本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フルタイムのお母さんってやっぱり少ないのですか?

フルタイムのお母さんってやっぱり少ないのですか?

レス65
(トピ主 1
🙂
すみこ
子供
結婚して地方から東京に引っ越してきて、2歳の子供を保育園に預けて時短勤務しています。あまり周りに聞ける人がいないので、教えてください。 近隣の保育園では預かりは20時まであります。 私の会社の時短勤務は小学校入学までなので近隣の学童を調べたところ、学校に併設された学童は18時までしかやっていないことが分かりました。 さらに、夏休みは朝9時からで、これでは一般的な朝9時出社にはとても間に合いません。 保育園は朝も夜も延長があるのでフルタイムでも働けますが、学童がこれではとても無理です。フルタイムで働いているお母さん達は、子供が小学校に入る時いったいどうされているのでしょうか? 朝と夜も預かってくれる民間学童もありますが、月額費用は公立の10倍。 でもここだけが頼りになります。 そうなると、この民間学童に通っている子供のお母さんのみが、フルタイムで働いていることになりますよね?もしくは、手厚いジジババサポートがある方のみ。全校児童の割合からすると、少数派に見えます。 日中も、お子さん連れのお母さんを沢山見かけますし、平日の子ども向けイベントなども大盛況です。赤ちゃん連れならまだ育休中かなとも思えるのですが、そうでない場合はやはり、専業さんか扶養内パートさん、もしくは小学校以降も時短が取れる方ですよね? 正直、東京は都会なのでバリバリ働いているお母さんが多く、学童も充実しているのかと思ったのですが違うのでしょうか?それとも、同じ東京でも都心5区といったような場所はまた違うのでしょうか?もしかして、保守的な場所に住んでしまったのかとも思ったのですが、我が家の経済状況では、とても都心に住めません。 周りがお母さんとゆったり過ごせる子供ばかりの中、フルタイムで娘に負担をかけるのが辛くなってきてしまいました・・・涙。 東京以外にお住まいの方からのお返事も大歓迎です。

ランキング

レス

何か違う

🙂
さる
保育園に預けてます。 今は時短、そのうちフルタイムです。 >フルタイムで娘に負担をかけるのが辛くなってきてしまいました・・・涙。 って思うなら、フルタイム止めたらどうでしょうか? 負担ってなに? 娘さんが「負担だ」って言うならわかるけど・・・。 都内激戦区ですが、手厚い(これもちょっと嫌味?)ジジババたくさん居ますよ。 フルタイムも時短もパートも専業主婦も、たくさん居ますよ。 それぞれ自分に合ったスタンスでやってるんじゃないでしょうか?

フルタイム、たくさんいます

😉
ひなた
東京でフルタイムで働き、保育園~小学校併設の学童でお世話になりました。保育園ではフルタイムがほとんどで、皆私と同じような状況でした。小学校の学童はどこも9時から18時なので、学童外の時間は留守番させていましたよ。保育園卒園前から、自分で時間になったら鍵を閉めて外出することを言い聞かせて練習しました。入学前の4月1日からなので、保育園でも卒園前に卒園児のお母さんを呼んで体験談を聞いたり、ずっと大人が見ていられる状況は保育園までだと思っていたので、その時に備えていました。うちの子供が小さい頃は民間の学童が一般的ではなかったというのもありますが、お子さんはどんどん大きくなりますので、今から考えすぎなくても大丈夫ですよ。何人か、1人でいさせるのがどうしても心配という人は、学童の行き帰りだけ、ファミサポさんにお願いしていました。これから保育園でもママ友ができて、上の子がいるお母さんにお話を聞いてみたら安心できるんじゃないでしょうか?フルタイムで働いてるのは民間の学童に預けてる人だけ?っていうのはちょっと極論かな。小学校の生活はなかなかまだ想像出来ないでしょうが、みんななんとかやってますよ。

それが「小一の壁」です

041
たろすけ
祖父母と同居、近居の方もいるし、学童⇒ファミリーサポートというダブル保育、あるいは学童⇒習いごと、など。 長期休みの朝も、自宅⇒ファミサポ⇒学童、とか。 だとしても、入学当初は保護者のお迎えが必要だと思います。 東京市部ですが、児童館も放課後の居場所として力を入れていますが 保育園は保護者の就労(など)のための施設ですから20時まで、でしょうが 学童、児童館は、そこまで手厚くありません。 学校⇒学童、ってだけでも、クラスと縦割りのダブルの人間関係の中にいるわけですから、大変だと思いますよ。その点、保育園は同じ環境で延長ですからね。 学童が嫌で、2年生から放課後自宅で留守番している子もいます。

同じ疑問を持っています。

🙂
水晶
都内在住、フルタイム勤務です。 保育園の激戦区で、待機児童数も右肩上がり。。なのでフルタイム母が多いのかと思うのですが、 産休時に昼間、外を歩いていると幼稚園児とそのママの組み合わせの多いこと。統計とは違う印象を受けます。 今は共働き世帯が専業主婦世帯を逆転したと言われていますが、子供がいる世帯についてはまだまだ専業主婦が多数派なのかも? あるいは共働きとはいえ、大多数はパートや自営業とか。感覚としては、いわゆる総合職フルタイム母って、まだまだ一握りなんですかね?

兄弟

🙂
MCP
都内で1度も時短を取らずに復帰しています。 保育園は、認可でも延長が最長22時まであるところでした。 そういう保育園でも、フルタイムで復帰している方は少なかったです。 会社は3年まで育児休暇が取れ、時短も勤務時間が数種類の中から選べるという手厚いもので、ほとんどの方が時短を取っています。 という状況なのですが、どうやら周りの様子を見てると、小学校に上がってからどうするか?という問題は兄弟で解決してるようです。 つまり、下のお子さんを生んで、その分時短の期間が延びるという事です。 下のお子さんが小学校に入るころには、上の兄弟と一緒にお留守番という事を想定しているのかもしれません。 我が家は、一時期民間学童を利用していましたが、上級生と喧嘩をしてしまうためやめてしまいました。 今は、体が不自由ですが一人暮らしができる母に夕方~夜だけ見てもらっています。 なんだかんだ、任せっぱなしというわけにもいかず、手はかかりますが。 小学校も6年間ずっと一人にさせられないという事はないので、最初の2~3年をどう乗り切るか?ですよ。

フルタイム母

041
23区内で小学生を育てているフルタイム母です。私の周りはみんなフルタイムですよ。心配しないでください。 小学生になったら、一人で登下校できるというのが日本のスタンダードなのです。学童が9時始まりなら、両親出社後に自分で家にカギをかけて出かけ、18時までなら自分で先に帰宅して、両親の帰りを待てばいいのです。たいていの学童は送迎必須ではありません。心配なら1年の1学期はファミサポやシルバー人材センターに付き添いを頼むこともできます。 私も上の子が小1になるときに、「小1の壁」への不安が先走り、月8万でバスで自宅へ送ってくれる民間学童と契約しましたが、今考えると必要なかったです。下の子は最初から公設学童で、そこは19時まで預かり可能ですが、実際には17時には一人で帰宅してますよ。小学生は留守番できます。習い事もたくさんしていて、それも学童から子ども同士で通ってます。 子供は永遠に保育園児のままではないです。小学生を20時まで学童に閉じ込めておく方がかわいそう。親は安心かもしれないけど、自由がない。

習い事などをする

🙂
ki
小学校になれば、少し留守番ができます。なので、9時からの学童でもなんとかなります。 問題は迎えのほう。保育園ほど遅くはできません。そこで、習い事をいれます。 学童から習い事に5時くらいから行かせて、7時ごろ自宅に戻るというようにすればなんとかなります。 スイミングだったらスクールバスがあるところ、塾なら自宅の近くか、最寄り駅の近いところなど。様々な手段が考えられます。 お子さんにもよると思いますが、小学校1年生からいっぱい習い事をするご家庭があり、理由が学童という場合もあるようです。 このような体制を整えるためには、スイミングを5歳くらいから土曜日だけ習わせて慣れさせておいて、小学校入学と同時に曜日を変更する。 小学校の校区などで看板があがっているような習い事を散歩のついでに見つけて置くなどが準備としてできるかなと思います。 なんとかなりますよ。

フルタイムじゃないかな?

🙂
都内在住
まず、東京は結構親と二世帯同居が多いです。東京で家を持つのは大変ですからね。 次に、学校併設の学童は18:00頃までではないでしょうか。それより長く預けたい場合は、私立の学童でしょう。東京にはお金持ちがたくさんいますからね。 小学校の夏休みの学童の9時開始もそんなものではないでしょうか。小学生は自分で歩いていけますからね。 あとは、小学生にもなれば、塾兼用の学童に入れたり、塾や習い事を入れたり、という方が多いのではないでしょうか。いずれにせよお金がかかりますが、そのために働いているのでしょう? 都心五区の一つに居住していますが、そんなに遅くまで学童に行かせているという方はあまり聞かないですね。この辺は東京でも特に親との同居が多い地域ですから、その影響もあると思います。 つくづく、東京は遊ぶには良い所ですが、子供を育てて生きていくには大変な土地だと思います。親以上の代から東京に住んでいるか否かで、その大変さがまったく異なります。 地方から出てきて東京に住む、ということはかなーり大変なこと。周囲が出来ていても、自分にはできない、なんてことはいっぱいあります。

職場が近い方もいるしね

041
サマンサ
地方住まいです。 地方の方って、やはり近くに勤めている方が多いですね。 自転車で15分くらいのところにパートに行っていたり、 車で10分位のところだったり。 休みが取りやすい職場も中にはあるかもしれません。 ご両親が近くに住んでいる方も沢山いますしね。 地方の強みですね。 うちの子は小学校高学年ですが、フルタイムで働いている人は 案外は要ると思う。専業主婦の人も少しいますね。 私自身は、夫婦ともに両親は県外で頼れません。 夫は電車で都内に働きに出ており、 私は在宅で仕事をしながら子育てをしていました。 現在は、在宅の仕事と職場を行ったり来たりしてますね。 学校での用事がある日は、会社に行く用事を ずらして貰ったりしています。 子どもが小さい内は、仕事量を制限してべったりしていました。 他に誰も居なかったから。仕方ないですよ。 誰かしら子どもの側に居ないとね。 在宅でこなせる仕事でしたから何とかなったけど、 そうじゃなければ、よほど大きな会社で保育施設があるか、 会社が身近じゃないと無理があるかもね。 遠いと、それだけで不利だと思う。

いわゆる小1の壁ですね。

😀
とと
杉並区住まいです。 先日、PTAでアンケートがありました。 専業主婦3割弱、フルタイム3割強、パートタイム4割でした。 これ、高学年の比較的専業主婦率の高い学年も含めているので、 低学年やこれから入学の子供たちの家庭はフルタイム率はもっと高いはずですよ。 学童希望者も年々増加傾向です。 トピ主さんの感じている問題は、いわゆる小1の壁ですね。 小学生は、私立の子などは電車を乗り継いでいくこともありますし、 未就学児ほど手厚く守ってはくれません。 私は周りのママたちやご近所さんと協力し合いながら乗り切りました。 2,3年生ともなると、子供もかなりしっかりしてきますよ。

関西ですが

041
かな
公立の学童ですが、6時半まで延長可能でしたよ。 もっと近くの会社に転職するとかは無理なんですか? みんな、大変な中を工夫したり会社に掛け合ったりしてるのに「みんなはフルタイムじゃなくて、自分だけが大変」みたいな言い方はやめていただきたいです。

フレックスの会社もあります

🐴
産休間近
産休間近の東京在住の妊婦です。 私の勤務する会社はフレックスを導入してますので、コアタイムである10~15時にオフィスにさえいれば、勤務時間を早くしたり遅くしたりするのは自由です。 時短にしていない(もしくは時短終了の)フルタイムの方は朝7時に出勤して16時で退社する方が多いですね。 フレックスでなくとも8時開始の17時終了という会社も多いですし。 ところでシングルの方でしたら申し訳ないですが、旦那さんの影が全く見えないようですが、一切協力がもらえないのでしょうか? 我が家は夫の業務開始が10時なので、時短が終わったら朝は夫に任せてフレックス活用になる予定です。

小学校になったら

🙂
saki
どれだけ遅くまで働くつもりなんですか? 七時までには帰るなら学童は六時でも充分と思います。一人で行って一人で帰るんです。 よく準備しておきましょう。 毎日八時くらいになるのは子供にとって酷と思いますよ。 長く預けなくて済むよう、夫婦で曜日や時間帯をやりくりしてる家も多いです。 我が家は夫婦ともフレックスタイムなのでずらして対応してます。 夫婦とも平日休みの業種の人も多い。 みなさん工夫してます。 それでフルタイムの母が少ないという結論に持っていくのはおかしいと思います。

春夏は18時まで、秋冬は17時まででした。

😑
元保育園児、学童っ子
大阪市内在住、兄弟はいません。 私がかつて通っていた学童は民間でしたが(地域に公立の学童が無い)、タイトルの時間迄でした。 母は朝8時半出勤で、18~19時に帰宅。 なので、30分~1時間程、一人で待ってました。 私の場合、母の帰宅までに、家事や通信教育のドリルをしておくよう指示されていたので結構忙しかったです(してないと、物凄く怒られる)。 春夏はまだ明るいから平気でしたが、冬は暗くなるのが早いので不安で心細くなりました。 母が残業で、20時過ぎても帰宅しなかった時は棄てられたと思って(何故か電話の一本も入れてくれない。父も帰ってこず)、ベランダに出て泣き叫んでいた為、隣の部屋の奥様に2回程、保護された事も(1~2年生の頃)。 夏休みは、朝8時~でした。 ジジババサポートが無い家庭はウチ以外にもありましたが、兄弟姉妹が居れば、助け合ってましたよ。 ウチのように兄弟がいない家庭は、子供が耐えるって感じでした。 兄弟姉妹が居れば、さほど寂しさは感じないと思います。 一人娘決定なら、ペットが居た方が良いかと。 夫もひとり息子で、夜も一人でしたが(親が夜勤で)、犬や猫が居たので平気だったそう。

バリバリ働いて、色々なサービスを使っている

😑
ハルボゼ
・学童終了後は、ファミサポさんが迎えにきて親が帰るまで預かってもらう。 ・朝もファミサポさんにお願いする。 ・出勤が遅いママ友、帰りが早いママ友など、お互いに助け合う。 ・学童から塾や習い事に行く。 ・子どもに鍵を持たせ、朝も帰りも自分で開け閉めさせる。 ・子どもの安全のために、セキュリティや位置情報のサービス等を利用。 色々と工夫して、様々な社会資源や人脈を頼って頑張ってます。子どもも、いつまでも幼児ではありませんよ? フルタイムで働く親にとって、大変なのは小学1、2年生の間ですね。そこを何とか、お金と工夫とバイタリティで乗り越えれば、3年生くらいなると、子どもが自立してきます。安全面の配慮は必要ですが、大人が四六時中見張っていなくても大丈夫になります。

区によるのかな

🙂
都内二児の母
我が子の区立学童は19時まで。 朝困るのは長期休暇のみですよね?しかも1時間程度。 入学して1学期を過ごし、夏休みに入る頃には1時間なら一人で留守番出来ますよ。 ただ、どうしても長期休暇の過ごし方が単調になります。 うちは、学童→学校プール→PTA主催の学校夏休みプログラム→学童 の1日です。 保守的というか、富裕層が多いと専業率も上がりますよ。うちも似たような区ですが、時間とお金と心に余裕のある方が多いです。うらやますぃ~。

何年後の話ですか?

新一年生
まだ、お子様が2歳とのこと。 お子様が小学生になる頃には 制度も変わっている可能性もあります。 ただ、実際に 例をあげると 18時の場合、 お迎え以降にシッターを使えば、 10倍まではいかないんではないでしょうか? また、シッターよりもさらに安いのは、 ファミサポやシルバー人材です。 また、これはお子様の成長しだいですが、 鍵っ子ができる子もいますよ。 うちは新1年生ですが、 4~5月くらいでも しっかりしている子もいます。 夏休みは、 出勤時間にもよりますが、小学校の登校時間に間に合うのなら、 その時間には明るいので、 学校にいってしまえば良いだけでは? (学童が9時からでも、学校の門は8時半くらいからは開いてるのでは?) また、 夏休み頃なら学童のお友達同士で仲良くなれるかも しれませんから、 18時のお迎えは無理だとしても、 登校時なら、時間まで預かって、 そこから学校に行けるようなママ友さんに出会える可能性だってありますよ。 (ママ友同士、助け合っている人たちもみかけますよ!)

埼玉県 県庁所在地在住

🐤
maimaki
やはり、低学年の時は専業主婦のご家庭が多いように感じます。 フルの方は、最近先を見越して学童付きの保育園に預けているようで、学校の近くにバスが停まっています。

東京は専業主婦率が高いです

041
葉子
勘違いしている方が多いと思いますが、東京は子どものいる既婚女性の専業主婦率が高い地域です。 共働き率が高いのは地方です。 一度ググってみては? 出身地に住んでいる=実家が近い、ことが共働きしやすい理由の一つでしょう。 また地方は一人馬力では生活するのが大変なので、仕方なく二人馬力という方もいるでしょう。 東京は大企業が多く、そこに旦那さまがお勤めなら奥様が専業主婦でも生活できる、という方も多くなりますよね。 私は母親歴20年ほどになる者ですけど、昔は公立保育所は延長保育を使っても6時までしか預かって貰えませんでした。 時短制度もなかったし。産休取るなんて言ったら陰口の対象でしたので、妊娠したら退職する人ばかりでしたね。 (就業6時まで、残業必須の大手メーカー勤務でした) だから仕事を続けられる環境にいる今の若いママたちを羨ましく思います。 でも本当の問題は預け先の確保じゃないのでは? 実家が近かろうと、夜に学童がやっていようと、お子さんと過ごす時間は犠牲になることには違いないですよね。 いつの時代も悩ましい問題ですね。

鍵っ子

🙂
とらこ
都心5区に含まれる区在住です。 民間学童、高くても入れたい位でしたが初動が遅く入れず、区の学童を利用していました。 (この区の学童も定員の関係で2年生で終了ですが。) そうなんです、長期休暇中の朝は間に合わないんです。 時短勤務やフレックスなのでスライド勤務できる人は良いですが、そうでない人の子供は鍵っ子です。 子どもに鍵を持たせ親が先に出勤し、子供が自宅の施錠をして学童へ向かいます。 私はフレックスで乗り切りました。 ファミサポという手もありますが大抵みなさん心配しつつも鍵っ子でしたよ。 働くお母さんばっかりだった保育園と違い、小学校に入ってみて思ったのは、働くお母さんって意外と少ないんだなということでした。 正確な調査はしてないですが1年生のころは、話や出身保育園・幼稚園から推測するにクラスの7割が専業、3割が就業(パートとフルは半々位)かな、と。 学年が上がるにつれて、専業の方がパートを始める確率も増えてきましたが、フルはあまり増えませんね。 今の生活が辛いなら時短やパートに転向してもいいし、何を最優先にするかですね。

我が家は民間学童を使っていますが・・・

🙂
ななし
千葉に住んでいます。 我が家は夏休みなどの長期休暇だけは民間学童を使っています。 普段は小学校の登校時間が7時半なので、朝は私よりも子供が先に家を出ます。 学童の終わりも19時なので、残業しなければお迎えには間に合います。 長期休暇中も、学校自体は7時半から空いており、登録している児童は学校内で自由に遊べます。 ただ終わりが17時と早いので、そこからは塾に行ったり、一人で家でお留守番したりと様々です。 ちなみに私が民間学童を選んだのは「給食が出る」からです。 確かに高いですが、長期休暇に学校に行かせると毎日お弁当が必要ですよね? これが私には無理なので、必要経費と割り切って長期休暇だけは民間学童にしています。 主さんは東京にお住いなのに、小学校の壁を感じているのですね。 私が住んでいるところは、3割くらいがフルタイム勤務の母で、残りはパートなどが多いです。 最近は、専業主婦の方が珍しくなってきていますね。 保育園に、小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんがいるママはいませんか? どうしているのか聞いてみてはどうでしょうか?

私も同じ事を思ってました

💤
超フルタイム
うちは2馬力で、あと少し1500万に届かない程度です。 今の地域に暮らしていれば、子供達の学費や自分の老後など考えたら全く足りないし、退職なんてとんでもない、時短やパートも全く考えられません。 子供は、こども園に保育園児として通いました。 こども園なので、保育園児(働くママ)と幼稚園児(専業ママ)とがいるのですが、20人クラスで保育園児はなんと5人しかいなかったのです。 残りは幼稚園児、その5人もフルタイムは私一人であとはパートさん。 ウソー?残り15人のご主人は皆1000万超えなの?!もしくは実家が裕福? いや、小さすぎるサンプルだとは言え、1000万超えの方が多いなら国の平均収入もっと高いはず。 同じ地域に住んでるのに何故!?どーなってんの?! と、心底から驚きました。 働いてると当然周りには同じ環境の人しかいないから、違う環境を目にすると驚きますよね。 こども園の時は下の子の育休中だったので、専業ママの方と接する機会も多く、非常に新鮮で楽しかったです(笑)

多くはないかもね。

🙂
小学生母
同じ思いでしていたので、レスさせていただきます。 私もフルタイムで夜が比較的遅い勤務体系だったので、保育園も20時まで預けてました。我が家も頼れるじいじ&ばあばはいません。 現在2年生の男児。保護者にフルタイムは多くはないです。子供が小学校に入り思ったことは、小学生って結構大変なんだなぁと。朝は早いし、慣れない勉強するし、宿題はあるし、遊ぶし、やることいっぱい。当初民間学童で20時帰りにしていましたが、本人が限界でした。親も宿題見たり忙しいし。親にとっては学童の18時閉所って早いなって思うけど、子供にとっては妥当な時間なのかも知れません。 結局、私も夫も仕事の仕方を変更し(フルタイムです)、19時前には家に帰れるようにしています。学童の他、自分で習い事にも複数行ってます。もっと早く帰ってあげたいと思うんですけど、これ以上は難しいです。 フルタイムの方は、民間学童、習い事、シッター、ファミサポを使ってがんばってますよ。日中近所を歩くと、のんびりとした親子を見かけますよね。ほんとうらやましいですよね。私も時々心が折れそうです。。

東京以外です

🙂
poti
フルタイム勤務してますよ。 保育園、本当に良かった。小学校に入学して、もう、何個の壁にぶち当たってるやら・・・ 保育園のお母さんたちと、とにかく相談・相談・相談の連続でした。 でも、キッズケータイもたせたり、同じ保育園のママ(同じ小学校)と協力しあったり、近所の小学生お兄ちゃんにサポートしてもらったり、(朝、迎えに来てくれて、鍵閉めサポートしてくれる)どうにかこうにか、1ヶ月半が過ぎました。小学校自体は、平日、朝早いから、行ってらっしゃいできます。 そうやって、子供に一人でさせることも教えつつ、できることを増やしていくだけ。 できないことは、協力してもらう、でも、こちらも他のお母さんに全力で協力してます。 私は、同じ保育園のお母さんたちに恵まれて、がっちり協力態勢を組めたので、なんとか、このまま3年生くらいまで乗り切れそうです。 フルタイムの人、みんな、同じように悩んで、なんとか乗り切ってます。

地方在住ですが少ないです

041
デコポン
地方ですが大手企業に正社員で勤めております。 年長の娘が1人います。 同僚にも未就学~小学生を持つ女性がたくさんいるのでフルタイム女性はたくさんいると思い込んでいましたら。。 まず通っている保育園自体が、ほとんどパートさんみたいです。 保育園の基本時間9:00-15:00 延長登録をすると7:30~18:00、18:00でも迎えが間に合わないので時短勤務中です。 朝も間に合わないので、父にお願いしていますが、たまたま用事で午前有給を取った日に自分で9時頃送っていったら、たくさんのお母さんが駐車場で雑談中でした!帰りも15:30の子が多く、憶測ですが10:00-14:00のパートさんが多いのか?と思ってます。 実際17:30頃迎えに行くとほとんど子どもがいません。。 進学する小学校には学童がありません。。 私はシングルで実家住まい、両親にお願い出来るのでなんとかなりますが そうでない方はフルだと住めないところです。。 そういえば、大学時代の友人も私以外1人しか正社員で働いてないですね。

自治体によって違います

🙂
うさこ
東京のどちらにお住まいでしょうか? 東京都といっても、市区によって制度は違います。 私の住む区では、学童は平日夜7時まで。 土曜日もやっています。夏休みは朝8時からです。 フルタイムの方はたくさんいらっしゃいます。 学童に入れるかどうかは、ワーキングマザーにとって 死活問題です。 自治体ごとに調べてみて、小学校入学前のタイミングで お引っ越しも検討されてみては。

一人でお留守番

🙂
えいりあん
さすがに1,2年生の時は民間の長時間の学童もしくは、ファミサポとかそういう手だてを考えましょう。 ですが、少なくとも3、4年生になれば朝は鍵を閉めて学校に行く。返ってきたら一人で過ごすあるいは塾に行くなど一人でなんとかなるようにするんです。 しっかりした女子などは1年生でも夏休み学童に行くより、一人で静かに過ごしたいなんて言い出すお子さんも結構います。 2歳のお子さんを見ているとそんなことができるようになるなんて想像がつかないでしょうが結構子供は育ちます。その他みんな工夫してなんとかしているという事です。

練馬区在住です

041
う~ん
区立学童でも、民間委託になっている所があります。 そこは、基本は9時~18時の預かりですが、申請をして、月に学童料(区立学童の額)+500円を払えば、8時~19時まで預かってくれます。 トピ主さんの住んでいるところも、さがしてみればあるかもしれません。

東京は両極端なのよ

😉
共稼ぎ妻
東京はベビーシッターや民間学童を使ってお金で解決する派と、扶養パートなどで程々に働く(あるいは働かない)派の両極端なのですよ。あとはやはりジジババつきや近居住まいが多いかも。 保育園入るのも大変だし、フルタイムの女性が普通に働けるようになるのはいつになることやら。 ちなみに私は東京近県のいわゆるベッドタウンに住んでますが、通勤時間が1時間以上かかるものの学童は朝7時半~19時半までやっているので、何とか夫婦だけでフルタイムを続けられてます。 都内ならなるべく職場近くに住み通勤時間を短くする、朝はファミリーサポートセンターを利用するなどすれば、小学校に入っても何とかなりますから諦めないでねー

二重保育と集団下校で乗り切る

🐱
みいやに会いたい
普通にフルタイムで働いていますよ。だって、たいていの学童保育所って、小学校に併設されていたり、小学校の近くの児童館や公民館を使っていますから。 小学校には、一人で登校、当たり前です。 下校に関しては、小1の時は、集団下校(学校の先生が途中まで引率する)が多いですが、学童保育組は、集団で学童に向かいます。学童の先生が学校まで迎えに来たり、子どもたち同士で昇降口で集まって、一緒に下校したりしますから。 もちろん、二重保育を利用している人もいますが。 ウチの娘の場合は、小1の時、二重保育先を保育所時代のところに継続で預けていました。学童保育が終わってから、です。 ただし、周りが幼児さんばっかりだったので、途中でいやになったらしく、行きたくないと言い出し、結局は学童保育が終わったら、自分で下校して家で待つような生活になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧