本文へ

頭囲が大きくて悩んでる方!語りませんか?

レス29
(トピ主 0
😀
たらこ
ヘルス
頭囲が大きくて悩んでる方と語りたいと思いトピ立てました。 正確には私は悩んでいる、辛い、という状況ではありません。 むしろ明るく前向きです。 もう物心ついた頃から充分自分の頭が大きいことは自覚しているので、 そのことについて、自覚してるなら諦めたら?などのアドバイスはご遠慮いただきたいです、傷つくだけです。 私は頭囲59cmです。 顔は平均より少し小さめでした。 オシャレが大好きなので、帽子を探すのも一苦労です。 まったく無いわけではなく、一生懸命探せばある、って感じです。 同じように帽子探すの大変!とか写真取る時は気をつけている、など 過去の面白いエピソードや、自虐ネタなどで明るく盛り上がれたら、と思ってます。 今年の夏も明るく乗り切りましょう!

ランキング

レス

同じ頭囲です。

🐤
k
私も59センチです。 この間、ジムのプールに行き水中ウォーキングをしていたら、係員から、「どうされました?ご気分が悪いですか?」と突然聞かれました。「えっ!!」ととても驚いた私でしたが、すぐ気が付きました。水泳帽がキツくて、眉間に皺が寄っていてそして辛そうな顔をしていたのだと。さっそく大きいサイズの水泳帽を買いに行きました。 また、学生時代のアルバイト探しで、「制服アリ」とされているものには注意が必要でした。帽子も被らないといけないと、たいてい被れないからです。だから帽子アリのバイトはできませんでした。 さらに、留学していた頃、自転車通学でした。その国では自転車に乗る時はヘルメット装着は義務。ホストファミリーが用意してくれたヘルメットを被ってみたものの、頭の上にチョコンと乗るだけ。頭が入りません。こんな大きな頭をみたことが無かったのか、すごく不思議そうな目で私の頭を見ていました。

帽子で苦労しますねえ

中年男
 昔、欧州駐在中、マルタに家族旅行した時、あまりの暑さに帽子を買うことにしました。  家族みんなが選んだあと、私のみ頭が入らなかったり、アンバランスだったり・・・・  最終的に、麦わら帽子でした・・・・・・・

DNAがコワイ

041
ゆるキャラ系
頭囲、おっきいです。顔も。身体はボン、キュッ、ボン、ですが、何かを上からぎゅーっとした感じです。 今時の子として産まれていたら、きっと苦労しましたね。昭和の女性として産まれてきたことに感謝します。 そんな私でも、何故か夫はスタイルがいいのです。ぬいぐるみが好きな人だからだと、結婚後に納得しました。出産時、分娩台で助産師さんに、“はい、もうちょっとよ、がんばって!赤ちゃん、頭小さいからすぐに出てこられるよ”と言われた瞬間、陣痛忘れて“嘘や~”と叫んだ事、忘れることができません。 成長した今も娘は小顔ちゃんです。私は現在、ひそかに、隔世遺伝を怖れています。

主人がそうです

🐶
元気
主人の頭囲は63cmです。 帽子はもちろん、仕事で必要なヘルメットも合うサイズがなく 自分で店を探し特注でお願いした事があります。 サイズ確認の時、店員さんにも驚かれました。 頭囲の話になると、毎回義母が 「頭が大きすぎて(主人を)産む時は本当に大変だった」 と言います。 義父も頭囲が大きい方なので遺伝もあるかもしれません。 いつか私が出産する時がきたら、同じように苦労するのではと 主人は心配していますが、私に対する心配だけで 本人は頭囲が大きいことは特に苦にしてないみたいです。 以前、買ってきた服に主人の頭が通らなくて 無理に頭を出そうとしている姿がどうにもおかしくて 大笑いをしたら、少しすねてしまったことはあります。

5頭身

041
小さい頭
夫と1歳子供の3人家族です。 私は頭小さいです。小学2年生の子がかぶる帽子が入ります。気に入った帽子の小さいサイズが無くて困ってました。 夫は頭が大きいです。当然ながらニット帽しかかぶれません。仕事で使うヘルメットも特注でやたら高かったそうです。若い頃バイクに乗りたかったのに入るフルフェイスのメットが無くて諦めたそうです。 身長があるのでなんとか6頭身あるかもしれませんが、見た目は完全に5頭身です。 そんな私達夫婦に授かった息子、どうか頭と顔の大きさは私に似ますように!とお願いし続けましたが・・・残念ながら頭の大きさは夫の遺伝子が勝りました。

はーい

041
ひよひよ
わたし、帝王切開で産まれたから、後頭部が大きいんだよ。ってよく母親に言われました(笑) 医学的根拠は定かではありませんが、妙に説得力がありました。 そんな母親も、帝王切開で産まれたらしく、後頭部が大きい(笑) 二人そろって帽子探しに苦労してますよ。

大きくて丸い

041
ぴゃー
頭囲も大きいんですが、それに加えて丸いです。 知人がつくづく私の頭を眺めて「ボウリングの玉みたいに丸いね~」と 呟いていたことがあります。 母は自分が絶壁だったので私の頭が丸くなるように 細心の注意を払って育てたらしいのですが、丸くなりすぎました…。 MUJIの服や小物が好きなのですが、あそこの帽子はだいたいワンサイズなので、 ボウリングの玉に無理やり帽子をかぶせたような、 どう見てもはまってない、異様なことになります。 たまたま中年になってから山歩きが趣味になり、アウトドア用品だと、 うれしいことにLサイズも豊富なので、帽子選びが楽になりました。

ああ切ない・・・

041
お空
頭囲大きいです。 後ろにはみ出てます。 昔NHKであった「ぷりんぷりん」のるち将軍です(笑) でも顔は小さくないけどそれほど大きくないのが救いかな・・・。 帽子は試着するのに勇気が必要です。 小学生の頃、ある団体の制服の試着で帽子を被ったら小さくて「先生、帽子が小さいです」と伝えたら、サイズを見て「あ、それ一番大きいのだから」と言われて恥ずかしさで泣きそうになりました。 でも今は帽子もいろんなものが増えて、素材が柔らかかったり・・・だいぶ堂々と出来るようになりました。

え?59センチ?

041
た無
59センチは大きいのですか?普通かと思ってました。 私は62です。(汗) 幼稚園では作れないと業者が断ったらしく私だけ制帽免除でした。

私も頭デカいです

🐤
パニガーレ
私も頭囲が58、5cmあります 産まれる時に頭が大きすぎて 産道の途中で頭がつっかえてしまい 鉗子分娩で引っ張りだされて産まれました そのせいか側頭部が上に盛り上がった様になっていて 耳が頭蓋骨の内側に少しめり込んだ形状になっています 19歳で原付免許を取り原付バイクを買った時にオマケでついてくる半キャップが入らなくて追加費用出してフルフェースを買いました 今でも半キャップは被れません フルフェースもメーカーによってはぴったりフィットしないものもあるから試着は欠かせません 帽子もお洒落帽子はほぼ似合わないです(泣)

カチューシャ!

😣
カチューシャの鬱
私も頭が人より大きいようです。 「ようです」というのは正確に測っていないから。 市販の帽子は、大概小さいです。 でも、帽子はあまりかぶらないからいいけど、今までカチューシャは全滅です。 弾力性のある金属だから、店で可愛いいと思ってはめてみても頭に入りますが、家に帰って長時間はめると頭痛がしてきます。 今まで何本捨ててきたか。 細いワイヤーをネジネジしたおばあちゃんが使うような針金のカチューシャ?しか入りません。

主人の頭

🐷
ららら
参加させてください。 主人、、あたまでっかいです。 帽子? 帽子屋さんに「ありません」と言われました。 デートしてたとき、たまたまあったコックさんの帽子を 私がかぶるとすとんと肩まで落ち、 主人がかぶると、、、上に乗りました。(爆笑) 本人は帽子も嫌いで これといって困ることもありませんが。 ちなみに大顏ではないんですね。(童顔ですが) 私にはかわいい、男前にみえます。 ただ、息子と歩いてる後ろ姿を見ると やっぱりそっくりな頭。。。 息子も帽子が好きじゃなくてよかった。 ちなみに私は帽子はエスサイズ。小学校では帽子は六年間使えました。(笑)

キンタロー。

😝
62センチ
顔が大きいのが売りのキンタロー。さんは、59センチだそうです。 私はそれを上回る62センチです。 テレビで見るたびに、私はあの人より頭が大きいんだと思いながら見ています。 麦わら帽子やUVカット帽子が買えません。夏はいつも日傘愛用しています。 ちなみにヘルメットも入らないのでミニバイクを諦めました。

兄のDNA

🐤
思い出
昔、甥っ子におしゃれなTシャツを買ってプレゼントしたら頭が入らなくて着られませんでした。どうやら兄に最も似て欲しくないところが似てしまったらしいです。

頭が大きくはち張りです。

041
蜜柑太郎
私が頭が大きいと自覚したのは幼稚園の時、 東映の映画祭りで青い猫ちゃんを見に行ったとき、子供には紙でできた青い猫イラスト入りの帽子をプレゼントしていたんですよね。ゴムで止めるちゃちいやつです。 お友達と観に行って、自分だけが入らなかったときの衝撃といったらなかったです。 帽子をかぶった写真はその後ずっとあたまに載せているだけの状態ですよ。 大人になり紫外線が気になり、たまたま流行っていた帽子をかぶったらもうきつくてねー。 むりくりかぶっていたら大笑いされました。 今もおしゃれ帽子流行ってますねー。 ええもちろん、あきらめてます。

自信と否定

041
りんごすき
 昔、ゴルフのキャディを始めた時、頭にタオルを巻いてヘルメットのようなものを被るのにかぶれませんでした。仕事が辛くてすぐやめましたがヘルメットをかぶれなかったのも一つの原因です。  友人のご主人が東大出身で息子さんとともに頭の回りが大きい方でした。頭が大きいから頭がいい、のが自慢で二人で自慢しあっていました。東大出の人は周りにいないので あこがれの人なので最高の大学を出るということは何でも自信がつくのだ、自信が有ってうらやましいと自己肯定の低い私は思いました。  頭の大きさだけでも、自慢になったり嫌だと思ったりで育った環境で左右するのだなと思ったことでした。

気にする必要ナシですよ~。

💰
えだまめ
今、計ってみると57cmくらいでした。 確か、小学生時の帽子は63cm用を被っていたような気が。。? こう書くと、主様と比べれば頭囲はそうでもないかもだけど、 実は顔が大きいです(涙) 帽子は入るが似合わない~(号泣) 主様は顔が小さいんですよね? だったら全然問題ないですよ~。 そんなの、目の錯覚くらいにしか思わないですって。 顔が大きいのはどうやっても 錯覚にはなってくれません。 そこに”揺るぎない存在感"を漂わせています! まあ、大勢で写真を取った時に、 難なく瞬時に見つけられるのはいいけどね(笑) 主様が思う程、まわりは気にしてない筈ですよ。 帽子でのオシャレ、楽しんで。 もっと自信を持って!

62cm

Kitten
もう諦めてます。 おまけに寸胴短足、どこかの青い猫みたいな体型です。

日本でないと帽子買えません

041
海外在中
私は背が高いので日本人の中ではそれほど大きいと言われませんし、顔も小さいと言われる事があります。 でも今の滞在国ではとにかく顔の小さい人ばかりです。 帽子はなかなかすっぽりかぶれるのはありません。 日本にいる時に聞いた話ですが、スクーターに乗るのにヘルメットは必須ですが、ある男性に合うヘルメットはないそうで、メーカーに問い合わせてもなかったそうです。 それで運転する時はヘルメットをぶら下げて運転して、時々警官に止めらるそうです。 事情を話すといつも警官に同情されるって言っていました。

ちょっとした慰めになるのならと思い

🙂
二児の母になりました
投稿しました。 私、市販の帽子がストンと落ちて視界が見えなくなるほど、頭周りは小さいです。 しかし、カチューシャとかはすぐに頭が痛くなります。 母と一緒に帽子を買うことになり、私は小さめを探すことに苦労していたのですが、母には「これいいんじゃない?」とアドバイスして、かぶらせようとしたん です。でも母はかぶろうともしない。「これ絶対入んないから~」って。 「一回ためしてみなよ~」と言って半ば強引にかぶせたら、頭の上に乗っただけ。 母が「だから入んないって言ったじゃん」って言いました。 長年付き合ってきて、母親が頭が大きいなんて気付きもせず、大変驚きました。 確かにトピ主さんが頭が大きいかもしれませんが、結構気付かれていないでしょう し、帽子やヘルメット探しに苦労するくらいで他にトラブルはないんじゃないかなぁと思います。

普通サイズに憧れ

041
waka
カチューシャ!あるあるです。 あれは頭が大きいからダメなんですね。 知らなかったわー。カチューシャダメ体質なんだと思ってました。 タオルを帽子みたいにして後ろで結ぶのにあこがれます。 (お好み焼きやのお兄さんみたいなの) 結べないんですよねー。 父、姉、私、息子と、連鎖は続いています。 姉はCTをとった時、脳外科の先生に「大きいね」って言われたそうです。 でも、最近は帽子専門店で、かぶれる帽子が見つかりますよね。 本当はもっとデザインが豊富だと良いんですが(笑)

61cmです

😀
もか
 面白いので入れて下さい. 自分は,61cmあります. 娘も大きめですね.(1才)  帽子は,フリーサイズと書いてあるものは入りません. だから手に取ることもないです,フリーサイズは. まず,XLと書いてあるのを手に取ります. それでも小さいことがあります. バイクのヘルメットは,中に発泡スチロールが入っているので,ゴルフボールなどでスチロールを潰して自分の頭に合わせます. これしないと,頭に合うヘルメットが日本に1個もないでしょう.

頭は大きいのに首が細いの

041
頭でっかち
顔も頭も大きいです。結婚式のかつらが入らず大きいのを探して出してくれました。大昔、「目鼻がハッキリしてるね。顔がワイドだから収まるね」と言われた事あります。太ってるなら努力で何とでもなるけど頭と顔はね・・。 先日テレビを見てたら外国人が驚く日本人の言動に「小顔、と太った痩せたで騒ぐ」に驚くと言ってました。日本人じゃなきゃ気にしなくて済んだかもしれないですね。でもね~そもそも欧米人は頭小さいですもんね。

59cm

😑
ちー
小学生のころ、野球選手のガリクソンの頭がでかい!みたいな話を友人としており、よせばいいのに戯れに頭囲を図ってみました。どれどれ?…まさかの同じサイズですか!!小学生なのに! 笑ってくれればいいのに、気まずそうにする友達。仕方ないので自分で笑った記憶があります。 しかも私、背が低いんですよね。なんという事だ。体育でかぶる赤白帽は迷わず「大きいサイズ」。パン屋さんでバイトした時は、まさかのコック帽?が入らず…。制服はsサイズで問題ないのに、頭のみビック…店長にサイズ変更を頼んだ時は心が折れかかったなー。 「制服はこれでいいです。あ、帽子をLにしていただいていいですか(声がどんどん小さく)」 大人になった今は、帽子と言えばニット帽。髪も長年ショートヘアで、出来るだけ小さく見えないかなーと日々思っております。痩せようが何しようが小さくならない部分なのが辛すぎる…

思い出して2度目です

041
ゆるキャラ系
頭が大きくても、顔が大きくても、恙無く幸せに生きていますが、この瞬間はつらい、という時があります。 それは、美容院で、タオルを頭に巻いてもらう時。鏡越しに見える美容師さんが、細い腕と手でがんばってがんばってタオルを引き延ばして止めてくれているようで、いつも申し訳なく感じてしまいます。謝っても気まずい思いをさせてしまうでしょうし、なに食わぬ顔でいますが、直視できず、いつも目を閉じて、頭にかかる圧力を黙って感じております。

うちは家族全員

😣
フリーサイズは不可
余りにもヒットしたので初投稿です。 私は身長150cm台前半なのですが、頭(59-60cm)のせいか座っていると長身に見られます。立つとびっくりされます。 主人も大きく(62cm以上)、カブでの営業時にかぶっていたヘルメット姿がかなり不細工で、たまたま見かけて気の毒なぐらいでした(泣) 当然子供(男児)ふたりも巨頭です。 長男は出産時頭囲34cmで自然分娩、死ぬかと思いました。 乳児健診時、頭囲が規格外?で母子手帳のグラフに記載できず、病気を疑われて大病院でCTを撮らされました(異常なし)。 次男はラガーシャツ風の子供服(ボタンあり)が頭が通らず着られませんでした。 子供用帽子を普通のアパレルで買おうとしたら(当時54-56cm)「52cmしかありません!」と言われました。 フリーサイズの赤白帽子・通学用黄色帽子は頭の上に乗ってます。 今は私服用はGAP KIDSで買ってます。サイズがあるのでありがたいです。 皆タオル鉢巻は苦しいです。辛うじて顔が巨大ではないので助かってます。

カチューシャがダメですが、

041
BG
それは私の頭頂部の形が、記号なので横たわった状態ですが  ( ではなく、 〔 のようにカドがあるからです。 サイズで合わない人もいるかもしれませんが、私と同じような人もいるかもしれません。カチューシャ使えたらいいのになぁ、残念! ところで、私はむしろ帽子の方が大きくて困るんですが、デパートの帽子売り場を見るとM・Lに比べてSはかなり少ないです。頭が大きくて困る人と同じくらい小さくて困ってる人もいます。 自虐ネタとしては子供服売り場で「子供のじゃなくて自分のなんです」と言って店員さんの半笑いの対応(かなり同情もされますが)にだんだん慣れてきてしまったことでしょうか。

同志がいっぱいだ~

🐤
ショコラ
わ~。みなさん一緒の悩みをお持ちでなんか嬉しいです。 40才。女ですが60センチです。 立派な巨頭女です笑 オサレなショップの帽子は絶対に入りません。 頭が大きいうえに、左右のハチが張りまくってるので、もう最悪です。 何度、頭蓋骨を削りたいと思ったことか。。 今まで、ヘルメット。帽子。カチューシャ。美容院。。。 どれも苦い思い出ばかりで今まではなるべく避けてきました。 でも最近おされな帽子がかぶりたくてたまりません。 XLのハットでもしっかりかぶれなかったのですが、 最近、ハットストレッチャーなるものを発見。 まさに巨頭派の救世主ですよ。みなさん。 4000円くらいで買えました。 かぶるとこめかみがズキズキしてた帽子が、2センチも大きくなりすっとストレスなくかぶれます。 もう、今では毎日帽子生活です。 伸ばしまくってます。 脱いだ帽子を見ると、大きくてみなさんびっくりされますが笑 巨頭派のみなさん、これからも、強く楽しくがんばっていきましょうね。

縦と横の二人がいます

🐶
アメジスト
夫62cm。 ネコ毛でくせ毛。 一見毛量がありそうなタイプですが頭蓋骨が大きい。 顔幅が狭く横から見ない限りは頭が大きいとは思えません。 帽子売り場でLLサイズを探していたらこちらにご主人に合うサイズがございますと店員さんがMサイズのほうへ案内しようと来てくれました。 間違いではなくLLサイズなんですと言うとそんな!と店員さんは笑いました。 そこで被ってみるとLLでも小さ目だったのかチョコンと載った状態に。 店員さんはあら~!ほんとにLLなんですねぇってまた笑って。 夫は笑われたので憮然として好みのがないと言い捨て歩き出しました。 百貨店なのに客を笑うとはとその後も憤慨。 でも正面から見れば顔も細面なのでそんなサイズがあろうとは思えないのです。 もう一人帽子好きなのに中々サイズの合うのがないのが弟です。 63cm。 お鉢が開いたタイプで誰が見ても頭が大きく見えるタイプです。 毛量があるのでヘアスタイルによってはもっと大きいサイズが必要なのだと思います。 帰省するとお互いの帽子をどこで買ったか情報交換しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧