本文へ

エキナカを極めたい!

レス11
(トピ主 1
041
カナキエ
話題
JR東日本内のエキナカがどんどん充実していますね。

いちど、朝から晩まで一度も改札を出ずに、あちこち移動しながら食事や買物を楽しんでみたいのですが…

この駅の、このお店がオススメとかありますか?

良かったら教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんは自分で歩いて極めてください

🐱
tokyo
>あちこち移動しながら食事や買物を楽しんでみたいのですが… 「トピ主さんが自分で歩きエキナカを極めて」報告してください。 極めたいと思っていない、他人に「この駅の、このお店がオススメとかありますか?」と聞いてるのは安易過ぎです。

余計なお世話かな?

041
オーバー70
実行なさる前に、しっかり判断できる駅員に問い合わせて、定期券・カード・切符を使って一定時間を経過してから元の駅に戻って改札を出ようとすると、改札機に接続されたコンピュータが自動的に判断して、お咎めがあるかどうかを確認なさるほうが賢明です。

たまにやります

041
ぽんちょ
私がたまにやるのは、 ・東京駅(地下のグランスタで高級アイス、1階で和雑貨の店。京葉線には成城石井も) ・上野(上野駅限定のパンダ商品があちこちにある) ・大宮(生クリーム大盛りのパンケーキが好き。普通にオシャレな店が多い) ・西船橋(書店、KALDIでぶらぶら) たまにしか買わないけど、お惣菜も美味しそうな店がたくさんあります。

東京駅かな~

041
東京
通勤でJr東京駅を利用してます。 ここ数年で、目まぐるしく駅ナカが充実しました。 デパ地下に匹敵する店舗数で、勤めて10年になりますが、東京駅ナカを把握できてません(笑) ぜひ

東京駅の祭(駅弁屋さん)

041
ピンキーサロン
改札を出ないで利用できるのでついでに、月に一~二回「おぎのやの釜めし」を買いに行きます。 ¥1,000だとデパ地下のお弁当も良いかな~と思うんですが、なんとなく駅弁て響きがイイよね。 昼過ぎには必ず売り切れますので、お買い求めの際は注意が必要です

品川

041
てつこ
品川のエキュートが好きです。 デリが充実していてカフェもいくつかあります。 本屋さんの品ぞろえもおしゃれです。 2階のインドカレーのお店と ブックカフェによく行きます。 1階でパンやソーセージを買います。 PAULの隣にバルがあって 外の席で一人で飲んだりもします。 東京駅も好きですが品川が開放的で一番好きかも。 三鷹、東京駅、品川、新宿、大宮・・・・な 感じで回ると大豪遊できるかも。 三鷹はビミョーですが 地元に近いので行きます。

充実は東京駅

041
地下鉄通勤者
地下鉄通勤者でJRをほとんど使わないので、新幹線での出張の前後に、品川駅や東京駅のエキナカを探索してしまいます。やっぱり東京駅がいちばん店の数が多いですね。 朝早い出張なら新幹線に乗る前に「築地寿司清」で鯛茶漬けを。700円を切るリーズナブルな値段で、炊きたての白い御飯にゴマだれの鯛の刺身。贅沢です。 余裕があれば、エキナカの「本屋」に寄って本や雑誌を物色してから、新幹線ホームへ。 新幹線の中でお昼を食べる必要があれば、「ニッポンの駅弁」で駅弁を。 お昼をエキナカで食べるなら、牛たんの「仙台 利休」が人気のようで、いつも列ができています。 東京に戻って来たら、自分へのご褒美に「小岩井農場」のソフトクリームや「フェアリー ケーキフェア」で超ラブリーなカップケーキとコーヒー、あるいは「長谷川酒店」で日本酒で一杯。 まっすぐ家に帰るなら、「DEAN&DELUCA」や「紀伊国屋」でおかずやパンを買い、「ワインショップ」でワインを買ってお家飲みも。 あとは、急にご贈答品が必要になったときは、「ピエール・マルコリーニ」のチョコや「青山フラワーマーケット」で花を買ったりもできますよ。

ご注意ください

041
今回も匿名で
鉄道会社は不正利用を取り締まるために、入場後、通常の乗車では説明がつかない時間まで出場しない旅客を取り締まっています。これは私鉄でもJRでも同じです。どの路線でも構内は2時間くらいの滞在時間が目安となっていると思います。 朝から晩まで一つの駅にいたら、たぶんすんなりと出られません。不正乗車をした証拠はありませんが、しなかった証拠もないので、出場時に確実に揉めます。駅構内の長時間滞在自体は違反ではありませんが、不正乗車を疑われる行動(疑われる行動自体が約款違反になる)として不正使用時料金徴収となる可能性があります。 エキナカでは少なくとも2時間おきくらいにSUICAで買い物して、その駅の中にいて別の駅にはいかなかったことを証明する必要があります。なんかちょっと馬鹿馬鹿しいし、本末転倒っぽいですね。 もちろんエキナカ使うためだけに品川から東京まで乗車して出場せずに品川に戻ってくれば、これは完全に不正乗車です。ご注意ください。 何事もほどほどに楽しむのがいいってことでしょう。 ちなみに私は品川駅の本屋がごひいきです。

トピ主です

041
カナキエ トピ主
たくさんの情報をありがとうございます。 まだ細かく読み切れていないので、取り急ぎお礼まで。 なおトピックを立てた時から予想していましたが、案の定ご指摘いただいたので補足します。 もしこのトピックを読んでエキナカはしごを実行なさる場合は、キセル乗車を疑われないよう、フリー乗車券なり一日乗車券をお使いになることをオススメします。 私ももちろんそうする予定です。

間違えなければ大丈夫なパターンが殆ど。

041
てつこ
良く知られたことですが、交点の無い一本線で行けば不正にならないですよ。 エキナカで2時間過ごすのはよくあることで バーやゆっくり過ごせるレストランもあれば、飲み会もできる レストランもあります。 取り締まり強化は近年その浦和やら品川やらと言う近距離ではなくて 160円でかなり広範囲(首都圏を超えていくような者)も増えたため 異様に長い時間改札を出ていない切符に対してチェックが入るようになったのです。 品川と東京のエキナカを楽しむくらいでは 時間もそうかからないですしチェックが入ることはないしチェックされても問題は無いですよ。 とにかくこれはフリーパスを買うべきか 定期や切符で行ける範囲なのかをJRの駅で聞いてみましょう。丁寧に答えてくれます。 西荻窪から乗って東京駅のエキナカを楽しんで新宿の成城石井でお買いものして 中野で改札を出て買い物。全く問題はありません。

もう一つ情報

041
てつこ
エキナカを楽しむ!的なHPはいくつもありますが ちゃんとしたHPにも皆さんご存知かと思いますが 「JRの路線の場合、目的地に至るまでに最短距離を通らずに遠回りをしても良いことになっています。」 とあります。 それを利用してエキナカを楽しむサイトもいろいろあるので 参考にされてはどうでしょうか? 主婦やOLさんなんかの場合 コアな鉄ヲタにたいに 朝5時に出て夜10時に戻る的なこともないと思います。 例えば午前中に国分寺を出て出てランチしてお買いものして 4時間後に新宿で降りる的な感じだと思います。 むしろそのような楽しみをエキュートは推奨していると思います。 中央線を例に出しましたが 東大宮在住者がで大宮駅でぶらぶらして 東京駅でお買いものして、品川でランチ、 新宿の成城石井でお買いものして高田馬場で降りる。 これは大丈夫です。 これだと2時間ランチとお買い物に費やしても 4時間以内で戻ってこれると思います。 勿論、東大宮まで戻ってきてはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧