本文へ

夫への隠し事 友達との価値観の差

レス160
(トピ主 1
041
さくらんぼ
ひと
夫が休日出勤の為、同じく旦那様が土日お仕事をしている友人Aとランチをしてきました。 元はAよりお声をかけてくださいました。 2歳の子供は一時的に施設に預けて大人だけのリラックスタイムでした。 ランチの後にデザートのケーキを食べに行こうと私が提案したところ、Aは大賛成してくれてお店を変えてスイーツタイムになりました。 子供がいるとケーキをゆっくり食べることも難しいので私は「落ち着くわ。仕事している夫に悪いからケーキの事黙っておこう」と言ったんです。 Aは「今黙っておくって言ったけど、内緒にしておくってこと?」と再確認するほど驚かれました。 私は軽い気持ちで話したのでAの反応に驚いてしまい「内緒にするって言ったけど、話してもいいよ」と話すと、 Aにとっては、一主婦が夫に内緒で飲み食いしたり買い物をする事がまず信じられない出来事で、Aはお金がかかることは全て包み隠さず旦那様に報告しているそうです。 Aは「今日帰ったら、○店で980円のランチして△店で900円のケーキセットを食べたって言うんだよ?わかった?」と教育されてしまいました。 その場では一応「うん、わかった」と返答しました。 お互いに「今日はありがとう」で気持ちよくさようならするはずが、 Aより「旦那さんのお金なんだから大切にしなきゃ駄目だよ。きちんと報告して、旦那さんに納得してもらうんだよ」ととどめの一発。 私は「ああ、うん、わかった」と答えたのですが、顔に「どっちでもいい」と書いてあったのか、更に強く夫に言うよう念押しされました。 そこまで言う?ランチとケーキでそこまで?? 専業主婦の皆さん、旦那様にどこまで報告されていますか?

ランキング

レス

そのお金はどこから?

💔
さんま
そのお金が家計から出ているなら、あなたは 「横領」 を正当化しているってことに気づきませんか? 家計は「管理を任されている」だけであって、決して「自由にして構わない」というものではないですよね。 逆に、どうして家計は「専業主婦が夫に報告なしで使っていい」と考えられるのか教えて欲しいです。

価値観の違い

🙂
苺ケーキ
約2千円のランチを逐一旦那に報告するって几帳面過ぎます 友達は隠し事出来ない馬鹿正直な性格かな?別に報告する事ないと思うけど? 2万円ランチに使ったなら驚愕ですが、主さんの対応で良いと思います 私も友人と数ヶ月に一回ランチしますが約2千円位なら言いません。

どっちでもいいよね

🐱
love
私はトピ主さん側の感覚ですね。 話してもいいけど話さなくてもいい。 だって夫にとっては私以上にどうでも良い事だと思うだろうから。 出かける事は前以て話しておくけど、帰ってからいちいち何をいくらで食べたかなんて話さないですよ。 ただ私は専業主婦ではないので、ランチのお金は夫に出してもらってる訳ではないから立場が違うと言えば違いますけど、例え専業主婦であってもそんなちっちゃい事どうでも良いという感覚は変わらないと思います。

言われても

🐧
時代錯誤
逆に 旦那様の方も そこまで細かく言われてもという感じはしないでしょうか? ランチやケーキを食べに行ったでいいんじゃないですか? 何も何万もするランチに行くわけないと思うから。 それに その友達の価値観を押し付けるのは NGだと思いますが。 彼女はそうすればいいけれど よその家庭にまで口を出すのは 大きなお世話 おせっかいです。 そう言えば スポーツクラブで知り合った女性 50代ですが 専業主婦なんだから(当時 私も彼女も) ランチなんてもってのほか と言う事で 一度一緒に買いものに行ったけれど お茶も飲まず おひる時でもあったにも関わらず。 喉が渇いたねと言ったところ Kという輸入専門のお店で サービスの珈琲を飲んで終わり。 二度と買い物には行きませんが。

どこまで隠しているのかがわかりません。

041
ARARA
ケーキセットのことだけ? ランチに行ったことは? 子供を施設に預けてということは?

言いません、話しません

匿名
専業ですが、自分の交友関係で使うお金は自分の蓄えてあるお金で、別財布ですす。 ですから、夫には何も言いません。 と言うか、元々自分の友達の事は夫には話さない。 夫もそう。 二人の共通の友人知人(少ないけれど)と出かけたりしたら、報告程度に話すけれど、ランチやケーキの値段まで言うことはないですね。 もちろん聞かれたら答えるけれど「★のケーキ、おいしかったわよ」と言う程度ですね。

主さんがおもしろい!

🎂
おもしろい!
別に内緒にしようがオープンにしようが、 そんなにたいした問題でもないですよね。 未婚、子無しの私も主さんに共感します。 いや、こおいうのは「話のセンス」の問題であって、 「黙っておこう」と言ったとたんにケーキの味が更に美味しくなったりもするもので。 そんなくらいライトなものを「教育」されてしまったので、 ケーキ、美味しくなくなった。 ってことですよね。 次回からは彼女にも「黙っておこう」を「黙っておこう」とすることで、 さらにケーキの味が上がるかもしれませんよ。 たのしいトピだな。

そうなんだぁ~、

🐷
ねずみ
私は専業主婦時代も一切 主人に報告していませんでした! だから還暦世代の今 主人との仲が微妙なのかなぁ~と 妙に納得しています!

嫌な友達。

🎂
殿様のおかみさん
そんな友達、友達ですか? 私はパートしてますが そういう場合は夫に言ったり、言わなかったり。 夫も別に気にする人じゃないので。 でも他の人に指示される理由がわかりません。 いろんな夫婦の形があるので それも上からの視線で強制的。 そんな人と話して楽しいですか? イヤーな感じの人ですね。 あまりしつこいので自分の意見をいうかな。 ま、それ以上にその友達にいい所があるなら我慢もしていいけど。 我慢してでもその人と友人関係を続けたいなら仕方ないですが。

何も言わないです。

041
通りすがり
いちいち、何を食べたとか買ったとか言わないし、聞かれません。たまに楽しかった?とか、良い買い物出来た?と言われた時は「うん、ありがとう。」と返事をして終わります。

困惑しますね

041
達紀
夫の立場ですが妻が専業主婦です。 >○店で980円のランチして△店で900円のケーキセットを食べた 各家庭其々ルール?があるでしょうが、 我が家で妻がそう言ったら少し困惑するかもです。 これが○店のランチは何が美味しかったとか、△店は雰囲気が良かった ということなら会話になりますが。 >旦那様にどこまで報告されていますか? 常識的、家計の範囲なら別段報告は求めませんが、 ○店で98万円の時計を買って、△店で90万のバッグを買ったみたいな話 なら報告(事後)ではなく、相談(事前)を希望します。

報告っていうか、家計簿つけるよね?

041
若葉
主婦なんだもの。 それでいいんじゃないかなー もしも 今日はコンビニで牛乳を買いました。 Aスーパーで肉と野菜と○○を買いました。 なんて、いちいち報告する必要があるならモラハラDVを疑ってしまいます。 逆に、家計簿なんかつけていないし、報告なんか必要ないでしょっていう主婦は、はずれっていうか、人間としてどうかと思いますよね。

なぜ隠す

041
おばちゃん
夫が仕事している時間にフルコースのディナーを食べたとしても、夫に悪いとも思わないので話しますね。 悪いと思うくらいならしませんし。 小さな子供を人に預けてまで友人とランチをしたことはなかったですけれどねぇ。 豪華なディナーでも、高価な洋服の購入でも、夫に隠す必要がないので話しますし、話したところで夫も美味しかった?くらいしか言いません。

聞かれないと言わない。

二児の母。
私も、主さん的考え方します。 何か悪いような気がして言えない(苦笑) 私は、二児の母で、専業主婦です。 毎月小遣いを、夫から貰っています。 小遣いから出すので、報告義務は無いかなと思うので言いませんが、必ず夫から聞かれます…。 『いくらしたの?』と。 『○円だった…』と答えたら、千円以上なら、その○円くれます…。 貰えたら貰えたで助かるし、嬉しくない訳ではないのですが、何だか複雑な気持ちになります…。 夫は良く忘れ物をし、職場が近いので、日中、自宅に取りに帰ってくることもよくあります。 私が不在だとびっくりするし、『どこ行ってたの?』と聞かれるので秘密にも出来ないし…。

昔は専業主婦今は働いてますけど、どちらの時も言ってます

🐱
柴犬
基本的に何でも喋るので、話しの種に「今日は○行ってきた」くらいは言うかな。 値段は話しの流れで出たり出なかったり。 夫も「楽しかった?美味しかった?」って(食べる事好きなんで興味深々 笑) 良い所だったら、今度一緒に行こうで終わり。 確かに専業の時は節約の意味もあって今よりは控え目にしてたけど。 行く時は、夫に感謝です。 主さんの「夫に悪いから内緒に」ってのも分かります。 ちょっと良い所で食事してると、自分だけ悪いなって感じですよね。 家はそんな時は罪滅ぼしじゃないけど、ケーキとか奮発お土産買ってます(笑) 内緒にってもそんな大袈裟な事ではないしたまの事、ご主人が良いと言ってるなら余計なお世話なだけの忠告ですね。 厭らしい考え方すると、友人はお金の事でご主人に色々と縛られてるんじゃない? 必要以上にお金の事でチクチク言われてるとか、家庭内で上手くいってない事があるとか。 で、主さんに八つ当たりみたいな。 もし友人とこれからも付き合っていくなら、家庭の事は極力話さない方が良いです。 また自分流を押し付けられても、面倒な事この上ないですし。

びっくりです。

🐤
ひまわり
何より友達に自分の意見を押し付ける人に会ったことがないので、そういうことを言う人がいるということに驚きです。 私もそんなこと言われたら嫌な気持ちになりますかね。 何より夫に言った方がいいとか話題になったことがないです。どっちでもいいというか、それは各家庭によりそれぞれだと思うので、押し付けるのはどうかな?と思ってしまいます。 因みに私は専業主婦でも、自分の稼ぎが貯金を運用して少なからずあるので、自分用は自分の好きに買いますし、許可はいらないです。文句も言われたこともないです。 いちいち夫に許可を得なければならないぐらいなら、私なら働きます。ただある程度の金額になったら勿論相談します。ランチとデザートぐらいなら話しません。 トピ主さん、そのお友達と会っていて楽しいですか?私は決めつけられるのが本当に苦手なので、友達にも絶対に言わないです。

どっちでもいいけど・・・

💢
miya
私だったら、2才の子を預けてまでランチやケーキに行かない。 夫もそれを聞いたら、かなり不快感をあらわすと思う。 幼稚園なり学校に行くまでは親が責任を持って育てたい、そのため専業主婦してるので。 2才は他人になにかされても、はっきりとは言えない年齢だよね。 私が安心して預けることが出来るのは、母と義母だけです。それでも殆ど預けないです、どうしてもの時には頼んでますが、夫にも訊いたことはないけど、同じ考えだと思ってる。 通常の生活費を預かってるので、何に使ったとか言うことはないです。何か通常より多く出る事があれば足りないこともあるので、そう言えばすぐに出してくれる。私はこのやり方で気に入ってる。 友人と会う時も休日なら子どもは夫に頼めます。年数回のことで普通は子ども連れで会ってます。誰とどこへ行く、何時に帰れる、はちゃんと言って行きます。 夫が仕事してる間は、子どものことは全部私が責任を持ってするのが当然だと思ってる。

くど・・いA

041
いちご
何食べた、何買った、いくらだった、全て何も言いません。 スポーツクラブもテニスも習い事も勝手に入会してます。 旦那も気にしてないし。。 Aにそこまで言われたら「うるさいよ!」と言い返してしまいそうです。 そんな人と一緒に食事をしてもストレス溜るだけなので、2度とご一緒はしませんね。

そんな詳細な報告したことない

🙂
鳩ぽっぽ
友人Aさんのご主人が細かいタイプなだけ。 トピ主さんのご主人がそれを必要としないなら、報告しなくてもいいと思います。 夫婦間の取り決めなどは夫婦によって異なるんだし、Aさんもしつこいね!

先ず夫が休日出勤してる日に

041
しんきん
子供まで施設に預けて、専業主婦がさして重要でもないただ楽しみの為のランチやケーキなど一切しません あきれました

すごくどーでもいいけど(笑)

😀
ぶはは
価値観の違いでしょうね(笑) 外でランチとケーキセットを食べる事がないから隠す事もないけれど 隠すか隠さないかで言ったら隠さないかな たまにの2000円ぐらいいいじゃないの そこで旦那さんが「お前だけ外でうまいもん食いやがって」という人なら食べない、かな お友達、めんどくさい人だね~ 念押しされたら、私なら言っちゃうな 「他所の家庭に口突っ込まないで?お宅はお宅、うちはうち」って 自分の考え方が全て正しいなんておこがましすぎるよお友達~(笑) まぁ、でも、旦那さんへの感謝の気持ちは忘れずにいたいよね 私はそれより「施設へ子供を預けて大人だけの」というほうが気になるな 2000円よりそっちのほうが大事じゃない? そこは旦那さんがお休みの日に子供を旦那さんに預けるほうが、いいと思う

別に言わない・・・

041
ムーン
旦那も興味無いだろうし、言ったところで、それがどうした?って感じだもん。

一事が万事

041
あい
たかがランチとケーキとトピ主さんは言いますが、 お友達はその一言でトピ主さんの人間性を見た気がしたのでしょう。 一時が万事と思われたのだと思います。 全ての事柄において、自分の都合の悪い事は旦那さんに黙っておく人間だと認識されたのです。

変な隠し事!報告ではなくただの夫婦の会話

041
あかさたなは
>そこまで言う?ランチとケーキでそこまで?? だったらケーキを食べたことぐらい夫に言えばよいのに。 夫は自分が働いている時に妻が外食したら激昂するのでしょうか。 お友達も細かく報告して夫に納得してもらうなんて変わっていますね。 私は外食した時は言いますよ。値段を言うのではなく何を食べておいしかったとか店の雰囲気が良かったとか。 また普段の買い物以外で外出した時も今日は何をしたか言っていますよ。 報告とかではなく、ただの夫婦の会話の一部として。

言わない言わない

041
かおり
ランチに行った事から言わないですねー。旦那も興味ないだろうし。 別にかくしている訳ではありません。 専業主婦ですが、夫に報告なしでお金使ってます。 夫も渡したお金がどう使われているかなんて気にしてないし。 きちんと渡されたお金でやりくりしていますから。

言いませんね。

041
あすな
黙っているのは横領だ、と言っておられる方もいますが この金額であれば、妻の裁量の範囲だと思います。 そもそも家庭内のルールは、その家庭それぞれでいいんですよね。 そのお友達のご主人は、 ランチもお茶も何もかも、全部報告してほしい人だったんでしょう。 そういう人じゃなくてよかったですね。

ご夫婦の関係によりますが、、、

041
匿名
専業主婦、旦那様からの生活費でやっているとしても、なんでそこまで言う必要があるのでしょうか? あまりにも細かすぎて驚きました。このような人は逆に旦那様のお小遣いの内容までチェックするのでしょうか?それに、夫婦それぞれのプライベートタイムになにをしていたか、そこまで話す必要がありますか? 「今日は、さくらんぼさんとランチに行って、ライチとデザートでいくら使って、、」それをまともに聞いている旦那様だとしたらその方がおかしいですよ。あなたのお友達はあまりにも旦那様に依存しすぎていますね。

飲食を報告していくらだったか聞かれたことはありません

041
グリー
お茶、ケーキ、ランチ、飲み会、衣類、雑貨 一万円以内くらいならいちいち夫に金額を報告しないし、 ケーキ食べたよ、飲んだよ、と報告したとして金額を聞かれた事もありません 一万円以上の金額なら事前に相談してから使います それはなんとなく…私にとって安くはない金額だし、 自分自身使うのに躊躇する金額なので伝えておきたいと思うからです まあ夫は自分の稼ぎと言う思いのせいか?わかりませんがまず事後報告ですねえ 10万円前後のものは事前にこう言うの買おうと思うんだけど~と打診はあります うちはお金の全体的な管理担当が夫なので、自分で使って平気と思うなら買えば~と答えます 夫の考えは、専業主婦として働いてるんだからお金も使う権利がある 良心を信じるので遠慮せず必要なものは買えばいいし、交際費もつかえばいい ただし大きなものは相談してね、と言います うちはそれでこれまで10年、お金でもめた事はありません

言わない 言わない

041
座敷犬
そりゃ 横領だよって書いている人がいましたねー  私 しょっちゅう 「横領」していますよ  私の食べたいお菓子を ダンナに黙って買うし 飲みたいお酒も 黙って買っているし 服も化粧品も カーテンや 私だけが使う台所用品も 黙って バンバン 買っています ぁぁぁダンナからみれば私って すごーーーーーーーーーい横領妻なの? 笑ってしまう 言ったって ダンナは 聞き流すだけだろうなぁ Aさんの御主人って よっぽど 細かい方なのかしら Aさん お気の毒・・・・ ランチ程度なら 自由にできる 気楽な(?!)な暮らしをみせつけてはいけないので これからはAさんから ジワッと はなれよーーかなぁ

どっちでも

041
ゆるっぴー
専業主婦の労働対価は23万円ほどだと読んだことがあります。 それはともかく、自ら望んで専業主婦の場合もあるでしょうが、家のことや子育てを仕事としていたら、たまのランチやケーキセットくらいはありなのではないかと思います。 「横領」なんて物騒なことを書かれている方もいらっしゃいますが、この程度は専業主婦の労働報酬として許されるのはないでしょうか。 ご主人に言うか言わないか、それは目くじらを立てるほどのことではないですよね。 この件は抜きにして、ご友人は自分の常識が世間の常識と思われている印象ですね。友人に上からお説教をしている時点でいただけません。 疎遠案件かと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧