本文へ

名古屋から大阪へ

レス10
(トピ主 1
🙂
6号
話題
7月中旬の2日間で、名古屋からUSJに旅行にいきます。

初日の夜オフィシャルホテルに入り、次の日朝イチからUSJで1日過ごすことは決まっていますが、初日の予定が全く決まっていません。
大阪のガイドブックを読みましたが、あまり行きたいところが見つかりませんでした。

大阪でなくてもいいのですが、名古屋から大阪までの道中で、オススメの場所があればぜひおしえてください。

主人、私(妻)、幼稚園児、8ヵ月児の4人で車でいきます。
朝早く出かける予定ですが、行き先によっては朝方や夜中出発でも構いません。

乳児がいますので、オムツがえや授乳などに困らない場所で、幼稚園児が楽しめる場所が有難いです。

今回は、洋服などを買う予定はありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子様二人連れは疲れるでしょうから

041
オーバー70
初日に好天気を見込むことができれば、名古屋から名神高速を使って一直線で万博公園にてくつろがれたらどうでしょう。事前にお弁当を作っておけば、広い緑地で安全なピクニックになりそう。オフィシャルホテルへも遠くないでしょうから、楽ちん。これに飽きたら、近くの伊丹空港の屋上でジェット旅客機の発着を楽しんでから、ホテルへ。 雨天の予想であれば、海遊館。ここは大人も園児も楽しめます。ホテルも遠くないでしょう。

キッズプラザ

041
大阪大魔神
大阪市内の扇町公園に「キッズプラザ」という、大型児童館があります。 天気がよければ、外の扇町公園には大きな滑り台もあり、子供たちはいつも遊んでします。また、水着をもっていけば、屋内プールもあります。 市内なので、車でも電車でも移動が便利です。最寄り駅は地下鉄 扇町公園 かJR環状線天満駅(大阪駅から一駅)です。キッズプラザ入口と公園を挟んだ逆側に駐車場の入口があったと思います。 道中ではないですが、甲子園球場の近くに(大阪から1時間弱)にある「キッザニア」もいいと思います。色々な職業を体験でき、幼児から楽しめます。 ショッピングモールが併設しているので、食事やおむつかえには困りません。

お子さんの興味が何かによりますが…

🐶
もなか
大阪梅田に確かポケモンセンターがあったかと思います。あとは海遊館という水族館、その近くに最近できたレゴランドがお子さん向きのスポットでしょうか。あと神戸まで足をのばすなら、神戸動物王国というところは小動物を沢山触れるみたいですよ。

天王寺動物園とかスーパー銭湯・スパワールド

041
ああ、天王寺
天王寺のあたりに動物園とスパワールド、ありますよね。 方向がいまいちですけど…(私車運転しないのでゴメンなさい。) 動物園ならお子さんも楽しめるし、後でスパワールドでゆっくり休めば楽じゃないですかね? ちなみにすぐ近くにあの阿倍野ハルカスもあります。

無理でしょ

041
まゆか
翌日朝一からUSJなのに前日に遊ぶの? 無理じゃない? 移動だけだって疲れるのに、そんなんじゃUSJ満喫できないでしょ。 へたしたら一日目で赤ちゃんダウンしちゃうかもよ、大阪暑いんだから。 ゆっくり行こうよゆっくり。

usjだけの為に?

😠
かんな
大阪には行きたいところがない? ちょっと府民としては残念ですね。 車か電車かも書いてませんし、教える気にならないわ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
6号 トピ主
早速教えていただいてありがとうございます。 万博公園、気持ちいい季節ですね。 天気の問題と、授乳とオムツ替えの心配があるのですが、しらべてみたいと思います。 海遊館は行ったことがありますが、天王寺動物園はありません。 上の子が動物園好きなので、喜びそうです。 キッザニアは、私が個人的に興味があっていつか連れていこうとおもっています。 年少児で職業体験がうまくできるかなぁと不安はありますが、こちらも調べてみます。 かんなさん、申し訳ありません。 大阪に行きたいところがないと思っているわけではないんです。 大人やもう少し大きな子供づれなら行きたいところはたくさんあるのですが、天気や授乳、下の子が赤ちゃんなのでいろいろ考えると、ガイドブックで探しても難しいなと思いました。 交通手段は、本文にあるとおり車です。 うちのすぐそばから高速に乗るので、2時間くらいで着きます。 USJでもTDLでも、上の子は乗り物に乗りません。 今回は限定の妖怪ウォッチだけを目当てに行くので、前日も半日くらい遊ぼうかなと思い、トピを立てました。 引き続き、よろしくお願いします。

そうですね~

041
レンジ
幼稚園児も楽しめるところとなると、皆さんすでにお書きですが、神戸どうぶつ王国は良かったですよ。間近に動物と触れ合えるので、2歳の孫が大興奮してました。USJから西に30km余りの距離で神戸空港のすぐ手前です。ただ、大阪からは道が混んでそうですね。 USJの近くでは海遊館(水族館)。海遊館の近辺にもいろいろ遊ぶところがあります。少し離れて天王寺動物園。大阪城公園は広々としていて天守閣の展示も充実していますが、乳幼児向きではないですかね。 道中でしたら、奈良公園の鹿は結構面白いですし、京都は言うまでもない観光地ですね。ただ、早くUSJの近くまで来ておかないと、疲れが翌日まで残るような気がします。 車で移動と、ちゃんとお書きなのに、なぜか冷たい書き込みも有るようですが。暑い気候になるでしょうけど、大阪を楽しんでくださいね。

滋賀はどうですか?

🙂
まるたろう
大阪在住、園児の母です。 名古屋からでしたら、休憩がてら滋賀で一度高速を降りてはどうでしょうか? 大阪と違って、のんびり、空気もキレイです。道の駅も多いので、オムツ換えもできると思います。 琵琶湖の遊覧船に乗ったり(カモメがきます)、近江八幡で水郷めぐりをしたり、クラブハリエのお店で焼き立てバームクーヘンを食べたり(近くにロープウェイがあって城跡?の山?の観光ができる)、琵琶湖の博物館(ミニ水族館みたいな?ゾーンもある)行ったり。 それぞれは離れた場所なので、どこかに、ということになると思います。あと、所要時間等はわからなくて申し訳けありません。 ただ、大阪や神戸の街中を走るよりは道も走りやすいし、途中休憩にもなるし、年少さんなら自然に触れるほうが楽しいかな、と思いまして。

五月山動物園は?

041
大阪大魔神
動物好きの小さい子なら、池田市の五月山公園にある、五月山動物園は穴場です。 小さ~~い動物園なので、混んでいないので疲れません。入場料もあったかなかったかって料金だったはず。 カンガルー(ワラビーだったかな?)とかシカとか、ひつじとか、草食動物と鳥しかいませんが、小動物(うさぎなど)との触れあえるところもあり、大きな遊具もありで、子供が小さい時はよく行きました。レストランや売店も一応ありました。 池田ICを降りたらすぐなので、車で立ち寄るのには便利です。 大阪の中心地がよければ、最初におすすめしたキッズプラザ大阪。梅田も大阪城も車ならすぐなので、立ち寄りがてら遊ばせてもいいと思います。とても広く、色々な年代が楽しめる工夫がいっぱい。雨の多いこの時期は、重宝しました。ただ、広いので、子供について周るのが大変かもしれません。奥様と赤ちゃんは、座って待てるような場所も割と多いです。また、大阪で一番長い商店街の「天神橋筋商店街」がすぐ横にあるので、アーケードをあるいて、庶民的なお店を見て周るのも一興かと。 7月25日はこの辺りは天神祭りで大変な混雑です。念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧