本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カード嫌いで1枚も持っていません。やはり信用ナシ?

カード嫌いで1枚も持っていません。やはり信用ナシ?

レス43
(トピ主 3
🐤
ぴよ
話題
 既婚、会社員の女性です。  大学卒業後、結婚退職するまで信販会社に勤務していました。(現在は転職して全然違う仕事をしています。) 延滞督促等の仕事も当然あり、そんな仕事をする内、カードが嫌いになりました。  なんというか…。延滞顧客に督促をして、その反応を目の当たりにすると、「こんな物、持たない方がいいなぁ…。」と思ってしまったのです。  会社に在籍してる間はどうしても自分名義のカードを社命で作らなければならず、持っていましたが一回も使いませんでした。(出張旅費精算などは会社の規定でそのカードでしなければならず、そういう時だけ使用してました。よって退職と同時に退会してしまいました。)  買い物はすべて現金もしくはデビットカード。ネット通販等は代金引換で対応しており、全く不自由していません。  夫婦そろって借金が大っきらいで、借金・ローンも1円もありません。主人もカードが嫌いで作っていません。しぶしぶ用途限定のETCのカードだけあります。  ですが、海外旅行へ出かける計画が持ち上がりカードを作らなければならなくなりました。  私が信販会社員だった時には信用情報会社の延滞履歴等を重要な与信材料にしていたのですが、私たち夫婦みたいに、「そもそもカードを持っていない」人についても、「ちょっと注意」していたような気がします…。  信販会社を退職して十数年経ちます。 今の状況ってどうなのでしょうか?  

ランキング

レス

名古屋人はカード嫌い

041
ふえ
ケチで有名な名古屋の人たちはカードを持ってない人が多いそうです。 なので「ちょっと注意」されたら大変です(笑) トピ主さんの心配は「要注意」人物として、カードが作れないのでは?ということですか? 心配ないと思いますよ。

今の状況は知りませんが

041
現金払い志向
海外旅行では必要だと思いますが。 トラベラーズ・チェックを持っていっても大丈夫ですが。 日本だけに在住されていて、他の面で借金も無い事ですから 決してクレジットカードが必要とは思いません。 トピ主さんの感覚、生き方は「まとも」だと思いますよ。 私も同じような考え方をしています。 同じような金銭感覚の人が居て、心強いです。

作れると思いますよー

041
かば
ただ、最初は使用限度額が少ないと思います(10万円とか)。 日本にもクレジットスコアが導入されるとかされたとか、そんな記事は雑誌などで目にしましたが、実際どの程度生活に影響あるのでしょうね。 ちなみに私は名古屋人ですが、カードホルダーです。 両親は持ってません。 カードは向き不向きがあるなーと思います。

クレカは気軽に使えるけれど借金には違いないから

041
美保子
私もカード嫌いです。 作っていません。 【借金しないと手に入れられないものは、自分の身の丈に合わない、分不相応のものだと思いなさい】 というのが父の教えです。 欲しい物があったら、お金を貯めて買えばよいと思っています。 ただ、家と車は現金では買えなかったのでローンを組んでしまいました。 (カードとは関係ないですが、一応借金ですね)

私も持っていませんが

ぶぶ
私もカード類は嫌いで、何事も現金決済が一番と思ってきました。 けれど、昨年仕事を辞めて、専業主婦になってみたら。 一枚作っておけば良かったかも、と考えています。 ネットでものを買おうにも、自分で買うには代引きや振り込みで支払わなければならず、カード決済が出来ないのは不便かも知れない。 使う使わないは別にして一枚は作っておけば良かったと考えています。 好みとは関係なく、そういう時代なのですね。

ちょっと注意

およよ
は「ちょっと注意」であって、NGではありませんよね? 誰にでも、どんなことにも「初めて」はあります(笑) クレジットカードは買物以外でも身分証明書として必要になる場面があります。 特に、海外先進国では。 普段は箪笥の奥にしまい込んでいるにしても、やはり1枚は持っていたほうがよろしいかと。 現金は両替が面倒だし、トラベラーズチェックはそのままでは使えない所が多いし、 現金化できる場所も限られるし、ついでに手数料も高いし。 クレジットカードの暗証番号はくれぐれもお忘れなく。 日本以外の国では暗証番号を入力しないと使えない場合が多いです。

海外に行くなら必須ですね

トロ
なるほど、信販会社にいらしたので、カード嫌いになったとは・・。 確かに、あんなもの持たないほうが賢明かもしれません。 だけど、ホテルにチェックインする時にはカードの提示を求められるし、保険も付帯していたり、マイルが貯まったり、やっぱりあると便利かつおっしゃるとおり信用材料にもなりますね。 私は2枚のカードしか持っていませんし、これ以上作るつもりもありませんが、今なら、デパートと提携しているカードなどが色々と特典があってよさそうですね。

作れないことはないでしょう

041
一回払い専門
信販会社の人間ではないので、「外から観察した限り」ということになりますが、 返した実績をプラスの材料として使っているようです。 なので、借りた経験がないというのは相対的にマイナス材料ではあるでしょう。 でも、利用限度額には影響すると思いますが、そもそも作れないってことはないと思います。 ETC用カードを使っているのであれば、それも実績でしょうし。 現金持ち歩くのが嫌な私は、できるだけカードまたは電子マネーです。 ただし、カードでもハンドル名の通り1回払い専門。 金利はびた一文払わず、各種ポイントだけ頂きます。

全てがウロですが

041
りす
 アメリカではクレジットカードを所有することが社会的信用の大きなバロメーターだと聞いた事があります。  日本の数年後を予測する番組で、「日本も数年後にはクレジットカードを持っていない人は就職も出来なくなる」と言った著名人が居ました。  ああいうテレビはビックリする事を言うものですが、それでも「ありそうなビックリ」だということです。  クレジットカードを持たないという信念?は立派だと思いますが、時代の流れもチェックしておかないといけないのかも知れません。

海外と言っても広いですが

041
濱太郎
アメリカ限定で話をさせて頂くと、信用どうこうの前にカードでしか泊まれないホテル、レストラン等がある為、カードが無いと行動範囲が狭くなります。 小さな商店ではお釣りを用意していなく、現金の支払いを拒否される事もしばしばありました。 ですので、無くても我慢は出来るけど、無いと確実に不便です。 そもそも個人の信用ではなく、現金に信用が無いみたいです。アメリカは。

借金なしで生活したいですよね

041
ノーデット
ただ「借金できること=信用」「借りられる金額=信用力」 という考え方があるのも確かで、 「借金したことがない=堅実」と考える人がいる一方、 「借金したことがない=計画通りに返した実績がない=信用がない」 と考える人もいます。銀行などの貸金業者は後者です。 業者からすれば、貸したお金は確実に返して貰わないと困ると同時に、 金利も稼がせてくれないと商売になりません。 だから借金しない人やドカッとまとめて返してしまう人より、 ある程度時間をかけて確実に返してくれる人の方が有難く、信用力も高いわけです。 今後は日本でも、米国のように「クレジット・ヒストリー」が重視される、 という話をどこかで読んだ覚えがあります。返済実績重視です。 米国のクレカはリボルビング払いが基本で、 返済計画は完全に個人の裁量に委ねられています。 このためお金に対する借り手の姿勢がモロに出るんですね。 当然「計画的に返せる=資金管理能力がある」と見なされます。 借金漬け民族も、人知れず苦労してるんですよ。 「クレジット」には「貸方」だけでなく「信用」の意味もありますからね。 うまい言葉です。

信用情報が全くないと

041
絶対に紛失できません
カードの審査に落ちる可能性多いみたいですよ。 信用情報がない理由が、ぴよさんのようにいままでカード嫌いで作らないでいたのか、過去に事故で清算したのか不明だからだと思いますが しかし今の社会でカードを1枚も作らなくてもよかったというのがすごいですね。 会社関係のしがらみやら、友人知人のしがらみやら(笑) 私の場合、タイムスキャンカードがクレジットカードですもの(笑) クレジット会社じゃないですよ。でも正社員からパートまで全てそうです。入社と同時に作らされます(笑)しかも多機能つき。これ1枚で生きていけます(笑)そのかわり絶対に紛失できません

不動産会社に勤務していますが

041
なおにゃん
住宅ローンの申請の際、カードが多すぎるのも問題視されますが一枚も持っていないのも、スーパーホワイトといってローン審査には不利になります。 カードをつくれない理由があるのでは?と思われてしまうそうです。

海外でしたらカードは必須です

💡
おぢさん
海外では、何方かがおっしゃっているように支払いはトラベラーズチェックデモできますが、クレジットカードがないとホテルにも泊まれません。 勿論信用チェックが一番の目的ですが、宿泊費の現金支払いは嫌がられます。以前、出発時に外貨残高が過大になったのでキャッシュで払おうとしたら少し早い時間だったので金庫が空いてないからお釣りが・・・とか何とか色々言い訳されました。最終的には払いましたが、カウンターに多額の現金があるのを嫌うようです。(数万円程度の支払いでしたが・・・) ETCを利用されているなら「親」のクレジットカードをお持ちのはずなので基本はそれで十分と思います。 私個人は夫婦とも基本キャッシュレス主義なのでカードを多用しますが、厳しく預金残高以内での使用に止めています。 トピ主様の現金主義を否定するものではありません。

クレジットカードへの

041
一枝花
嫌悪感というのはやはり筋違い?のような気はしますね。 借金嫌いの人には結構多いですが。 (私も借金は嫌いですが、カードは持っています) 借金や延滞、その他諸々のだらしない人達への感情は 同意するけどね。 正直に言えば、利用方法はデビットカードと同じだと 思います。口座にお金があって、そこから引き出すのと カード会社を経由して払う事と何ら違いはないものと思います。 逆に言えば自らの理性の制御の問題ですから カードを持ちたくないという心理は自分に不安がある?とも取れますね… まぁ、海外に行けばホテルでカードを提示するケースも多く 盗難に遭った際の保険という意味合いでもお持ちになっていた方が 良いとは思います。ご帰国後にハサミを入れるのは自由ですけどね(笑) 新規作成で審査に落ちる事は無いと思いますよ? 普通の会社員で、勤務歴がそこそこあれば問題ないと思います。

レスをありがとうございます!

🐤
ぴよ トピ主
ふえ様>  名古屋の方がカードがお嫌いとは知りませんでした。カード履歴ナシはさほど心配はいらなさそうですね。申し込みを具体的に検討してみようと思います。でも、やっぱり旅行が終わったら退会してしまうかも…。もはやアレルギーかもしれません…。 現金払い志向様>  そうなんです。日本で生活する分にはクレジットカードの必要性を感じないのです。やっぱり現金でスパっ!とその場決済でなと気持ち悪くて…。 ぶぶ様>  カードがなくても困らないですが、あると本当に便利ですよね。仰る通り、時代の流れかもしれませんね…。 一回払い専門様>  私の周囲のカードユーザーもポイント狙いの一回払い専門の人ばかりです。公共料金等もカード決済で、貯まったポイントで飛行機に乗ってみたりしています。それも魅力だなぁと思ってみたりします。利用限度額は小さく抑えられてしまうでしょうが、勇気を出してカード申し込みを検討してみたいと思います。  

堅実!

🙂
つばさ
素晴らしい! わたしも服の販売をバイトでしてた時に ローンで服を買いまくる人をみて カードって怖いと思いました。 持ってはいますが、なるべく使っていません。 トピ主さんも、このまま堅実にいてください。 いくらこれまで持ってないにしても それでカードを作れないってことはないと 思いますよ!

レスありがとうございます2

🐤
ぴよ トピ主
 頂いたレスの順番が1本目のお礼レス投稿後、いきなり変わっていました。順を追った返答とならず、申し訳ありません。 かば様>  カードには向き不向き…。まさにその通りだと思います!信販会社員だった時、本当にそう思いました。私はどんくさい人間なので、お財布にあるだけ使うようにしないと、ワケが分からなくなりそうで、カードは持たないように心に決めました。でも、海外旅行にはやっぱり必要なのかな~と思い始めているところです。 美保子様>  お父様の教え、その通りですね。けれど時代はキャッシュレス…。現金主義者には不便になりつつありますね。デビットカードがクレジットカード並みに加盟店が増えればいいのに…と思っています。

即日発行できる窓口で

041
餃子の主将
海外旅行に行くので発行してほしいと言えば、履歴に問題無い限り発行できると思います。 デビットをお使いということで、VISAデビットにするという手もありますね。 これならクレジットと違い審査がありません。

VISAデビッドカード

041
うま
既婚40男 娘一人です。 VISAデビッドカード、海外でもクレジットカードとして使えるはずですが。 トピ主さんが書かれたデビッドカードでしたらスミマセン。 地方銀行ブランドで、わりと有名なのがあります。家族カードもできます。

なにごともほどほど。

041
モモリバー
私に友人にもかたくなに「クレジットカードは作らない」「ネットでカード決済なんて絶対信用できない」「支払いは現金のみ。カード決済は借金!」と言って、カードを作らない人がいます。それも一つの見識だと思います。実際、カード情報流失なんてニュースもありますし。 クレジットカードもきっちり収支の管理をすれば、こんなに便利なものはないんですけどね。ネットショッピングもカード決済以外だと手数料がかかったりして損な時もありますし・・・。 私は海外旅行行く時、代金をカードで支払って、そのカード会社の海外旅行保険(無料)を使うようにしてます!

海外旅行では便利

041
ねこ
海外で買い物をする場合、 為替手数料を考えたらクレジットで支払った方が断然お得ですよね。 クレジット会社って信用情報データベースで過去に焦げ付きがないかどうかを調べると思うので、潔白なら何も問題はないんじゃないでしょうか?

作れるのではないでしょうか。

041
すっきり
大学生ですらカード作れるので、借金も延滞もないトピ主さん夫婦なら余裕なのではないでしょうか・・・。 ちなみに 私もカードは最低限しか持っていません。(1枚) 使うのはネット通販の決済くらいです。 分割払いもしたことありません。借金するくらいなら買いません。 ちょっとトピ主さんと感覚が似てるかも。

私はカードを作らされましたが…

041
小市民
某地方銀行で車のローンを組むとき、系列会社のカードを作るのが条件でした。 何故だかは知りませんが、その時作ったカードは見事に休眠状態です。

私はカード派

現金もたない
海外に住んでから、カードに対する悪いイメージはなくなりました。 スーパー、デパ地下など食料品も含めてカード払い。 ア○ゾンでのネットショッピングもカード。 借金という意識はないですね。 何枚もあると面倒なので、2枚だけあります。 そうですね、海外だとカードがあったほうが便利です。 海外旅行保険もついていたりしますしね。

デビッドなら

041
あら
デビッドカードを維持できるなら、 信用力は絶大でしょ。 このうえ、なにを望むのでしょうか。

身分証明&万が一のために持っています

041
既婚40歳
年会費無料のクレジットカードを1枚だけ持っています。 15年以上前に海外旅行に行く時に、「万が一のため、クレジットカードを持っていくほうがいいですよ」と旅行代理店で薦められ、使わないなら手数料がないほうがいいと思って、年会費無料の会社で作りました。 国内海外問わず、カードを使って買い物をしたことは一度もありません。 期限がくると書類が送られてきて更新し、新しいカードを手にしています。 使わなければ、借金も履歴もありません。 金遣いの荒さは、カードの有無とは無関係ですよ。 「カード所有履歴がない人はちょっと注意」とは言っても、借金の履歴がないのならば、カードを発行を拒否することはないと思います。ただ限度額が低いだけでしょう。使わないなら関係ないですよね。

逆に

041
kuro
自分からすると現金しか使わない人はアホじゃないかと思います 同じお金使ってポイント付かないなんて信じられない それに財布の中に現金要らないんですよ? 小銭も増えないし だってカード使用=借金ではないでしょ? 自分も借金は大嫌い! レンタル品の延長すら嫌いです ま~ケチなので余分な支払いは嫌なんですね ですがカードの支払いは別ですよ 逆に保険も利きますし1回払いで使用する分のデメリットを教えて欲しい 自分は複数枚持っていますがメインは航空会社のカードです こいつを鍛えに鍛え抜いてます ショッピング枠だけで年間で国内線2回搭乗できる程のマイルが貯まります コンビにでもカード決済が出来る店を選びますし(300円くらいから使います!これも結構貯まります)通販でもカード決済出来ない店は逆に省きます 複数のカードを使うとポイントがバラバラになって効果はありませんが一点集中で使うと結構ポイント貯まると思いますよ 要はリボ払いしなきゃいいんです!!

海外に行くのなら、クレジットカードは必須ですよ。

041
PuPuPu~
海外旅行に行くのなら、クレジットカードは必須ですよ。 クレジットカードがなければ、海外でレンタカー借りれませんよ。もし、クレジットカードなしでレンタカーするなら、 車の本体価格分、150万とか200万円分をディポジッとして、現金とかトラベラーズチェックで預けるなら、借りれるかも知れませんが。まずいやがられるでしょうし、そんなお金海外に持って行くほうが危険ですよね。まず、クレジットカードがなければ、海外のレンタカーを予約できませんし。 ホテルの予約もクレジットカードがなければできないところも多数あります。万が一、現金、トラベラーズチェックを使い果たしても、クレジットカードで海外のATMで、現金が引き出せますし。買い物もできますしね。なければ不便なことの方が断然多いですよ。 しかし、日本から出ないのであれば、今のところ大丈夫だと思います。

レンタカーも借りることができません

041
信用あり
常に多額の現金を持ち歩くほうが危険だし、頻繁にATMで引き出したりと面倒だと思いますが… まあ自分で不便だと感じていなければ持つ必要はないんですけどね。 ただ、どうしても必要になったときに、クレジット履歴がないために作れないとなると困りますね。 アメリカでの話ですが、クレジットカードを持ってない人がレンタカーのカウンターで断られていました。 2000だか3000ドルくらい現金を預けるからと粘っていましたが、たったそれだけの金でどこの誰だかわからない人に何万ドルもする車を渡すわけにはいきません、とはっきり断られていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧