本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手を繋がれそうになり、怖いと思いました。

手を繋がれそうになり、怖いと思いました。

レス12
(トピ主 1
😨
めかぶ
恋愛
22歳めかぶです。私は恋愛経験がありません。男性と話すことが苦手ですが克服しようと思い、去年あたりから誘われて合コンに参加して出会いの場を作ってきました。色々なタイプの方とお話しました。 そんな中、私にとって緊張してしまう人(回数をこなせば仲良くなれそうかな?な人)から先日食事に誘われました。 最初に会ったときから2ヶ月ほど期間が空いていましたが緊張は最初に比べるとそんなになくて、「仲良くなれるんじゃないかな?」と思っていました。 食事の後、店を変えて飲み直そうと駅行きのバスの中で言われました。店を変えるにしても店が立ち並ぶ繁華街はバスが向かう駅の途中で降りて乗り換えるのですが、すぐ答えを出せずに悩んでいたところ、「とりあえず繁華街まで行って決めよう」と言われました。 繁華街からは私の家までの交通機関もあったからです。「そうします」と返すと、彼が手を繋ごうとしてきました。ビックリしました。 その時はバスで座っていて、私は足の上にカバンを置いててベルト部分を手でいじっていたのですが、ベルトと手のひらの間に彼の指が入り込んできて咄嗟に怖いと思ってしまいました。力が入ってしまい、彼はそれを察したのか手を離しました。そして何事もなかったように繁華街に行き、私が怖くなってしまったので別の理由をつけて帰ることにしました。 恋愛経験がないとはいえ、手を繋がれそうになったことが怖かったなんて、この先恋愛できるのかなと不安で仕方ありません。私が緊張してしまう相手だったからでしょうか? すぐ仲良くなれる人だとそうとも思わないのかな?やはりそういう相手の方が安心できるし、合っているのかな?経験がなさすぎていまパニックになっています。そして何より彼に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 よろしければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼にまた会いたいですか?

ボンドボン
もし、恋愛対象としてもう一度会いたいと思うのであれば、素直に自分の気持ち(男性と話すと緊張する・恋愛に不慣れな旨)を伝えるべきだと思います。 また会うのが怖いと感じるのなら無理して会わなくても良いと思います。 あなたの気持ちに寄り添ってくれるような素敵な男性が見つかるといいですね。

憧れある?

😍
いきなりスキンシップが戸惑うなら。 彼のシャツをつかめばいいよ。 彼が怖いのか、誰でも怖いのか、わからないけど。 これからは暑くなるから、上着がなかったら彼のカバンでもいい。 ちょっとだけつながっている。それで安心していられるなら。 彼にも話してみて。 そんなあなたを受け入れてくれるなら、あなたを大事にしてくれる人だから、大丈夫だよ。

正しい反応

🐤
きりむ
まだお互いのことをよく知らない間柄、 お付き合いに至っていない相手から いきなり手を繋がれたら怖いと思うのが普通です。 トピ主さんに異性とのお付き合い経験が あろうとなかろうと、彼がちょっと軽い タイプであることには変わりありません。 そういう男性は、相手の気持ちよりも 自分の欲望を優先し、早急にキスや ボディタッチに進もうとしますから。 そのような男性には、若いうちは軽い ノリで恋愛を楽しみたいと考えるような 女性のほうが合っているので、残念ですが やめておいたほうが賢明です。 トピ主さんのようなタイプなら、 友人→告白→デートを重ねるなど、 お互いを知る手順を踏んでくれる 男性を選んだほうが良いでしょうし、 そういう男性は沢山いますよ。 自分を大切に、良い恋愛をして下さいね。

心の準備ができていなかっただけ

041
そりゃ驚くわ
二人きりで会うのはほぼ初なんですよね? なのにいきなり手が伸びてきて怖くなっちゃったのは当然。 反省する必要なし! 彼は一見遊び人・身体目当てに見えるかもしれませんが 若さ(交際の経験不足)ゆえのやや性急で不器用な行動という風にもとれます。 おばちゃんが思うに 「早すぎる・心の準備がまだだから怖い」という感情は好きな人に対しても持ちますから、 怖いと思っただけで疑問符をつける必要はないと思います。 帰ると言ったあなたをしつこく引き止めたなら、これっきりでいいけど。 判断基準は 「怖かったけどまた会いたい、いずれは手をつないでもらいたい」と思うか 「なんだか気持ち悪い・触られたくない」と思うかだと思います。 後者なら、何回会っても進展はありません。 ここからは参考まで、 「初めて会ったのに何だか安心する」という直感は 恋愛経験が多少ある人なら当てになるかもしれませんが、 経験が浅いのにそう思う場合、相手が 「安心させることに長けている=女慣れしている」場合もあります。 あまり思いこまず決めつけず、色んな人とお話ししてみましょう。

手をつなごうとするタイミングが悪すぎる。

🐴
極上ぷりん
今回は「怖い」と思ってしまう状況になってもおかしくないかも。 人が何かをしている時に動きを止めようとすれば誰でも「驚く」 トピ主の場合は鞄のベルト部分を触って貴重品の物の近くや足の上なのでなおさらです。 >ベルトと手のひらの間に彼の指が入り込んできて 鞄に手が伸び財布を… いきなり太ももを…って展開もありそう。 まだ信頼関係が曖昧で仲良くなる微妙な時に チカンやスリのような似た行動をしかも発生しそうな場所で突然しようとする男性がちょっとおバカさん。 手のひらってのも座りながらなので難しいと思います。(慣れていないか強引か) 座って突然触れるなら手の甲からのほうが個人的には思う。 混んでいる電車の中で離れないようにって言いながら手を繋いできたとかだと印象も違うでしょう。 よく揺れるつり橋を渡る程度の怖さなら普通の恋愛のドキドキと同じ。 ボロいつり橋を渡るほうが怖くないなら男性というよりその人に対しての警報

合コンはダメ

🐷
ココア
お勧めしません。合コンというのは、共通点なしの、みかけで選ぶ「選ばれる」場所なので、あなたには適してないと思います。趣味のクラブや習い事とかを通しての出会いの方が合っていると思います。パニックにならない男性を探すこと。

う~ん

041
mia
あなたみたいな人が合コンで相手を探そうとするのが間違ってるのでは? 合コンに参加してる人が皆軽いとは言わないけど・・ 女性だってそうじゃない?真面目な女性は合コンとかあまり参加してなくない? あなたみたいに無理して参加してる人とかも中にはいるでしょうが・・ 慣れてる人なら、普通の人より女性慣れしてると思っていた方がいいのでは? それも別に悪い事ではなく(軽いのは嫌だけど)リードしてもらって嬉しくなるのならともかく・・ 「怖い、いきなり?」なんて思っちゃうあなたは、合コンで相手探さないで、信頼出来る男友達から徐々に仲良くなっていく関係を求めた方が良いのでは? 男性が苦手な人が合コンに参加してるような男性を求めるのが間違ってると思いますよ。 まぁ、その彼が遊び人ってわけじゃないですけどね。 会って2度目で展開が早くてびっくりするのも分かるけど、男性と二人で出かけたら{好意ある?」なんて思われて、一緒にいる時間が長くなればなるほど、関係は深まって行く(スキンシップも多くなる)事は確かですよね。 また会いたいのなら会っても良いし。 会った時は隙見せずにガードしておくべきですね(笑)

う~ん

041
黒旋風
そうですね…トピックを読む分だけだと、その彼の手を繋ぐタイミングが 悪かったとしか言いようがありません。 彼としてはそれまでの時間で「繋げるかも」と思える何かがあったのかもしれませんが。 これは難しいですよね。 恋愛経験が無いという事と、恐怖感は別物だと思うのです。 だから、その辺はなるべく相手に伝えてはどうですか? それで、理解してくれる人がいるならば、トピ主さんのペースで 事が進むとは思いますので。 これから出会う人に理解があると良いですよね。 中には厳しい言葉を吐く人もいるかもしれないので、心は強く持ちましょう。

トピ主です

😢
めかぶ トピ主
早速レスいただきましてありがとうございます。怖いと思った私の反応は普通だという意見が多く、ホッとしております。 彼は私の5つ歳上で、初対面のときの合コンは女側でも初対面の方がいるというくらいで人数も6対6と多くみんなで話すというよりも個々で話してるという感じでした。 その中で私と彼は2人で話していました。その際、私は恋愛が不慣れなことや男性と話すことが苦手だということを話しており、彼は「そういうのでも大丈夫だよ」と言ってくれて最初は寄り添ってくれそうな気がしていました。自分のことを打ち明けたことでわかってくれていたと思った上で今回の出来事だったので「なんで?」という気持ちが先走ってしまいました。「二軒目に行くぞ!っていうノリのつもりでやった」と言っていて、例えノリだとしてもちょっと嫌だと思いました。やはり後日会うとかしてみないとわからないものですね…。印象が良くても2回目はまた違って見えたりすることもあるんですね。 とりあえずはもっと男性と話して慣れていこうと思います。

足を触ろうとしたのか手を繋ごうとしただけなのかでまた違うけど

041
う~ん
合コンに来る女性は普通「彼氏絶賛大募集中!!」 と思われますからね。 これがお見合いだと、手をつなぐどころか初対面で (二度目会うかどうかすら決めていない時点で) 「子供は何人くらい欲しいですか?」 とか聞かれたりしませんか? そういう場面でも、 「会ってすぐ子作りの話とか、怖くなりました」 とか言うのかなあ… とりあえず次行きましょう。

失敗から学ぶこともありますよ

041
ももか
付き合っていない人にバスでそんなふうに手を繋がれたら嫌ですね。 横断歩道を渡るときに信号が変わりそうになって、さっと手を取ってくれて、渡り終わったら離すとかなら、そこまで怖くなかったと思いませんか? もちろん指を絡ませるつなぎ方もなしで、軽く握るだけです。 恋愛不慣れとトピ様が言っているのに、その状況で手を握ってくる彼も悪いと思います。 トピ様が会いたいなら、経験を積むためにもまた会ってもいいと思いますが、あまり紳士的でもないし、トピ様を大事にしたいって姿勢もないし、他に行った方がいいと思います。 手を繋いでも怖くない人、あるいは、トピ様が慣れるまで待ってくれる人もいると思うので、これで懲りないで、色々な人に会うといいですよ。 まだ22歳ですから。 自分から手を繋ぎたいような人に出会える日も来るかもしれません。 失敗から学ぶことも有るので、どんどん自分から出会いの場所に出た方がいいですよ。 嫌な思いをすることもあるかもしれませんが、若いうちの方が立ち直りも早いはずです。 素敵な方に出会えますように。

本能でOK

041
ぴーなっつ
トピ主さんからきちんと話しているのに、二人で会って二件目に行くノリで手を繋ぐ=ホテルまっしぐら 5つ上の遊びなれている男性の格好の餌食でしょうね。 大勢で会ってから二人で会うときは昼間の太陽のしたでお互いの顔をしっかり見て健全に行動して行ったほうが良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧