本文へ

忙しいのはわかっているけど

レス69
(トピ主 0
041
ゴンタ
恋愛
私の彼は、SEをやっています。 付き合って10ヶ月経つのですが、初めは本当に大切にしてくれました。お互いに結婚も考えていました。 でも、12月になってから会社が忙しくなった理由で、メールも連絡もなくなってしまったんです。 クリスマスは、23日に「本当は忙しくて会えないんだけど」と来てくれましたけど。 年末、私は実家に帰ろうと思っています。その前に、彼にもう一度会いたくて、昨日、3回ほどメールをしたのですが、「勘弁してくれ」と怒られてしまいました。しつこくメールをしたわけでもないのに、やっぱり忙しい男の人にとっては連絡を取るのも面倒くさいものなんでしょうか? それとも、私に飽きたのかなぁ?とか、色々考えてしまいます。 くだらないこととはわかっているんですけど・・・。 連絡もとれずにこのままの気持ちでお正月を迎えたくないんですよね。 わがままかもしれませんが。

ランキング

レス

理解してあげるしかない

041
元SE
SEという仕事を理解してあげましょう。 この仕事は時間と戦って仕事をしているのです。 時間との戦いで稼ぎを出しているのです。

たぶん…

041
める
悲しいけれど、飽きたのだとおもうな…。 連絡、メールなんて、忙しくてもすぐできるよ。 忙しいからこそ、そんななかでの恋人からのメールってうれしいものだし。 好きな人からのメールって励みになるよね。 はやく見切りをつけたほうがいいかも…。

宿命です!

041
ユーザー
それはSEの宿命です。 彼らは時間と戦っているからです。

愛情が冷めた証拠

041
もんちゃん
SEという仕事が、連絡も取れないほど忙しいとは思いません。仕事柄、というより、彼の勤務先の問題では? それに、辛口かもしれませんが、彼にとってトピ主さんはそれほど愛情が注げる相手ではないのかもしれませんね。 時間というのは実際作ろうと思えばどうとでもなるんです。それを「仕事が忙しい」というのは、男の人の一番芸のない言い訳ですね。

寂しいね・・

041
みゅう
SEに限らず、忙しい職種はいます。 理解はしていても寂しい。 メール一つ打てないの?声だけでも?って思ったり しますけれど、 私(女性)自身、仕事が忙しい時期になると、余裕が 無くなるんです。トイレに行く時間も惜しいくらい。 もうヘトヘト。 逢える時間に愛を育んでくださいね。

SEは大変。

041
大根サラダ
年が明けましたが、彼から連絡はありましたか? 私の彼もSEなのですが、トラブルが発生すると徹夜だったり、会社で寝泊りする事が多いので、そんな時にメールを送っても返信はないですね。 トビ主さんの言う『メールも連絡もなくなってしまった』とは、どの程度なのでしょうか?いくら忙しくても、何週間も連絡ができないなんて事はないと思います。会えないと言うのは分かりますが。

そんなんじゃ、結婚は厳しいよ

041
はいね
私の夫もSEです。 私も以前はSE・PG(主にPGだけど)でした。 多忙です。「忙殺」という言葉がまさに当てはまる。 結婚直前であろうが、正月直前であろうが、帰宅できない&休みとれない。 結婚後に私は転職しましたけど、半分一人暮らしみたいなもんです。 これからも状況は変わらないでしょう。 例え結婚しても。 「寂しい」と言って離婚する女性はいるみたいですよ。 トピ主さんも結婚を考えるならば、よーく考えて。 現在も、友人夫婦が1組もめてます。

勘弁してください

041
なみへい
女ですが、ちょっとコメントさせてください。 私はSEではありませんが、仕事が忙しい時に、「何でメールくれないの?」とか言われると本当に困ります。 よく「メールを打つくらいなら、どんなに忙しくてもできるはず」とか言われるんですけど、そんなことに気を回したくないというか、それこそがわずらわしいんですよね。メールをタイピングする時間がもったいないし、はっきりいって面倒に感じます。 もちろん、余裕があるときはメールだって返事します。 仕事の忙しさは第3者には分かりにくいものです。どのくらい忙しいのかとか説明できません。 私も、忙しいときは彼にメールしないことも度々ありますが、ちゃんと理解してもらっているのでトラブルにはなりません。 メールが無いから飽きたなんて言うのは安直すぎるのではないでしょうか?もちろん、そればかりではないでしょうが、相手のの仕事や生活状況を考えて理解できることもあると思います。 もう少し待ってあげてはいかがでしょうか?

飽きてはいないが

041
大漁丸
愛想をつかされたのは間違いがないです。

旦那がSEですが

041
マバンヤ
SEといっても色々あるので、一概にどうとは言えないかもしれませんが…。 SEに限らず、納期がある仕事は「メールすらも打てない」状況がよくあります。まずはそれを理解してあげてください。 最初は寂しいけど、結婚すると一人の時間がたくさんもてて快適ですよー。 まあそれはともかく、彼の体調を気遣って、少しでも眠らせてあげたほうがいいのでは?

二人が試されている

041
ひいらぎ
不安な気持ちがよくわかります。 同じようなことを経験しましたから。 男の人って、すごくマメな人は少ないと思います。なんで電話ひとつ、メール1本送れないの?と思いますが、そもそも男性とは二つのことを同時にできない特性があるそうです。 私ならこうするのに、愛してるならこうして当然なのに、あの頃はラブラブだったのに・・・・ これらはすべて、あなたが作り上げた理想像に彼をあてはめようとしているだけです。 10ヶ月ですよね、そろそろ彼をまるごと受け入れてみませんか。あなたにならわかってもらえるというのは、甘えでもあり、信頼でもあると思います。 時間がないけど、逢いにきてくれたじゃないですか。逢えなくなっても愛が壊れないどうか、試されているのかもしれません。

彼はあなたを愛していますよ。

041
SE2
私は女性ですが同業者です。 大卒新卒で入社後、5年間は休日という休日はお正月も1日以外は働いていました。(元旦はビル全体がしまる為入れないので仕事が出来なかっただけ) ゴールデンウィークも無しでしたし、夏休みも適当に代休と合わせて仕事がある程度おさまったくらいに一日・二日の連休なんかでとっていました。 現在は割りと楽なプロジェクトなので休日はある程度はとれていますが、まともには取れません。 >クリスマスは、23日に「本当は忙しくて会えないんだけど」と来てくれましたけど。 今年のクリスマスは祝土日でしたよね。 しかも12月の月末。 忙しい時期なんですよ。 会社が休みの時しか作業出来ない仕事などもありますからね。 彼は忙しいのに23日に会いに来てくれたなんて、とても頑張ったのですよ。 この仕事は忙しい仕事です。 仕事が入れば休日なんてなくなりますし、夜中勤務もあります。残業時間200時間越えなんてざらにある世界です。 トピ主さん、お願いですからメールが少ないやあまり会えないからと言って彼をすてないで下さい。 これが理由で捨てられる人多いんですよね・・・。

"多忙な男"の分析不足?

041
Makoto
> 時間というのは実際作ろうと思えばどうとでもなるんです。 >「仕事が忙しい」というのは、男の人の一番芸のない言い訳ですね。  こういうレスを見ると、お気楽な仕事しか経験が無いんだろうな…と思います。  「トイレに行く時間にメールを…」   ==> トイレの個室で座った瞬間に眠ってしまうくらい、疲労してます。  「風呂に入る時間に電話を…」   ==> 自宅のドアを開けて、靴を脱いだ瞬間、     玄関先で、ネクタイをしたまま倒れ込んだ事もあります。  「時間を作る気が無いのでは…」   ==> 薄暗い外の景色を見て、早朝なのか夕暮れなのか判らない程     時間感覚が無くなったりもします。  肉体的にコレ位疲れてると、当然脳も疲れてます。  「仕事モード100%」でフル稼働していた脳を、  たった数分で「恋愛モード」に切換えて、彼女に連絡をして、  直ちにまた「仕事モード」に戻すなんて、正直言って無理です。  過酷な環境で働いている男は、女性に「安らぎ」を求めます。  「落ち着いたら連絡下さい。二人でのんびりしましょ♪」  くらいの方がよっぽど効果的です。

あ~...

041
今回はごめんなさい
必ず、イベント時期にたつトピですね。 皆さんの答えも同じ...で、私も例に漏れず、同じ答えですが... メールする時間ぐらい作れる、といいますが、メールって結構しんどい作業で、頭疲れます。物理的な時間は作れても、精神的な時間が作れない。本当に、責任重大な忙しい仕事を経験したことがある人は分かるはず。 例えば、トイレいく時間もメールするより一息つきたい。食事も食べながら仕事ということも。帰宅したら、家事やお風呂もそこそこにベッドに倒れこみたい。 そこに何やかや言われたら、正直、キレます。私なんて、普段メールは歳の割りにマメなほうだと思いますが、ありましたよ~。私のほうが大好きなのに、しつこく年末の最後に会いたい、とメールが来て、イライラの頂点に達し「もう、終わりにしよう!」と言ったことも。 心が広い彼なので、事なきを得ましたが。 もしかしたら、もう仲直りされたかもしれませんが、 しばらく、ほっておいてあげてください。 どうしても、メールしたいなら、一度だけ、心から 短い文章でお詫びしてあげてください。

いやいや

041
のっぽ
>忙しいのはわかっているけど いや、わかってないでしょ?だから、自分の気持ちを最優先させてるんでしょ? 私の気持ちには気付いてね、あなたの気持ちはわからないけど。。。って感じですね

分かってあげて

041
aki
私も以前、ものすごく忙しい職場にいました。お昼ごはん食べる時間もなく、トイレに行く時間さえ惜しいくらい、ものすごく忙しかったです。メール1本くらい送れないわけがない、と言われても、私用メール1本書く時間もないくらい、時間に追われている。仕事が終わると、ヘトヘトでぐったりと眠りにおちる。そんな仕事をしている人も、世の中にはいるんです。 彼が好きなら、忙しさを理解してあげてください。

元彼がSEでした

041
ちゃぶ
私も回答してますが、SEの彼の仕事と結婚についてのトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1026/064754.htm 私も「彼は忙しいんだから」、とずっと我慢でした。 私の誕生日を祝うレストランのディナーも 「『忙しいから』ちゃぶの好きな所予約しといて」 結婚式場も下見こそ一緒に行きましたが、契約は 「『忙しいから』1人で行って来て」 付き合って4年経っていたので、彼は今更私が「別れる」なんて 言い出さないだろうと油断していたんでしょうね。 式場まで契約し、顔合わせもしましたが、別れました。 元彼の勤務状況は上記トピにもありますが、毎日午前様(徹夜もアリ)、 土日祝の半分以上は仕事で、平日のメール・電話は皆無でした。 私は激務で家に帰ってこない人との結婚生活について 想像ができなかったので、やめました。 もちろん、「亭主元気で留守がいい」人もいるでしょうし、 「帰宅が遅いのは仕方が無い」と諦めの境地の奥さんもいます。 SEとの結婚は、相当の覚悟がいると思いますよ。

たった一行のメール

041
ありゃ☆
...なんて、3分もあればうてますよね。 でも、そのためには集中していた意識を、無理矢理仕事から引き離し、あなたのことを考えなければならないのです。 それから仕事に戻っても、前と同じ集中をするまで かなりの時間がかかります。 メール一本でも、仕事の妨げになるんですよ。 トピ主さんは、そのくらい集中して仕事をしたことはないのかしら? 私の夫はSEですから、同じような状況ですが そういうものだと思ってます。

面倒くさいもんです・・・

041
うふふ
この場合、メールの返信や連絡がないことと、愛情の有無は切り離して考えた方がいいですよ。 忙しいとき、頭が仕事でいっぱいのとき、私(女です)も誰に対しても返信しません。 家族も友達も彼も、メールの返信しないからと苛立つ人はいません。 もし同じようなメールが一日に3回もきたら・・・「勘弁してくれ」ですね。 いくら忙しくても、トイレに行ったりお風呂や食事もちゃんとします。でも頭の中では仕事のことをいつも考えていて、「仕事に集中しているモード」から離れられないときもあるんですよね。理解不能かなあ・・・? あとね。 「返事もないのに3回メールした」行為は、充分しつこいと言えると思いますよ。

分かってないんじゃない?

041
yodo
「忙しいのは分かっているけど」といいつつ、実は全然分かっていない。 本当に彼の状況を分かっているのなら、 ものすごく会いたいんだ「けど」忙しいの分かってるから。 って解釈になると思うんです。 でも、トピ主さんが彼氏の気持ちを分かってないのと同じく、彼氏もトピ主さんの気持ちが分かってないんですよね。 忙しいのに会いに来てやった。 これで2人の距離が縮まるとは思えないです。多忙を極める人でも要所要所を押さえてうまく恋愛やら私事をこなす人も居ますよ。逆にさほど忙しくなくても恋愛やら私事には時間を割かない人も居ます。 要はお互いの心の持ちようというか、求めているものが決定的に違うということではないかな? それを超えて余りある愛情とか、絶対に引き算できない気持ちがあるとか、そうでないとお付き合いは長続きしないかも。

私の彼も

041
ちいたん
SEやPG(プログラマー)をやっています。 今のプロジェクトではPGですが、忙しくてもメールくれますよ。 ただ真夜中の2~3時くらいですけど・・・ 私も以前はPGをやっていたので、忙しい時の大変さは身にしみていますし、そんな状況でもメールをくれる彼の気持ちが嬉しいので、真夜中に起きて返事しています。たまに声が聞きたいって電話もありますが、電話だと0~2時くらいですね。私は寝ているところを叩き起されている状態になっていますが、不満はないです。 もし彼が忙しい時にも連絡を望むなら、真夜中に叩き起されても平気って覚悟が必要だと思います。それかダメなら、仕事が落ち着くまで待ってあげて下さい。

事実はこれ。

041
トト
SEは本当に忙しいの。 夫がSEです。 時間との勝負で仕事に追われている時 電話もメールも見ていられないと言います。 だから、トピ主さんへの愛情が冷めた訳ではないから安心して。 言葉尻を捉えて不安にならない。 メールが来ないからと言って別れたがっていると思わない。 これだけ気をつけていれば大丈夫! 栄養ドリンクでもあげて、彼の仕事を応援してください。

経験しないとわからないものです

041
SEではありませんが納期がある仕事をしています。以前はダブルワークで、学生でもありました。 その時期になぜメールひとつできなかったかというと、皆さんも書いていらっしゃるように、そのわずかな時間にこそまずは自分の頭と体を休めたいからでした。 また、途中で中途半端に別の用事を入れてしまうと、精神の集中が乱れます。ですから、ここまで終わってから寝る、その後ここまで完成する、などと決めて動きます。そう決めたら、トイレも食事もできるだけ行きません。 メールが来ても、即返信が必要な緊急の用事以外は無視します。私からメールを出すこともまずありません。なぜなら、いったん連絡してしまえば、その返事が来るだろうし、さらにやりとりが続くからです。その余裕はないのです。

23日は奇跡!

041
ぽっけ
SEにもいろいろありますが、企業で使うシステムに関わっているSEなら年末は超多忙なはず。 『重要なシステムは止められない→営業時間中は作業できない→長期休みに全部片付けてくれ』という図式ですから、年末年始の作業へ向けラストスパート!という激務の中を、時間を作ってくれたことは奇跡といっていいくらいです。SEってそういう仕事です。 23日が奇跡!と思えないのなら、長期のお付き合いや結婚は難しいのかもしれません。

わかる。でも結婚してるわけじゃないし・・・

041
んにゃ
痛いぐらいわかるんです。トピ主さんの気持ち。 「忙しいからしょうがないじゃん。」 という男。確かに忙しくてご苦労様ですが、 「忙しいから仕方ないよね・・」 と相手をいたわり自分を抑え待つ側の胸の苦しさは本当に辛いですよね。 私も同じ時があり、好きなのにとても苦しかったです。 結局その彼とはそれが原因でけんか別れしました。 悲しくて引きずると思っていたに、なぜか スカーーーーーッッ!!!っと気分が晴れました。 その後私は趣味に打ち込み自分らしく自分を磨きました。そんな時に今の夫と出会いました。 相手を思うことも大切ですが、それで自分をダメにしてはだめです。 夫と一緒になって「私すごく甘えたかったんだ。」ということ気づきました。 夫も毎晩終電の多忙人です。 でももう夫婦ですから。仕方ないと思うしかありません。 でも違うことは、夫が私が寂しい思いをしているのを理解していること。つまりお互いが理解しあってることで、心強く支えあっていられるんだと思います。 トピ主さん彼と話す時間あまりないのかな? 真剣に場を設けてとかじゃなく、さりげなく寂しい思いを打ち明けてみてほしいですね。

生きてるだけで精一杯

041
mimi
生きているだけで精一杯なんだと思いますよ。 彼を心から愛しているのなら、自分のことより彼を心配してください。 彼が過労死しないか、鬱病で自殺しないか。 失ってからでは遅いですよ。

思考の邪魔をされたくないときあります

041
ばんた
SEではないし、そこまで過酷な労働条件では ありませんが。 仕事するときって(作業的なものは別ですよ) かなりの思考作業で、集中力が必要です メールとか、(仕事の一部ですが)電話とったりとか そのたびに思考が中断して能率が落ちるんですよね うまくメリハリをつけられる人は、ちょっと一息ついたときにうまくメールの返事を書いたりしてるんだろうけど、本当に、本当に忙しくてテンパッてる時には そんな余裕ないですよ。(少なくとも私は) だって、そんなに集中してトップスピードで仕事しても、超長時間労働になってしまってるんですよ これで能率落としたら、ほんとに終わらないですよ 23日に会いに来てくれたんだったら、十分にかれは トピ主さんに好意持ってると思うけどなあ

分かっていない

041
パプリカ
私は女性で独身ですし、SEでもありませんが、正直な意見としては「トピ主様は本当に忙しい仕事をした事がない」「忙しい人の状況や心理を理解していない」です。 数分の時間と言いますが、その数分すら惜しい事もありますし、またその為に気持ちを切り替えなければいけないというのはそれだけで想像以上に本人にとってはとても大変な事なのです。 連絡をしなければという気持ちはあっても、むしろそれがかえって負担になりストレスに感じる程に大変な事なんですよ。 実際に体験をしていないと理解するのは難しいかもしれませんね。 その気があれば体験する事は可能です。バイト等も入れ24時間中17時間位を連日働き、休みは月1~2日の生活を数ヶ月続けてみると理解するまでにはいかなくとも共感出来る点が出てくると思います。

職業柄と本人の性格

041
ぽち
私も主人もSEです。 職場では携帯等の情報端末持込・インターネット禁止も有り得ます。なのでメールや電話でのやりとりは不可能な場合もあります。 また考察する時間が大変重要なんです。システム全体の把握、プロジェクトの進行状況、プログラムの構想を考える時間でトイレに行く時間すらもったいなく、トイレの中でも仕事のことばかり考えていました。納期が厳しく、土日早朝深夜問わず呼び出し、徹夜なんてあたりまえです。 私も夫との夫婦間の連絡すら鬱陶しく感じることがあります。仕事外の事を考えると思考が遮断されるためです。もちろん、個人差がありますので、要領よく外界との交信をされている方もいらっしゃいます。 失礼ながら彼氏様も要領が良い方ではないかもしれません。仕事に専念したいタイプなのではないでしょうか?もし仮に結婚して仕事が忙しくなったら、会話が少なくなることも考慮しておかなくてはなりません。 それを視野に入れても彼氏様と結婚を望むのであれば止めませんが、スレ主様が「いつでも私(家族)の事を考えてくれなきゃイヤ!」というタイプであるなら、SEとの結婚はお薦めできません。

自分で時間配分できればいいのだけどね

041
30代SE・おんな
ルーチンワークのような仕事なら切り替えができるでしょうけど、SEの場合そうでないことが多いです。ある課題の実現方法を考え、調査・実行し、ドキュメントも書いて、お客さんにも伝えなきゃならないし、外注とか後輩がいたらそのメンバーにも指示をだしたり、とにかく忙しい時は忙しいってことはあります。 自分ひとりの時間配分で仕事ができるのならOKなんでしょうけど、大きいプロジェクトになればなるほど関わる人数が多くなるので、自分の希望するスケジュールで働くのが難しくなるのです。 更に忙しくなると、帰りの電車の中でも、あそこはこうして、などと考えるので、私用メールに時間を割くことはとても不安になるのです。特に、この業界は新しい技術が次から次へと出ているので、初めての仕事が多かったりします。なので、余計に不安感と緊張感があったりします。理屈では可能だし他社でも実績あるけど、本当に大丈夫なんだろうか?って。 私の場合、こういう忙しさが365日続く訳ではないので、10年以上もこの仕事をやっているのでしょうね。 結論としては、トピ主さんがそれでも理解できなければ、彼に仕事変えてもらうか、別れるかだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧