本文へ

ブレーキの踏み間違い

レス97
(トピ主 0
🎶
かぶとむし
話題
車のブレーキとアクセルの踏み間違いの交通事故が多発しています。 近い将来、自動運転の時代がやって来るというニュースも聞かれますが、 その前に、まず、踏み間違い事故の防止策はないのでしょうか? 日本が誇る高い技術力を総動員すれば何とかなるのではと 思いますが難しいのでしょうか? 一日も早く、この悲しい事故の犠牲者がなくなるようにと思います

ランキング

レス

あるのですが

モガオ
一般的には知名度が少ないと思いますが、日本初の技術でこの問題に対する対策製品があります。 ナルセペダルと言います。 普通のAT車の場合、2つのペダルを踏み分けることで加速と停止を行います。 この同じ動作で踏み分けるというのが根本の問題と考えた鳴瀬氏は、ブレーキは従来通り踏むことで機能させる一方、アクセルはペダルを踏むのではなく、右にスライドさせることで機能させることを考えました。 異なる操作なので間違えることは無い。 これをひとつのペダルで行えるようにしたのがナルセペダルです。 このペダルが踏み間違いに効果的か否かと言えば、間違いなく効果的だと思います。 しかし、中々普及していないのが実情です。 このペダルが普及しない要因は、コストもさることながら「他のお年寄りはいざ知らず、自分は踏み間違いなんかしたことは無いし、これからもしない」という慢心ではないかと思います。 実は先日、事故にはなりませんでしたが、初めて踏み間違いに近い経験をしました。 その経験から、この踏み間違いというのは決して他人事ではないと感じていますので、自分の車への導入を真剣に考えているところですね。

どちらかというと

041
めんどくさがり
コンビニに突っ込む事故などの話を聞いていると、ドライブ(前進)とバック(後退)の、ギアの間違いの方が多いのでは、と思っております。 コンビニなどの駐車場に車を停めるときって、すでに車のスピードはかなり落ちていて、ブレーキをそれほど強く踏みこむ必要が無いと思うのです。 駐車場を出るときだって、普通は急発進なんてしませんよね。 という事は、アクセルとブレーキを踏み間違えたって、制御できないスピードにはなりにくいのでは? 停めてある車に乗り込んで発進しようとして、ギアを間違えて、アクセル踏んでも車輪止めがあって動かない。 →踏み足りなのかと思って、さらに強く踏み込む。 →車輪止めを乗り越えて、すごいスピードで飛び出してしまう。  しかも思っているのとは逆方向だから、まったく制御できない。 という事の方が、容易に起きてしまいそうに思われます。 実際に私自身、アクセルをさらに踏み込もうとしたときにその勘違いに気づいて、血の気が引いたことがありますし、友人たちとも同様の話をしたことが何度もあります。

ナルセペダル

041
ゆみ
「ナルセペダル」なるものがあります。 ペダルは一つだけ。足を横に倒すとアクセル、踏むとブレーキなので、踏み間違いがないそうです。 一つの方法ではないでしょうか。 ホームページもあるようです。

初めてこの手の事故がニュースで取り上げられた時は・・・

💡
Take4yZone
 「老人の中には、こういう人もいるだろうなあ」 と思ってましたが もう連日ニュースになるくらい、深刻な問題になってますね。 ただ 時々、教習所でご老人の運転スキルを試す講習会のニュースや番組等を 見掛けますが 概ね、『注意力散漫』『不十分な安全確認』『危険回避運転不可』等 全て、通常の運転スキルには及ばないにも関わらず ご自身は、通常の運転能力があると思って運転している… という結果に至ります。 つまり ギミックより、運転者に運転能力が欠落している事も、問題だと感じます。 <無論、年齢に劣らない運転能力を満たすご老人もいらっしゃるでしょう> 実際、軽自動車でも、ご老人には車体のサイズが大き過ぎるらしいです。 現在 電気自動車で一人乗りのミニカー(セブンイレンブンの宅配車)や タンデムツインの二人乗り軽自動車等、実用化寸前の電気自動車があります。 中には、ハンドルがバイクハンドルになっている物もあります。 分り安く言えば 原付バイクの様なコンパクトな電気自動車が、世に出れば 過疎地でも利用可能ゆえ、悲しい事故も減らせる一端を担うのでは・・・

怖いです

🐧
さや
「この人は今、ブレーキを踏むはずだったのに間違えてアクセルを踏んでしまったのだ」と機械が認識して、ドライバーがアクセルを踏んだにも関わらずブレーキをを作動させるということ? それはさすがに無理では? 機械の判断で人間が踏んだペダルと逆の動作を車がする様になったら、逆に怖いです。 それこそ、大きな間違いが起こりそう。。。

一部の車種では…、

041
水の星の住民
最新の車種になるでしょうが一部の車種では導入されてますよ。 いわゆる”飛び出し防止装置”ですよね。 ただ、完璧な物は作れないと思いますけど。 自動運転も様々な技術の集大成であって一部の装置のエラーで暴走の可能性も有りますから。 私の感覚ですので怒らないで欲しいのですが、すべての車をMT回帰すれば良いと思ってます。 暴走車のほとんどがAT車ですよね。 人間が楽しようと思ってるから機械のエラー、人間のエラーが重なって暴走するのですからね。 と、極論を言ってみました。 MT車だったら人間が何らかの操作をしなければ動かないんですからね。

免許証の返納を

隠れ宿
ブレーキやアクセルの使い方は、基本中の基本です。 技術力に頼るのなら、免許証はいらなくなってしまいます。 この程度の運転技術のない人は、免許証を返納すべきです。

左足ブレーキ

🐶
kazz
自動変速機が主流となったレースやーの世界では、左足ブレーキで運転する人が多いです。 それは、いかに早く走るかが目的ですが、ご指摘の踏み間違いという点でも、左足ブレーキが 有効だと思います。 私も、最近は、左足ブレーキを多様してます。もちろん、AT車です。 右足は、加速、、、左足が減速、、 意外に慣れるとスムーズに受け入れる ことができます。 車種によっては、アクセルとブレーキを同時に踏んだ場合、アクセル側は 作動しないシステムになっている車もあるようです。 ブレーキは、まだまた、機械的(油圧)作動部分が残っていますが、アクセルは ほとんど、ドライブバイワイヤー(機械的接続なし)ですから、そういうシステムが 簡単に構築できますね。

年齢制限も必要

😀
本日定休日
自動車運転が18歳からと開始年齢を設けているなら、 終了年齢も設けてもいいと思います。 必ずしも、ではありませんがブレーキの踏み間違いは高齢に なると起こりやすいと思います。 70歳以上は免許返還。 その代わりとして電動カートの購入に補助金を付けるとか、、、 本人の意識で踏み間違いを注意出来きればいいですが、 年齢による注意力低下には規制も一つの方法かと考えます。

やっぱり

😨
かんな
ある程度高齢になったら、免許は返した方が良いかと。 失礼は承知ですが、若い時よりは咄嗟の判断力が鈍くなってるので。

そうなんですかぁ~

🐷
ねずみ
こちとら運転歴約四十年ですが、そのような間違いはした事は無いですねぇ。 最近 高齢者のドライバーが増えたからですか? 我が家のような車無くしては生活出来ないような地では 驚きを隠せない程の年齢の方まで ハンドルを握っております! 私もそう遠くない話しなのですが 自分でひやりとする場面に遭遇したら 迷う事無く免許返納しようと心に決めています! それとオートマチック車の普及も理由の一因でしょうかね? 私なんぞはしばらくマニュアル車に乗っておりましたが 今ではあまりの楽チンさに元には戻れませんね。 車種によっては アクセルとブレーキの間隔が狭い感じの物も有ったりして?いや、私の気のせい? いずれにせよ 車は周りをも巻き込む大惨事に繋がるので 運転の際には細心の注意を払いたいものです! 私、後十年はひそかに運転するつもりです!!

確かに

🐱
ぷ~パン
我が家の車はミッションですが、今度新車を購入しますがATにしました。 父はやはりニュースで踏み間違いのでお店などに突っ込むのが恐いから反対しましたが 今度の新車には衝突被害軽減ブレーキ(レーダーブレーキサポート)が搭載されて前後についており、万が一踏み間違えても安全装置が働き、物体(人や建物、塀)があれば止まるようになっているそうです。 これを説明したら、納得してくれ、ATにする事にしました。 この追突被害軽減ブレーキが全車両に付ければ、建物に突っ込むと言うことだろうけど 新車には搭載されているが、はたして中古は?となりますよね。ついてない方が多いと思います。 中古でも販売時にはつけると言うのが義務化すれば、全車両に搭載されるされ追突と言うのが防げると思います。金額があがりますがね。 それか全車ミッションにすれば踏み間違いも防げると思います 踏み間違いの前にエンスト起こしますから。 そうなるとAT免許の人が乗れない・・・やはり全車両に搭載の方が早いですよね。

既にあります。

🙂
年配ですが
HONDA SENSING というのがあります。 他社も同様なものがあると思います。 自動ブレーキシステムの延長線上の機能です。

マニュアル車にすれば起こらない

041
家内安全交通安全
オートマチック車でしかこの手の事故は起こりません。 心配な人はマニュアル車にしましょう。 とは言ってもマニュアル車の販売が減りまして、自分自身も今度の新車のマニュアル車を探しています。

『ナルセペダル』があります。

😀
もくい
本当に心の痛む事故が多いですね。 アクセルとブレーキを一緒にしています。 アクセルは足首の下を横に動かし、 ブレーキは普通に踏み込みます。 TBSテレビ『夢の扉』2012年12月9日に放送されました。 確か、東京のタクシー会社でも採用されていたと思います。 解りにくいので、動画を観てください。

ナルセペダル

梅雨の晴れ間に洗濯
自身がアクセルとブレーキの踏み間違い事故を起こした人が開発した「ワンペダル」が以前紹介されていました。 右足を置くペダルは一つのみ、踏み込むとブレーキがかかります。走行中は、ペダルの上に置いた足を右に外転させると、アクセルがかかるというものでした。 アクセルもブレーキも、同じ「踏み込む」というアクションだから危険なんですね。 踏み間違いによる悲惨な事故は、もうなくなってほしい! もっと普及してほしいと思いました。

オートマチック車の弊害

🐱
愛子
マニュアル車ならブレーキを踏む際はクラッチを踏まないとエンジンが停止します。 アクセルの場合はクラッチ無し。 だからマニュアル車の場合はブレーキとアクセルの違いは体が覚えています。 オートマチック車はどちらも踏み込みだけ だから瞬間踏み込んだらアクセルって事になるのでしょう。 マニュアル車だけの時代には踏み間違いは無かったと思う。 高齢になればオートマチックじゃないと運転は無理だし、歩くのもたいそうだし、段階の世代が多くなった今、お年寄りが運転している車は多い。 核家族化で二人暮らし老人が増えたのでしょう。 お年寄りの足の確保に電車が良いという構想も広まっています。 自動運転の時代は遠いと思います。 道に印がないとダメだったような覚えが… 高齢者の運転は地方や山周辺が多いので人口が増える場所では…

それをいうなら

🎶
コンクリートパイ
飛行機のように自身の動きも記録できるドライブレコーダーを義務装備にするのがいいと思います。 現行の映像記録はもとより、車のスピード、交差点侵入時の信号状態、過去72時間以上の記録可能 そうすれば、スピード違反や信号無視 事故を起こしたときにも 赤信号を無視したかどうかもはっきりわかりますしね。 アクセルに関して言えば、難しいこと考えずに、アクセルをどれだ急に踏み込んでも完全スロースタートにすれば急発進はなくなるし、ブレーキとの踏み間違えも大事になる前に気がつくと思います。 ただ、津波など差し迫った状態で急発進できなくなりますけどね。(笑)

踏み違えても事故にならない自動車がある

🐱
神奈川県民
>近い将来、自動運転の時代がやって来る これは、現実的ではないです。 ・運転免許制度を見直す? ・事故を起こした時の責任は誰? 私の車は、先行車の自動追尾と白線のレーンキープ機能を備えてます。 この機能を働かせて走ると不安です。(本当に大丈夫か) ハンドルを握るとシステムに(自動運転の邪魔)と怒られる。 >車のブレーキとアクセルの踏み間違いの交通事故が多発しています これは、人の問題だから防げない。 しかし、最近の自動車はアクセル操作を誤っても衝突しない仕組みを備えた車種がある。 これを買えば、ペダルの踏み間違い事故の多発を低減できる。 この装備がある車を購入する人が、圧倒的に多くなれば、ペダルの踏み違い事故を低減できる。 これを装備した新車の買い替えが進まなければ、踏み違え事故は減らない。 高齢化に伴い、ペダルの踏み間違い事故は続くでしょう。 余談ですが、 高速道路の逆走事故は、誘導路の進入禁止標識が一つしか無いからです。 五枚も続いて進入禁止標識があれば(「逆走です」の標識が、進入路にあれば)見落とすことを改善できる。

意外と難しいらしい

🙂
一見簡単なはずが
坂道発進でフットブレーキとアクセルの同時使用があるため両方踏めないメカニズムは単純ではないそうです。 アクセルペダルとブレーキペダルの位置関係も人間工学的な制約がかかってくる。 個人の体に合わせてペダルの位置をアジャストできるものがあればかなり改善出来るが、型式認定が今の制度では出ない。 と言うことで、仰っている自動運転の技術から派生して、前方や後方に障害物があるところでそれに向かってすぐには発進できない制御はもうすでに実装している車もあります。 確か、「障害物があります、このまま前進しますか?」見たいな警告が出て、その時点でロック解除してからでないと車が動きません。 でも、あのような事故を起こす人って、それがあっても解除して突っ込むのでは?と疑ってしまうのは私だけ??。

できるよ しかし

😉
無脳科学者
>日本が誇る高い技術力を総動員すれば何とかなるのではと思いますが難しいのでしょうか? 簡単です。アクセルペダルを無くしちゃえばいいのです。踏み間違えは0%になります。 そんなバカなと思うでしょ。できるのです。でもそれでは消費者に受けない。 ベダルを一つだけにして、中央のニュートラルから踏めばブレーキ、ニュートラルより手前に戻す(ペダルと足を固定して、つま先を上にあげる)とアクセルとして働くようにすればいいのです。 人間、急にブレーキをかけたいとき、手前に戻すという動作はしません。そういうときは、無意識に突っ張るのです。 もう一つが、ブレーキは足で、アクセルは手で操作するようにすること。 手でアクセルという車は既に存在します(足で操作できない人のため)し、飛行機は足でブレーキ手でアクセルです。 これも簡単なことですが、一般の消費者受けしません。 というわけで、できるけど売れない車に、ある日突然、既存の車を含め転換するなんてことは政治的にも不可能です。 人間のブレーキをかけたいという意思を脳波か何かで関知して、100%正確に自動的に作動させるには、まだまだ何十年かかかるでしょう。

左足ブレーキ

041
左足
昔と違って、年取っている人、認知能力、瞬発力が衰えた人々が多く運転しています。それなら踏み間違いの危険に比べると、左足ブレーキを推進する時期ではないかと思います。坂道発進にも左足ブレーキは有効です。坂道の縦列駐車ともなると、ペダルの踏み替えは怖いくらいです。両方のペダルが踏まれた場合はITで、必ずブレーキ優先にすれば全く問題ないはずです。常にブレーキは左足となったら、急ブレーキを踏む時間も短くなるし、体でブレーキになるとさっと左足が出るので、踏み間違い事故は、左足ブレーキが習慣になれば減るのではないでしょうか。ただ、そのうち、自動運転が実現したら、事故は貰い事故以外はなくなるかもしれませんね。

間違い

041
ss
>車のブレーキとアクセルの踏み間違いの交通事故が多発しています。 間違い。その事故が少ない、珍しいから報道されている。 「犬が人を・・・人が犬を噛めば・・・」ね。 警察庁の統計を見ても、これが含まれている「運転操作不適」は減少している。 交通事故自体が減少している。 >踏み間違い事故の防止策はないのでしょうか? コストとベネフィットの問題。 AT車を廃止してMT車だけにするとかね。 パニックになって、アクセルを踏みっぱなしにする方は他でも事故を起こしそうだけど。 停止発進時にはサイドブレーキを持っとけば(パニックになれば対応は無理かも)。 まあ、アクセルブレーキの改造もあるよ。

非現実的かもしれませんが

🐶
団塊世代
踏み間違いという以上ブレーキのつもりでアクセルを力任せに踏む訳です。 そのため通常ではない急加速させてしまいます。 技術力の総動員でなんとかする前にとりあえず次の2点で減少できるのでは無いでしょうか。 1、左足ブレーキを教習所でも指導し、TV/ラジオでキャンペーンする   レーシングカーで使われている方法で慣れれば問題ありません 2、オートマを廃止し、マニュアルにする   マニュアルではブレーキを踏むとき同時にクラッチも踏みます。   本人がブレーキのつもりでアクセルを踏んでいるのなら同時にクラッチも   踏みますから車は進みません。 異論もあるかもしれませんが小生の考えるとりあえずの対策です。

ナルセペダル

041
四季
アクセルもブレーキも同じ踏み込むという動作だから、踏み間違いが起きます。 という問題意識から開発された「ナルセペダル」というペダルがあります。 ブレーキは踏み込む、アクセルはかかとを支点にしてつま先を左にずらずことで操作します。 アクセルとブレーキの操作方法が違うので、踏み間違えるということはありません。 けど、普及しないんですよね、これが。

もうありますが高い

😨
つん
アクセルを踏んでも前に壁など障害物があれば自動でブレーキがかかる車は色んなメーカーから出ていますが高いです。 法律で65歳以上は補助金付きで強制乗り換え制度にするか若くても誤発進事故(または事故が多い方)を起こした人も上記の制度を導入して欲しいです。 私もうっかり事故が多いので他人様にご迷惑かけないように対象車種に乗りたいのですが高いので中古の軽自動車に乗らざるおえません。 いつもドキドキしながらの運転はストレスだし遠出はしません。 もっと自由に行動したい。

既に開発されています。

🐱
いりこの頭
トピ主さんが仰る様に、早く全ての自動車に取り入れ られるに成れば良いですね。 アクセルとブレーキの踏み間違えは、高齢者に多く発 生していますが、若い方でも偶にある様です。 以前テレビ番組で、開発成功の情報がありました。 ナルセ機材(有)が「ワンペダル」と言う防止システム を開発していますょ。 日本は当然のこと、アメリカを始めとする国々で特許を 取得しているそうで、アナログ方式のようです。 費用は、130千円前後で自治体に依っては半額補助が 受けられるようです。 この外に、大手の自動車メーカーでも開発が進みつつ ある様です。

極論ですが根本的には

🐴
ドンキー
オートマチック車(AT車)を廃止するしかないのでは? 世界的に見てもAT車が登録台数の圧倒的多数を占める国は日本だけです。 クラッチ操作が要らず楽だから普及しているのでしょうし、 それ限定の免許も存在するからなのかもしれませんが。 私はずっとマニュアル車を使用しています。 周りから「なぜマニュアル?」と不思議がられる位です。 私からするとマニュアル車で不便なことはないのになぜか?と不思議です。 むしろマニュアル操作ができないのならば車の運転は諦めてもらう方が 良いのではと極論ですが思います。 たまにAT車を運転すると操作ミスが危険だとつくづく思います。 マニュアルではそのような事故起こりえないですから。

レフトフット ブレーキング

041
れふとふっと
それは、ブレーキとアクセルを同じ足に受け持たせてるのが間違いの元です。 ブレーキはブレーキ、アクセルはアクセル、それぞれの仕事を最初から右足と左足に分けて教えこめれば踏み間違い事故なんて絶対におきるはずがありませんよ。 なのになぜか日本ではレフトフットブレーキングが普及しませんね。 特に、一生涯ペダルが二つのオートマチック車を運転するなら、分業させるのが当然です。 車の運転が仕事で、どうしてもギアを手動でチェンジする車に乗る人は、それはもう「特殊技能」として三本のペダルを踏み分けることを身に着けるしかありませんが、運転者百人のうち一人以下ですね。 なのに教習所で三本ペダルで免許をとった人が、生活車で二本ペダル車に乗るから事故が起きるんです。 踏み間違いの原因をなくさなきゃ事故がなくなるわけがないです。 特に高齢者の方で三本ペダルで免許を取った方が大多数ですから、オートマチックで右足一本で踏み分けていても二本のペダル間の距離感覚が鈍くなっているので気を付けてください。

既にある

041
匿名
既にあるメーカーが踏み間違えないペダルを開発して実用化?もしてますよね。 ブレーキは踏む、アクセルは確か右に押すんだったとかな? 今のやつはアクセルもブレーキも「踏む」という動作なので間違えますが、改造したやつは、動作が違うので間違えないそうです。 少しの訓練ですぐ使えるようになるようです。 でもぜんぜん普及しませんよね。 なんでですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧