本文へ

封書に記念切手を使用すること

レス111
(トピ主 1
🐱
スタンプ
話題
海外小町で日本の常識に疎くなっております。
ご指導いただきたく出てまいりました。

私の居住している国は、美しい記念切手が沢山発売されるので、頻繁に手に入れて日本の友人や家族にお便りを出す際に使用しておりました。それについては何も意見を言われたことはありません。

前回の日本への一時帰国の際に、友人へのお便り(一時帰国の期間の報告や近況報告などです)を出すため、亡き父が集めていた記念切手が沢山あるので、その中から無難な花や風景などの柄のものを選んでそれぞれに貼り、郵便局へと出掛けたところ、途中で知人に偶然会いました。
封書をの束とお財布を持っているだけだったので、記念切手の貼られた封書が知人の目にとまりました。
すると、彼女から、日本では、大人の女性が記念切手を封書に使用するのは、あまり褒められたことではないので辞めたほうが良いのでは、とアドバイスがありました。

親しいお友達への封書だし、もう投函するばかりになっているので、今回はそのまま投函してしまいましたが、日本の常識として、記念切手を使ったお便りは友人あての封書でもやめておいたほうが良いのでしょうか。

記念切手の使用方法のTPO?を教えていただければと思います。
どうぞよろしくお願いをいたします。

ランキング

レス

初めて聞きました

🎶
エトピリカ
生まれも育ちも北海道です。 メール時代がくるまでは文通仲間が多く、記念切手やふるさと切手を貼っていました。 相手からも記念切手が貼られてくるのでお互いにそれを楽しみにしていた面もあります。 今も手紙や絵葉書を出す時はなるべく記念切手を使っています。 ですのでトピを見て大変驚いています。

そんなことありません

041
きゅうりの花
記念切手を使用しちゃいけないなんてことは一切ありません。 そんな常識はありません。 たぶん、その知人の方は、以前あるいは現在も、 記念切手を収集しているので、ご自分では使用することがありえないんでしょう。 だから、他人も使用しないのが当たり前だと思って、 そんなことを言ったんでは?と推測します。 むしろ、手紙でもハガキでも、 そのときしか発売していない記念切手を使用したほうがステキだと思う方も多いです。

そんなの初めて聞いた

😨
ぼんみ
普通の内容の手紙なら、もらって嬉しいです。 良くない知らせの時は望ましくないかもしれません。 >日本では、大人の女性が記念切手を封書に 男性ならいいの? 恋文みたいだからだめなのか? 理由をぜひ知りたいです。

そんなことはないと

🐧
だまし絵
記念切手なら、逆にその方が珍しいと思って喜ぶのでは? 日本国内でも、例えば、82円の普通の切手よりも、あれば記念切手を買って貼ると思いますが。 封書の柄は白であまり飾りなどない物をと言いますけれど、切手に関しては、その様な事はあまり聞いたことがないですね。 仕事関係ならちょっと違うと思いますが。

そんなことはない。

041
まか
その人はビジネスと勘違いしている。大人の女性が季節や内容にあった切手を使用するのは上級の心くばりです。

そんな常識無いですよ

041
ミイ
普通切手より記念切手で頂く方がうれしいですよ。手紙だけでなく切手でも 楽しめますから。 漫画などの子供やマニア向けのような柄じゃなければ全く問題無いと思いますよ。 その人は友人からアニメ柄の切手が貼られた手紙をもらった経験があったんじゃないですか?

聞いたことない

041
やる気だけ満々
そんな話は聞いたことがないです。 図柄の綺麗な記念切手で届く封書… いいもんですよー。 私は嬉しいです。 綺麗な記念切手だと、剥がしてとっておいたりします。 べつにコレクターじゃないですけど。 それに、私も記念切手、買って使いますよ。 可愛らしかったり、季節の図柄だったり、お洒落じゃないですか。 むしろ、さりげない心遣いみたいで好感しか持てないですけど?

はじめて聞きました

🐧
pipi
そういう話ははじめて聞きました。 私がもらったとしたら 普通の切手より 記念切手などの方が 特別なものをもらったとうれしいですけどね? ドラエモンとかの切手は そらぁ、大人宛に出すのは 失礼だとは思いますが お子様がいらっしゃる親しい相手に出すと 喜ばれると思いますよ?

え!聞いたことありません!

041
於福
ずーっと日本に居ますがそういうTPOなんか聞いたことはありません。記念切手は使わず取っておくか取っておくために購入する方も多いようですが使ってこその切手ではないのですか。 私は封書も私製ハガキもいつも季節に合わせた記念切手を使います。家には仕事がらみの知り合いからよく封書が届きますが結構記念切手が使われています。 それらは切り抜いて地元の社会福祉協議会の使用済み切手収集(お金に換えられる)に寄付しますが喜ばれています。その方に根拠をお聞きになればよかったのに…

使わなければ

🎶
ばんび
なんのための記念切手だ? 記念切手が貼ってあって、それにコメントもわざわざしないけど、せっかくの記念切手を使わない理由がない。 そんな常識は聴いたことがないです。

普通に使う

041
匿名
常識がどうか知りません。 時代とともに変化するよね。 今は煩雑に記念切手や図柄の入った切手が販売されます。 シールのものは貼るのも便利なので使います。 使わないなら、何のためにあるんでしょうか。 そういう人もいるんですね。 そういう人にアニメキャラクターのシール切手を貼って出したら 軽蔑されるでしょうか。 かなりな自分ルールだと思います。 ところでそういう人は メールの絵文字もLINEのスタンプも 大人の女性が褒められたことではない と考えてるのでしょうかね。

貴重なものでなければ

🙂
ゆうぽん
きれいな切手を使った手紙を受けとると、うれしいです。 便箋や封筒と同じように気をつかって選んでくれたんだ、おしゃれな人だなって。 ビジネスシーンでアニメ切手を使う場合には批判もあるでしょうが、私的なやり取りなら失礼どころか喜ばれるのでは。 ところで、お父様のコレクションに、マニアが高値でやり取りするようなものはありませんか? 年代物とか、なにかの竣工記念とか、ごく少数しか発行しなかったものとか。 貴重な切手を無造作に貼った手紙を受け取ったら、ちょっと困るかも。あらら、これを欲しがる人もいるだろうにねって。

えっ??そうなのですか?

041
しずるん
私はそんな常識もマナーも知りませんし 私が記念切手を貼った手紙をいただいたら とても嬉しいですよ。 大人の女性が・・って 子供の方が、あまり郵便局は利用しないと 思うのですが・・・ (個人的に私はあまり行きませんでした。 切手は近くの取り扱っている商店で購入) 大人になってから、記念切手って沢山種類が あるんだなぁと、郵便局の窓口で思ったほどです。 今ほど、ネットで情報もありませんでしたしね。 可愛いキャラクター物を大人が使ったって いいじゃないですか? 私はそう思います。

普通切手の方が事務的な感じ

041
マンゴー
友人からきれいなデザインの切手が貼ってあるとうれしいですよ。 選んで貼ってくれたのだろうなって思いますから。私も花の記念切手とか貼りますよ。

普通に使ってますが…

041
あおい
一応、その知人さんにびっくりのポチですが… 私はお友達でも仕事上の手紙でも記念切手使ってます。 非常識とは知りませんでした。

そんなことはないよ

041
ガラパゴス
「記念切手は誉められない」なんて話、聞いたことないです。 慶弔用ではそれ専用の切手を使うため、記念切手はもちろん控えますが。 でもあまりに古い記念切手の数種組み合わせだと 「持ち合わせの有り合わせで寄せ集めた」感じがして何だろ。。と思いますけど。 1~2枚くらいの記念切手なら むしろ楽しめて好きです。

初耳です

🐤
エアメール
40代、日本に住んでいる者です。 >あまり褒められた事ではないので、やめた方がいい… ん~? 初めて聞きました。 その方も日本の方ですか? なにが良くないのかさっぱり解りません。 何か勘違いされてるのでは? 私だったら、 海外の美しい記念切手でもらうと嬉しいです。

初めて聞きました

041
常夏
私も子供の頃から記念切手が好きです。 トピ主様と同じように郵便物には記念切手を使用しています。 遠方に住む友人と文通していますが彼女も記念切手しか使用しません。 手紙を書くことが好きな人は切手も好きな場合が多いですよね。 大人の女性が記念切手を封書に使用することが好ましくない理由はなんでしょう。 初めて聞いたのでどう好ましくないのか、私も理由を知りたいです。 知らずに使用していたとしたら今まで大恥かいていたことになりますしね。 ただ、日本の常識というよりその方の常識のようにも思いますが、実際どうなのでしょう。

初めて 聞きました。

041
事務員
わが社、記念切手が大量にある為に ずっと請求書等の郵送に使用してました。 記念切手の価値も今や無いに等しく、交換してもらうのに一枚5円かかります。 そんなご時世な為記念切手を使用する人が多いとは聞いた事がありますが、失礼にあたるとは聞いた事無かったです。 本当にそうなら、恥ずかしい事してたんですね。ショックです。

日本の常識?

041
フリーダム
そんな常識は聞いたことがありません。 記念切手はコレクター専用の訳がありません。 どんな切手を貼ろうが個人の自由です。 全く問題はありません。 変な常識気取りに惑わせられないで。

その方の偏見、気にしないで。

041
hipi
私は、絵を見るのが好きで、切手の絵もきになる方です。 そのため、わざと記念切手を買い置き使うようにしています。 お手紙を出すお相手と話題になったものが切手の絵であれば、それを使ったり。 生活の楽しみの一部ですよ。 その方は、きっと記念切手は、集めて使わないものとの認識なのでしょう。 そんなの気にしないでいいのでは? 使用済みの切手を集める人もいるんですよ。 そういう人にとっても、記念切手を貼ることは、うれしい ことになるでしょ。

意味がわからない

041
レイガ
その人のマイルールみたいなものなのでは? 私は45歳の女ですが、懸賞や企業宛てに出す以外のプライベートな 相手には記念切手や限定切手(アニメなど)をあえて貼りますよ? 外国宛て(日本から)は記念切手など貼っていたら盗まれやすいとは 聞いた事がありますけど。 横ですが、お父さんが集めていた切手は調べたらプレミアついているのも あるかもしれませんよ? そういうものは、集めていて欲しい人に譲るってのもいいかなと思いました。

知りませんでした

041
めんどくさがり
生まれてこの方日本在住のアラフィフ日本人です。 初めて知りました。 そういう礼儀作法に詳しそうな、お花やお茶やお香を習っている友人たちも、普通に記念切手を貼った手紙をくれますよ。 いえ、むしろ、メールで済まさずに手書きで、時には墨と筆で手紙をくれる友人たちなので、積極的に使ってくれていると言えるかもしれません。 喪中欠礼ハガキに記念切手はダメでしょうけど、それ以外なら特に構わないのではないでしょうか?

鑑賞するためのものかと

🐤
うー
切手とはいえ、記念切手でしたら、実際に使用するためではなくて鑑賞するために購入するものだと思っていました。 ですから、それを実際に使用するとなると、物事に無頓着な人なのかな?という印象を与えてしまうのかもしれませんね。 有名スポーツ選手の直筆サイン入りボールを普通に使ってしまうとか、年代物のお酒をグイグイ飲んでしまうとか、そういうのに近い印象かな?道具なんだから使ってナンボ、飲み物なんだから飲んでナンボという人もいるのでしょうが、それでも普通はしないよね?みたいな。 お父様も、実際に使用するつもりはなく、観賞するために集めていたのだと思いますよ。自分で買ったものならともかく、お父様の形見とも言えそうなものを使ってしまうというのも、なんとなく感覚が違うかな?と。 日本の常識、とは言わないけれど、私ならそう感じますね。

いや、いや、そんなことありません!

041
セロリ
私は「記念切手を使う人になりなさい」と書かれた、 どなたかのエッセイで読んだことがありますよ。 相手の好みはもちろん、 季節、お手紙の内容、使う便せんや封筒にふさわしい切手をはるには、 日頃から記念切手の発行に気を配っておかねばならず、 その心の余裕、日頃からの準備が 大切なんだ、そんな趣旨だったと思います。 どうぞこれからも続けてください!

えっ!?

041
焼きたてパン
初耳です。 私も記念切手などは親しい人のイメージに合わせて選んで貼っていました。 逆に記念切手で届いたものはダイレクトメールであっても嬉しかったりします。 例えば目上の人に対して幼稚なデザイン?などであれば、失礼だということでしょうか?。 大量の書簡を見てビジネス文書と勘違いされたとか?。(ビジネス文書に記念切手はタブーかどうかも分かりませんが) 無知でお力添えになれずスミマセン。私も是非知りたいです。

種類によるけれど

🐤
紫陽花
使われた切手はそんなに奇抜なデザインだったのでしょうか? よほどびっくりするようなものでなければ(あるいは年齢不相応なもの でなければ)、記念切手でも全然おかしくないと思います。 相手が特に気を使う相手でなければ、私も記念切手使いますよ。

切手は切手。

😑
木の葉
別にどの切手を使用してもいいと思います。 そもそもどんな切手で送られてきてるかとかチェックしてません。 さすがにキャラクター物とかは目立つと思いますけど、無難な柄なら全く気になりません。 記念切手を使ってはいけないなんて、そんな常識初めて聞きました。

そうなの!?

041
つらら
>日本では、大人の女性が記念切手を封書に使用するのは、あまり褒められたことではない 初めて聞きました! 私自身は切手コレクターではないので、通常切手以外を貼ることは少ないですが、特別な切手でお手紙頂くとすごく嬉しいですし、褒められたことでないどころか、センスの良いことだと思ってましたが… 特に旅先から特別な切手で郵便物を送ることは、むしろ推奨するような記述もどこかで見たことありますよ。 守るべきマナーがあるとすれば、弔事用くらいじゃないですかね。 あとは、ビジネスレターとか、かしこまった手紙には、子供っぽいものは流石に貼らないですが、植物・風景系なら問題ないと思いますし… 少なくとも、友人への日々のお便りに、記念切手がNGなんてことはないと思いますよ。

はじめて聞きました

041
紅葉
じゃあ私は何回も恥ずかしい事をしたのかな?今は夏だから朝顔の切手とかNGなんですか?子供から切手頂戴と言われて色んなのあげたけど…会社宛ての封書に買いたかった記念切手が張ってあるのをみてその切手をもらいました。使ってこそ切手だと思います。友達(女性)から来る封書に記念切手張ったのありましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧