結婚二十数年、世帯収入年間2000万程度、
会社員の夫と専業主婦の私、アラフィフの子供の居ない夫婦です。
夫が給与明細を持って帰って来てくれません。
給与はお小遣いを除いた全額を家計に入れてくれるので問題はないのですが、
給与明細は何十回も持って帰って見せてくれるようお願いしても
督促して2~3ヶ月持ってきてくれればいい方です。
それを指摘すると逆ギレします。それはもう人が変わったように・・・。
借金体質の夫は、社内融資が只今300万程度(私の把握してる限り)
その返済(天引き)を知られるのがいやなのかなぁ・・と思えばそうでもなく、
たまに目にする給与明細には、社内融資残高も記載されており、
隠す気配もありません。
他にもカードローン300万程あるのは、返済の延滞による督促はがきを見て把握してます。
もちろん払込票付きのシークレットはがきは見たら破棄してます。
延滞によって貸付不能に陥ってくれれば考え直してくれると思いますが、
なかなかそこまでやってくれませんね・・・。
生命保険の契約者貸付(借金と呼ぶのはどうかと思いますが、利息を払ってるので)を含めると、
トータルで800~900万の借金は確実なのは承知しておりますが、
今まで幾度と無く数百万を家計から支出してクリアにして来たにも関わらず
3~4年もすれば数百万の借金の繰り返しで。
今、子供なしの二人の老後を見据えた蓄えは充分にありますので、
夫の借金の全額を返済する事は簡単なのですが、ここでまた同じことを繰り返しても、
夫の借金体質は直らないと思って放置してます。
いや、普段穏やかな夫が金銭の話をするとブチ切れるのが怖くて、
知らないふりを通してる方が大きいかもしれません。
私は至らない妻でしょうか?
夫の借金体質は一生治らないものなのでしょうか。