本文へ

ドバイかアブダビか?

レス10
(トピ主 1
有閑マダム
話題
皆様、時々お邪魔させて頂いております有閑マダムです。 ニューヨーク郊外在住です。 今回、皆様のお知恵を拝借したいのは、年末年始にアラブ首長国連邦への旅行を考えております。それで、ドバイもしくはアブダビ、どちらをメインにしたほうが良いか教えて頂きたいと思います。 どちらもそう離れているわけではないので、両方行ければ良いのかも知れませんが。 どちらかにお出掛けになったことのある方に印象をお聞きしたいと思います。 アメリカの映画で見たアブダビに惹かれますが、何でもスケールの大きそうなドバイにも惹かれます。 皆様、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このまえ観た

041
MERY
SEX AND THE CITY映画版で 「ドバイはもう古い、これからはアブダビの時代」 と言ってました。

観光かのんびりか

041
くものす
アブダビ、ドバイともに1週間程度行ったことがあります。 どちらかというと、ドバイのほうがお勧めです。 ドバイはもともと観光投資を大きなターゲットに作られているので、アクティビティも買い物や食事や遊びなど、いろいろ用意されていますし、ホテルの選択肢も多くなっています。 アブダビはどちらかというと、政治・経済都市機能に、最近になってやや観光化し始めたという程度です。 ただ、そんなに観光しない、買い物も食事もそこそこでいい。ただのんびりしたい。ということなら、アブダビのエミレーツ・パレスはかなり広いビーチ+庭園がプライベートエリアになってる上に、宿泊人数はそれほどでもないので、かなりのんびりできると思います。 映画で見たとおっしゃってるのは、SATCなのかもしれません。 ただ、あれはホテルの庭だけアブダビで撮影し、あとはモロッコらしいので、あの雰囲気を求めてるなら、ちょっとアブダビとは違うという感じで、市場などはドバイの旧市街のほうがそれらしい雰囲気があります。 砂漠サファリなどは、どちらからでもありますが、一般向けパッケージはドバイのほうが多いです。 以上、ご参考までに。

ドバイ押し

041
貧乏旅行経験者
タクシーで40分程度の距離なので、両方楽しまれればいいと思います。 見どころは、ドバイのほうが多いかな。 ベタなところで、アブダビは、シェイクザイード モスク、郊外のフェラーリ遊園地、あとは、エミレーツパレスやレストランやナイトクラブ、という感じでしょうか。 ドバイは、ゴールドスーク、スパイススーク(スークは市場)、ブルジュカリファ(世界最高のビル)、ドバイモール、エミレーツモール、旧市街やドバイクリークなど、見どころが多いかも知れないですね。 そして、ぜひ、デザートサファリを体験してください。4W車で砂漠を走るのですが、ものすごい迫力です。ときどきスタックしますが。 ホテルは、非常に高いですが、それなりのところに泊まりましょう。ドバイは、外国人労働者の多い町で、出稼ぎ用の安いホテルは旧市街にたくさんありますが、なんとなくヤバい雰囲気で、倹約し過ぎたと少し後悔しました。

迷わずドバイ

041
ドバイ在住
アメリカの映画とはあのことだと思いますが、あのアブダビはいわゆるアブダビではありません。 アブダビはモスクが有名ですが、観光という点では正直一日で十分です。 日本からだと安いツアーはアブダビ発着のエティハド航空を使うツアーが多いようで、ちゃちゃっとアブダビ見学を済ましてドバイへ移動というのも多いようです。 アブダビも特徴のあるホテルは多いですが、ドバイのそれに比べると規模と数が違います。 ドバイは選び放題というか、チョイスが多すぎて選べないぐらいでしょう。 ただ砂漠のホテルは、個人的な主観ですがドバイのアルマハより、アブダビのカスルアルサラブの方がお勧めです。 ドバイやアブダビ市内からも車で3時間ぐらいかかりますが、行く価値ありです。砂漠の色が違います。 日数がどれぐらいか分かりませんが、ドバイをメインにして1日アブダビ観光、余裕があれば途中砂漠に1,2泊というのがお勧めです。 良い旅を!

ドバイに住んでいました。

041
あいうえお
アブダビは観光しに行くところではないでしょう。とはいえドバイもそんなに大きな都市ではないので、数日あれば十分かと。見ることろは、旧市街、高級ホテルとショッピングモール、砂漠のサファリ、程度です。アブダビも車で一泊程度あれば観光して往復できます。

町はつまらない

041
もも
ドバイもアブダビも、町はつまらないです。 暑いし、旧市街的なところは本当に狭くて、 アメリカからの旅行者が、巨大ショッピングモールに行ってもつまらないでしょ? ショッピングモールって、世界中どこでも同じだから。 どちらも、トランジットで1日観光程度で充分です。 もしどうしても行かれたいのでしたら、 砂漠の中にある超高級ホテルに宿泊し、 ホテルが提供する様々なアクティビティを楽しみ、 そのついでに町を見るのをおすすめします。 まあ、そのホテルなんかも、結局のところ、 超高級ホテルつきテーマパーク(人工的)みたいなもんですが。

どちらもよかったです

🐤
3泊ドバイ、3泊アブダビにしました。 どちらもよかったです。 皆さんが仰るように、数日あればほとんどの見どころは見学できます。 3泊、3泊でちょうどよかったというのが私たちの感想です。 実は 私たちはとてっも気に入ったのでまた近いうちに行く予定にしてます。

エティハド航空の無料バスで

🐱
まり坊
ドバイからアブダビまで移動しました。予約が必要ですが、1時間半ぐらいでした。 ドバイ市内はメトロで行き来がしやすかったです。ホテルは 何を求めるかによって、選び方が難しいですね~ 年末年始の花火があるなら、バージュハリファ近くのホテルが いいかもです。

ドバイがメイン

041
なつめ
アブダビに住んでいました。 ドバイをメインにする方がいいかなと思います。 買い物や食事、遊ぶところの選択肢が多いです。 アブダビはグランドモスク、フェラーリワールド、ヤスウォーターパークなど遊ぶところもありますが、2、3日あれば十分かと。 砂漠にあるホテルに泊まるのもおすすめです。 ドバイ側にもアブダビ側にもあります。 アブダビも新しいホテルが色々オープンして、遊ぶところも増えたと思います。 のんびりしていていいところなので、アブダビにもぜひ行ってみて下さいね。 気候も1年で一番いいので、街中やビーチをぶらぶら散歩するのもいいですね。

トピ主です 皆様有難う御座います

有閑マダム トピ主
MERY様、くものす様、貧乏旅行経験者様、ドバイ在住様、あいうえお様、もも様、空様、まり坊様、なつめ様。 多くの皆様から、貴重な情報を沢山頂戴致しました。貴重なお時間を割いてレスして下さり、恐れ入ります。 要するに、ドバイとアブダビ両方に行くべきですね。だたメインはあくまでドバイということで計画しようと思います。 ホテルは7つ☆はともかく、どこもそれなりにゴージャスで素敵なホテルばかりですので、そこそこの、滞在を楽しめるところにしようと思います。 ショッピングモールをぶらぶらするのは元々余り好みではありませんので、他の楽しみ方を優先しようと思います。いろいろありそうですね。砂漠ツアーが素敵!ですね。 映画SATCの撮影は主にモロッコでとの事、成程ーと思いました。 楽しい旅行になるようにプランを練りたいと思います。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧