本文へ

借金体質の夫

レス6
(トピ主 1
😢
小梅
話題
結婚二十数年、世帯収入年間2000万程度、 会社員の夫と専業主婦の私、アラフィフの子供の居ない夫婦です。 夫が給与明細を持って帰って来てくれません。 給与はお小遣いを除いた全額を家計に入れてくれるので問題はないのですが、 給与明細は何十回も持って帰って見せてくれるようお願いしても 督促して2~3ヶ月持ってきてくれればいい方です。 それを指摘すると逆ギレします。それはもう人が変わったように・・・。 借金体質の夫は、社内融資が只今300万程度(私の把握してる限り) その返済(天引き)を知られるのがいやなのかなぁ・・と思えばそうでもなく、 たまに目にする給与明細には、社内融資残高も記載されており、 隠す気配もありません。 他にもカードローン300万程あるのは、返済の延滞による督促はがきを見て把握してます。 もちろん払込票付きのシークレットはがきは見たら破棄してます。 延滞によって貸付不能に陥ってくれれば考え直してくれると思いますが、 なかなかそこまでやってくれませんね・・・。 生命保険の契約者貸付(借金と呼ぶのはどうかと思いますが、利息を払ってるので)を含めると、 トータルで800~900万の借金は確実なのは承知しておりますが、 今まで幾度と無く数百万を家計から支出してクリアにして来たにも関わらず 3~4年もすれば数百万の借金の繰り返しで。 今、子供なしの二人の老後を見据えた蓄えは充分にありますので、 夫の借金の全額を返済する事は簡単なのですが、ここでまた同じことを繰り返しても、 夫の借金体質は直らないと思って放置してます。 いや、普段穏やかな夫が金銭の話をするとブチ切れるのが怖くて、 知らないふりを通してる方が大きいかもしれません。 私は至らない妻でしょうか? 夫の借金体質は一生治らないものなのでしょうか。

ランキング

レス

対策は

🐧
さくらんぼ
トピさんの隠し口座をつくり万が一に備える。 借金を家計から清算しては絶対にならない。 身動きがとれなくなっても援助は無駄です。 自己破産しか道はありません。 ギャンブルか浮気か使い道は心配ですね。

財産はきっちりとトピ主名義に

041
今回は匿名で
世帯年収と書かれているので、専業主婦もとぴ主さんにも不動産収入などの不労所得があるものと考えて、資産をきっちりと分けて置くことをお勧めします。 ご主人の年収はいかほどでしょうか。 借金の理由はご存知でしょうか。 ギャンブル、投資、買い物依存、身内や部下への過剰なおごり、浮気・・・ 退職金がゼロになる前に逃げ出したほうがよいかもしれません。 離婚してもない袖は振れないで財産分与、慰謝料ゼロになるかもしれませんよ。

何のために借金してるんですかね。

041
おやつたべたーい
借金するくらいなら、もっと自分の手元に多く残して トピ主さんに渡したら良さそうなものですが 本当に不思議です。 そして、何のためにそれほどの借金をくり返すのか あまり気になってなさそうなトピ主さんにもびっくり。 平気で借金をくり返す人は借金できない状態にならなければ 止まりませんよ。

トピ主の小梅です。追記です。

041
小梅 トピ主
今思えば主人と結婚前、デートの時に交わした何気ない会話・・・ 「昨日ATMでカネを下ろそうとしたら残高がなかったんだよ! それでカードを反対に入れてみたら、今度は好きなだけカネが出てくるんだよ!」 カードローンを利用した事は理解していましたが、面白おかしく話す主人に、 何てユーモアがあって面白い人なんだろう~と、同調して話が弾んだ事が思い出されます。 私が当時登場した、サラ金の無人契約機を、財布を忘れて飲み会に出かけた際に 利用した話を喋った時、きつく非難された時には、肝心なところはしっかりした人だと確信した事も鮮明に覚えています。 当時はお金を借りて短期で返済すると、「短期返済利息」として、逆にお金が増えて返って来た時代でしたので、私も承知の上で借り入れをしましたし、ネタとして経験してみたかったので、主人もきっと笑って聞いてくれると思っていたのですが・・・。 まさかここまでお金にルーズな人とは夢にも思いませんでした。 そこを指摘するとブチ切れて、何日も、一週間でも10日でも黙り込みます。 夫婦二人暮らしの現在、主人が黙りこんで、家庭内がギクシャクするのは最も辛いことなのです。

トピさんレスを読んで

🐧
さくらんぼ
以前のレスで放置して返済は自分にさせると提案した者です。 前言を撤回します。 子供さんができる前に離婚でしょう。 すぐに無理なら別居して家計を分けなさい。 危険です。 余りに危険です。もはや救いようはありませんから

まずは、主さんがギャンブル依存症の家族の会に出てみては?

041
借金癖は難しい
主さん、悠長ですね。 もうちょっと焦ったほうがいいのでは? 借金癖は、治るの大変だと思いますよ。ギャンブル依存症と同じようなものだと思います。 いくら年収が、今高くても、残るものがないと、何のための高い年収なんですか? その高い年収が一生続くわけでもありませんよ。 専門の精神科医にかかったほうがいいです。 あと、ギャンブル依存症の家族の会とかに出てみたらどうですか? 指摘されると、ブチ切れて、何日も黙り込まれて、ギクシャクするのはもっとも辛いと言われていますけれど、このままほっておくと、そんなことでは済まなくなりますよ。 大体、主さんが辛いということは伝えられても、自分で治せないということは、依存症だとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧