本文へ

東京出張の空き時間、何をしますか?

レス10
(トピ主 0
🐤
かな
話題
地方に在住のかなです。最近、出張で度々東京にいくのですが、空き時間の2,3時間がいつも困ります。 せっかく東京にきたのだから、東京にしかないものに接したいのですが、買い物や食事で終わってしまいます。 オススメの過ごし方を教えてください。

ランキング

レス

誰かと一緒

🐷
自分の心がDKです!
連れがあるのなら、買い物や食事も羽田空港で過ごすことをお勧めします。 新幹線を利用なら、デパート巡りはどうでしょう。 今回は新宿伊勢丹、次回は銀座三越、銀座和光、その他、地元のないお店を探すのは楽しいです。 空き時間、お買い物以外では思いつきませんでした。笑 私は東京が好きでしたが、最近は地方のデパートも都会と遜色や見劣りを感じず、地元で買うのも悪くはないと思えるようになりました。 それでも搭乗口を通ってからの買い物は止められません。 流行のモノが目白押しでワクワク感で血が騒ぐというか、質の良い物がに出会えるチャンスだと思っています。 最近は食事も待合に入ってからしています。 ゆっくりできる安心感が落ち着きます。 居心地の良い場所です。

エステ

🐤
レモネード
お金に余裕があればホテルやスパのエステを受けたいですね~ アロママッサージもいいけど疲れちゃうので終わりの空き時間ならいいかな。

最近、気になるスポット

041
のの
池袋に、ふくろうカフェがあります とても人馴れしていて、可愛いとの事 高校生の娘がこの間ふくろうカフェにいって、ふくろうと遊んできて、とても楽しかったそうです ただ、突然行って、入れない事とかあるので、予約したほうが良いそうです

趣味の時間

041
REX
JRお茶の水駅で降り、時間がなければ丸○で、余裕があれば靖国通りまでおりて三○堂や書○へ。地方じゃお取り寄せしかない本を棚から探せる快感が、たまらないのです。 若い頃はスキーショップで新機種チェック、板を買ってしまったこともありました。本屋さんを回っている間にビンディングをつけて貰い、ビニールにくるまれた板を担いで三宅坂を駅に向かいのぼっていく、スーツ姿の女性…若くなきゃできないかも。 帰路の始発駅は上野なので、動物園や美術館、博物館もよく利用しました。気になる展示があるときに出張だと嬉しかったものです。

お薦めは

041
あんず
ゆったりしたいならプラネタリウムや東京温泉。 東京ならではを見たいなら上野の科学博物館。ビッグサイトへ行けば、大抵は何かの展示会をやっていますし、近辺には沢山の展示場や○○館があり楽しめます。

天気が良ければ

041
Thoth
東京にしか無いものの筆頭は、東京の風景です。 しかし、歩いて観るには東京は広すぎます。 ここでもし新幹線利用で東京駅を起点とするなら、千代田区コミュニティサイクル "ちよくる" がお勧めです。 街並だけではなく、直ぐ隣の皇居周辺をはじめとして東京には結構な公園や神社仏閣もたくさんありますが、難点は意外に東京は起伏が大きいことです。 ちよくるは電動アシスト自転車なので、この点がクリアできます。 期間限定の事業実証実験で、あまり知られていないようですが、もし自転車が好きな(もしくは厭わない)方であれば、かなり有効な空き時間の活用ができると思います。

貸し自転車

💡
自転車大好き
例えば千代田区とか貸し自転車がありますよ。自転車で皇居周りをサイクリングとか如何ですか? 二三時間あるなら銀座も国会辺りも麻布辺り、青山、表参道辺りまでぐるっとまわれます。 行くたびに今日は青山とか決めて、裏通りをウロウロするのも楽しいんじゃないかな?

はとバスツアー

🎶
お気楽奥さん
名所を巡る短時間のツアーがありますので 時間が合ったらどうでしょう? あとは美容院やネイルサロンとか 興味のある展示をしてる美術館に行くとか

フリー切符

041
ぴゃー
鉄道会社によって値段が違うけど、1日乗り降り自由のフリー切符が600~750円くらいで買えます。 (何社か合同で高いものもある) 荷物はどこかのロッカーに入れて、色々な駅で降りてみるのはいかがでしょう。 1日自由なので、出張の行きかえりや食事、移動にも使える切符だとさらにいいですね。

30年以上出張だの現場だのの外回りをしましたが、

🐤
とん37
意外と観光なんて難しいです。 新幹線乗って長野に10回ぐらい行きましたが、 善光寺には一度も行けませんでした。 沖縄出張も4回あります。 でも国際通りとマーケット周辺のアーケード街をちょっと散策したぐらいです。 石垣島のときなんかなんと日帰り。 行きの飛行機で乗り合わせたCAさんが、帰りの便でも一緒になって目を丸くされてました。 日帰りといえば稚内日帰りもあります。 高松もせわしくて、結局観光なしです。 行く前に調べていってどうしても行って見たかった丸亀城。 そこの天守閣から讃岐富士をどうしても見たかったのですが、無理でした。 ちなみに東京出張が東京駅基点なら、2~3時間で行って帰ってこれるところなんてまずないです。 せいぜい日本橋、銀座、最遠アキバのウインドーショッピングや食事、上野公園日比谷公園散策ぐらいでしょうね。 スカイツリーに行って30分だけ観光して帰ってきますか? 桜の季節の六義園とか浜離宮公園なんか素敵ですが、 1時間も居られないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧