本文へ

窓枠ゴムパッキンのカビ取り

レス10
(トピ主 1
😭
まるまる
話題
窓枠ゴムパッキンのカビとり 昨年赤ちゃんが生まれたため、冬中暖房+加湿器をたいていたため、窓枠のゴムパッキンのところにカビがはえてしまいました。 出窓のところにいたっては白いふわ ふわしたものがあります泣 カビとりをしたいのですが、赤ちゃんがいるため塩素系の洗剤は使いたくありません。 どのようにカビ取り、掃除をしたらいいのでしょうか。 またアルミサッシの部分にもカビが生えている箇所があります。 合わせて掃除方法を教えていただけると幸甚です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいかも

🐤
ザネリ
塩素系を使わないと難しいかもしれません。 赤ちゃんが吸い込む可能性があるという事でしょうか? ということはカビも毎日吸い込んでいるという事ですよね。 基本ゴムパッキンのカビは塩素系だと思います。でもスプレーをしてそこを ラップで覆って置かないと綺麗にはならないので(しつこいとそれでもダメ) ラップを使ってでも塩素系を使って欲しいところです。 私はスチームも使ってみましたがそれだけでは無理でした。 カビははやさないのが一番の掃除です。そのためには埃と水気はこまめにふき取るのが 鉄則です。カビって侮れませんよ。少し赤ちゃんとお出かけを予定して その間にラップのお掃除なさいませ。 よく酢が良いとか言いますが、米酢も原料が米なだけに余計にカビになる可能性もあります。 重曹も言われるほど汚れも取れない。結局はこまめな拭き掃除。 お風呂も最後に入った人が床と壁を乾いたタオルで拭き上げておくというルールを 決めています。カビ取りはここに落ち着きました。

ゴムパッキン用カビキラー

🐱
猫っち
ジェルタイプで飛び散らず使いやすいです。 塗って、ラップをかけて置いとくとよくとれます。 匂いもしないし簡単でおすすめですよ。

赤ちゃんに塩素系の洗剤はダメなんですか?

🐱
通りすがり
トイレットペーパーをゴムの所に置き、食器用漂白剤(格安だから)を薄めた物をスプレーに仕込み、ゴムのトイレットペーパーの所にスプレーします。 乾いたらスプレーします。 3回程度でキレイになります。 キレイにならなければ4回目をスプレー 薄めだから大丈夫では?

ありがとうございます。

😭
まるまる トピ主
塩素系を使いたくないのは、赤ちゃんが過ごす部屋の窓枠がかびているので、もし舐めてしまったら…と不安があるからです。 拭き取っても少しは残っちゃいそうな気がして… 恥ずかしながら他の部屋がないので、退避はできません。 重曹でもだめでしょうか。

エタノール

041
雨女
ドラッグストアに売ってます。 それをスプレーして拭くと、カビ防止になるそうです。 私も以前はいわゆる塩素系のカビとり剤にお世話になりました。 しかし、カビって、こまめに拭き取るだけで大丈夫だと思います。 (こまめに拭き取るだけで、お風呂などに漂白剤を使わなくなりました) どうしても染みついてとれない黒カビなんかには、塩素系のものを使わないとダメかも。

カビとりは塩素系以外では無理です

041
えいりあん
使う時に赤ちゃんがそばにいないようにして、喚起を気を付ければ大丈夫だと思いますが。その他の洗剤に比べたら塩素系のものは揮発しますので使っているときは注意が必要ですが、時間がたてば揮発してしまって残りませんので大丈夫だと思いますが。 ただし、混ぜるな危険だけは守ってくださいね。

塩素系使いたくないんですね

041
猫っち
すみません。 >赤ちゃんがいるため塩素系の洗剤は使いたくありません とのことでしたが ゴムパッキン用カビキラーが使いやすかったのでおすすめしてしまいました。 でも、粘着ジェルでスプレー式よりも使いやすいので ひどいところにピンポイントで使ってみるなどどうでしょう。

オスバン。

041
sakurasaku
薬局に売ってるオスバンでカビ自体は退治できます。 私は、冬になると時々オスバンを薄めてサッシに吹きかけておきます。カビ生えませんよ。 ただ、黒く残ってしまうのもは漂白しかないかもです。 染みついていないのなら、綿棒で漂白剤をつけてこするだけでも落ちますし あと、もしかしたら酵素系漂白剤でも落ちるかもしれません。 前に、あさいちでスーパー主婦がカビ取りしてましたよ。 やり方は忘れたので、あさいちのHPで見てみてください(笑 それと、重曹を水でペーストにして歯ブラシでこする!! とか最後の手段は菌を除去したあと白い修正液で塗ってしまう。とかもあります。

たぶん

041
sankaku
カビを殺すだけなら熱いお湯をかけても殺せるはずです。確か65度以上だったかと思うのですが、そこは定かではありません。でも、黒ずみなどは取れないと思います。 やはり塩素系の漂白剤がカビも殺せて黒ずみも取れるので便利です。でも、スプレー式のものは止めた方がいいと思います。スプレーはどうしても空気中に拡散するので成分が残りやすいように思います。(臭いがなかなか取れませんよね) 私は、塩素系漂白剤の原液を少し容器に入れて、それを歯ブラシにつけて直接こすっています。広い面は雑巾を使います。もちろん液が飛ぶといけないので歯ブラシの先を雑巾でカバーするような感じでやっています。軽くこするだけできれいに落ちていくので、あまり飛沫が飛ぶこともないのですが、用心したほうがいいのでそうしてます。この方法だとスプレー式に比べて空気中に飛散しにくいので臭いがかなり抑えられます。もちろん、水でよく洗い流して換気することは必須です。 ただ、ゴムパッキンの場合は表面のカビはきれいに落ちますが、中まで入り込んでいるカビは無理です。 サッシの隅など細かいところは綿棒か爪楊枝を使うといいですよ。

お勧めです!

カタツムリ
(有)ビーワンコーポレーションのカビ除去ジェルが凄くいいですよ! 窓枠などのゴムパッキンのカビを綺麗に落としてくれます。 たしか、綺麗に拭き取り乾いた後は、人体に無害だったと思います。 是非試して見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧