本文へ

ダイエット成功・・・でも

レス35
(トピ主 3
💔
子痩せ
話題
45歳のサラリーマン。 1年前までメタボまっしぐらでした。 身長170で体重95キロ。 1年前、大発起してダイエットを始めました。 昔あるスポーツをやっていた(ダイエットに最適な物の一つ)ので、それを再開しました。 みるみる痩せて、今は170センチの65キロです。 食事も、極端なことはしていませんが、揚げ物を避けて野菜をたくさんとるということは心がけました。 最初は甘いものも制限していましたが、ある程度痩せて(体力が戻ってたくさん運動できるようになったこともあり)からは、たまにケーキやまんじゅうも食べています。 それを見ていた職場の同僚(主に女性)が、ダイエットの成功について、どうやったかを聞きに来るようになりました。 隠すことでもないので、全て伝えたら、ほとんどの人が怪訝な顔で 「まだ隠しているんでしょ。ダイエットの秘訣教えてよ。」 としつこく言ってくるので困っています。 私は単に、摂取カロリーと消費カロリーのバランスを消費が多くなるように変えただけで、 食事もいわゆる古典的な「健康的なバランスの良い食生活」にしただけです。 ドカ食いやケーキホール食いはやめましたが、嗜好品だってそれなりに食べていますし、 それでも、体力をきちんと付けて運動ができるようになったら痩せると言っても、信じてくれません。 「これだけやれば楽に痩せられる」 ってダイエットはあるかどうかは知りませんが、私は知りませんので、セオリー通り 「適度な運動」「野菜多めのヘルシーな食事(時々ご褒美有り)」をしただけです。 私の知らない手軽な効果抜群ダイエットが実はあるから教えて欲しいと言ってくるのでしょうか? 毎日しつこくて、さらに私が 「ダイエット独り占めのケチ男」 になりかけていて、正直面白くありません。

ランキング

レス

あらら、お疲れ様です

041
まったり晃
痩せやすい体質や痩せにくい体質って実際にありますからね。トピ主さんは多分痩せやすい体質だったのでしょう。うらやましい(笑) 私も減量初めて1年半ですが、まだ10数kg痩せたレベルで目標体重まではあとまだ1年ぐらいはかかりそうです。 痩せにくい体質の人からすると、1年で30kg痩せたらなんか特別なことをしてる!って思ってしまっても無理はないのかも・・・ まぁ、だからといって相手を貶めていいわけではありませんね。謂れのない悪口は大変だと思います。がんばってください。

太り過ぎは痩せやすい

🐤
レモネード
>ケーキホール食いはやめました こういう生活を止めて運動したから痩せたんだといえば納得しますよ。 痩せる前の食生活を教えてあげたみたら? トピ主は極端なことをしていないと言いますが、ケーキのホール食いは 普通はしませんから、ほかの食も女性からみたら驚くものだったと思います 聞いてくる女性は巨漢ですか?ちょいポチャくらい?だとしたら 消費カロリーより少しオーバーしていて痩せないので痩せるのが大変なんです。 トピ主くらい食べ過ぎて標準体重をはるかにオーバーしている方が 痩せやすいんです。

成功おめでとうございます

041
しずるん
女性と男性は身体が根本的に違うんですよね。 だから、女性の場合は極端なカロリー制限を出来ない。 (妊娠できない身体になったり、貧血になりやすかったり) また、筋肉も男性より付きにくいんだと思います。 なので、トピ主さんと同じように嗜好品も適当に食べて・・・ とかだと、結果が出ないものかもしれません。 まぁ、それも人それぞれですが。 トピ主さんは何も間違ったことを言っていませんし ただ一言、「自分にはこの方法が合ってたけれど すべての人に効果があるとはわからないよ」と言い続けるしか ないと思いますよ。 ケチ男(笑) なんて思われるものなんですね。 私も楽なダイエットしたいです。 でも、腎臓が悪いので野菜も多く食べられませんし タンパク質を多くして糖質を抜く、、ってのも出来ませんし。 心臓にも負担をかけられないので、運動もできません。 八方ふさがりです(苦笑 女性にとって、ダイエットは永遠のテーマですので どうか笑って流してあげてください。

そんな人に教える事は無い

041
海賊の妻
私なら何と言うか考えました。 「実は一日合計3時間から4時間走ったんだよ。随分苦しかったけれども何とかやり通したんだ。でも死ぬような思いだったから誰にもこんな思いはさせたくなかったんだ。やって見ますか。朝4時に起きて2時間走り、夜8時から2時間走って、甘い物を食べず食事も気を付けて見たら必ず痩せるからやってごらん。その他に今まで話したスポーツを頑張ったおかげです」とでも言いましょう。 やるかやらないかは本人の自由ですね。そんな疑り深い人にはそれくらいしても良いです。

面倒な人が周りにいますね

041
かかし
ダイエットのコツて継続なんですよね。 また、聞かれたら食事を「ドカ食い、ケーキワンホール食い」ついでに「深夜のおやつ、夜食を食べる」をやめて、人並みの食事に戻しただけです。 痩せた運動の内容はなんでしょうか? ランニング?なら毎週末になんキロ走ったか具体的な距離を言う。 家で筋トレしたなら腹筋何回か腕立て伏せ何回かを具体的な回数を何日間したのを話しては? 最後に「痩せるまでひたすら続けただけです。秘訣は継続です。どんなダイエットでも目標体重までやり続けることが秘訣です!男に手軽で効果抜群のダイエットなんて知るわけないでしょ?そういうのは女性の方が詳しいでしょ?」て言ってみれば?

女性のダイエット話なんて

041
心配事やせ
話題のネタ一つですから、あまりお気になさらず。 最近 年のせいか食が細くなってしまったようで・・・ というのはどうでしょう。

恐らく 説明が不親切? 何かが足りない

041
鉄人
トピ主様、大幅ダイエット、頑張りましたね。 後は維持ですね。 私も毎年、冬から春にかけて脂肪がついて花粉症明けから夏にかけて元に戻しています。 (50代中ごろ、175CM、72KG 体脂肪率10%弱) 多くの人が 消費エネルギー>摂取エネルギー の原則は知っていると思います。 私もダイエットの秘訣をよく訊かれますが、相手が知りたいことは千差万別です。 そこへ自慢げに(失礼!)「摂取カロリーと消費カロリーのバランスを消費が多くなるように変えただけで、 食事もいわゆる古典的な健康的なバランスの良い食生活にしただけで痩せたんです」とだけ、言われたら、どう思うでしょうね。 相手が何を知りたいのか、真意をよく聞くことです。 ダイエットを成功させたいのでしょうからその助けをさせてもらう気持ちが大切です。 例えば、どのようにモチベーションを維持しているのかとかくじけそうな時にどう持ち直したかとか、 訊ねている人に当てはめて答えてあげると、納得してくれますよ。 部下の人たちに仕事を説明したりするのと同じと言った方が分りやすいでしょうか。

楽して痩せたい人が多い

041
通りすがり
 その人たちが、「見るからに痩せられなさそうな怠惰な体だ」と見下していたトピ主さんが、急に痩せた!    本人は、「食生活の改善と運動の成果だ」と当たり前のことしか言わないが、そんなんで痩せられるわけがない。第一、そんな努力だトピ主さんにできるわけがない。  これは、何かあるに違いない。  なんか特別なダイエット法を試したか、サプリメントなどに頼ったか。 ・・・・という思考回路でしょうね。 要は、その人たちは今の食生活を変えたり運動したりしたくないんですよ。 努力しないで簡単に痩せたいんです。 なので、しつこく聞いてくるんでしょうね。 お気の毒です。

マイナス60kgに成功しました

041
おかあちゃん
元の体重は98kgです。 ダイエット方法をたくさんの方に聞かれましたので、そのままお伝えしました。 するとどうでしょう、私には無理…という反応ばかり(笑) 楽して痩せたと思われていたのでしょうね。 私も食生活改善だけです。簡単に言ってしまえば。 でも1日の食事を詳しく伝えるだけで「無理…」との返事です。 ある日の食事内容をそのままお伝えすればいいのですよ。 朝は50kcalくらいの小さなパンとバナナとリンゴ酢とコーヒー3杯 昼は300kcal以内で肉や油は抑えて野菜ばかり。炭水化物は摂る。 夜は1番太りやすいから100kcal以内で18時までに食べる、18時までに食べられなかったら抜き。だいたい野菜ジュース。 間食一切なし。お腹が空けばブラックコーヒーか0kcalのゼリーやドリンク、カロリーゼロの炭酸は満腹になった気がするので◎。 飲み会参加しない、食事会はサラダだけ、でもカロリーの高いマヨネーズを使ったものNG。 タンパク質はだいたいたまご。たまごは消費カロリーの方が多い。栄養はサプリで摂る。 これ言ったら引かれます。しつこいのでしたら、私の食事内容を伝えて差し上げて(笑)

ほっとけほっとけ。

🐷
あまちゃん
>>私は単に、摂取カロリーと消費カロリーのバランスを消費が多くなるように変えただけで それで正解なんだと思います。 私も女性で人の事をあーだこーだ言えませんが、そういう根掘り葉掘り聞いてくる人って簡単に痩せられる情報を求めてるんですよ。運動なんかしたくない。 単純に「男性と女性は作りが違うから僕がやった事が貴方に合うか解りません」とでも言えばいいんじゃないですか?

ちょっと詳しく説明してみる

041
おばさん
ホールケーキのどか食いとかやめたからなぁ・・って 以下に、ダイエット前に度が外れていたかを言ってみれば 多少は理解してもらえるのでは?

実は、お話したいだけでは?

🙂
> 「まだ隠しているんでしょ。ダイエットの秘訣教えてよ。」 私も女なので、そう聞いてしまう人の気持ちがわかりますが、 実は、子痩せさんとお話したいだけでは? 絡みネタってことはないですかね。 > ケーキホール食いはやめました 私はこの一言で納得してしまいます! TVでもやってますよね。同じダイエットメニューでも、体重の落ち方は完全に同じではないです。 個体差があって、体質や、基礎代謝、筋肉量の違い等、考えれば分かることなので、 痩せて、カッコよくなったから、ダイエットネタで絡みたいのもあるのでは? いつかは聞くほうも飽きると思いますので、がんばってください!

痩せますよね

041
勤め人
164cm61kgありましたが、2月からジム通いと食事制限を初めて3か月で5kg落ちました。 最初の1ヵ月こそ甘いものとご飯とパンは一切食べずでしたが、今は毎日アイスやらケーキを食べています(甘いもの好きなので)。 ジム通いは続けていますが、地道に体重はさらに減って今は55kgを切りました。 5か月で6kgくらい落ちたことになりますね。 欲を言えば52kgくらいにしたいのであと3kg痩せれば万々歳です。 痩せる方法は一つだけ。 運動して食べるものに気を付けるだけです。 たぶんトピ主の周りは「楽して痩せたい」人ばかりなんでしょうね。

ダイエット前の食事量を教える

🐱
たらりん
ケーキのホール食いとかしていたことは話しましたか? それを話さないで >「適度な運動」「野菜多めのヘルシーな食事(時々ご褒美有り)」 では、納得いかない女子もいるでしょう。「それくらい、私もやってる(つもりだ)わい!」と。 痩せる前の食事内容とダイエット中~今の具体的な食事内容、運動の具体的な内容を話せば、納得するかも。「あー、それだけ食べてたのが普通になったのなら、そりゃ痩せるわ」「それだけ運動してたら痩せるかな」と。

面倒ですね

041
かおり
多くの女性は、楽して痩せたがります(笑) サプリメント・テレビを見ながら使える器具・置き換え食品、などなど。 おそらく、「どーせ裏で何かやったんでしょ。正直に教えなさいよ」と言ったところでしょうか。 百聞は一見にしかず。 トピ主さんがやられてるスポーツを「○日の○時からやるので、興味あるなら実際に見に来ますか?」と、見せれば良いのではないかと思います。 そんな簡単には痩せられない事実を目の当たりにすれば、少しは分かって貰えるかもしれません……。

痩せの大食いです。

041
aba
食べることが大好きで、甘いものは欠かせませんが、 俗に言う「痩せの大食い」「食べても太らない体質」と言われます。 無論、遺伝(両親・兄弟とも超細身)もあるかと思うのですが、 運動が大好きです。 知人に痩せるコツなど尋ねられたりするのですが、 我慢できなくなったり、無理なダイエットより、運動を習慣付けたら~ のアドバイスって無視されがちなんですね。 で、リバウンドして凄いことになったり・・・ まあ運動嫌いで太ったんでしょうから、 捨てておきましょう。 実生活では、そんなかたに運動進めても面倒(地下鉄では座席に座らない⇒疲れてる、座ってスマホやりたい、の言い訳)なので、 「私は痩せの大食いです」にしています。

逆に

041
あらほー
私の周りで痩せてリバウンドもしていない人は、100%例外なくランニングなり何なり運動をした人です。 逆に、なぜ信じられないのかと聞いてみたらどうでしょうか? スポーツをして食事に気をつけて痩せた、というごく普通の説明を信じられない人たちのほうが信じられないですね。

トピ主です

💔
子痩せ トピ主
皆さんありがとうございます。 ダイエットの内容をきちんと話したほうがとの意見が多いですが、実は全て包み隠さず話しています。 私が恵まれていたのは、学生時代やっていたスポーツがダイエットにも最適な自転車だったこともあるかもしれません。 本当の本気取り組みでした(成績は、まあそれなりに才能がなかったというか・・・) 自転車は大食い甘いものをかなり容認してしまう位カロリー消費が激しかったので、就職して引退後はブクブク太りました。 一年少し前に自転車を購入し、少しずつ乗り始めました。 幸いなのは、選手としてやっていた経験から乗り方の技術がきちんと分かっていたので、比較的早期に長距離を楽に乗れるようになったことです。 話しかけてきた女性には 「土日に合計200キロ~400キロ走れば、少なく見積もっても4000キロカロリーから8000キロカロリ(時速20キロくらいで)消費するからダイエットできるんだ」 と話したのですが、 そんな距離走るなんて嘘だ。隠し事しているでしょと責められています。 これが軽口や雑談程度ならいいんですが、影で悪口にまで発展していて困っています。

やっぱり説明が不足だと思います

041
鉄人
二度目です。 私は自己流ですが、ロードバイクに乗りますので20km/Hで10時間走ることがどの程度かは分ります。 しかし、一般的な女性はいわゆるママチャリにしか乗ったことがありません。 ロードバイクで走ったことのない人に10時間も20km/Hで走ることを理解してもらうことは難しいでしょうね。 私は毎朝12kmを1時間ちょっと走ってウエイトダウンしますが、携帯アプリで走行履歴を見せてあげるとすぐにわかってもらえます。 後は消費カロリーの計算ですね。 自転車で20km/Hだと8metsです。 同じ8metsだと 時速8kmのスロージョグまたは時速6kmのウォーキング4metsが分りやすいでしょう。 (10km ジョグだと11mets) 体重が50kgの人が毎日8metsの運動をすると8mets X 30日 X 50kgで12000kcalの消費で月1.7kg程度のダイエット効果です。 60gのポテトチップ1袋が330kcal程度、運動に置き換えると食べるのをためらうようになりますよね。 その辺りも合わせて説明しています。

そりゃあ、信じられないでしょうね

041
まったり晃
土日に200~400km。⇒ 一日に100~200km。 ロードバイクでも良くて30km/h。信号とか考えると25km/hってとこかな。 そうすると一日に4~6時間は自転車を漕いでる計算。 素晴らしいとは思いますが、元々スポーツをしていて、同じく今はダイエットをしている私でも「えらくきついな事してるな」と思うレベルです。 なので、普通の人は信じられなくても当然かもしれませんね。 正直、そのレベルだと口頭で信じてもらうのは難しいと思います。もし本当に信じてほしいなら一度一緒に走ってみますか?と聞いてみてはいかがでしょうか。

ママチャリだと思われているんじゃない?

🐶
黒ちわわ
女性たちはロードバイクを知らないのではないですか? ママチャリで200キロなら、1日じゃ厳しいですからね。 まあ悪口言うような女性はただ妬んでいるだけですから 気にしなくていいと思います。 同じ男性はわかってくれるでしょ。 ロードバイク、流行ってますし。

自転車ですか

041
森沢
自転車ですか。 しかも数百km。 もしかして本格的ロードバイクで、コンポーネントもシマノ・デュラエースとかカンパニョーロ・スーパーレコードとかですか? わかります。自分もロード歴半年(主に通勤ライド)で体重2kg、腹周り5cm減らしましたから。むろん食事にも気をつけた上で。 しかし、自転車で数百kmは普通の人にはなかなか理解されない。自転車雑誌とか自転車マンガとか片手に持って、説明した方がよろしいかと思います。 世の中、200、300、400、600、1000、1200km自転車で走る人がいることを。

ホールケーキドカ食いを言おうよ

041
ゆき
運動の消費量とか言われても、実際その人がするわけじゃないからピンとこないんですよ。 長距離走れるというのもわからないくらいバカなんだし。 もっとわかりやすく、ちょっと大げさに 「前までは週に1回くらいはホールケーキを一人で食べていた。バイキングにも月に何度も通ってた。さすがに体に悪いと思って、人並みの食事に変えただけ。前の食欲が異常だったんだ。はじめは大変だったけど胃の大きさも人並みになれたよ」 と言ってみては?

ほっとけばいい

041
タコ子
男性と女性では体も違うしいいダイエット法も違うんじゃないかなと思います。 それに自転車だけで痩せたわけじゃなくて結局はドカ食いホールケーキ食いはやめたわけですよね。 楽に痩せたわけじゃなくて元々本格的に入れ込んでいた自転車を再開し努力し、食事制限もして すごく大変だったからここまで痩せたと最初から言えばいいのになと思いましたが。 トピ主さん的には元々入れ込んでいた自転車だからそれほどキツクもなかったでしょうけど、 何もしてない大人がゼロからやるにはキツイですからね。私だったら絶対にやりません。 本格的にやるにはお金も時間もかかって体力的にもツライからきっと無理だよ、女性には女性に向いた ダイエットがあると思うって最初からちょっと突き放したらよかったかも。 土日に合計200キロ~400キロもウソでしょって思われても仕方がない気がします。 もう相手にしないでそっとしておきましょ。信じてもらえないならもういいでしょ。

週末に200キロ以上はちょっとディープ。

041
HFV
こんばんはー。 チャリオタ夫の妻です。 『土日に合計200キロ~400キロ走れば(中略)ダイエットできるんだ』 すいませんここ読んで吹きました(笑)。 そりゃー「ママチャリ」以外の自転車の世界をご存じない方に言っても(笑)。 しかもイキナリそのレベルはディープすぎです! そこまでディープにしなくてもちゃんと痩せた方もおいでなので ダイエット用の運動の選択肢として自転車が優れているというところを 力説しましょう。 「プロの自転車の選手なんか、自転車漕ぐために時には無理してでも食べて カロリーを摂取してるくらいなんだよ。」とか。 あとは具体的な数字とかより本なんかいかがでしょう。 疋田智氏の初期の「自転車通勤」関係の著作ですとか 高千穂遥氏のズバリ「自転車で痩せた人」とか 上記作品のコミカライズ版「じてんしゃ日記(2006年版)」などを お勧めしてみるといいかもしれません。 実際の自転車レースの世界を知ることで納得してもらう方向では 近藤史恵氏の「サクリファイス」の一連のシリーズとかで。 この機会に自転車好きを増やして・・・って主旨が変わってる?(笑)

性差があるし

041
りん
男女で基礎代謝や筋肉量も違うし、もともと食べ方がめちゃくちゃのほうが、食事の改善や、運動でダイエット効果があるからだとおもいます。始める前が極端に悪かったからだと、事実だけでなく謙遜して話せばいいのではないでしょうか。

森沢様

💔
子痩せ トピ主
残念(?)ながら、シマノ105です。 昨年夏にパワーメーターを買ってしまいましたが。 (それによって、消費カロリーが正確にわかるようになった) ※自転車のパワーメーターを知らない方へ。 自転車にセンサーをつけて、実際に今どれだけの力(駆動力)が自転車にかかっているかを正確(機器によって異なるが、誤差2%未満がほとんど)に測定できる装置。 (私の使っているものは、プロのトレーナーや選手が使っているものと同じ) メーターには記録機能もついているので、後でパソコンでデータも確認できる。 駆動力の積算が合計の仕事量になり、その仕事量(人間が自転車に与えた仕事)と、人間の効率(使ったカロリーの約1/4が外部に力となって出せる)から、 実際に体が消費したエネルギーを直接計算することができる。 本来は、競技者がトレーニングなどで使うもので、ダイエットのためだけなら高価すぎる(安くても十数万)が、ボーナスに浮かれて買ってしまいました。 横になりましたが・・・

言っても理解されない厳しさ

💔
子痩せ トピ主
皆さんありがとうございます。 でも実際、すべてを包み隠さず話しているんです。 その上で、信じてもらえません。 必ず隠している秘訣があるんだと言われているのです。 私は実際は、ダイエットの専門家ではないので 「もしかしたらあるかもしれない、簡単なダイエット法」 なんて知りません。 私は、受験でも資格試験でもヤマを張って効率よく稼ぐが苦手でした。 競技をやっていた時も、そんなことはありえないと考え、 「物事には近道などない」 ことを信条にしていただけです。あるのは 「回り道しない方法」 だけだと。 だから、一番セオリー通りの 「消費カロリを摂取カロリーより増やす」 ことを地道にやっただけですとひたすら説明し続けています。 いい加減無視したいのは山々ですが、知ってのとおり職場で女性を敵に回すのがどれだけ怖いか・・・・・・・ と書いていてふと思いつきました。 今まで言っていなかった唯一のことがあることを (森沢様のレスで思いつきました) 自転車と付随する機器のお金 を話して、これだけお金をかけるのがスタートだと言えば良いのでしょうか? (もちろん水増し) 来週やってみます。

ご丁寧にありがとうございます

041
森沢
まずは、ご丁寧にご返答ありがとうございます。 自分はA070(前2段後7段)でして、しかもいまだ使いこなしてないのです。 次のロードは最低でも105を。それでも諭吉さん20~30枚は必要ですね。デュラエースは憧れ。 たしかに、200~400kmは普通の人には信じられない距離。 自分は自転車マンガや同人誌で知識あったので「もしかしてブルベですか」とも思いました。 お互い頑張りましょう。

簡単です。

041
横浜っ子じゃん♪
「秘訣?そうだね...取り敢えず、今迄僕が教えた事をきちんとやってみようか。ただ話を聞いているだけでは痩せられないでしょう?僕も同じ話ばかり何度も聞かれるのは面倒臭いので、ちゃんとやってみてから、もう一度聞きに来てくれないかな」 と普通に言ったら良いのでは? 話を聞くだけで痩せると思っている人達を、本気で相手にする必要は無いと思います。 面倒臭いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧