本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • プレ更年期にピルが効いた方。仕事にも行きたいです。

プレ更年期にピルが効いた方。仕事にも行きたいです。

レス5
(トピ主 0
🙂
匿名
ヘルス
43歳主婦です。 去年末辺りから、急に無気力、憂鬱感が出てきて、抗鬱剤を飲んでいました。 しかし、あまり効かなくて、更年期かなと思い、婦人科に相談して、ホルモン治療を受けることにしました。 血液検査では、更年期とまではいかないけれど、ホルモンの数値はやや低くなってきてるとのことでした。 超低用量ピルを飲むことになりました。 重篤な副作用では、まれに血栓ができるとのことですが、それも血液検査のときに血栓ができやすいかどうか調べてもらって、大丈夫でした。 今度の生理が始まったら開始する予定です。 毎日体がだるく、鬱鬱としているので、効いてくれるといいなと期待しています。 ピルで更年期の精神面が改善された方いらっしぃますか? また、今回の症状で、長く勤めていたパートを辞めてしまったのですが、すぐにまた働きたいと思っています。 前に働いていた時は、残業がすごく多かったので、今度は、一日5時間ほどで余裕のある働き方をしたいと思います。 あまり無理をしないでとなると、どういう仕事がいいでしょうか。 事務は、スキルがなくて、役に立ちません。 あまり遠くに行く気にもなれなくて、近所のスーパーなど考えております。 スーパーの裏方のお惣菜や店内の焼きたてのパン屋さんに気持ちがいってます。 更年期でもやっていけるでしょうか。 それとも、こんな人が来たらご迷惑でしょうか。

ランキング

レス

漢方も選択肢に

💡
misono
更年期は人それぞれなんで、なんとも。 気力は確かにぐっと落ちますがそんな事を言ってたら生きていけませんでしょ? ついでに知力も落ちますが、それで仕事止めるとますます劣化がすすんじゃうわけだし、もう毎日がリハビリと思って仕事するしかありません。 私はピルと漢方薬の両方使ってますよ。 漢方薬の方が体の調子が良くてあってるような気がしますが 内膜症があるのでピルもまだしばらく続けます。 体が良くなると精神面も少し上がりますね。 パートは良いと思いますよ。 あんまり家に閉じこもるのも良くないし。 体もね、使わないともう錆びつき始めるんですよ。 これからは細く長い感じの生き方がいいかなと思います。

ピルねぇ・・・

041
ためいき
ご自身でも副作用や危険性などは十分調べているとは思いますし、そんなのは百も承知で藁をもつかむ思いで試すのでしょう。 実際、ピルさまさまだ!と感じるほど体調面でいい方向に進む人もいますから、希望をもって試すといいと思います。 ただし、ピルを飲んだことでさらに身体が重くなり、だるくなり、起きあがるのもつらくなるほど悪い方向に向かう人もいます。そうなったときは早めに辞める勇気を持つことも大事です。あと1か月、3か月試せば身体が慣れる、と思っていつまでもしがみついてしまうと、身体に悪影響が出ます。 ピルがダメだったときは、また別の方法を探す、くらいの気持ちでいることが大事だと思います。 ホルモン治療と言えばピル、と思いがちですが、そんなことはないですよ。 低用量ピルよりずっとずっと少ない容量のものもありますし、海外のサプリではピルとは別のもので、体内のホルモンを分泌させてくれるものもあります。 ご自分でじっくり調べてみてください。

効きました

041
たま
現在60歳です。 48歳の時にホルモン療法を1年半ほどしました。 おかげで更年期障害は、大した苦労もなく乗り切りました。 当時はまだ保険も効かず、ピルは悪いもの特に40代以降のピルは不要との医者もいました。 でも会社近くに更年期外来があったので、症状が出始めた時点でピルを飲み始めました。 ピルは何種類もあって、飲めばなんでもいいというものでなく、副作用もあります。 自分に合ったピルを飲めば本当に楽です。 是非お勧めします。

もう始められる予定なんですよね

041
在米20年
もうピルを始める予定なんですよね。だったら試してみて、気分が良くなるようなら続ければ良いんじゃないですか。 私は51歳ですが、更年期の症状は未だにないです。40歳で出産(初産)後、ずっとピルを飲み続けています。とりあえず次回の婦人科での定期検診でホルモンの量等を量り、場合によっては避妊用のピルはやめ、更年期の為のホルモン療法に切り替える予定です。 43歳で更年期ってかなり早いと思いますので、ピルを試してみるのは良いことだと思いますよ。 こちらではほとんどの女性が使っていますし、日本ではあまりにも副作用、副作用って騒ぎ過ぎだと思います。

私は助かった

041
かあか
40歳ごろから生理周期が早まり貧血気味になりました。 生理前の頭痛や気分の落ち込み、イライラも酷く、年中調子が悪く辛かったので婦人科に行き、相談しました。 ホルモン数値は問題なかったけれど生理周期を整えることも兼ね、低用量ピルを処方されました。 副作用は私の場合は特に感じませんでした。あったとしてもメリットの方が大きいです。 あんなにくよくよ落ち込みだるくてやる気のない日々は何だったのか、という感じです。逆にホルモンって恐ろしいなと思いました。自分の中で自分にはどうすることも出来ない体の変化、というか老いがあるのだな、もう体に無理させて頑張る年代ではないな、と自覚しました。 50なるのでそろそろ低用量ピルは卒業なのですが、またあの不調に戻ったらと思うと怖くて止めたくないのが本音です。 薬は合う合わないもありますし、自分の体調のことは遠慮無く医師に伝え、合う薬や治療を探すのが大切だと思います。 合わない人もいるかもしれませんが、私の様に低用量ピルに助けられた人もいます。怖がらず試すのも一つの手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧