本文へ

義姉への贈り物

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
話題
 主人の姉で私には6才年上の義姉がいます。義姉とは とても仲良しで電話でよく話したりメールしたりしてます。 主人の実家に行くと必ず義姉の家に行きます。 そんな義姉に私がどこか行ったおみやげにと義姉に送ったり 果物を送ったりするのですが、気を使ってか義姉もお返しにと色々送ってきます。 かえって気を使わせたかなと思ってしまいますが、私としてはお返しなどしてくれず何もせず受け取ってほしいと思います。義姉もお金かかるし。そう言っても少ししたらまたお礼として何か送ってきます。義姉にはすごくお世話になってるのでなんとかして素直に受け取ってもらいたいのですが。

ランキング

レス

合成の誤謬

041
オーバー70
タイトルはあなたにも、そしてお義姉さんに言っても理解していただけない語句かもしれません。物が動けば(品物を買えば)世の中は栄える、つまりGDPは増えるけど、各人(各家庭)は支出し続けるだけであって貧乏になる、ということをうまく伝えられればなぁ、と思います。 はっきり言って、私は親類縁者に対してそのように伝えることができます。これは教養の問題ではなく、説得術の問題です。勉強してね。

ランチ

💍
先生、ちかえが近く
贈りあっこも良いと思います。 ランチに招待、ご馳走して気持ちを伝えてみましょう。 義理、ここが気になりますが・・・ そういうことは心配ご無用ですよね?

旦那さんに相談しましたか

041
アストンマーチ
仲良くしているとはいえ、義姉さんにとって、とぴ主さんは義理の関係なんですよ。 貰ったことに対して何も返さないわけにはいかないでしょう。 貰ったら何を贈ろうかと悩んでいる可能性もありますよ。 何もお返しをしない非常識な人間だと思われたくない、という義姉さんの気持ちを考えたほうがいいですね。 私が考える方策です。 旦那さんから義姉さんに、「ゆうは姉さんに仲良くしてもらっている感謝を表したいだけ。気を使う必要はないから、黙って受け取って欲しい」 そのように伝えて貰ったらいかがですか。

素直に?

041
志保子
貴方が送るから義姉も送ってくるのですよ。  >私としてはお返しなどしてくれず何もせず受け取ってほしいと   思います こんなことは貴方の勝手なのですよ。 常識のある義姉にしたら、そういう訳には行かないと思っているのです。 それがまた義姉の良い所なのでしょう。 もし何も送ってこなかったら、逆にモヤモヤするのは貴方なのでは?

無理!

041
ruru
人に贈り物をする際は、日頃お世話になっているからと純粋にお礼の気持ちから出た行動であっても、 「お世話になったマイナスをプラスに変えたい」 という気持ちが有るのは理解できますよね。 この心理は、「借りを作りたくない」という気持ちに繋がり、言い換えれば 『相手よりも優位に立ちたい』という気持ちに他ならないのです。 つまり、トピ主様ご自身も、贈り物にお返しをしないで欲しいと、思っておられるのは 「義姉に貸しを作っておきたい」という事であり 義姉様からしても 「義妹(トピ主様)に借りは作りたくない」 と思えばこそ、お返しをなさるのでしょう。 今回のご相談は、言い換えてみれば、 「贈り物を使って、義姉よりも優位に立ちたいのに、上手くいかない」 という事になります。 人様から何かを『貰う事』を得をしたと考える人も居るでしょうが、 トピ主様も義姉様もそうは思わない人。 人に『借りを作る事』が我慢ならない人同士ですから、 「自分からの贈り物だけを受け取って、お返しをしないようにしたい」 と考えるのは、酷く傲慢であり、貰い逃げする人と変わらないと思います。 諦めて、贈り物を辞めたら?

トピ主です

041
ゆう
御返答ありがとうございました。数々の意見 少し落ち込んでしまったこともありましたがとても参考になりました。 主人の実家は新幹線で1時間半ほどの距離で、義姉も昼間パートにでているので、帰省しても義姉をランチに誘うことも出来ず、何か物を贈ることしか考えられませんでした。 でも少し一人よがりだったかもしれません 。 私が2人目の出産後、実母の助けを借りることが出来なかった時,義母と義姉にとても助けられました。義姉は身近に相談出来る人です。 おしつけではなく 自然に感謝の気持ちが伝えられるように出来る ように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧