本文へ

子宮筋腫の治療法

レス7
(トピ主 3
😭
迷い犬
ヘルス
現在45歳で子供あり。経過観察していた子宮筋腫が10センチ超えました。
症状としては貧血と月経過多です。お医者様からは開腹手術で、子宮全摘出をすすめられています。
10年ほど前に開腹と腹腔鏡の手術を2回していて、片方の卵巣を摘出しているため
今回の手術になかなか踏ん切りがつきません。そこで自分なりに調べてみたのですが、
AEUという治療法がある事がわかりました。そこで子宮全摘出した方、またAEUで治療された方の
体験談やメリット、デメリットを教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主の迷い犬です。訂正です。

041
迷い犬 トピ主
AEUではなくUAE(子宮動脈塞栓術)です。 間違って投稿してしまい申し訳ございません。

手術をするのが好きな先生がいるのよね。

💍
わんこ
私もこないだ違う目的で病院にいったら子宮筋腫がある疑いといわれました。症状があるので、疑いではなくあるのはわかってました。ですがもうそこまで閉経が来ているので体には負荷をかけずに放置するつもりです。 ですが、いちよう婦人科で診てもらって経過観察しないと悪性か判断つかないですけどね。ちょっと躊躇しており検討しているところです。 あなたもその状況ならためらいますよね。わかります。 あと5年、たいした症状がなく、現状維持できたなら(悪性でなければ)、放置してもいいのにね。 とにかく内臓を冷やさないことです。それと、いぼにはきくけど瘤(筋腫にきくかどうかわからないけど)ハトムギ茶を飲むのもいいと思います。 月経過多といっても量が多いのか、日数で多いのか今ひとつ。私は量がそこそこ多くて正味の日数は3日ほどです。私も貧血ですが、特にひどい症状があるわけではないです。 5年持ってくれたらですよね。ただ大きさが10センチはそれ以上のこともあるから難しいね。何の症状もなければいいけどね。個人差があるから。 兎に角経過観察の結果しだいですね。

結果次第で悪くなければ私は賭けます。

💍
わんこ
悪性(早く大きくなる)でなければ、私なら、後5,6年なら賭けて見ます。 やっぱり負荷をかけたくないし。 筋腫になり手術を余儀なくされた時いちようそれなりに情報を集めてそれなりに努力していた時に手にした本で石原 結?先生は筋腫もやはり体の冷えが原因というようなことを言っております。 この頃に得た他の情報の中で、しょうがをすったものをガーゼにしみこませて筋腫による生理痛の時におなかに当てると生理痛は激減して、塊の血液も液体になった経験があるので、余計に試す意味でも賭けて見る思いが強いんです。兎に角覿面。先生の筋腫も冷えだというのが証明されている感じ。 あったかい食べ物、飲み物、それとお茶ならハトムギでいちよう乗り切るという感じです。それで、切らないぶん、一年に一度検査をするというスタイルをとると思います。私なら。(あくまでも参考までに) トピ主さんは3度目というのと10センチが大きすぎるな。(切ってみたら赤ちゃんの頭くらいの人もいたといいますけどね) 兎に角悪性でないことがまず第一ですね。 何かいい案があればいいのですが、・・・・・・・・・。

UAE(子宮動脈塞栓術)は適用可ですか?

041
めいべるん
30歳時に開腹手術で子宮筋腫の摘出をしました。(全摘ではありません。) UAE(子宮動脈塞栓術)も考えて実施している病院に診察に行きましたが、 筋腫の前に腸管が通っていてダメでした。 あと筋腫の大きさや形状にもよるとのことです。 MRIなどの画像を持参して、UAEを行っている病院で診察を受けると適用可か不可かすぐわかるそうです。 UAEの病院に一度行ってみたほうが良いと思います。

UAEしました。

🐶
ゆかこ
43歳の時筋腫が15センチまで育ちました。 自覚症状は頻尿をお腹ぼっこりだけでしたので開腹手術をする勇気が無く 手っ取り早いUAEを選択しました。 2泊3日の入院で2週間後には運動も出来ました。 筋腫は段々小さくなり51歳の現在は1センチ程でMRIを撮ると写りますが すでに枯れている状態です。 UAEで閉経まで逃げ切れるかと思ったのですが再発しました。 現在7センチまで成長中です。 今更ですが開腹か腹腔鏡での全摘手術を勧められています。 UAEは自費治療ですので当時で50万円程掛かりました。 主様は再発しやすい体質のようですのでここでUAEを選択しても再発 してしまうかも知れません。 メリットとしては体へのダメージが少ない事でしょうか。

お礼1  みなさん ありがとうございます。

041
迷い犬 トピ主
わんこさんへ 主な症状は生理2日目だけがものすごい出血量で、貧血は鉄剤で正常値を保てています。 この前の診察でMRIをとっているので、来週良性か悪性かの結果を聞きにいきます。 まだ良性か悪性かの判断がついてないのに、 お医者さんの「45歳という年齢と子供もいるし、全部とったらスッキリするよ。」という言葉がどうもひっかかってしまって。 あまりに簡単にいわれたのでショックでした。 わんこさんに教えていただいたハトムギ茶ためしてみます。 冷えには悩まされているので、やはり関係があるんでしょうね。 わんこさんもお体お大事にしてください。 閉経まで無事逃げ切れますようお祈りいたします。 めいべるんさんへ UAE(子宮動脈塞栓術)に適応可能かどうかは、まだわかりません。 婦人科の先生には一方的に開腹で子宮全摘の話ししかされませんでした。 >筋腫の前に腸管が通っていてダメでした。 >あと筋腫の大きさや形状にもよるとのことでした。 そういう場合もあるのですね。 来週の診察の結果しだいで、可能性があるのならUAEをしている病院に 紹介状を書いてもらおうと思います。

お礼2 みなさん ありがとうございました。

041
迷い犬 トピ主
ゆかこさんへ UAEの貴重な体験談ありがとうございました。 ゆかこさんのおっしゃるとおり私は再発しやすい体質だと思います。 卵巣のう腫もそうでしたが、妊娠5ヶ月の時開腹で、のう腫のみ摘出しました。 その後、出産後の検診ですでに6センチののう腫が再発していました。 そのため卵巣片方をとりました。 それに昨年、乳腺線維腫もみつかり経過観察中です。 私もUAEで筋腫を小さくして、閉経まで逃げ切るというのが理想です。 体へのダメージが少ない事がとても嬉しいことなのですが、 再発しやすい体質を考えると、迷ってしまって。 来週の診察でじっくり先生と話してきます。 ゆかこさんも、その状況ですと迷われますね。 どうかお体お大事になさってください。 お互いにいい結果につながりますように。 みなさん お忙しい中貴重な時間をさいて、レスしていただきありがとうございました。 心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧