本文へ

男の子ってこんなにだらしないもの!?

レス53
(トピ主 7
😑
団子母
ひと
高校生と小学生、3兄弟の母です。彼らのだらしのなさに毎日うんざりしています。
学校生活や勉強は特に問題なく、手のかからない子という存在のようです。しかし家では…

ゴミはその場でポイ。紙くず、噛み終わったガムも床やソファに放置。
使った物もゴミ同様、使ったらそのまま。片づけない。
服は脱ぎ&置きっ放しで家の至るところに放置。高校生には乾いた洗濯物は自分で畳んで収納するよう教えても、積み上げたまま脱いだ服と洗濯済みの服が混在。
脱いだ靴は、酷い時は室内にまで入り込んでる。
トイレは座って使っているはずなのに、なぜここまで汚せる?という汚さ。自分達で掃除もしない。

他にも沢山あって、どこかおかしいのか?とさえ思えてきます。
私は潔癖症ではないし、兄弟の中で育ったので男の子の雑さにはある程度寛容なつもりでした。それでも酷い、酷過ぎる。
根気よく何度教えたり注意してもダメ。自ら気付くことを期待し放置したら、あまりの汚さに仕掛けた私が参った事は数知れず。
それでいて余所の家では行儀が良いらしく(呼んでも安心と褒められる)、同居している姑の私室がかなりの汚部屋で他にも姑が管理している場所は乱雑なのですが、そこは本人たちも汚いと感じるようで、「私に言わせればあなたたちも同等」と言うと「一緒にしないで」と反論します。
ちなみに夫は私の次に率先して掃除しています。
今日も冷蔵庫の中に空になったペットボトルと牛乳パックが入っていました。
机の引き出しには使用時期不明の汚れた皿、弁当の空箱、菓子の空袋、空缶、脱いだ靴下、濡れタオルがありました。もはや異臭問題。
いい加減にしろ!余所でできるのなら家でもやれ!と心が折れます。
将来、彼女や奥さんに同じような事をして「どういう躾をされてきたの?」と白い目で見られたら、心底心外です。こんなに教えているのに!
もう、どうすればいいのでしょう…。

ランキング

レス

男の子は…というより

041
かると
男の子は、というよりもトピ主の息子さんがだらしないだけでしょう? 自分の子供がだらしないだけなのに世の中男性みんながだらしないかのような トピを立てるのはやめて下さいよ。

ご家庭での「躾け」は?

🐷
蛙鳴蝉噪
大変失礼な事を申し上げるようですが、ご家庭内での「躾」の問題だと思います。 >ゴミはその場でポイ。紙くず、噛み終わったガムも床やソファに放置。 使った物もゴミ同様、使ったらそのまま。片づけない。 服は脱ぎ&置きっ放しで家の至るところに放置。高校生には乾いた洗濯物は自分で畳んで収納するよう教えても、積み上げたまま脱いだ服と洗濯済みの服が混在。 脱いだ靴は、酷い時は室内にまで入り込んでる。 トイレは座って使っているはずなのに、なぜここまで汚せる?という汚さ。 自分達で掃除もしない。 私も男ですが、子供時代こんなにひどくはありませんでした。 (母からすれば十分だらしなかったようですが・・・) 男の子は母親に家事一切おんぶに抱っこになり易いとは思いますが、この惨状を以て「男の子だからだらしない」と一括りにされるのはいかがなものかと感じました。

ウチもそうなんですよ・・・

🐱
タカコ
団子母さん、私んちも同様です。 大学生と高校生2人の三兄弟の母ですが、 飲んだ後のペットボトル、缶、は当然のように放置、 うるさく言うと、余計に隠ぺいしたいのか弁当容器、カップラーメンの容器は クローゼットの中、引出の中、一応汁気や残飯は入っていないものの 不衛生極まりないです。 「本人が底を見るまで放置」というのがこの手の子どもに対する 最善の対策とのことですが、そんなことしたら、悪臭騒ぎですよ。 よって、こっちも動いてしまうわけですね。 まあ、こんなもんでしょ、くらいに思わないと こっちも疲れてしまいますよね。 外では、きちんとしている、というのはウチもそうなので、 反社会的なことをしていない、ということでヨシとしませんか? 近い将来、彼女が出来たり、仕事を始めて、家庭ではどういう躾を?となるでしょうけど、教育すべき最低限度のことは言っていますから、自己責任でいいんじゃないかな、と思っています。 ほとほと疲れました。 最後は、「健康で機嫌よくしていたらイイか」と思うようにしています。

一般化するには酷すぎる

041
×子
うちの子も大雑把だし、私が離婚してひとり親だから目が行き届いていないことは否定しないけど、そこまで酷くないです。 他所ではちゃんとできるのに、家ではしない・・・ それって心の問題だと思うのです。 家族って何?共同生活って何? 諭すように説明していますか? 男の子は概ね母親には優しいです。 でも小さい頃は気持ちだけで行動は伴いません。 こうしてくれたらお母さんは嬉しいと伝えていますか? アレやっちゃダメ、コレやっちゃダメ、ダメダメダメキーキーキーになっていませんか?

うちは逆です

😢
いやいや
男の子一人、女の子二人の子どもがいます。 今のところ、男の子はまだマシです。机の上は勉強できるほどの空間が確保できています。詳しくチェックするといろいろ出ては来るのですが、ざっくり見れば何とかなっているでしょう。 女の子二人の机の上、机周りは最悪です。使い終わったランチョンマット、ハンカチ、文房具、プリント、ぬいぐるみにライトノベル、ヘアピンなど、勉強どころの騒ぎじゃない!何かの思い出なのか、お菓子の包み紙や空箱なんかも出てきたり。 抜け毛(抜き毛?)がすごくて、フローリングなんかは1日もすると髪の毛が部屋の隅でワサッとかたまっていたり、カーペットをコロコロすると悲鳴を上げたくなるほどの髪の毛が!長いので余計に多く感じるんですよ。 男の子の方がだらしない傾向はあるとは思いますが、結局は個人の問題かと思いますよ。

そんなものだし、なんとかなる

041
ももぞう
男の子だから、と言うわけではないですが、まあ、そんな子はいっぱいいます。 で、親が思っているより何とかなりますし、してます。 ウチの成人した兄弟はどちらも、そんなものでした。 長男は、資格試験に落ちた時に「落ちたのは部屋が汚いからだ」と自覚して片付けだし、それ以降は綺麗にするようになりました。21歳の時の事です。 次男の部屋は、もう仕方ないので口うるさく言わず、定期的に一緒に掃除します。 夫も結婚当初同じような生活で、子供が生まれても変わりませんでしたが、一戸建てを買い、自分の個室が出来てから綺麗にするようになりました。 成績が良くて外面がいいなら、放っておいて大丈夫ですよ。そういう子は自分のプライドを守る為なら何とかやっていきますから。

夫婦で協力して舐められないように

🐧
年下の男児3人の母
>余所の家では行儀が良いらしく(呼んでも安心と褒められる) 家では好き勝手して良い、と舐めているだけ。家でもキチンとするよう、夫婦協力して叱りましょう。

ほぼ同じかも

🙂
かものはし
中学生と小学生の息子がいます。 トピを読みながら、うちもうちも!と我が家のことかと思いました。 子供達が学校から帰宅すると、あっという間に足の踏み場がないリビングになります(泣) うちの場合、何回注意しても洗濯物を裏返しで出すので、 『裏返しで洗濯物を出したら、裏返しで洗濯してそのままたたむからね!』 と子供達に宣言しました。 翌日から全く反省の色なく裏返しの洗濯物ばかり。 宣言通りにそのままたたんでいました。 が、何も気にせず裏返しのまま着ている子供達…。 私の想像をはるかに超えます、男の子…。

鬼になれ

🐷
けんしろう
一言であまいですね。 やることやらなければ、罰を与えるなどルールを作ること。 そして守らせること。守らなければ容赦なく罰を与えること。 罰は昔は体罰が当たり前でしたが、近年は暴力になってしまいます。 それでも悪いことを教える方が大事だと思うので、ビンタくらいしますけど。 ですから、やるまで食事を制限、おこづかいなし。 いろいろ工夫できるんじゃないの。 基本、許してばかりだから、調子のるんでしょうね。 一生懸命と言いますが、本気になれてないことが一番の原因だと思います。

片付けの躾は幼児の間の躾で決まるそうです。

041
真由美
マイナスの感情ではなくプラスの感情でしつけるといいと聞きました。 マイナスの感情というのは 「片付けしないと汚いよ」 「片付けしないと怒るよ」 「片付けしないとものがなくなって困るよ」 というようなこと。 プラスの感情というのは 「片付けるときもちいいね」 「片付いているとものが見つけやすいね」 「片付いていると落ち着けてゆっくりできるね」 というようなこと。 片付けを幼児期にたくさん楽しく体験させて 片付いた後に「気持ちいいね-」ときれいな部屋でおやつの時間にでもしたら片付けにプラス感情が生まれるそうです。 私自身はマイナスの感情でしつけられたので大人になった今でも片付けは嫌いですし楽しくありません。 でも、プラスの感情でしつけた子どもたちはみんな片付け上手だしきちんと整理整頓して過ごしています。 小学校に入った時に担任の先生に「お子さん、お掃除が凄く上手なんですよ」と我が子はみんな褒められます。 うちは子どもが四人いますが男女とも片付けは苦ではなく楽しくきれいにしていますので、このアドバイスにとても感謝しています。 トピ主さん、小学生だけでも今から間に合うのでは?

すごい・・・

041
豆ちゃん
うちも男の子がいますが そこそこ綺麗に片づけしていますよ。 たまに 夜に飲んだコーヒーカップが次の日 帰宅するまで部屋におきっぱなしになっている くらいでしょうか・・・。 中学高校と運動部だったのですが ユニフォームは自分で洗濯していましたし 制服もたまには自分でアイロンがけもしてましたよ。 自室のゴミ箱は ちゃんとゴミの日に出してましたし・・・。 もう捨てちゃったらどうですか? 片づけない・・ではなく 片づけなくて良いように 全部捨てちゃえば?! トイレも汚すのならば 使うな!といえばどうですか?

同じです。お嫁さんには恨まれてるでしょう。

😣
oba
ウチも2人の息子が同じような状態でした。 長男は結婚して敷地内の別棟に住んでいますが、相変わらずです。 お嫁さんの前では、多少は片付けているようですが、隣の我が家の方にしょっちゅう来て荒らしていきます。 次男は大学からは家を離れて一人暮らしです。 最初はもう足の踏み場もない汚部屋でしたが、就職し、彼女ができてからはきちんと掃除しているようです。 ちなみに私は兼業主婦ですが、いつもモデルルームのように家を片付け、物は所定の位置にしか置きません。 夫いわく、「お前が先に片付けてしまうから子どもがやらないんだ」だそうです。

そんなもんかも

🐴
ハネコ
子供は男兄弟二人ですが、上の子はゴミはその辺に捨てますね。それは父親も同じ。 毎度、洗面台や鏡に水しぶきが飛び散っています。なんで鏡にまで飛び散る?!汚したら拭いておいてくれればいいのに。 弟もいましたが、そうそう飲み残しが少しだけあるペットボトルが何本か、冷蔵庫や部屋に常にありました。後で飲むのかと放っておくといつまでもそのまま。 トイレットペーパーも自分の番で使い終わったらそのまま。次の人用に変えておこうなんて気はないみたい。 最近は汚部屋女子も増えてますから男性だけとは限りませんが、男女では脳が根本的に違うのでそうなってしまうと何かで聞いたことがあります。

研究所勤務ですが。

041
ほんとね
あんまり、優秀であるとか学校での素行が良いとかって関係ないかも~ 私はとある国の研究機関で働いてますが(私自身は研究職ではないです)、同じ部署の 研究者の人たちの机は、まあ~ひどいもんです。 資料が山のように積んで今にも崩れそうなのはもちろん、もうぐちゃぐちゃで 空き缶やペットボトルが何かのコレクションのように並んでいたり・・・ 比較的ましな人もいますが、皆さん大差ないですよ。 もちろん、みなさん博士号をお持ちの研究者の方々です。 だから、たぶん学校での素行とか成績とだらしなさって、関係ないと思います。 私も男児の母ですが、原坂一郎さんの本にはとても感銘を受けて 叱りすぎてしまったりイライラしたときには読み返すようにしています。 男性ですが、20年以上保育士として勤務された経験を持ち、主に 男の子の育児について数多い著書を持つ方です。 男の子というのは、われわれ女性からは理解のできない行動ばかりする 生き物なんだなあ~ということがなんとなく分かりました。 良かったら手に取ってみてくださいね。

トピ主です

😑
団子母 トピ主
レスを頂く前ですが、書ききれなかったことを。 我が子の阿呆さを告白するのは恥ずかしいのですが、実は家に遊びに来る子供の友人たちも結構やらかしてくれます。 長男友人8人を招き自宅でBBQをした時には、帰宅後の惨状に、入った瞬間悲鳴が出ました。確かに大人数でしたが、あそこまで汚されたのは後にも先にも初めてです。 下の子らの友人も仏壇の供物のスイカでスイカ割りとか、網戸を突き破って外からトンネルごっことか、室内野球で障子を破るとか、歩き回ってお菓子を食べて方々に散らかすとか…(その都度、余所の子だろうが叱ります) 流石に我が子もそこまでやらない…ということを時折やらかしていきます。 (自宅ではだらしのない我が子が余所でそれらのことをやった、という苦情を受けた事は今までなく、また来てねとお誘いを受けます。) これはもう男児のサガとして諦めるしかないのでしょうか? それとも我が子と類友たちが、単なる残念な子供たちなだけでしょうか。 余所の男の子さんはどんな感じですか? さっきも就寝した子供の机を見たら、カルピスを飲んだ後のコップとバナナの皮が置いてありました。がっくり。

大丈夫でしょ

041
中学生息子がいる
日常生活の事や、学校の準備や勉強なども問題ないみたいだし。 忘れ物がすごい、とかでもないなら、学校で必要なものは、その乱雑な中から自分で探し出せるように把握してるんでしょう。 家は子供は男一人、あと夫の3人家族。 家も、面倒臭がり男子ではありますが、主さんの息子さん同様、学校生活も日常生活も問題なく、よそでは行儀良く、です(笑) 一人だから、何かと私が早く片付けてしまうので、あまり気にならないのですが、三人男子がいればお母さんも忙しく、そうもいかないでしょうし、学校生活その他OKなら、あまり気にせず、かなり大雑把に評価するようにしては? 躾が、、とかいうレスも付くのかもしれないけど、乱雑なのは、ある日突然ある程度片付けするようになるかもしれないし 彼女出来たり、将来奥さんと一緒になったら変わるでしょうから、私は主の息子さんの様子を読んだ感じでは大丈夫だと思います。 しかし、冷蔵庫に、空のペットボトル&牛乳パック、のくだり、笑ってしまいました~!(失礼! 主さんは気が気でないかもしれませんが、なかなか面白く毎日が過ごせそうで、叱りながらも楽しそうな光景が浮かんでしまいました。

うちも…

😨
コブ
男の子3人…といっても内二人はもう大学生ですが。 うちも似たような感じです。 多分、躾が悪いとのレスがたくさんつくのでしょうね… 私自身もそう思い、反省していますが、では一体どこを間違えたのか、考えてもわかりません。 小さい頃から自ら片付けが出来るように、手をかえ、品をかえ、やってきたつもりなので… 私の今の夢は、有るべきところにちゃんと有るべきものがある、綺麗な家で過ごす事です。 子供達は可愛いけど、早く巣だってほしいなぁ… とピ主さん、それまで一緒に頑張りましょう~

わはははは!

041
うさひよ
こういうレスが欲しい訳じゃないだろうと思いますが ウチの高校生の息子と同じでちょっとホッとしました。 そして、他所ではきちんとされているとの所にもホッとしました。 ウチの息子もそうだといいなぁ…。 私も同じ事を思いましたよ。 「お嫁さんに、お義母さんはしつけがなってない」と思われたら心外。 こんなに注意しているのに!って。 息子の部屋は虫が湧きそうです。 魚の水槽やエサがあるので更に。 何故自分の部屋に食べかすがあって平気なんだろう。 サンドイッチの袋やペットボトルで散らかっていて気持ち悪くないんだろうか? 靴下や濡れタオル(見つけた時は既に乾いてますが)なんかも良くありますね。 脱いだら脱ぎっぱなし、出したら出しっぱなし。 脱ぎ散らかしたパジャマ、3日分溜まった所で 食卓の椅子に積んでみたのですが その上に平然と座ってご飯食べてました。 残念なのは今小学生の娘がおんなじカンジになってしまった事。 男の子のそういうのはまだしも 娘はまずい!困ってます。

どれはヒドイ!

💔
一男一女の母
うちの息子、褒められるようなお行儀ではなかったですが、主さんの仰るほどではなかったです。 脱いだ制服もきちんと掛けましたし、洗濯物も定位置に出しました。 机の引き出しに汚れた皿や弁当の空箱? 異臭問題・害虫問題も出てきますね。 親がどんなに口やかましく躾ようとしても、どこまで身につくかは本人の自覚次第だと思っているのですが・・・ 息子さんたちはどうしましょう? うちの息子は、高卒後は独り暮らしになったので私の躾業は終了しました。 人様に自慢できるようなゴールではないですが、あとは本人の問題となります。 汚宅女子も存在しますから、性別では括れないでしょうね。

性別ではなく個人差です。あとは「慣れ」かな?

🐤
50代パート主婦
家に20代の娘と弟がいます。 娘の部屋は趣味の物で埋め尽くされ他人からみたらほぼ汚部屋。 息子の部屋は本は多いものの定期的に自ら片付けるため床の面積が広~い。 性別ではなく個人差です。 兄弟全員なら自宅の乱雑さに「慣れ」ていて「危機感が無い」のでしょう。 姑さんが「汚部屋」住まいなら幼少のころから見慣れた光景ですよね? ある意味「汚れていて普通」と教育したのです。 せめてゴミだけは「ゴミ箱」に入れるようにしてほしいですね。 ここは家族ルールを作ってはどうでしょうか? 放置ゴミ・(汚れた)洗濯物1つにつき10円罰金徴収または翌月の小遣いから減らすとか。 誰が放置したかは大体わかりますよね。 それに色分けしたシールを張って確認後カレンダーにその数を記入していく。 2~3個なら大したことありませんが、毎日10個、20個になると子供にはかなり厳しいかも。 「ゴミはゴミ箱へ」 「汚れた洗濯物は脱衣カゴ?へ」 「自分の私物は各自のスペースへ」 これだけで凄く改善されると思います。 どれも幼稚園児でもできる事です。 本当は姑さんの汚部屋も何とかしたいですがね。

うちもですよ~

041
在米おばさん
小学生の男の子ですが、ハイ汚いです。 部屋には鼻噛んだティッシュがそのままポイッ、と散らばってるし、飲み終わったボトル類、コップやお皿、脱いだ服、本等が散乱してます。 夫は綺麗好きなので「片付けろ~!」としょっちゅうやってますが、クローゼットやベッドの下に全て押し込むので、後が大変です。クローゼットはブラックホールと呼ばれ、何か探そうとしても見つかりません。 ただね、私も子供の頃は「豚小屋のお姫様」と呼ばれていたのであんまり言えないんですよね。 学校の机の中も汚くて、先生との懇談の時に夫がそのことについて聞いてみたんですが、わりと頭の良い子達によく見られる傾向らしいですよ。そういうリサーチがあるんだそうです。 私も勉強なんて全くしませんでしたが、記憶力が抜群に良く、テストはいつも良かったので何となくわかる気はします。(私の場合は息子と違い、物の山の中のどこに何があるか全て把握してました。) ということで、勉強に問題ないということだし、大人になったら片付けるようになるかもしれないので、諦めちゃっても良いんじゃないでしょうか。

親の躾の悪さを男の子の特性にしないこと

041
諒子
私は娘ばかりの親ですが、男兄弟もいたので育つ過程はわかっているつもりです。 その経験から言っても、そのだらし無さはあくまで「お宅の生活のだらしなさ」の結果であり、断じて男の子の特性ではありません。 夫も男ばかりの中で育った人ですが、衛生観念はいたって普通です。 むしろ散らかすという事がありません。 使ったら元に戻す、食事が終われば食器は流しに運ぶ、靴などむしろすぐに納(しま)おうとするので 私が「履いたばかりの靴は詰めものをしてしばらく置いておいた方がいいの」と説得するくらいです。 他、私の兄弟も甥っ子達もそんなひどいケースを見た事がありません。 失礼ながら、あなた方家族全体の生活ぶりが総じてダラシないのだと思います。 仮にそんな家庭では女の子を育てても同じようになったと思います。 だらしない子は女の子でも普通にいますから。 子供は親の「言うこと」ではなく、「する事」を見て育つといいます。 つまり、実体も伴っていない親が、口先だけで片付けろと喚いても無駄だということです。 整ったものには厳しさがあります。 そこまで平気で汚くできるのは、そういう雰囲気があるせいかもしれません。

同じ育て方でも

🐤
らんりん
うちは息子二人ですが、二人とも大学から一人暮らしをしています。 私は専業主婦で、家の掃除はかなり完璧、いつもすっきり片付いた部屋です。子供たちが家にいたころは、子供部屋もすべて私が片付け・掃除していました。汚いの我慢できないので。子供たちはほとんど何もせず。あまり片付けや掃除についてうるさく言ったことはありません。 その結果 上の子は主さまのお子さんとよく似たタイプ。私がアパートに行くというと前日寝ないで片付けるようです・・物は出しっぱなし、ごみは捨てないし、掃除機もかけないし、布団も干さない。たまに行くと部屋の掃除でクタクタになります。 下の子は部屋がピカピカ、すっきり。物はすべてあるべき場所にきちんとおかれ、トイレもシンクも排水溝まできれい。不意打ちで部屋に行ってもピカピカです。 同じに育てても、この天と地ほどの違い・・上の子は汚くても平気、たまーにまとめてやればいいと言い、下の子は私がしていたようにきれいなすっきりした空間で過ごしたいという。結局個人差、性格でしょうか??こうなるとどう育てても一緒?(笑)男の子でもいろいろってことではないでしょうか?

育てたようにしか育たない

041
幾多郎
自分の失敗を性別のせいにしない。 何度も言った? 効果のない言い方しかできなかったってこと。 性別が原因なら男の子全部が壊滅的にダメなはずだけど、そうはなってはいないのだからやはり教育の失敗 トイレも身長の伸びがなくなるまでは立ってさせなきゃダメです。 性差なんですから、その差は尊重しないと。 親が掃除を面倒だから男の子の小便を座らせるのは最悪の教育。 その手抜きを見透かされて舐められたんでしょうね。 完全にバカにされてるのでしょう。 でもそう育ててしまったのです。 夫は掃除すると嬉しそうに書いてますが、本末転倒 夫は男親として強権発動して、子供に嫌われてもいいから「掃除するまで小遣いなし!」とやった方が良かったのかもね。 自分達がとっちらかしたものを、男親が嬉々として片付けてるなんて、親を舐めて下さいと言っているようなもの。 掃除=両親がするもの そんな認識なのでしょう。 カミナリ親父がカミナリ落とした方が良かったのかもよ。 でも、母親がトイレは座ってして!にふにゃふにゃに従ってる父親なんざ、威厳のカケラもないだろうよ(笑)

親の怠慢。しっかり見張って。

🐧
年下の男児3人の母
>長男友人8人を招き自宅でBBQをした時には、帰宅後の惨状に、入った瞬間悲鳴が出ました。確かに大人数でしたが、あそこまで汚されたのは後にも先にも初めてです。 帰宅って主様の帰宅?お友達の帰宅?長男さんが何年生の時?子供だけでBBQさせたの? >下の子らの友人も仏壇の供物のスイカでスイカ割りとか、網戸を突き破って外からトンネルごっことか、室内野球で障子を破るとか、歩き回ってお菓子を食べて方々に散らかすとか…(その都度、余所の子だろうが叱ります) 出入り禁止、スイカ代・修理代は請求しましたか? >これはもう男児のサガとして諦めるしかないのでしょうか?>それとも我が子と類友たちが、単なる残念な子供たちなだけでしょうか。 >余所の男の子さんはどんな感じですか? 主様宅では好き勝手して良い、と思いこまれているのでしょう。

うちは違うよ、ごめんなさい

🙂
サッカーの王子様
大学生3年、思えば、小学生の頃から几帳面でした。 ゴミ類は、レジ袋にまとめて、捨てる。服は自室の椅子にかけてることはあるけど 下には置かない。スポーツのユニホームは、乾燥機にかけると縮むからと、 自分で、たらいで洗って干す。使った食器は洗うか、食洗機にセットする。 私のしつけじゃないんです。私は虫さえわからければ、自分が不快に感じるまでは、ゴミ屋敷でも平気。 夫が几帳面で綺麗好きなんです。そして、義母がいうには、夫も生まれつき、 潔癖ぎみだったそうです。 でも、うちに来る子はお行儀よいですよ。綺麗なところは、汚しにくいんです。

トピ主です 2

😑
団子母 トピ主
タイトルの付け方が悪かったですね。 決して世の男の子が皆そうだとは書いていません。夫は掃除をするし、女である姑の方が酷いです。 姑エリアは手が出せないのが悩ましいのですが、それ以外は子供らが散らかす物×3を追うように片づけつつ、掃除機を一日2回、玄関、窓床拭き、トイレ、キッチン・グリルも水油残らず磨いて、いつ来客があっても問題ない状態にしています。整頓された環境に慣れることは大切だとの思いからです。手前みそですが、綺麗な家だと思います。 時には一緒に、おだて、ある時は突き離し、叱り、予告した上で放置していた物(携帯ゲーム機2台等)の破棄もしました。 あらゆる手を講じてみました。でもダメなのです。 一方で、同じように悩んでいるお母さんがいらっしゃったことに安心もありました。 洗濯物の上に座る、鏡への水しぶき、裏返したままの服。どれもあるある!と頷くものばかりです。本当に母の想像を彼らは軽く超えて「なぜ?」という疑問ばかり生まれます。 以上を踏まえて、卑下・批判だけではなく、私の躾の何がいけないのか、今後どうすれば良いのかを具体的にアドバイスして頂けるとありがたいです。

個人差です

041
通りすがり
私と夫と長男は、相当な綺麗好きで片付け魔。 子供部屋も、長男の部屋は、常にモデルルームのように綺麗です。 なのに、何故か次男だけは汚部屋の住人です。 小さい頃から何千回言っても相変わらず。 高校生になってからは、足の踏み場がキープ出来るようになりましたけど。 私自身は姉妹ですが、私は上記の通りの綺麗好き。 なのに、妹の部屋は常にとっ散らかっていましたね。 母は同じように育てたはずなのに。 男児だからではなく、トピ主家のお子さんと類友たちが、単なる残念な子なのだと思います。

傾向はあるよね!

🐧
えもにゅー
絶対じゃないけど、性差の傾向はあると思いますよ! 男2、女1というきょうだいを育てていますが、やはり女の子の方が「女だなあ」と思うことあります。 片付けのしつけ、手伝いへの意識もそのひとつです。 これらに関して親が言ったこと伝えたことしてみせることの出来不出来、獲得、癖づけは、勉強や成績の能力とは違うようです。  こればっかりは、『親のしつけが悪かったんでしょ~』と言い捨てられる環境にある人には分からないと思います。同じように3人ともしていますが個人差でます。 もしかして空間把握能力とか、脳の機能の話なのかなあとも思います。 ここからここまで、と区切った時空の中では男の子は精密に片付けられるのではないかな、と思い、例えば、「トイレは毎回使った後に拭く」「ここに脱ぎ捨ててある服は例外なく庭に捨てる」といったルール、条件付けです(ルールなので、それが効果なくても続けます)。 高校生だと思春期だしたいへんですね。 でもさ、几帳面な子は几帳面な子で「強迫神経症で本人が悩まないかな苦しまないかな」と心配で辛いですよ、まあ、良いところみましょうよ。

多勢に無勢ですから

041
同類
多分一般的な女性の持つパワーの何倍もの野生の力を秘めていて、それが3人分ですからコントロールしきれないんだと思います。 多勢に無勢ですから敗北感を味わうのも致し方ない事です。 多分躾という事なら育てやすいお子さんの何倍もの時間をさいていると思います。 ただ残念ながらそれが全く浸透していないだけで。 おそらく細かい事が全く気にならないんだと思います。 きれいとか汚いとかを区別をしていないというか。 裏とか表とか上とか下とかカテゴライズしないのが男子の気楽な所ですが、それが悪く出ているのかも。 奥さんになる方には申し訳ないですが、三人セットで結婚する訳ではないので一人くらいなら何とかなるのではないでしょうかね。 きっと進学や就職で全員が家を出たらものすごい開放感を味わえると思います。 その日を夢見てがんばりましょうね、お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧