本文へ

ベッドメイク

レス151
(トピ主 1
041
圭子
ひと
30代専業主婦です。

私は親から「自分のことは自分でしなさい」と言われて育てられました。
結婚してからベッドメイクなどは自分でそれぞれするものだと思ってましたが
夫が「家にいるなら俺のベッドメイクぐらいしろ」と言って驚いています。

そんなものは自分ですべきものだと主張したのですが「専業主婦でいるなら
それはあなたの仕事だ」と言って譲りません。専業主婦は「あなたのお母さんじゃない」
と主張すれば「俺は圭子のATMじゃない、家事は立派な職業だからあなたの職業
としてあなたがすべきだ。法的にも圭子は内助の功として給与の半分を持っていく
権利を持っている。それはあなたがベッドメイクや俺が本来家庭でやらなければ
ならない仕事をあなたが代わりにすることによりその権利が生まれるのだ」と
主張します。

私が間違ってますか?

ランキング

レス

ベッドメイクくらいならしてあげたら…と思うけれど。

🐧
ぺこりん
トピ主さんの言いたいこともわかることはわかります。 『自分のことは自分で』 これは「トピ主も自分の稼ぎは自分で得てから…」とかそういうことではなくて、 どこまでが「自分のこと」で、どこからが「家族のよりよい生活のためののこと」なのか そういうことですよね? これはご夫婦のルールでしか判断付きません。 我が家では、ベッドメイクは家事の一部なので気づいた方がやっています。 (共働きなので。気になってしまう私がすることが多いですが。) 『玄関で脱いだ靴を揃える』のはどっちかとか、 『食後の食器を下げる』のは誰かとか、 そういう微妙なところですよね? 子どもには、きっと躾の一環で自分でやらせると思うもの。 とか、そういう基準になるかと思います。 ベッドメイクは家事には含まれないと思っていると告げてみては? 正直、家事に含めてもいいと思ったりしますけれど。 こればっかりは、ご家庭ごとかと。

間違ってます

041
toco
専業主婦なら家のことをやるのは当たり前。 ご主人(トピ主も一緒に寝てる)ベッドの管理くらいしましょう。 もしかして寝室は別ですか? だとしても専業主婦ならやりましょう。 ご主人のいうようにご主人はトピ主のお金のための存在ではありませんよ。

夫婦は合わせ鏡

041
日向
>私が間違ってますか? 間違っているとは思いません。 でも、そのくらいやればいいのに、と思います。 造作もないことですしね。 結局は、夫婦としてお互いに感謝と思いやりが足りないんですね。

えーと

041
まめ
私はベッドメイクはトピ主さんの仕事だと思いますよ。 お母さんがトピ主さんに言った「自分のことは自分で」は自立を促すための言葉ですが、トピ主さんがご主人に言う「自分のことは自分で」は、ただの職務放棄だと思いました。 ご主人にそれを要求するなら、トピ主さんも「自分の生活費は自分で支払います」と言うべき所では? 自分に甘く、夫に厳しく…になってますよ。 専業主婦叩きではありませんが「俺はお前のATMじゃない」この言葉を言わせてしまうトピ主さんは、奥さん落第かな…と思います。 「お前がいてくれるから外で思いきり働ける」と言ってもらえるように頑張ろう!という気は 起きないのでしょうか?

自分のことは自分で、と言うならば

041
匿名
ご自分の生活費はご自分で稼ぐのが理屈として通ると思います。 専業主婦は旦那様の希望ですか? 文面から察するに、それはトピ主さんの希望でもあるんですよね。 これがもし、トピ主さんは働きたいのに旦那様がどうしてもと言うことで専業主婦をされているなら、トピ主さんの言われることも分かります。 しかしどうもそうではない。 で、あるなら、旦那様が自分でやると言うことに関してはしてもらえばいいと思いますが、それはあくまで旦那様の厚意であって、専業主婦をさせてもらってる立場の人間が要求出来ることではないと思います。だって今時、便利な家電に囲まれて家事にかける手間も負担もたかが知れてますから。 トピ主さんの考え方は、いわゆるダブルスタンダードっていうやつだと思います。

うちの場合

041
さや
うーん、私もそれでちょっと考えた時があります。 で、夫に平日は私がするから、土日は自分でしてとお願いしました。 習慣づいてないので、数度だけやったりやらなかったりです。 夫はあまりに家の事が出来ないため、 少しは出来るようにという思いもありまして、土日各自を必須としてます。 一方息子は、平日も土日もベッドメイクをしてから家を出ます。 部屋を綺麗にして出かけると気分がいいからしているようで、習慣づいてます。 時間がなくて出来なかった時のみ、私がしています。 本当は夫も、息子のようにしてくれるのが理想的だとは思っていますが、 夫は夜遅く朝早いし、家事は妻がやるものという親元で育ったのと、 綺麗汚いがどうでもいい人ということで、色々譲ってます。 後、ご主人、家事に関係なく、財産の権利は発生するのに、 家事をするから発生するなんて、法的におかしなこと言ってますね。 基本自分の事は自分で、出来ない時は私がしておくねでいいと思う。

専業主婦の仕事は家事育児です

041
通りすがり
ご主人の言うことはもっとも。ベッドメイクくらい、トピ主がするべきです。

じゃ、自分の食い扶持は自分で稼いだら?

Kitten
いや、夫には自分のことは自分で!と主張し 主さんの食い扶持は夫が稼ぐものなの? 理論が破綻してるでしょ?

貴女も冷たい感情だね。

041
とんちがい
じゃその言い方するなら、貴女もフルタイムで働けば同等だよ。 フルタイムなら夫に堂々と言えるよね。 専業ならどの口が言うのだろうか? 呆れるわ。 専業ならやるべきは家事全般です。 家事全般しっかりやる妻に感謝しながら、夫も仕事に全力投球できるし妻に感謝できるのですよ。 貴女には「思いやる」気持なんて無いよね。 夫のベッドシーツとかも夫に洗わせるの? 夫ベッドをベッドメイクしないまま1日中、そのままほったらかしでいられる貴女の神経が気持ち悪いわ。夫の他の物まで片付けもしないの? 夜帰って自分でさせるのだ? 1日中貴女は何をしているのだ?

ご主人が正しいと思います

041
50代
専業主婦ならするべきでしょう。 >俺は圭子のATMじゃない 尤もですよね? ご主人が働いてトピ主さんを養ってくれることはどう思ってるのでしょうか?

「自分のことは自分でしなさい」

041
投稿者
だったら、ご自分の分の出費は、ご自身の収入・財産でまかなっているんでしょうね? 専業主婦だそうだから、財産持ちですか? ご主人の言っていることの方がマトモです。

間違っています

041
渦巻蚊取
ご主人が全て正しいです。 もし、トピ主さんの言うように「お母さんではない。自分のことは自分で。」なら ご主人からしたら「お父さんではない。自分のことは自分で。」という事で 自分にかかる生活費は、自分で外で働いて稼いで来なければ、全く辻褄が合いませんよ。 さあ、どうする?トピ主さん。 自分の言葉に責任を持って外で働きますか? それとも、自分の行動に責任を持って、ご主人のためのベッドメイクも含めた家事を全て行いますか?

思いやり

041
hfuvy
自分のことは自分でするというのは 間違っていないと思います。 が、結婚生活は共同生活です。 旦那さん1人が働いていて家計を支えていて トピ主さんは、家事に専念できる状況なのですから 掃除、洗濯、炊事棟は主にトピ主さんの 仕事ではありませんか。 ベッドメイクも、家事の一部だと思います。 もちろん旦那さんが家事をしないで良いと いう訳ではありません。

はい、あなたが間違っています。

041
えりんこ
そして私も耳が痛い。

矛盾しています

041
南天
トピ主さんは母親に「自分のことは自分でしなさい」と教えられて育ったのですね。 そして今、結婚して妻となり 妻が夫に「自分のことは自分でしなさい」とお母さんと同じことを言っている。 そして「私はあなたのお母さんじゃない」と言う。 お母さんじゃなく専業主婦ならベッドメイクくらいしたらいいのに。 自分のことは自分でという母親の教えを守るなら 夫に養ってもらわずにトピ主さんも働いて収入を得るべきです。

はい。間違い。

😒
ジバニャ
あなたがすべき。 主婦なんだから仕事なの。 お母さんがやること=妻のやることでしょう。 なんせお母さんは絶対に妻であるのだから。 旦那の主張は正しい。

はい。

041
あかり
あなたが間違っています。 自分のことは自分でする。 あなたのご両親は素晴らしい教育をなさいました。 でも、専業主婦には専業主婦の仕事があります。 あなたは、旅先で宿泊したホテルでベッドメイクを自分でなさいますか? 皺を直す程度じゃありませんよ?シーツの洗濯、糊付けまで含むですよ? 部屋の掃除もしますか? 料金に含まれるといってやらないでしょ? あなたが毎日食べているものは、誰が稼いだお金で買ったものですか? 専業主婦には給料がありません。 でも、給料を稼がなくても食べることは出来ます。 働いてお金を生み出してくれるご主人がいるからです。 その代わり、家を清潔に保ち、美味しい食事を作る義務が発生するんです。 ベッドメイクがその内訳に入っていても、なんら不思議じゃありません。 どうぞ、ご両親からの教えは、あなたのお子さんに引き継いであげてください。 その際、どうか、あなたのご両親が失念した、融通の利かない点だけは きちんと融通が利くようにしてあげてくださいね。

はい、あなたが間違っています。

🐤
旦那さんが正論です。なぜあなたは専業主婦になったの?旦那さんをATM扱いするため?それだったらあなたも「自分のことは自分でする」ということで、自分の食費/光熱費、諸々は自分で稼いで払うべきです。

はい

🐱
蝙蝠印
旦那さんの仰る通り、あなたの仕事だと思います。 自分の事は自分で、と言っても、朝働きに行く人にそんな余裕はないでしょう。 大体、子供には躾としてさせるのですから、一緒にしてはいけません。 私はそこそこ収入があるので、専業とは言えないかもしれませんが、家にいる時間が夫に較べて遥かに長いので、ベッドメイクを含め家事は全部やってますぜ。 トピ主様の旦那さんのように、専業主婦を仕事として認めている男性は貴重です。 もっと大事にしてあげましょうよ。

専業主婦です

041
ふむふむ
寝具の手入れは一応、専業主婦の仕事だと思って、私がやっています。 家電製品が進化して、子育て真っ最中でなければ、専業主婦にはまあ余裕がありますから、可能ならば、ベッドメイクぐらいして差し上げましょうね。 「イマドキ、みんなパートぐらいしているのに、専業主婦でごめんね。」というわたしに、夫は「ちゃんと家事をやってるんだから、小さくならなくていいよ」と言ってくれます。 妻に専業主婦でいて欲しい男性は、身の回りの世話をして欲しいのです。夫婦円満のための努力は必要ですよ。だだし、小さい子を抱えててんてこ舞いしているときに、「ベッドメイクは主婦の仕事だろ」と言われたら、「それぐらい自分でやってよっ」って言い返してしまいますが。

私は

041
keiko
50代専業主婦です。 ご主人がそういうタイプの方なら、トピ主さんがやるのが当然だと思います。ただし、トピ主さんの親の様に子供には自分でさせればいいと思います。 トピ主さんが子供の頃に自分でしていたからといって、親もトピ主さんと同じ考えかどうか分かりませんよね。夫婦と子供は別の話です。私も子供には自分でさせていますが、夫の分は私がやっています。 家事は全て主婦の仕事と思っているわけではありませんが(夫もそう思っているので)、トピ主さんのご主人がそういう考え方であるならトピ主さんがやって当然でしょう。

理屈っぽいのは疲れるでしょう

041
なつこ
ご主人は脱いだ靴も服も持ち物も放りっぱなしタイプの方なのかな。 いつも命令口調なんでしょうか。 自分のベッドくらい、起きた時にササッと直せば良いだけですよね。 何でそれだけの事、自分でやらないのでしょうね。 と腹を立てたところで、いちいち言い返すの面倒じゃないですか? お互いに理屈っぽいのかな。 結婚って、それぞれ違う環境で育った他人と家族になる訳ですから お互いに我慢し合ったり労りあったりしないとね。 トピ主さんは納得いかないだろうけど、ベッドメイクくらいなら やってあげた方が平和な気がします。

なぜベッドメイクだけ?

041
猿吉
一見ご主人が屁理屈を言っているようにも聞こえますが、その通りだと思います。 なので、主さんが間違っていると思います。 主さんは、ご主人の分も食事や洗濯等しませんか? 自分のことは自分でやるというのは一般的には当然のことだと思います。 ならば、自分が生活する為のお金は自分で稼ぐ、ということになりますよ。 と、屁理屈を述べましたが、主さんがベッドメイクは…と、そのことだけ拘っているのが解りません。 家庭において、自分のことは自分で…というのは、服を脱いだら自分で片付ける、トイレは自分で流す、 飲み物は自分で注いで飲む、等々このくらいのレベルのことだと思います。 主さんが家事をされているならば家事の一部として主さんがベッドメイクもするのが一般的な考えかと思います。 まぁ、ご主人に対して屁理屈で丸め込めるだけの理屈があるなら、やらなきゃ良いと思います。

役に立たない専業主婦はクビ

041
ごましお
>私は親から「自分のことは自分でしなさい」と >言われて育てられました。 それは「ご主人」に向ける言葉では無く、「子」に向ける言葉です。 子を自立に導く為に、躾の一環として「子」に向ける言葉です。 専業主婦が、外で働いて家族を養ってくれている「ご主人」に向ける言葉ではありません。 そもそもご主人が自分で何でも出来たら、「専業主婦としてのトピ主」の存在価値は無いですよ。 トピ主は、この言葉の意味を履き違えています。 揚げ足取りの様に、自分に都合の言いように解釈しているトピ主が間違っています。 ご両親にこのトピ見せてご覧なさい。 まともな親なら、ご主人に謝罪されると思います。 ご主人の為の家事をするのが嫌なら、自分の生活費位は自分で稼がないと。 それこそ、「自分の事は、自分でしなさい」です。 トピ主の母親は、「内助の功」は持ち合わせていなかった? 家庭環境のせいなのか、ただ単にトピ主の思慮が足りないのか。 どちらにしてもトピ両親は、子育てに失敗していますね。

旦那さんの言うとおり。じゃあ自分の食い扶持自分で稼ぎなよ

🐤
きき
ベッドメイクは家事の一つですよね・・・。 着替えや食事まで手伝わされるなら「あなたのママじゃない!」ってのも わかるけど、ベッドメイクって掃除や洗濯、ハウスキープの範疇でしょうよ。 専業主婦ならそれくらいやろうよ。 自分のことは自分で、っていうなら、トピ主も立派な成人として自分の食い扶持は 自分で稼ぐのが筋じゃないんですか? 衣食住自分で賄うのが当たり前なんじゃないの? それを旦那さんに自分の代わりに担ってもらってるんだから、自分も旦那さんの やるべきことを一部担うのは当然じゃない? 分担ってことですよね。 トピ主がすごいダブルスタンダードだと思う。

専業主婦なら

041
yam
夫のベッドメイクはして当然だと考えます。 それが母親代わり? どうしてそんな考え方になるんですか? 専業主婦って、どう考えてますか? だったらトピ主も外に仕事を持って働けばいいんじゃないですか?

つまりあなた方は別々のベッドに寝ているのですね?

041
匿名
一緒なら、つまりQueen/King Size Bed ならあなたも一緒に寝ている訳だからベッドメーキングはあなたがやれば済む事なのだけど。私はそうしていましたよ。 しかし、ベッドメーキングは難しいことじゃないし、時間もかからないけど。 布団をキチンとしてベッドカバーを広げ、その上にPillow とかクッションを置く、、これだけ。3分もかかりませんが、、、

専業主婦だったらやってもいいかな

🐶
違うことに労力使おう
専業主婦だったらベッドメーキングくらいやってもいいかなとは思いますね。だって、部屋の片づけの一部っちゃ一部でしょ。シーツなどの洗濯もあるだろうし。 ご主人も起床時にささっとやっちゃえばいいんだけどね。でも、ご主人のいいところは家事も立派な仕事とみなし、ご主人の給与の半分をあなたに渡す意識があること。 自分のことは自分でというのもわかりますが、専業主婦だったらトピ主さんの「あなたのお母さんじゃない」という主張は、ご主人と意見が合わない時に「自分の食事(洗濯、掃除)は自分で用意してね」に発展していきませんか。そしてその展開は少し怖いと思います。 ところであなた方の主張はまだ平行線のようですが、この間ご主人のベッドはどうなっているのですか。

ご主人が正しい

041
独身なので身軽
>私は親から「自分のことは自分でしなさい」と言われて育てられました。 これは、親として、子どもへの躾の一環です。 専業主婦なら、夫の世話はトピ主の仕事です。 夫はもう躾けられる必要はない大人だし、トピ主は夫の母親ではないんですから。 躾と専業主婦としての仕事を混同してどうするんですか? あと、「自分の家事は自分」でやるなら、トピ主は専業主婦として何をするつもり? 掃除洗濯炊事? ベッドメイクも掃除の一つだと思いますけど。 夫に「ベッドメイクは自分でしろ」と言うなら、「自分の食い扶持は自分で稼げ」と言われて当然ですが、何故専業主婦になったんですか?

うん、間違ってる

041
ももぞう
親からの躾けは子どもだったトピ主さんに対してです。 専業主婦とは家事に専任してる結婚してる女性の事。ベッドメーキングは家事のひとつですから、専業主婦の仕事ですね。 夫が自発的にするならそれでいいですが、専業主婦が夫に自分でするように命令するのは、間違ってるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧