本文へ

中一の壁について教えてください。

レス59
(トピ主 0
041
子供
私は小学校6年生の娘が一人いるアラフォーです。非正規時短フルタイム勤務(月~金)で娘は学童保育に入っています。 この間、PTAママさん仲間とお話をしてたのですが、中学校に入ると学童がなくなるし、不安だという話をしたのです。 すると皆さん目を丸くして「えっ?」という反応でした。 一番近くに住んでるママさんが「だいたいあなた、うちの前通るの6時過ぎじゃない。下手すりゃ部活してる中学生より早いわよ。」と言い、他のママさんも「だいたいあなた、フルで働くお母さんなのに学校行事全部参加してるじゃないの~笑、みんながサボる交通整理も絶対いるし笑。心配しすぎなのよ。」「心配ならテストの前だけ有給でも取ったら?」「中一の壁ってそういう事じゃなくて精神的な事よ。」「あなたの事だからAちゃん(娘です)が成人しても世話焼きそう」「私なんてパート終わって帰るの7時過ぎよ。でも娘はごはん作ってくれて待ってくれるけど。」と、笑いながら言われました。 ほとんどが中学生以上のお子さんがいらっしゃるお母さん方です。 専業主婦、パート、正社員、派遣、様々な方です。 しかし、家に泥棒が潜んでたり、冬は17時でも暗いし心配なのです。自分が過保護とは考えたこともありません。 だけど今の時点では仕事を辞める事は考えていません。 みなさんの中で、小学校最後まで学童に入れていて、今は中学生以上のお子さんをお持ちでそのまま働いている方がいらっしゃいましたら、是非体験談や注意することをお聞かせ願いたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

身を守る為に

041
みかん
部活は柔道部で決まりですね。 素手は不安ですか? ソフトボール部・テニス部・剣道部  応戦せず逃げますか? 陸上部・バスケ部 うちの近所には中高一貫校で月曜日に登校して金曜日に帰ってくるっていう全寮制の学校あります。 学校の敷地から出ないので安心して仕事できます。 私学なので全国どこでも入学可能でしょう。 もしくは学童替わりに送迎付きの塾はいかがでしょう。 お嬢さんの場合、中一の壁ってママだと思う(笑)

私もえっ?と思った

041
しんちゃん
学童保育って6年生まで入れるところがあるんですね。 うちの近所は4年生までなので、5年からは鍵っ子になります。 泥棒が潜んでいたら心配だし、冬は夕方暗くなるから心配ということなので、 仕事を変わったらどうですか? 午前中、もしくは、暗くならないうちに終わる仕事にすればいいんですよ。 朝から3時くらいまでの仕事にすれば問題ないと思います。 これで解決です。

全国的にレアケース

041
ゆう
そもそも、全国的に、小6まで学童保育のある地域は少ないということを 理解された方がよいと思います。 多くの家庭は小学4年生ごろにはその壁を超えているのです。 トピ主さんの不安に共感される方は少ないでしょうね。 それはさておき、トピ主さんの地域であれば、お嬢さんが熱心に部活をしていれば 帰宅はトピ主さんよりも後になるので問題ないのでは。 テスト期間は部活がないので、先輩ママの仰る通りお休みを取ればよいでしょう。 冬季には部活終了時間が早いというのが心配なら、ファミサポなり家事代行サービスなり、 外注を考えるしかないと思います。

最近 子供放任の親が多いですね

😑
教育学部卒
大学生の息子を持つ母です。 うちの子供が中学生の頃でも、部活帰りで外がもう暗い場合、出来るだけ親御さんが迎えに行ってました。特に女の子は。 携帯は持って行けないので、部活が終わったら近くの公衆電話から電話させたりして。 トピ主さんの周りのお母さん達はおかしいと思いますよ。それが当たり前だと思わないように。 何かあってからじゃ遅いです。 なるべくお子さんより早く帰宅するよう、心掛けて下さい。

子離れが必要ですが

041
通りすがり
お子さんが先に帰宅していて、何か起こった時に自分を責めることになりそうです。 後悔するのが嫌なら仕事を辞めて、ずっとお子さんと一緒に行動するしかないですね。

気をつけるのは交友関係では?

041
ななし
まず、毎日6時に家の人が帰ってくる家に泥棒が潜んでいるような、治安の悪いところにお住まいなのでしょうか? 泥棒だって馬鹿ではありませんから、狙うのは空き家、旅行中などで不在の家、深夜まで帰宅しない独身者の家、等ですよ。 主さんの家はお子さんもいて、ご主人もいて、毎日主さんが6時に帰宅する。 そんな賑やかな家を狙う泥棒はいないでしょう。。。 共稼ぎ家庭の中学生で心配なのは勉強面と交友関係ですよね。 親がいないとサボるのが子供ですから、勉強をしなくなったし、可愛い顔の女の子だと素行の悪い男の子に目をつけられてあっちの道に行ってしまったり。 でも6時に主さんが帰るなら、そんな心配もないでしょう。 最近の中学は昔と違って、帰宅部なるものを許す中学は少なくて、大抵みんな部活に入ります。 部活に入るときっと、主さんよりも帰りが遅くなると思いますよ。 とは言え親として心配な気持ちは分かりますので、夜に変質者が出たらコンビニに逃げて親に電話するなど、夜道を歩く注意事項などを教えておくことは大事だと思います。 余談ですが、私は中一の壁という言葉は初めて聞きました。

ずるいなぁ

😠
ふわゆら
2人の子持ちの専業主婦です。 トピ主さんって残業なしで学校行事やPTAでお休みが取れる職場ですか。 なんだかなぁと思います。 いいとこどりですよね。 今、働かなくてはやっていけないお母さんっていっぱいいますよね。 私の周りでもみんなパートしたりパートでもトピ主さんより遅い帰宅の人もいます。小さい子供がいれば夜遅くまでハンドメイドをしたり、必死で働いていますよ。 みんなに「専業でうらやましい」って言われます。 サービス業のママさんなんて授業参観も出られないって言っていますよ。 土日も仕事みたいだし。 最近、贅沢したいだけのママさん増えてるってネットで見ました。 共働きでタワーマンション買ったり、ハワイに行ったり、子供にお金がかかる楽器やバレエやらせたり。 独身の友達が言ってたけど、明らかに大人なイメージのハワイのホテルに子持ちの家族がいて驚くと言っていましたよ。 それで一人っ子だったりすると、贅沢するなら仕事辞めてもう一人産めるのにね。 と思います。 トピ主さんには必死で働くママさん達の気持ちはわかりますか? 中一の壁以前の問題だと思います。

家に泥棒が潜んでたり…?

041
みく
それは心配ですね… 出かけるときも鍵をかけていないのでしょうね。 かなり田舎にお住まいなのかもしれませんが、出かけるときは鍵をかけて出る習慣をつけた方がいいですよ。

過保護すぎるが

🐤
きき
私自身が鍵っ子でした。 でも小学校の学童は、希望者が多すぎて三年生までしか入れてもらえず四年生からは 学校が終わったら自宅で一人でした。 でもお稽古事が複数あったし、家でじっと待ってることなんかなく自分のことは自分で、 一人でちょろちょろしてました。 小学校五、六年生で通っていた塾は夜七時過ぎ帰宅だったように思うけど、お迎えが 来てる子なんかいなかったです。遠い子もひとりで電車で通ってたし。 トピ主が完全に過保護。 確かに今は(というか、やっと問題視され始めただけで昔から物騒なことはありましたけど) 物騒な時代なのでなるべく一緒にいてやりたいという気持ちはご立派ですし、親として おかしいとは思いません。それが子供の情操の成長にも良いように影響することもあるでしょう。 でも、あんまりべったりといつも娘の様子を把握していたいっていう感覚は親の支配欲に つながるので、そのままじゃ過干渉な毒親予備軍まっしぐらだと思います。 娘さんも自分でなんにもできない子になるよ。 ある程度手を放して自分で自分が守れる手段も身に着けさせないと、親は一生お子さんに ついていてあげられるわけじゃないからね。

子供が先に帰宅する心配について

4
学童に替わり、塾がその役目を果たすのではないかと思います。

実際に

🙂
ささ
悪質な強盗が潜んでたら、貴女が居た所で犠牲者が増えるだけでは?

中学生になっても、ご飯もつくれないの!?

041
こまさん
私が娘の立場でした 同級生にそんな子がいたら、驚くと思います。 家に泥棒がいたら? 即効に逃げて警察を呼ぶに決まっています 冬は17時でも暗い?あたり前です。自分で工夫して明るい道を帰って来たり人と帰って来るんです。 私が中学生の頃には夕飯の買い出しをして夕飯を作り、お風呂と部屋を片付けて洗濯物を取り込んでたたんで 母親を待っていましたよ。 だいたい、小学校6年生まで学童保育がある自治体も全国的には少なくて みんな4年生で卒業です。世の中の大半の学童児が5年生からは鍵を持ってちゃんと自己管理できるんですよ。 貴女は親としてきちんと子どもへの責任を果たして下さいね。 生活力をつけることは立派な子育てです。

あら

きらきらまんもす
学童が六年生まであるんですか。良いですね。私の子ども達は学童行きませんでしたが、住む地域は三年生までしか、入れませんよ。

成績と順応についての事だと思う

041
houtou
中1の壁っ中1ギャップの事? ならそういう意味じゃなくて 学校に進学して学習環境に適応することが出来ないで 不登校になったりおちこぼれたりすることです。 確かに仕事をしていてさらに放任主義だと 子供が学校に適応していなかったり 成績が落ちていることに気が付かないかもしれません。 トピ主さんの所は学童は6年まで? わが子が通っていた学校は3年生までだったので トピ主さんの言うような壁はもっと前に来ています。 大体働くお母様のお子さんは塾に入れて受験させていました。 ただ専業のママより目が行き届かないので中堅ぐらいが多かったかな? 中1ギャップは結構深刻で公立にそのまま進んだ子のうち 4,5人が不登校になっていると聞きました。 ・成績不振・周りに順応できない・原因不明、だそうです。 仕事をされていて大変でも勉強を見てあげる、成績の管理は 中1、中2ぐらいまではしてあげる、ということが大事だと思います。 放任していればそれなりにしかなりません。 地頭の良い子は口出ししなくても大丈夫だと思うのですが そうでない場合もあるということです。

将来、、、

041
にわとりおばさん
将来、私の息子と あなたの娘さんが、絶対に出会う事がないように願います。 結婚式、新婚旅行、妊娠・出産 「全て」にあなたが関わりそうです。 関わるではなく、あれやこれやと口を出しそうです。 新婚家庭にも、いつも居そうですね。あなたの家の近居に住まわせる? いやいや 一人っ子だから、と「 同居じゃなきゃ認めない 」なんて言うのかしら。 娘さんがあなたが原因で離婚しないように、、

どうしましょう?

🙂
taka
 まず、ひとつ 時短のフルタイムって日本語がおかしいですよ。  フルタイムって正規職員と同じ時間働くことを言うのであって、時短はパートタイムって言います。  まあここは置いといて、要するに防犯をどうしようかってことですよね。  娘さん一人で家にはいさせられないということでしょうが、お仕事を辞めないのであれば、部活をさせるとか、お母さんの帰宅まで図書館や図書室で勉強させるなんてどうでしょうか?  確かに後ろから付いてきて、家に一緒に押し入るとかの事件はよく新聞で見かけますもんね。  

???

🐤
miyu
ママ友さんとの会話からすると主さんは18時には帰宅できるお仕事ということでいいのでしょうか? 仮にお子さんが主さんより早く帰宅することがあって、18時まで中学生に一人で留守番させたくないって一般には理解されない状況だと思います。 私は自分で少し過保護かな?という自覚がありますが、子供を6年生まで学童に入れる(そもそも公立の学童は4年生までの利用)とか小学校高学年の子供を18時まで留守番させたくないと思ったことはないです。主さんは十分すぎるくらい過保護ですよ。ママ友さんの言われることがもっともだと思います。やりすぎると子供が自立できなくなりますよ。 先ほど仮にと書いたのは中学生が18時前に帰宅する状況の日が一般的には少ないからです。定期テストの初日、中日(最終日は部活あり)、先生の会議や研修で放課後すぐ帰宅を強制される日くらいでしょうか。  子供は文化系の比較的ゆるい部活動ですが、それでも帰宅はほとんど18時~18時半。部活動以外に行事の準備、委員会活動、テスト前の放課後自習(任意参加) 等で放課後も1年を通じていろいろと忙しいみたいです。

何もできない子供になっている

😣
ばば
地域にもよりますが、私の住んでいる区域は学童は小3まで。 それ以降は有料の施設になります。 また私も友人もみんな働いており、子供は小5から習い事や、近所の公園で遊んでいます。 図書館で本を借りに行くことも。低学年の子を世話する兄弟もいます。 小学生で夜に塾へ行っている子でさえ自転車で帰宅しています。 一言で「過保護」です。もしくは「過干渉」です。 学童の友達と遊べているのであればいいですが、 トピ主子って学童だから遊びに誘えないね、お母さん厳しいし。。。ってな具合に 友人間でズレが出てきているかもしれません。 お子様が自分自身で世界を広げるタイミングではないでしょうか。 お母さんの言うとおりにしないと。。 お母さんにおこられる。。 そう自然と思うようになってしまっては自分で考えたり、決断する力が備わりません。 部活に一生懸命になっても「帰りが心配だから」と部活をさせないのですか? アダルトチルドレンにしてしまう一歩手前じゃないでしょうか?

運動部の部活に入ってくれれば問題なし!

🐤
美月
小3までしか学童のない学校だったので、その心配にビックリです(笑) その心配の様子では、お子さんは遊びにも行かれませんね。。。小学生と違い、学区内行動では収まりません。休みの日も親との行動より友達との行動を優先するようになります。 ま、それは置いておいて、中学生になったら、毎日活動のある部活に入らせましょう。これで18時ころに家に帰るトピ主と同じころ又はそれより遅くに返ってきます。出来れば運動部がいいでしょう。 部活をすることにより、帰りが遅いことを気にされるかもしれませんが、部活をしなかったり、活動の少ない部活に入ると上に書いたように遊びに誘われ、出かけるようになってしまいます。行動範囲が学区内行動では収まらないため、その方が心配だと思います。 心配心配と言っていてはお子さんが成長できません。 すぐにとは言いませんが、徐々に子離れしましょう。 これはお子さんを心配するなという意味ではありません。いろんなことを経験させてあげましょ。そしてそれをこっそり心配し、無事にやり遂げることが出来たら成長したなとこっそり安心してあげましょう。

レスします

041
りお
過保護から御嬢さんが結婚したら過干渉になりそう。 そもそも、意味が間違っているよ! それって、小1の壁でしょ?中1の壁って勉強や交友関係で悩んでいる状態ですけど、 そんなに心配なら携帯電話でも持たせなさい。

部活は禁止するの?

041
ななみん
近所のママさんたちの仰る通りだと思います。部活始めれば、普通に6時・6時半になりますよ。下手したらそれ以上…(うちの子はお喋りして帰ってきたので!) 家に泥棒が潜んでいるのを心配しているようですが、その場合あなたがいてもアウトです(笑)親子で危険に晒されますよ。17時で危険だと仰るなら、学校まで送り迎えするしかありませんね。でも娘さん、全力で拒否するでしょうね。 確かに女の子の場合、注意は必要です。夜塾や習い事に通わせるなら送り迎えは必須。放置はいけませんが、学童的なものまで求めるのはちょっと違うかな、過保護かなと思います。 親が守るだけではなく、子供自身によく言い聞かせましょう。通学はなるべくお友達と歩く。そうでない時も、多少遠くても必ず人通りのある道を選ぶ。もし不審者に遭ったら、大声で助けを呼び逃げる。 私もパートで7時過ぎまで勤務、帰宅が8時近くになるのもザラですけど、子どもたちは先に食べて待っていてくれます。洗濯物はきちんと取り込み畳んでくれていますので助かります。その位は中学生ならできないと困りますよ。

そこで警備会社の出番ですよ

041
警棒
> 家に泥棒が潜んでたり、冬は17時でも暗いし心配なのです。自分が過保護とは > 考えたこともありません。だけど今の時点では仕事を辞める事は考えていません。 「安全」の担保を外注したらいかがですか。 月額数千円で空き巣対策や子供の見守りなどのサービスが受けられるようですよ。 私の実家は自営業だったため小学校4年生くらいからいわゆる鍵っ子でしたので、 トピ主さんのような危険意識はありませんが、今は時代が違いますからね。 用心するにしくはないです。 仕事を増やして収入も増えれば、月あたり数千円の出費増も賄えないわけでは ないでしょうし。

大丈夫です

041
ローラ
6年生まで学童がある地域もあるんですね。うらやましい。 私の地域では、学童保育は3年生までです。東京23区内です。 4年生になったら行き場を失いますので、家で一人で留守番させていました。 心配な方は、塾や習い事を増やして、なるべく一人になる時間が少ないようにさせていたようです。 都さんのご心配な気持ちはよくわかりますが、 他のママさん方もおっしゃっているとおり、 部活によっては毎日遅くまで練習することもありますし、 一人で家にいさせるのが心配なら、学校の図書室や近所の図書館で勉強してきてもらうのはいかがでしょう? 個人的には、もう十分一人でお留守番できる年齢ですので、 今のうちに少しずつ練習して、都さんの心配を払拭されるのが一番いいと思います。 万が一、都さんが体調崩されたり怪我したりで、入院されたらどうしますか? そういうことも想定して、練習しておいたら安心だと思います。 あと、「中一の壁」って、 小学校生活とか勉強とのギャップで、変化についていけなくて大変になっちゃうこと・・・ではないでしょうか?

いやぁ~過保護だと思うよ

🐶
なぎさ
子供がいない私が言うのもなんだけど。 同僚や友人でも、さすがに中学生になってまでお留守番の心配してる人はいないわ。 なんなら学童も高学年になったらやめて、一人で留守番させてたよ。 もしそれが、ウチの子にはそんな、一人で留守番なんてさせられない、と思うなら、それはトピ主さんの教育がしっかりしてない裏返しなのでは? 一人でお留守番している時に、どんなことがあったら何をするか、そういう教育はしていないのですか? 中学になったら家事の一通りは覚えてもいいくらいですが、そういうことはできますか? 友人は看護師の子も何人かいて、みな小学校高学年から夜勤も入れていたので、父親が帰宅するまでは子供だけで留守番させていましたよ。 父親のために晩ご飯を用意するぐらいはできたみたいです。(調理は友人がして冷蔵庫にいれておいたもの) それにママ友のいうように、部活が始まると帰宅は19時すぎるようになります。当然です。テスト期間中は早いですが。 そんなにわが子が信用できないでしょうか?

小6で学童!!

🐧
りか
すごいですね。小6で学童に入れるんですね。 民間ですか?? 私の住んでいる地域では、小3でもう入れないですよ。 小6学童に衝撃を受けて思わず出てきてしまいました。 子どもが小3になった時のために皆さんのレスを 参考にさせていただきたいと思います。

心配なら、対策を。

041
専業主婦だけど
セコムと契約したらどうですか? 家の中に人が侵入して動けば、センサーが作動してセコムに通報します。 家の外につけるランプが点滅していたら、異常のサインですので、帰宅しても家の中に入らずに、非難するかセコムを待てばよいのです。 家の玄関は、内外とも人感センサーで灯りがつけば、帰宅時に暗くても怖くありません。また、玄関のカギを開ける前は後ろに人がついてきていないか、確認してからカギを開けるように言ってます。 何か困ったことや怖いと思ったら、隣か向かいのお家のインターフォンをおして助けてもらう旨お願いしていました 家の中では火事が一番怖いので、オール電化をおすすめします。 基本的に、インターフォンには応対しない(自動録画)、電話は留守電にしていました。(本人所有の携帯電話はでる) 娘が10歳くらいまでは、以上のようにしていました。(私は専業主婦なので、帰宅後子供一人は滅多にないことでしたが)

毒親予備軍

041
オリーブ
心配なのはわかりますが、加減が必要ですよ。ご自分が異常であることは認識されてるようですから、いまのうちにトピさんが軌道修正しないと将来困りますよ。毒親まっしぐらでしょうね。 大学進学と同時に親元離れてそのまま疎遠されないようにね。

ん?

🐤
にこ
一年生の壁って小学一年生の事で、今までお母さんのお仕事終了まで、保育園などで守られていた子達が、見てくれる祖父母もおらず、学童の空きがなくて困っている状態の事で、中学一年生の事ではないような… うちの子が行ってる学童が今その状態でとても困っていると、指導員さんが言ってましたよ。 よく娘さんは六年生まで学童いってましたねー。そちらのがびっくりです。

あなたの気持ち次第です

🐤
ひよこ
中1の壁なんて初めて聞きました。 うちの地域は学童は3年生までなので、 その後は習い事を増やしたりして、 下校後の居場所を確保している方も多いです。 泥棒が潜んでいたり、暗くなった時の事まで心配していたら、 あなたがその時間までに帰宅しているしかないですよね。 過保護と言うか、子離れできない典型としか言いようがないです。 物騒な世の中ですから心配なのはわかりますが、 お子さん自身は不安に思っているのですか? 一生あなたがそばについている訳にはいかないのですから、 どこかで気持ちを切り替えないと永遠に乗り越えられないと思いますよ。 中学になると働き出す人も多いというのにね、びっくりです。

トピ主さんの場合

🙂
まき
その壁は娘さんが成人しようが続きそうです。 家に泥棒が潜んでいた場合中学生だろうが30才だろうが危険なのは同じ。 過保護はよくありませんよ~。 私はトピ主さんにビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧