本文へ

共働き夫婦の価値観

レス28
(トピ主 0
041
なお
恋愛
こんばんは。現在夫と二人暮しです。最近価値観の違いが出てきました。夫も私も月~金は働き、土日が休みです。収入は私が月18万、夫が38万です。 私=平日は一緒の時間がないので週末は一緒にいたい 夫=平日は自分の時間がとれないので、1日自由な時間がほしい 今までは土曜日は出かけ、日曜日はゆっくりでした。小遣いは月に2万5千円でしたが、いつのまにか月1万5千円程度になってました。(私も同じかそれ以下)夫は不満に思っていてこの前こんなことを言いました。「君より稼いでいるのに、なんで同等の立場(金額)なんだ」「僕は君の奴隷じゃない」「なおは早く帰ってきて好きなことをしているけど、僕にはない」 結果、水曜の夜と土曜日は別々に過ごし、お小遣いも2万5千円渡しました。 たしかに彼の帰りは遅く9時半ごろです。私は6時過ぎに帰り、ご飯を食べ洗濯その他の家事をし、風呂に入ってたまにネットをする程度です。夫の言うような好きな時間は私にもあまりありませんし、必然的に家事は私の負担が多いです。夫に言われた言葉で傷つき、愛情がもてなくなりそうです。 みなさんにはこういうことがありますか?

ランキング

レス

同じ状況ですが・・・。

041
モモコ
生活環境は、ほとんどなおさんとお宅と同じです。 違う点は小遣いです。私2万。主人4万です。 うちの場合両方ご主人の考えですので、問題なく生活しています。 平日は主人が帰って来るまでに家事をすませ、一緒に入浴と夕食。 その後、一緒にゲームしたりネットして12時過ぎ就寝。 休日はお互いに好きな事をしています。 >君より稼いでいるのに、なんで同等の立場(金額)なんだ」「僕は君の奴隷じゃない」 ご主人と家事は分担ですか? 違うならそういう事をご主人が言うのは間違っていると思います。 平日に一緒にいる時間を作ったらどうですか? うちは一緒にお風呂に入ってその日一日の出来事を話してます。

うちは収入が逆ですけど

041
お正月休みだ!
 うちは、少なくとも今は私の方が収入が多く、就業時間も長くて不規則ですが、どっちの方が稼いでいるのにとか、大変なのに、なんて、言いません。  お互いの「一人で過ごす時間」はあります。それぞれの個室があるので、そこに入る時はノックするか声をかけてから入るし、邪魔しないで欲しい時もあります。  お小遣いはその家によって定義が違うと思いますが、うちは仕事の関係費も含めているのでお互いもっと多いです。  でもなぁ、家事は・・・必然的にダンナに分担してもらったり、全然出来ない日が多くてまとめてやったりするんですけど、それでも働きに行かせてくれてる旦那には感謝してます。  トピ主さんのご家庭で言うなら、ダンナ様がお仕事に行けるのはトピ主さんが家事をたくさんやってくれるからですよね。  そんなこと言われたら私は家事ストライキしますね。

小遣いの少なさと1人の時間の使い方

041
割りに合うか合わないかをお金であまり考えない方がいいかと思います。 旦那様のお小遣いは38万稼ぐのに対して少なすぎる事はありませんか?普通は大体、給料の1割が妥当だと聞きます。旦那様ななら3.8万円ぐらい上げてもいいかと思います。小遣いは少ないわ。自分の時間も無いわじゃそれでは不満が出てくるのは当然かと思います。 うちも共働きですが、旦那の小遣いは3.2万+予備1万(突然の出張や飲み会)をあげてます。休みも少ないですので、お休みの日も一緒にいれなくともブーブー言わず一人でプールに行ったり買物行ったりして一人で楽しめるようにしてます。 共稼ぎなんだから、もう少し人並みに小遣いをあげて、、、1人でも時間を楽しめる工夫をしてみては? それだけで夫婦関係はぐーんとよくなると思いますよ。

ちょっとわかる

041
モモ
旦那さんのおっしゃること、子どもっぽいですけど、少しだけわかります。 私の夫は帰宅の時間が不規則で、たまに2週間くらい連続して、6時頃には家にいることがあるのです。私は常に7時半頃。 結構、イライラしてきます。うちは、かなり二人でベタベタしてる方ですが、それでも。家に帰ったら急いで着替えてご飯の支度をして、ゆとりの時間が全然とれません。 御主人の場合は、ごはんを作ってるのは奥様なのですから、立場が違うといえば違いますが、人間、一人っきりの時間は少し欲しいものだと思います。 トピ主さんも、たまには趣味のことなどで遅く帰ってみてはどうでしょうか。ごはんなんて毎日必ず作らなくてもいいんですよー。

逆の立場だったけど・・・・

041
かけす
自分が22時帰りで夫が18時帰り。 土日くらい一緒にいたい、と言われて、喧嘩しました。 こちらの言い分は 「貴方は平日時間がある。のんびりもできるだろうし、友人にも会えるだろうし、買いものも。でも私は土日しかない。だからどちらか一日自由をちょうだい!」 でした。 小遣いも、稼いでいるほうが「同じにしようよ」と言うのはともかく、少ないほうに「同じにしようよ」と言われたら、なんで!?と思うでしょうねえ・・・。 うーん、トピ主さんの夫の言い分のほうが理解できてしまいます。 ちなみにうちは夫のほうが稼ぎは多いし小遣いも多いけど、全く気になりません。各家庭の決め事だとは思いますが、より稼いだものがより多く使う、というのは非常にもっともだと思います。 「稼いでいる者は持分が多いはず」というのは割合、多くの男性が思っているようですよ。トピ主さんの夫が特別に冷たいわけじゃないですよ。

私の価値観では

041
ケンギョウ
ご主人様の気持ちがわかるような気がします。 要するに「朝から晩まで必死で働いている、その割にはおこずかいが少ない、これじゃストレスがたまるばっかりだ。せめて、少しでいいから一人になれる時間が欲しい」ということですよね?そのこと自体は共感できます。私も共稼ぎですが、毎日9時半帰宅で一人の時間が無かったらつらいなあ…。 ご主人様は、トピ主さんのことを嫌いだと言ったわけじゃないですよね。確かに言い方はひどかったかもしれませんが、ちょっとご主人様の立場になって「そんなにつらかったのか」と考えてみても良いかも、というのが率直な感想です。

共働きの方は

041
花火
みんな同じ悩みを持っているのではないでしょうか? 早く帰宅する方が家事の負担が増えるのは仕方ないと思います。 ですので、どこまで手を抜いて家事をするかを考える方がいいのでは? 例えば食器洗浄機を買って洗い物の負担を減らすとか、食事の準備に冷凍食品やお惣菜を利用するなど。 全部を真面目にやろうとすると負担も大きく、不満も溜まると思います。 自分の時間に関しても割り切って考えるようにして、「友達と出かける時間が増えた」と思って出かけてしまえばいいのでは?

トピ主です。

041
なお
続きです。 その後ですが、やはり水曜は好きなことをし、大晦日の今日は旦那はオフ会に参加しに朝から出かけました。旦那の趣味は車です。今年、住宅購入し4千万のローンを組みました。そして夫の熱意に負け、新車のマーチ(約3ヶ月使用)を売り、350万円のレガシーを現金購入しました。出費は私の貯金からです。買う際、車はお小遣いの範囲でいじることと約束したのですが、先日スタットレスタイヤ11万を購入し、年明けには24万のアルミを購入するそうです。タイヤは必要なのでいいですが、アルミは一旦家計から出し月1万ずつお小遣いから支払うそうです。 今日のオフ会も車のです。新婚1年目の大晦日だから一緒に過ごしてほしかったです。でも、また何か言われるのが怖くて言えません。私はすることがありません。唯一の趣味の買い物は、ローンや将来のことを考えると出来ません。私も正社員で働いているのだから買ってもいいと知人は言いますが、できない性格なのです。何か他に趣味を見つければいいことなのですが・・・。

へぇー

041
けい
収入・環境とも同じような状況ですが小遣いは二人とも5万円ずつです。 家事分担の割合は私7、夫3です。 夫は文句ひとつ言わず幸せそのものです。 平日に帰りが遅い分、土日は常に私と二人で過ごしたいらしく いつも一緒にいます。週末は家中、掃除機もかけてくれます。 トピ主さんのご主人は仕事が苦痛なんでしょうか? うちの夫は仕事が大好きなので、平日も週末も充実しているようです。 結婚した以上、家には家の仕事があります。 どんなに仕事が忙しくても、共働きなら家事分担は当然です。 トピ主さん家は小遣いが少なすぎるのでは? うちは趣味にも仕事にも全力投球で、毎月30万円貯金できます。 お金をかけていい所にはかけて、窮屈な生活から脱出したほうがいいと思いますよ。 居心地悪くするような妻とは生活したくないでしょうから。

我が家の場合ですが

041
koko0618
結婚して10年以上経ってます。今ではトピ主さんのところほどではないにしろ、収入はかなり主人のほうが多いです。でもお小遣いは同額です。先日 私が転職して、更に格差が広がったにもかかわらず そのままです。 これには訳があって、結婚当初は収入がほぼ同じ、時期によっては私のほうが上回ってることもありました。でもその頃もお小遣いを同額にしていたし、それ以外のお金はすべて家計に回していたのです。だから継続しているのです。 収入の多寡にかかわらず、同じくらい働き、同じくらい自由時間があるのが 共働き夫婦の基本だと思います。どちらか一方が忙しかったら 不満が出るのは当然です。(うちも主人のほうが忙しい時期は 家事もほぼ100%私がしていました。)そのあたりのことを 一度話し合われる必要があるのではないでしょうか?場当たり的にお小遣いを増やしたりしても、ご主人が基本的なお考えを変えられない限り、問題は解決しないのでは?

こういうのって正解は無い

041
睦月
あなたも不満でしょうがだんなさんも不満なんでしょう。 お互い歩み寄るしかないんじゃないかな。女は損だと思うかもしれないけど、損して得取れという言葉もあるし。 うちの場合、少ないほうが分かち合える、気がする。私が押せば彼も押してくるし引けば引いてくれる。 お互い思いやって感謝しあって譲り合って与え合って、そうやって夫婦の関係って作っていくものだと思う。 とぴ主さん夫婦の幸せを祈ります。

夫の小遣いは手取りの10%

041
あや
夫のこづかいは手取りの10%、ボーナス時も10%です。 なので12月などは10万超えることも。 少々多いと感じながらも、使い道に関しては一切口を挟みません。かわりに家計に対しても口を挟まないようさせてます。 生活費に関しては、家計簿をつけて、これぐらい費用がかかっている。今後の車の予算、家購入予算計画当数字をあげて、必要経費に関しては、理解させてみては?具体的な数字がないと男は理解できませんよ。 自分の時間も欲しい気持ちわかります。 なら月1度、日帰り旅行、1泊旅行をしては? 残りの休みは自由にってことで。 そうすれば、計画を立てる楽しみもできますし。 毎週遊びにいって、お金を使うより、月1でドカンとお金を使うほうがいいのでは?

働く目的

041
みゃー
世帯収入が月56万円でしょう? >お小遣いも2万5千円渡しました ここが気になりました。家計はトピ主さんが握っているのですね? 独身だったら、一人で38万円を使っているのに、 2万5千円しか使えない・・ちょっと厳しいかも。 逆に考えると、自分ひとりだけの稼ぎだと38万円の収入だが、妻のおかげで50万円を大きく越えているっていう考え方もできますよね。 二人の共働きの目的は何?お小遣い額の基準は? 家(マンション)購入とか、海外旅行とか、クルマとか・・二人とも納得しての切り詰めならいいのですが、ただ漠然とならね・・・。

平日の過ごし方は?

041
とろ
収入・帰宅時間共にとても似ています。 お小遣いの件は、私も旦那様の分を増やしてあげたら?と思います。 後は時間ですね。 トピ主さんは「平日は二人で過ごしてない」と感じ、旦那様は「平日には自分の時間がない」と感じている。 矛盾してません? 9時帰宅だったら、夕食とって、お風呂に入っても、11時には終わりそうなのに。 平日の就寝前の時間を、もう少し充実させたらいいんじゃないでしょうか。 寝るまで完全に放っておく(=旦那様の希望する「自分の時間」)、または、優雅にまったり二人で過ごす(=トピ主さんの希望する時間)のどちらかでメリハリをつけたら、意外と効果があるかもしれませんよ。 もし旦那様の希望する「自分の時間」が趣味のためなら、トピ主さんも好きになって、2人で楽しめるようにするのも手だと思います。 鬱陶しがられないように、お互い頑張りましょう。

奇遇ですねえ

041
ケンギョウ
再レスします。私の主人もレガシィ好きなのです。 そこでうちの経験談を…。 3年前、まだ乗れるレガシィを、新型にしたいと熱心に言うので、下取りしても足らない200万を持たせてキャッシュで買いました。 その時、ぽつりと「これはあなたの趣味の出費でしょ。私もこれから200万円自分の小遣いとして使わせてもらうわね」と言いました。その時の夫の顔…。 それ以来、主人のワガママが少しおさまった気がします。 それにしてもトピ主さん、ご自分の貯金から払ってあげるなんて偉すぎ!それなら収入の差がどうこう、なんて言われたくありませんよね。 ところで、トピ主さんにご趣味がないようなら、ご主人様のオフ会についていっちゃダメなのでしょうか。私はよく主人の車関係の買い物についていきます。車に関心はないけど、どうせ家にいてもヒマだし、余計な買い物をしないように監視もできます(笑)

夫婦の問題ですね

041
ss
一人で暮らしていたときとは違うんだから、自分の収入や時間が全部好きに使える、というわけにはいかないんですね。もしそういう状況と今を比べて不自由だ、とご主人が言っているのなら、それは子供っぽい意見だと思います。 でもトピ主さんの側にもちょっと原因がある気がするんですね。たとえば、私は収入があなたよりは少ないけどきちんと家事をしている、とか、うちの収入だったらここまでは趣味に使っていいけどこれ以上はダメ、とかそういうことをきちんと説明されていますか? 文章を読んでみるとトピ主さんの書き込み、問題の焦点がボケているんですね。愚痴りたい気持ちはわかるんですけど、何をどうしたいのかがわからない。そうするとご主人にもトピ主さん側の言い分とか、伝わってないのではないかなと。 結局はコミュニケーションなんじゃないかと思います。 ちなみに我が家ではそういった問題は全く起こっていません。共働き夫婦共通の悩みなどでは、ありませんよ。なぜなら私も夫も「自分の方が~」とは思わず、収入も労働も暇な時間も1世帯を基準として考えているからです。

お小遣い少ないですね。

041
チロ
私は共働き、結婚2年目夫婦です。最初の2ヶ月くらいは夫のお金の管理も私がして、お小遣い制にしていましたが、夫が、大きな買い物をするときにいちいち私の許可をとることにストレスを感じて抗議したため、すぐにそれぞれで自分の収入を管理するようになりました。最初は、妻である私がお金を管理できないことが不満でしたが、今は慣れて平気です。 共働きでお小遣い1万円~2万円代は、ちょっと少ないと思います。お昼外で食べてたらぜんぜん足らないですね。ご主人は、最初控えめに抗議していたのではないでしょうか。それでも聞いてもらえないからきつい言葉を言ってしまったのではないでしょうか。

私の再レス

041
けい
車の買い方や家の買い方など無計画すぎませんか? うちもレガシィ好きです。去年の春に買いました。 この冬にスタッドレスと金のホイール買いましたけど 合わせて11万円でしたよ。 ホイールだけで26万って高すぎません? インチ数が高いんでしょうけど、そうなるとだいたい乗り心地最悪ですよ。 高価な上、乗り心地が悪くて妻にはいいことナシですよ。 ウチは店を何軒もまわって安いのをたまたま見つけました。 乗り心地対策もしてくれました。 今年の8月に家が完成しますが(ローン3000万) 車のローンもなく、家のローンを払ってても毎月20万貯金する予定です。 小遣いは変わらず5万ずつです。 あと、新車を売ったことで、相当損してますよ。 小遣いをケチっても、無駄に出費してるから結局お金の使い方が間違ってると思います。 家も車も買ったのなら当分大きな買い物はないでしょうけど 今後はもっと買い物上手になったほうがいいと思います。 そして、もっと夫を脅してカカア天下になったほうが楽ですよ。

お互い正社員ならすべて平等

041
ダブル
正社員同士の共働きって大変ですよね。 お互いの収入はお互いのものと言う考えで良いのではないでしょうか。 そして、家事は収入に応じて分担すると言う考えが平等に思えるのですが。いかがでしょうか。 ですので、我が家の財布は別々です。 我が家の収入は、夫が手取り3万ほど多く、夫の会社 からは家賃補助が出てます。故に食事を出すところまで は私、食器乾燥機に入れるのは夫、洗濯は私、ゴミは夫。 メインの家事は私ですが、補助的家事は夫です。 家事が少ない分、公共料金などを支払ってもらってます。 夫が多く稼いでいるからと言って、家事を一切しないのは 我が家では不平等です。お互い仕事で疲れているのは 同じです。

トピ主です

041
なお
みなさん、貴重なご意見どうもありがとうございます。 読んでいて、私の考えが幼稚なのかと思うようになりました。旦那も言い過ぎたと反省していますし、私ももう少し旦那に頼らずにいこうと思っています。お小遣いも上乗せしてあげたほうがよいのかもしれません。家事は私8旦那2の割合でしてくれるので、助かっている面もありますし。 みなさんのご意見、とても参考になりました。どうもありがとうございました。

価値観の問題

041
うちは 妻:平日は仕事でへとへと家事は50%しかしないけど。自分の時間はトピ主さんと同じくらい。 夫:平日は仕事でへとへと家事はしない 自分の時間は多少ある。 しかし休日は 妻:休みくらい一人になりたい。できれば土日。 夫:どこに行くにも妻と一緒がいい という感じです。はっきりいって相手をするのが面倒です。こんなクールな私ですが、夫は大切にしています。 稼ぎもトピ主さんのお宅と同じくらいで、管理は私がしています。夫に不自由な思いはさせたくないので必要といわれた分とプラス余分に渡します。だいたい月にに4-6万円くらいでしょうか。私は昼も粗末な自作弁当で節約。住宅ローン支払いのためです。

価値観の問題2

041
トピ主さんが渡している金額では(お弁当じゃないですよね?)ランチも大変なのでは?仮に社員食堂だったとしてもその金額では飲みにもいけませんね。ご主人が恥ずかしい思いをする場面があるのではありませんか?それではいつかご主人に嫌われて捨てられても文句は言えませんよ。 「俺は奴隷じゃない」とまで言わせてしまっていることをもう少し注意深く考えてください。トピ主さんご自信の愛情が無くなるのと同時にご主人のトピ主さんへの愛情も冷める日が来るかもしれませんよ。 今ならまだ間に合うとおもいます。 妻である自分の度が過ぎる節約を正当化してご主人を悪者に仕立てるのは止めましょう。そうやって夫に捨てられちゃう妻はいますよ。。。夫(男性)の愛情だって永遠じゃありませんよ。

6時すぎに帰ったって

041
姉さん女房
買い物と料理と掃除と洗濯をちゃんとすれば3時間くらいはかかりますよね。 家事は分担ですか? もし家事を全て妻が負担しているなら、夫婦の立場は平等だと思います。 しかも夫は収入に繋がる3時間、妻は報酬無しの3時間なのだから、小遣いが同額でもかまわないと思います。 ただ、金額でしかものを考えられない人って収入が多いから小遣いも多くて当然と考えがち。 単純なんですよ。 しかしなおさんご夫婦の場合は20万円も差がありますから、夫が少し多めに小遣いもらってもよいように思いますが。 私の場合、小遣いは同額ですが、彼の通帳を作って毎月少しだけ入れておきます。 彼は手元にあるとすぐに使ってしまうので、私が彼名義の通帳に彼のお小遣いの一部を毎月積み立て感覚で入金し、彼には「あなたのほうが給料多いし遅くまで働いてるから、あなたのお小遣い通帳を作ってるの。基本は毎月のお小遣いだけど、足りないときはこれを使ってね」と言ってます。 彼は単純に「働いてることを評価されている」と喜んでますよ。

トピ主です

041
なお
再度のカキコミです。 この3連休は、母親が怪我で入院し実家に帰省しておりました。 さて夫のお小遣いの低さについてみなさんに言われていますが、実際は総支給38万で手取りは27万ほどです。ちなみに社員食堂があるので、お小遣い2万5千円のうちからは食費込みではないです。大好きな車のガソリン代も別払いです。私は一応2万5千円使っていいことになってますが、実際は使っていません。 まとまりのない文章でごめんなさい・・・

再々レス

041
けい
手取り27万なら小遣い25000円は妥当かもね。 最初から手取り額を書いとけばよかったね。 その稼ぎで不満タラタラのご主人なら、 子供ができたときのことが心配です。 子供にまで労働を強要しそうですね。 結婚して家族で支え合うってことがどういうことなのか わからない人なんですね。 自分の給料を自分ひとりで全部使いたいような人は 結婚する資格ないと思います。 そのあたりをどう考えているのか、ご主人に一度聞いてみたほうがいいと思います。 自分の給料を自分の好きなように使いたいなら一人で生きていけば?って言ってあげたいですね。

共働きの問題ではない1

041
イロイロと書かれていますが、この問題は「共働き」 云々ではないと思います。 現実を、直視しましょう。 今起こっている事は、確実に「夫婦の問題」です。 結婚し、4千万ものローンを組み、手取り30万もない 給料なのに、独身のような生活を欲し、結婚して最初の大晦日に、妻よりも趣味を優先する夫。 夫の高価な趣味に、自分の貯金を崩してまで金を与えてしまい、かつ夫と本音で話し合えない妻。 これは「共働き夫婦」は関係ありません。 また、夫婦の「収入の格差」も関係ありません。 ここで、腹をすえて真剣に冷静に話し合いをしないと 後々もっと大変になるのではないでしょうか? 旦那さんは、収入に比して不自由だ、自由時間も少ないと言いますが、結婚して家庭を持てば当たり前な事ばかりです。 稼いだお金が自分だけのものでなくなり、独身時代の ような時間の使い方に制限が出るのが、家庭を持つと いう事でしょう。 それが嫌な人間は、結婚するべきではいのでは? 勿論、お互い好き勝手な生活をするのも有りですが、 それは双方に不満がない事が前提のハズです。

共働きの問題ではない2

041
続きます。 また共働き家庭の危険なところは、二人合わせれば収入は多いため、金銭面がルーズになりやすい所ですよね。 ローンも組み、子供もこれからなら、なおさんの家庭は 決して裕福で余裕があるとはいえないですよ。 その現実を、旦那さんは理解していないのでは? ベストは、妻の給料は貯金に回し、夫の収入のみで身の丈に合った生活をする事です。 まだ新婚一年で、なおさんも遠慮が多いのだと思い ます。お金の事でもめたり、出し渋る事に罪悪感を 持っていませんか? 夫の小遣いや趣味に使う時間に文句を言うのは、良き 妻といえないのでは?なんて意識ありませんか? 彼は収入も多いし、帰宅時間も遅いから…なんて言ってる場合ではありません。 もっと、トコトン本音で話し合ってください。 これは、夫婦が結婚や家庭生活をどう考えるか? ひいては、なおさん自身が、どのような家庭と人生を 送りたいのか?という人生の選択の岐路にたっている 場面だと私は思います。

なんだか・・・

041
中年バット
とぴ主さんの旦那さんを批判するようなレスがついてますが、状況理解してるのかなあ? 手取り30万弱で2万5000円の小遣いで不満をぶちまけたのではないでしょう。 2万5000円だったはずの小遣いがなんでかしらないうちに「いつのまにか1万5000円になっていた」のが不満の原因だと思いますが。 車買い換えるのなら小遣いは1万5000円にする、とかそういう話しあいもしてないわけでしょう? 旦那さんはおそらくこう思って不満だったんです。 とぴ主さんが1万5000円で充分だからといって、話し合いもなく、なし崩し的に自分の小遣いも同額に減額するのは理不尽だ!と。 まあ車の件についてはどう条件がついたとか詳細はわからないですから考慮に含めるべきかの判断もつきませんが。 まあ、減額された時点で納得いかなければ、その時点で旦那さんも話し合おうとするべきだったのでしょうけど、我慢していたのか他に理由があるのかな? 減額「しなければならない」のであれば、それは旦那さんに理解できるような説明をして納得してもらうべく話すべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧