつけないで歩くしかないです。そうすると足は曲がったままだしかっこう悪いと思います。 ミュールを履いた人でたまに見かけるのですが、両足がハの字のままつま先から足を降ろして歩くと、後でかかとが地面につくのですごい音を出していることがあります。そういう歩き方ですとかっこうが悪いですね。

抜き足差し足忍び足。

041
にゃんこ
ヒールはあの音が良いんじゃないですか!…というのは置いといて、音がしないように歩くコツは、踵をなるべく地面につけないように意識して歩くと音がしません。猫歩きとか呼んでます。 歩く時に、踵からではなく足裏全体を一度に着地させるように歩いても音が小さくなります。でも、歩く姿が二足歩行時の猿のようなので、猿歩きと呼んでいます。 どっちも歩く姿に問題があるし、そもそもヒールで音をさせずに歩く事自体難しいと思いますが。男の履く革靴(ゴム裏でないやつ)も音を出さないで歩くのは難しいですよね。

なおしてー!

041
はな
私もガツガツ音を立てて歩く人が大嫌いで、思わず振り向いてしまいます。 うるさいし品がない。 まめにかかとの部分を取り替え金属が出ないようにして、足の前方に力を入れて歩くようにすれば大きな音はでません。

足の上げ方?

041
きき
 最近の若い女性に多いのが、足をちゃんと上げない内に、前に足を出すもんだから、つま先がズッズッとすってる上に、かかともカツン、ガリガリと、盛大に音を出しながら歩いてるケース。  体の筋力が衰えてるんでしょうな~。筋力がないから、ヒールを履いても、上半身は猫背で、下半身の方は体重を支えられなくて膝が開いて前に出てるしで、ちぃともかっこよくないどころか、みすぼらしい貧相な姿勢の女性が多すぎます。  ヒールを履くなら、常に意識して足先から、頭の先まで、スコンと伸ばしていないと、格好悪いだけです。そのためには、筋力が必要です。

トピ主です

041
うさこ
みなさん色々ご意見ありがとうございます。 ヒールから金属が出ていたり、つま先から歩くことはない と思います。 私は足が小さくサイズの合ってないパンプスだと脱げそうになったり(足にあっていない靴だと上手く歩けず音が しやすいと何かでみました)彼と歩いているとかなり 小走り状態なので音が気になるのではないかと自分なりに 考えました。 フットケアでは踵→小指→親指という順で力をいれて 地面をしっかり踏んで歩くようにと言われます。 今はそのことと真っ直ぐの線を歩くように足の内側に 力を入れて静かに歩くようにすること、姿勢よく歩くこと に気をつけるようにしています。 女性として振る舞いの一つとして美しく歩けるように なりたいですね。

いるいる!

041
ぱたぽん
ハイヒールで歩けば音を立てないのは難しいでしょう。 でも、聞いていて不快な音を立てる人はよく見ます。 私が気になるのはミュールでもブーツでも 「ズルッ、ズルッ」という引きずり音。 音で振り返ると、大抵、膝が出ていて背中が丸まってて、 下手な竹馬みたい!おうちで練習しなよって思っちゃう。 あと、本人は颯爽としているつもりかも知れないけど ガツガツ(ドカドカ?ノシノシ?)歩く人! 本来、急ぎ足で歩くための靴じゃないと思うんですけどねぇ。 優雅に歩けるように時間に余裕持って欲しいです。 お連れの男性にもそのつもりでエスコートして欲しいです。

まず歩きやすい靴で練習を!

041
ウォーカー
まず、荷物を持たずに歩きやすいスニーカーなどでの ウォーキング習慣をお勧めします。 膝を伸ばして、股関節を開いてしっかり歩く癖が付きます。 そうすると、他の靴でもきれいに歩けます。 健康にもとてもいいです。 彼が、歩き方に興味がおありのようなので、「教えて!」と言って、一緒にウォーキングされたら如何ですか?

ゲタかと思った

041
びっくり
 この前、JR駅の地下道を歩いていたら後方からカランコロンカランコロンという音が…いや、この表現は優しすぎる。スッカラゴロン、ガランゴロンゲロン、という感じ。  ナニゴトかと思って振り返ると、ヒールの靴で歩いている女性でした。周囲の人はみんな唖然として見てました。でも本人は慣れっこなのか、人目を気にする様子もなくスッカラゴロンゲロン。  トピ主さんが立てる足音はこういうひきずり系ではないみたいですが、彼氏が注意してくれてよかったと思いますよ。彼のためにも、静かにスマートに歩けるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧