本文へ

専業主婦だって仕事ですよね

レス386
(トピ主 0
💔
遅桜
ひと
40歳。高校生の子供がいる専業主婦です。
ずっと家事育児をひとりでやってきました。
出張が多い夫はほとんど家事育児を手伝ってくれませんでした。
ずっとこのまま誰にも評価されずにいるのが嫌で、先日夫に専業主婦は家事育児が仕事というなら給料と休暇を要求しました。

勤務時間もきちんと決めてくださいと言いました。

夫は、だったらとこのような条件をつけてきました。これは当たり前のことなんでしょうか。
(私は高校卒業後アルバイトしかしたことないので、社会を知らないだけだと言われました)
夫が紙に書いて渡してきたものには

○ 業務中のミスは、すべて報告書を出す
○ 損害を出した場合は、顛末書や始末書を都度提出
○ 業務中は職務専念義務があるので、決まった休憩時間以外のおやつやテレビ禁止
○ 大家を貰うなら生活費を負担する
○ 仕事の評価は自分ではなく他人がやることを理解する

と書いてありました。
家族で始末書なんてありえないし、生活費だって夫婦だから夫に支払うっておかしくありませんか。

皆さんは、夫の条件について、仕事として当たり前だと思いますか。

さらにその紙にはいろいろ計算がしてあって、最後に

結論:専業主婦が家事育児の対価を要求したら、結果本人が赤字になって持ち出しが増えるだけ

と書いてありました。

頭にきて、紙を渡された日曜日から夫の分の家事を放棄しています。
ストライキは労働者の正当な権利ですよね。

総主張したら、夫が嫌な笑いをしていたのが気になります。
何か企んでいるような。

皆さんはどう感じましたか?

ランキング

レス

ワガママですね

041
ゆき
考え方がワガママに思います。 例えばひとり親(シングルの方など)仕事と子育てと家庭の事をやっている方は沢山います。 旦那さんも少し嫌味くさいかなとは思いましたが高校生と子供さんが大きいのですから外に働きに行ったらどうですか? 甘えた考えで読んでいてイライラしました。

遅かったんじゃないでしょうか

🐱
月花改め陽花
専業主婦も立派な仕事、には同意します。 が、お子さんはもう高校生。大人ばかりの3人家族だと、専業主婦がいなくても何も困りません。 トピ主様が労働者という立場で書き込んでいらっしゃいますので、会社で例えますと、かつて花形部署で人手が足りなく大忙しだった部署が、業務の変更のため、仕事がなくなり、リストラをしようかなー、って状況です。 トピ主様は勤続年数の長いベテラン社員でそこそこ高給取りですが、特に技能もなく、転職は絶望的。 上記の状況で、待遇に不満を唱えて無断欠勤・職場放棄を決行した、と。 会社だったら、「そのまま辞めてくれても構わんなあ」ってところですよ。 あと、家事育児は確かに大変な労働ですけれど、自分+子供の世話は当たり前のことですよね。他人の子を育ててたわけじゃないんですから。 私だったら夫に自分の心得違いを謝罪し、自分の小遣いくらいはパートに出ますが。

子育てほど尊い仕事はない。

😍
かん
保育園や学童のような多額な税金がかかる施設に頼らず 子育てをしている専業主婦は立派です。 子育てほど尊い仕事はありませんよ。

世間知らずだなあ

🐱
ねこになりたい
トピ主さんに対する感想はタイトルのとおりです。 正社員として働いたことがないと、こういう思想になるのでしょうか? 私の友人にも専業主婦がいますが、トピ主さんのように愚かなことは口にしませんよ。 だいたいこういう話って、夫婦で互いを理解してない、互いに思いやりがないってことだと思いますが。 ご主人の書いたことは、まあ嫌味も含んでいるのでしょう。 でも、まったく的外れとか、見当違いなことは見当たりませんでした。 いかめしい言葉が並んでビビったのでしょうが、世間での契約ってこういうものですよ。 「専業主婦の労働対価」とか求めないほうがいいですよ。 それよりもトピ主さんが働きに出て、ご主人と家事を分担したほうがよほど現実的。 あ! 「いまさら世間に出て働くなんて無理です」はナシですよ。 それを言ったら「専業主婦なんて誰にでもできる仕事」ってことになりますからね。 もうお子さんに手のかかることなんてありませんよね。 少なくともトピ主さんはもう「育児」は終わったはずです。 労働して対価を得ましょう。

養ってもらってるのが対価でしょ?

041
都市伝説
仕事ってのは、給料がもらえるレベルのものです。 お金がもらえるほどの家事ってのは、顧客(夫)に常に満足してもらえてるレベルなんですが、トピ主さんはそれが出来ているの? トピ主さんは家事をすることで夫の給料で生活してるのだから、対価は貰ってます。 それと、夫の条件は全て会社では当たり前のことです。 ついでに、寝坊(遅刻)したら減給対象だし、サボリ常習はリストラ要因ですよ。

育児が楽になってから請求するから

🙂
ブルーベリーパイ
タイミングが悪すぎますよね 赤ちゃんの頃は、寝る時間もないほど授乳などで大変ですよね? 幼児の頃は躾や子供の友達関係や、だんだん、習い事や勉強など・・・育児の大変な時の大半は過ぎている 今、請求したら、そりゃ御主人は、平気でしょ でも、赤ちゃんの頃や、幼児の頃に、子供置いて行かれたら、仕事に行けないでしょうし もっともっと困ったことになっていたと思います。 でも、今は、困らないんですよ。そんな時に請求したら、相手は薄ら笑いでしょうね。 評価されないのが嫌、感謝もされないのが嫌だったんですよね? なんで請求しちゃうんですか? なんというか。。。ありがとうと言われたいのに、謝れ!と要求しているような、ズレを感じます。 今まで長年連れ添ってきて、そんなギスギスした夫婦関係しか築けなかったなんて残念ですね。 おそらく、ここのサイトでは、専業主婦なんて仕事じゃない!と袋叩きに合うと思うけど そういうことじゃないんですよね。でも、やり方が下手だし、残念な夫婦関係としか言いようがありません。

正解はない

🙂
50代
夫さんが言われる >専業主婦が家事育児の対価を要求したら、 >結果本人が赤字になって持ち出しが増える というのは事実ですが、それをいうのは 子供っぽいと思いますね。 こういうことに正解ってないような気がします。 とぴさんも、ちょっと失敗しましたね。 夫さんに言う前に、小町で相談して上手にお休みを もらう方法を考えたほうがよかったですね。

世間知らずすぎ

041
おかしい
旦那さんは良心的な条件を出しているだけですよ。 仕事だ、と言うのなら、成果がなければ解雇もあり得るんですよ。ホント、トピ主さん、甘い。離婚が条件に入っていないのは、旦那さんの懐の広さですね。 家のなかでお仕事ごっこするより、外で働いて、労働の厳しさを学びましょうよ。 わたしは、今は産後で仕事を辞めていますが、専業主婦が労働だなんて思っていません。家事炊事なんて、独身ならみんな仕事をしながら自分でやっていることです。たいしたことではありません。働かずして食べさせてもらっていることの対価くらいのことです。 外で働くことの厳しさ、疲れ、ストレスは、こんなもんじゃないですよ。 とんちんかんなことを言っていないで、呑気に専業させてくれる旦那さんに感謝して、マッサージでもしてあげたらどうですか。

正論です

😑
Rin
旦那さんは極めて当たり前の事を言っています。 まあ、ストライキでも何でもお好きなように・・。 結果、離婚されても文句言わないようにね。

一度働いてみては?

🙂
ぴぱん
私も専業主婦ですが、昔正社員でサービス残業当たり前、終電近くまで働いていたので、専業主婦と社会に出て働くことは、全く違うと思っています。 社会に出て働いてみることをおすすめします。

極端とは思うけど、ご主人に1票

041
あまなつ
>皆さんは、夫の条件について、仕事として当たり前だと思いますか。 仕事としてなら当たり前です。 「給料頂戴!休みクレ!生活費も出せ!」(←子供か?) こんないいとこどりは出来ませんよ。 都合のいいように、『仕事』と『家族なんだから』を使い分けるのは止めましょう。 仮に仕事とした場合、たまたま『自分の家』の家事をしているから、トピ主さんのような甘えた発想が出るんですよ。 これがもし、余所お宅に行って家事を請け負う仕事だったら、ご主人の仰る事は当然の事になりますよね? そして、当然のように、仕事に対する評価は雇い主がする事になります。 いい仕事をすれば今後もお呼びがかかるでしょうし、手抜き作業をすれば次は無くなる(ん?夫婦の場合は離婚って事?)でしょう。 そういう厳しさを持って家の家事を行えると言うのなら、ご主人の条件を飲むくらい容易い事だと思うのですが。 専業主婦の家事に対する対価は、夫が生活費を出す事によって支払われていると思うのですが、どうも専業主婦の方達は、そうは思えない方が多いようですね。 誰かに評価して欲しければ、外で働きましょう。 どんな評価が下される事やら…。

労働者ではない

🙂
ねこむすめ
専業主婦の仕事に対して対価を求めるなら、ご主人と同じ条件であらなくては。 業務上のミスは報告書、損失をだしたら始末書。 業務中は職務に専念するから、テレビを見たり遊んだりはもちろんダメですよ。 やった仕事に関しては、自己評価ではなく他人が見て評価する。 無断欠勤や職務放棄をすれば、給与はもらえませんし、 要求の折衝がつかなくて不満であれば、退職するしかありません。 家族間で始末書なんてありえない、と書かれていますが、それは評価の一端ですよ。 仕事のできない人には評価もつきません。 専業主婦をされている方について悪しざまにいうつもりはありませんが、 家族のためになさっているであろう自分の行いに、 対価を求めるというその考えに、女性ですが非常に驚きました。 おそらく毎日の家事に、家族の誰からも感謝されたことがない人なのでしょう。 それはどうしてなのか、考えてみたことはおありですか?

真剣にお悩みのところ

💄
ホワイトチョコ
申し訳ありません。 私はご主人サイドの考えです。 ご主人企んでるかなあ。私はそうは思えませんが。 ストライキ私もしたことあります。 やはり認められたい感謝してほしい。と思いストライキしました。 会社でもそうですがストライキしながら話し合いはしなければなりません。 妻の立場のときは夫と。会社では管理職と。 ご主人の提示の紙の内容は認められないですか? 私が夫と話をしたときには家庭を会社とみたてて話し合いました。 家族で始末書がありえない。家族という一つの会社の役割の話をしているのではないでしょうか

ご主人のいうとおりだと思う

🐷
牛山サキ
40歳の自分がきちんとした会社に正社員で勤めたら、と考えたことはありますか? 18の高卒じゃなくて、若い部下がいる40代社員のことですよ。 ご主人はトピ主さんと違って きっと理屈っぽい会話も好きでしょうね。 バカバカしいと思いつつわざわざ紙に書いてトピ主につきあってあげています。 一応言っておくけど、ご主人は「専業主婦がトピ主」の場合を想定しています。 トピ主さんにはこの内容がふさわしいと思ったのでしょう。 世の全部の専業主婦に当てはまる条件として書いた訳じゃないですよ。 だからここで皆さんどう感じた?と尋ねても見当違いです。 40で高校生持ちなら、私と同じ時系列ですね。 当方45で子供は21です。 私は若い母親を利点にしたくて、仕事と大学の勉強と子育てを並行してやってきたので、トピ主が歳だけ取って焦りとか何も感じていないのが不思議に思います。

レスします

🙂
たま
本当に主婦として恥ずかしいのでこんなトピやめてください。 夫に生活費を払うのは家族としておかしいって言いますけど、 それならば夫から給料をもらう方がよほどおかしいでしょうに。 それから、主婦業の評価がされないのは主さんの今までの家事が至らないからではないのでしょうか。 お金だ給料だと言わなくても、誰にも恥ずかしくなく、完璧に家事がなされていたならば 自分から給料くれとか評価してくれと言わなくても、旦那様から感謝の念が感じられるようになるものではないでしょうか。 旦那様からすればあなたの長年の家事は評価や感謝など長年の労を労わる気持ちにもならない程度なのでは? まずそこを反省した方が良いと思います。 だいたい普段の家事が完璧なら、妻が給料だと言いだした時に始末書とか、損害補填なんて発想が出るものでしょうか。 普段からよほど無駄遣いやうっかりミスが多いのではないのでしょうか。 実際このトピでも打ち間違いが多いですよ。 家族なのに始末書がおかしいとストライキする前に自分の今までの家事の反省と主張の矛盾に気がつかないとダメだと思います。

やめて~!!!!

😝
ももの花
専業主婦です。子供は小学生が2人です。 あなたのような人がいるから、専業主婦に対する偏見が生まれてくるのです。 ご主人のおっしゃることは、とてもよくわかります。 どんなに専業主婦で働いても、社会で働くのとは違います。 世間知らずもそこまでいくと、恥ですよ。 申し訳ないけど、だまって家事をしてなさい、と言いたくなりますね。 そして、お子さんは高校生一人でしょう? なにも手がかからなくなって、お子さんの学校の時間は、基本フリーでしょう? 本当に、そんな甘ったれて、馬鹿げている主張をするのは、やめてください。 世の中の専業主婦がみんなそうだと思われると、心外です。

家事育児が専業主婦の仕事

🐧
おばはん
また出ましたか。無職のくせに自己評価が高い専業主婦が。 >40歳。高校生の子供がいる専業主婦です。 >ずっと家事育児をひとりでやってきました。 当たり前でしょ。専業主婦なんだから。 >頭にきて、紙を渡された日曜日から夫の分の家事を放棄しています。 いいですよ。 もうお子さんは高校生でしょう? 夫の方は何も困りません。 >ストライキは労働者の正当な権利ですよね。 無職の貴女は労働者ではありません。労働者は貴女ではなくて夫の方です。 夫の方が貴女から家計を取り上げることも出来ますよ。 私が夫なら、そうします。 もう子育ては終わりに近づいてます。夫の方は、無職で愚かな妻を養う理由はもう無いのです。 >総主張したら、夫が嫌な笑いをしていたのが気になります。 >何か企んでいるような。 このストライキを理由に離婚を切り出されたら困るのは貴女です。 自覚してください。

残念な人

🙂
ぷー
バカにされて当然ですね。 計算ができないんですか? 最低ラインの給料をもらったとして、そこから自分の分と子供にかかるお金の半額 つまり家賃、食費、税金、生活費、ガソリン代、教育費、美容費、、、全部あなたが負担できますか? あなたにそれが出来るとはとても思えません。 高校生の子供に相談したらいかが? バカにされますよ。

高校生の育児?

🙂
びっくり子
乳幼児ならまだしも、お子さんが高校生なのに、育児? 専業主婦が家事を放棄したら離婚理由になりますので、慰謝料を支払うはめに。 無収入の上、お子さんの親権はご主人で養育費を請求されませんか? 即刻ストライキもどきを止めないと後悔すると思いますよ。 家事を認められたいならお手伝いさんでよその家に働きに行けば?

うわ~ダメ妻出た~!

🙂
M-I
家事育児をほとんど手伝ってもらえなかったって…専業主婦なんでしょ?出張とかある旦那さんに求めるのおかしくない?何のための専業主婦?楽できると思ってたの? 自分が専業主婦は仕事だからと給料だ休暇だ勤務時間だとか言い出したんじゃん(笑) だったらミスしたら報告、場合によっては始末書、勤務時間は仕事して決まった休憩時間しか自由はない、仕事の評価は周りにされるってのは当たり前じゃん(笑)仕事ならそんなもんでしょ?自分に都合良くお金だけもらうつもりでいたの? 家事放棄すると離婚になる時不利になるけどいいの? アルバイトしかしたことない人ってこんなにも阿保なもんなんですか(笑)

スタートラインが違う

🙂
みみずく
住む家があって、食べるものがあって、着るものetc.があって。 これらが保障された上で初めて、専業主婦の「仕事」があります。 旦那様は、住む家、食べるもの、着るものetc.を維持するために働いています。 旦那様のおかげで、専業主婦であるトピ主の「職場(=家)」があるのです。 トピ主は言うでしょうね。 炊事、掃除、洗濯。これらは立派な仕事なのだと。 これらは、自立した人間が暮らしていくために行わなくてはならないこと。 特別な仕事ではなく、人が暮らす中での日常です。 共働き世帯や社会人の1人暮らし世帯では、 皆、仕事と両立させている日常なのです。 家の中のことだけをして、その対価を求める前に、 スタートラインが違うのだということを意識してはどうでしょう。

久しぶりに純粋培養の専業主婦を見た

041
DHMO
外で働くという意味においてはご主人の言うことはいたって当たり前です。 ストライキは労働者の権利ですが、その間は無給ですから勝手にご飯(給料)とか食べちゃダメですよ。 ちなみにストライキの対抗手段として、使用者側はロックアウトと言って仕事場から労働者を締め出す権利を有しています。 労働者として権利を主張すると、ご主人は使用者としての権利を主張し、あなたを職場(家)から締め出すことが出来てしまいます。 夫婦間で「これはあなたの仕事」という場合の仕事は、単なる役割分担の話で、本当の仕事であるわけが無いじゃないですか。 そういう分かりきった事を言うこをもって「揚げ足を取る」と言うのです。 ご主人は家事育児はあなたの分担だと言っているに過ぎません。 原点に立ち返り、あなたが主張したいことをもう一度主張し直して下さい。 ちなみに世間では専業主婦なら家事の100%負担は当然視されています。 育児は父親としての参加があって然るべきです。 焦点を育児の負担に絞って交渉するのが賢い専業主婦です。 世は平成です。 あまり浮世離れした主張をすると笑われますよ。

どちらかというと夫派

🙂
今は専業主婦
13年間一般事務員、3年間管理職を経て現在は専業主婦をしている者です。 トピを読んだ印象。 トピ主は世間知らずで甘い。 ご主人はちょっと大げさで意地悪。 私の意見は、どっちもどっちだけどどちらかというとご主人が正しい。 私は、専業主婦の仕事への対価は夫から受けとる生活費とお小遣いだと思っています。 それ以上に給料を要求するのは図々しいような気がします。 ○ 業務中は職務専念義務があるので、決まった休憩時間以外のおやつやテレビ禁止 当たり前ですね。 ○ストライキは労働者の正当な権利ですよね 専業主婦の仕事は、どちらかというと労働者より自営業者のようなイメージです。 なので私だったら、仕事を失うかもしれないストライキなんて怖くてできません。 無責任な自営業者に仕事を依頼する企業は無いと思うので。 私の場合は専業主婦ですが、昼間の空き時間を利用して投資とクラウドソーシングでお小遣い程度は稼いでいます。 夫から受け取れる金額には限りがあるので、それ以上を望むなら自分で工夫するしかない。 そういうところも、専業主婦は労働者というより自営業者っぽいと思います。

無知ね

041
小豆バッグ
組合に加入していれば、スト権はあるけどね。 加入してないでしょ? だって専業主婦は仕事じゃない(対価を生まない)し。 雇用者には解雇する権利もあるのをお忘れなく。

頭良くないな~と思います、主さんが。

041
わかめ
ご主人に一票です。 主さん、もっと上手くやらないとダメだよ。 主さんがお給料を貰うとしたら、雇い主はご主人になりますよね? それとも、他の第三者がお給料を? そんな訳ないですよね。 雇い主がご主人なのですから、主さんとご主人は雇用契約を結ぶ事になります。 今回渡された書面が雇用契約を結ぶための書類になるでしょう。 それができないのなら、主さんはご主人に雇用されません。 雇用契約書は普通のパートでもあるものです。 そもそも >家族で始末書なんてありえないし だったら、家族でお給料制もあり得ないでしょ(笑) >生活費だって夫婦だから夫に支払うっておかしくありませんか? 夫婦なのにお給料を出せ!という方が、よっぽどおかしいでしょ(笑) >頭にきて、紙を渡された日曜日から夫の分の家事を放棄しています。 そのままストライキを続け、ご主人がそれを記録していたら、あっという間に離婚されますよ? 主さん有責で。 馬鹿げた事言ってないで、パートに出たら良いですよ。 私も子供が高校生になったのを機にパートに出ています。 毎日楽しいですから、主さんも頑張ってみて。

トピ主は労働者じゃないじゃん

🐧
はっち
雇用主である夫からの雇用条件を蹴ったんだから。 ストライキする権利なんてありません。 だったら雇用主もあなたにお金を出さなくていいとうことになります。 働くから金は貰うが、 家族だから生活費は支払わないって矛盾してますよ。 だから世間知らずは。

寝言は寝て言おう

何をバカな事を
給料をもらえる仕事とはいったいどういう事か、ちゃんと社会に出て勉強してきなさい。 仕事を舐めるんじゃない。 トピ主が家事という仕事をする事によって、いくらの純利益が出てるんですか? 給料というのは会社の得た利益の中から支払われる、という事をご存知ないようですね。 利益を出せない人間が給料を要求するとは、あきれかえります。 旦那さまがお気の毒です。 ストライキ? とっとと離婚して、自分の身くらい自分で働いて養えば? 家族で始末書はありえない? だったら労働者を名乗る資格などない。 労働をバカにするな。 旦那さまの条件は当然すぎるくらい当然の事。 非常に幼稚で不愉快なトピです。 40にもなって子供みたいな事言ってるんじゃない。

旦那さんが正論

🐤
魑魅魍魎
旦那さんの提案に加えて、毎年スキルアップのための目標設定をし年度末に評価。 スキルアップの努力と成果が認められなかった場合は減給、ですね。 ていうか、社会を知らないで家庭に入るとこんな当然のことも理解できないんですね。 恐ろしいです。

専業主婦は仕事だけど

041
ひるあんどん
専業主婦は仕事ですよ。仕事ですが、給与と言う考えはそぐわないですね。 一般的に家事の対価は「給与」ではなく、その家庭における『衣食住の担保』で得ていると考えるべきです。トピ主が対価として給与を求めるのは自由ですが、そうなるとトピ主は現在家計を支えているご主人に対し、住居に関る費用・食費・光熱費等トピ主の生活に掛かる費用を、その給与から支払う必要があります。(別居するならその必要なし) またご主人が「給与」を支払うと言うことは雇用関係も発生しますね。となると雇用条件として、日々作業に対する報告書や過失時の顛末書や始末書の提出、就業時間内の行動制限(休憩やおやつ、テレビ、飲酒等)等の『一般的な要求』に対しては応える必要も出てきます。 >>家族で始末書なんてありえない・・・ その「家族で」の部分をトピ主は「放棄」すると宣言したわけです。「家族だから分担する」ではなく、「家事業務請負者として対価を請求する」と自ら申し出たわけです。今やお金を出せば殆どの家事サービスが受けられる時代です。ご主人が「では要らない」と言われたらどうします? トピ主は如何に危険な一言を放ったか判りますか?

あはは。

😣
ここ
すいません。 あなたの主張自体が専業主婦の発想ですね。 はっきり申し上げます。 あなたのトピ文章を読んだ感想です。 だからと言って専業主婦を否定しているわけではありません。 でも、ご主人様のおっしゃっていること は社会では当たり前ですよ。 世間知らずって貴女の事かと。 今までお金の心配もせず暮らせてきたのはなぜでしょうか? 一度外にでなさいな。仕事してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧